  
Рыбачий, Сентябрь 2014
Велотуризм
Север не производит впечатление сразу, вовсе не как оглушающий юг: тут же море, пальмы, песок, крикливые чайки и не менее крикливые люди.
Он проникает в сердце постепенно: с каждым кристально чистым озером, одетым в каменное обрамление, с каждым водопадом, рассекающим ковер карликовой березы, рассыпанные ягоды черники, шикши, брусники на кремово-белом ягеле. Огненные заросли дерна с кроваво-красными ягодками..
Суровые черные мысы, о которые разбивается Баренцево море. Постепенно отключаешься от цивилизации, даже мысленно, остается только самое необходимое. Суета первых дней отступает. Дорога приучает к осторожности и внимательности, ничего лишнего.
Теперь зрение, обоняние и слух поглощают только просторы, ветер, травы, болота и камни.. Гениальная простота! До чего же здесь прекрасно!
Каждый новый открывшийся вид хочется вобрать в себя, трудно сдвинуться с места, не насыщаешься, не можешь, и от этого одновременно и грустно, и радостно! Эти места навсегда теперь поселятся в сердце.
|
|
  
Норвегия, Июль 2014
Автотуризм
Путешествие по северной Норвегии с заездом на крайние северные точки Европы: мысы Нордкап, Кнившелльодден, Нордкин
|
|
  
Кольский, Июль 2012
Пешеходный туризм
Очередная прогулка по Кольскому полуострову: на машине до Хибин, пешие прогулки по Хибинам, автомобильная переброска в район Дальних Зеленцов и Парчнихи, пешеходные прогулки в окрестности Д.Зеленцов, снова на автомобиле до Териберки и морская прогулка до острова Кильдин.
|
|
  
Ленинградская, Июль 2008
Велотуризм
Поход болотных байкеров Томска к самому Ледовитому океану и к озерам Карелии. Протяженность: 1193,7 км.; В том числе асфальт: 438,5 км.
|
|
  
Мурманская, Июнь 2008
Автотуризм
А началось все с журнала «Полный привод 4х4» за 2007 год – с напечатанного в нем отчета «Лапландия 2007» об экспедиции по потаенным уголкам Кольского полуострова.
Будучи не в силах оторвать взгляд от фотографий удивительных пейзажей, я поняла, что просто не могу там не побывать, и мы с другом начали постепенно готовить свежекупленную «Ниву». Машина обзаводилась силовыми бамперами, экспедиционным багажником, прочной защитой, большими колесами с грязевой резиной, CB-радиостанцией и выезжала на соревнования. Затем были заменены штатные редуктора, переделана конструкция крепления некоторых агрегатов, обварен задний мост и установлен А-образный рычаг вместо тяги Панара.
Вскоре определились и с целью экспедиции – добраться на «Нивах» до самой северной континентальной точки Европейской части России – мыса Немецкого на полуострове Рыбачий Мурманской области. Но не просто добраться, а по бездорожью, посетив по пути наиболее интересные места и объекты Кольского полуострова – природные и исторические. Кроме того, я не видела ни одного отчета, где подобный маршрут проходили бы исключительно на «Нивах», и было интересно проверить надежность этой техники в экстремальных условиях российского заполярья.
|
|
 
Мурманская, Июнь 2017
Водный туризм
Сплав по рекам р-ки Карелия и Мурманской о-ти на каяках, надувных байдарках и катамаранах
|
|
 
Кольский, Февраль 2017
Самостоятельная поездка
Мне захотелось увидеть северное сияние или полярное сияние (это явление называют аврора).
Пунктом наблюдения за Авророй был выбран Кольский полуостров. Я обратилась к людям, которые организовывают различные поездки по полуострову, в том числе следят за погодой и отвозят в то место, где лучше всего на данный момент наблюдать сияние (это местные ребята, называют себя "Охота за Северным Сиянием").
Чтобы видеть это замечательное явление необходимо учитывать активность солнца и облачность. Чем выше активность солнечных частиц, проникающих в атмосферу и создающих данное явление, тем лучше и красивее будет Аврора. Ну а если сильной будет облачность, то каким бы активным ни было солнце, ничего, к сожалению, видно не будет, потому как сияние выше облаков.
Скорей всего это всё можно предугадать и рассчитать, но мне было лень, поэтому я выбрала дату и полетела в Санкт-Петербург, затем по железной дороге в Мурманск.
|
|
 
Кольский, Июнь 2016
Пешеходный туризм
Прошли интересный маршрут захватывающий самые интересные места Ловозерских и Хибинских тундр. Стартовали из поселка Ловозеро, вышли в пригород Кировска. На преодоление 255,3 км потребовалось 14 дней.
|
|
 
Норвегия, Май 2015
Автотуризм
Совместная 4-дневная поездка на нашем вