Массив Кун-Нун: на четырех ногах, на четырех колесах

Глава, в которой мы лезем в ледяную воду, испытываем сандалии для хождения по леднику и оставляем следы снежного человека в цветочной долине.

27 июля

У горной реки со снежно-ледниковым питанием (то есть любой, кроме вытекающих из озера) – самый низкий уровень воды в предрассветных сумерках, когда вершины гор еще не начало освещать солнце. Вставать за полчаса до рассвета без будильника непросто. Мы договорились так: каждый ставит свой внутренний будильник и пытается проснуться в полпятого, быстро собираемся, а завтрак готовим после брода.

Сумерки уже не очень густые, и мы в неопреновых носках идем через реку. Ногам не холодно, ощущение, как в резиновых сапогах, и воды, попадающей внутрь, совсем не чувствуется. В самой глубокой протоке бурная мутная вода чуть не доходит до пояса, и мы, держа один другого за плечи одной рукой – «стенкой», ее еле прошли. В 5:20 (на восходе солнца) выбрались на лужайку около кристального, прозрачного притока, разложили на просушку мокрые вещи, но пока солнце не выглянуло из-за хребтов, наши голые ноги уже успели охладиться, а на мокрой пенке появился иней.

На левой стороне о людях напоминают только полуразрушенные старые кладки из камней, которые когда-то использовались как пастушьи балаганы. Сейчас – ни души. На другой стороне высоко на склоне – лента дороги, но людей так далеко не видно, и ощущение, что долина до горизонта абсолютно пуста.

По долине к перевалу Чилунг-Ла слабая тропа то появляется, то снова исчезает в крупных каменных осыпях, но идти по правому берегу несложно даже и без нее. Очень много источников чистой прозрачной воды, каждые полкилометра – красивые места будто бы специально подготовлены для стоянки. Несколько разрушенных ветрозащитных стенок и туров. В этой пустынной долине наверняка должны быть крупные животные, но пока кроме сурков никого. На глинистых участках у реки – многочисленные следы какой-то крупной кошки. Самой ее не видно.

Переходим вброд реку, она тоже почти по пояс. В веховьях долины сливаются два бурных ручья, которые текут из-под больших разорванных ледников. Мы переходим левый приток по нижней границе ледника и поднимаемся на крутую морену по руслу высохшего ручья, заваленному крупными камнями: в других местах мелкий песок осыпается, и лезть совсем неудобно, а промытые водой валуны держатся хорошо, как лестница. Выше морена более пологая. Много мест для стоянки. Сверху виден небольшой ледник, лежащий выше крутых скал. Там находится удобный путь через хребет.

Идиллическая долина поднимается к перевалу Чилунг-Ла
Идиллическая долина к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия
С велосипедным рюкзаком на пешем участке не очень удобно, но жить можно.
С велосипедным рюкзаком на пешем участке не очень удобно, но жить можно, долина к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Цветы в  долине к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Идиллическая долина к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Перевал Чилунг-Ла с востока
Перевал Чилунг-Ла с востока, Каргил, Индия

Идиллическая долина к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Меконопсисы – «голубые маки»
Меконопсисы -

Идиллическая долина к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Мы поднимаемся к леднику по левобережным моренам и разрушающимся скалам и выходим в верхнюю точку, свободную от льда. Дальше есть путь только по льду. Ближе к левому берегу ледник покрыт снегом, но там рельеф в виде чаши с крутым склоном в 20 градусов над ней. Прямо над нами – ледовый склон примерно 10 градусов, но на поверхности почти нет снега, и надежные ступени не получаются. Мы доходим до верхней границы вмерзших в ледник валунов, за которые еще можно организовать страховку без ледового снаряжения, и видим, что длины десятиметровой веревки, которую мы брали для страховки на переправах, не хватит для прохождения склона выше. У нас нет ледовых буров, и выше на льду мы никак не сможем ее закрепить. Поэтому мы решили спускаться обратно, хотя и обидно – до перевала всего 100 метров по льду, а на другой стороне уже все чисто, судя по спутниковым снимкам. Мы хорошо видим тур, сооруженный на вершине остроконечной горы, с правой (орографически) стороны этого ледника, но мы сейчас слева. Путь по скалам левой стороны в эту точку тоже не просматривается: они очень крутые.

Начинается моросящий дождик. Обратно мы пересекаем ручей под ледником. Брод – абсолютно гладкая горизонтальная скальная ступенька, протекая по которой, речка становится около 10 метров в ширину и везде одинаковой глубины – по щиколотку. Мы спускаемся к небольшому моренному озеру, которое просматривается сверху на краю древней высокой морены между северным и южным ледниками. Во впадине нет ветра, и поверхность озера гладкая. В ней отражается небо и хребет. Отсюда прекрасный вид на оба ледника. Северный спускается крутым ледопадом и внизу заканчивается небольшим пологим участком. Рай для любителей ледолазания. Где наши ледовые буры и ледорубы? Южный идет полого, заканчиваясь отвесным обрывом-сколом черного льда внизу и поднимаясь вверх на все хребты цирка. Троп, стоянок и других признаков присутствия людей мы не заметили.

Перевал Чилунг-Ла, центральный вариант подъема
Перевал Чилунг-Ла, центральный вариант подъема, Каргил, Индия

Перевал Чилунг-Ла, центральный вариант подъема, Каргил, Индия

Перевал Чилунг-Ла: южный вариант подъема
Перевал Чилунг-Ла: южный вариант подъема,  Каргил, Индия
Озеро на центральной морене
Перевал Чилунг-Ла, озеро на центральной морене, Каргил, Индия

Перевал Чилунг-Ла, на центральной морене, Каргил, Индия

Технические фотографии:
Перевал Чилунг-Лa: центральный вариант подъема
Перевал Чилунг-Ла: центральный цирк (слева), северный ледопад (справа)
Перевал Чилунг-Ла: центральный цирк, путь подъема и спуска
Перевал Чилунг-Ла с востока
Перевал Чилунг-Ла, озеро на центральной морене

28 июля

Наиболее красивый путь вниз – небольшой спуск к краю южного ледника и дальше до того места, где он подмыт рекой. Но неизвестно, удастся ли там переправиться через реку, поэтому мы спускаемся практически по пути подъема: по крутой высокой морене к переправе через северную речку. Брод по колено в том месте, где она разделяется на протоки. В неопреновых носках даже морозным утром мы чувствуем себя в ледяной воде, как будто идем по снегу в валенках – совсем не холодно. Спускаемся по ущелью. Сегодня у нас много времени: брод обратно через Рингдом-Сангпо (она же Суру ниже по течению) – только завтра утром. Поэтому мы не спешим, фотографируем «голубые маки», часто останавливаемся погрызть печенье и посидеть на солнце. Мы не спеша гуляем по песчаным отмелям, оставляя следы «снежного человека» для следующих групп русских горных туристов (другие, конечно, не окажутся в этом медвежьем углу).

У прозрачного ручейка, текущего среди зеленых кочек, мы остановились принять ванну. Развели горелку и нагрели теплой воды во все бутылки, затем скипятили еще котелок – этого хватит на одного человека. Затем Тоня поливает меня, смешивая кипяток из котелка с водой из ручья. Горелка все еще работает на полную, и она подливает в котел холодной воды: нагреется, пока я вожусь с мылом. Несмотря на солнце, холодный ветер заставляет мыться быстро, и вот уже вода из всех бутылок и котелка смывает мыло. Быстро надетый прямо на мокрое тело – высохнет сам – флисовый свитер. Ощущение тепла и чистоты – одно из приятнейших в походе. Мы меняемся, и горелка снова греет воду. 

Перевал Чилунг-Ла, нижняя часть южного ледника
Перевал Чилунг-Ла, нижняя часть южного ледника, Каргил, Индия
Панорама южного ледника
Перевал Чилунг-Ла, панорама южного ледника, Каргил, Индия
Восточная долина – откуда мы пришли к перевалу
Перевал Чилунг-Ла, восточная долина, Каргил, Индия

Перевал Чилунг-Ла, восточная долина, Каргил, Индия

Цветы в  долине к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

Цветы в  долине к перевалу Чилунг-Ла, Каргил, Индия

29 июля

Ночью шел дождь, и вода в реке поднялась. На рассвете идем вброд обратно через реку Рингдом-Сангпо. Большинство проток стали существенно шире и глубже. Две самые серьезные – глубиной около 90 см, с быстрым течением. Потом взбираемся на высокий склон ущелья к нашим велосипедам. Видим, как стадо яков хочет перейти через реку. Они приближаются к разливу и входят в воду цепочкой один за другим. В глубоком месте их сбивает с ног, и они плывут к берегу, а течение существенно сносит их вниз. Четыре ноги – большое преимущество, и вот они уже снова нащупывают передними копытами дно. Телята плывут наравне со взрослыми, хотя их сносит гораздо сильнее.

Стадо яков самостоятельно переправляется через полноводную горную реку
Стадо яков самостоятельно переправляется через полноводную реку, Каргил, Индия

Оригинал статьи на сайте GingerTea


Комментарии
Badger0918.05.13, 00:41
Знакомые места 
Хороший подробный отчёт и фотографии красивые.
Был в тех же местах без велосипеда в сентябре 2012-го.
Килонг - Дарча - Шинго Ла - Падум - Пенси Ла - монастырь Рангдум.. А выходил через Канжи Ла в Канжи и дальше по шоссе в Ламаюру. Отчет: http://posmotrel.net/himalaya2012/shingola.html и http://posmotrel.net/himalaya2012/kanjila.html
Надо бы сюда тоже что-нибудь выложить.
Ivan18.12.12, 23:21
Крутанский маршрут! 
Снимаю шляпу :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Занскар
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Славин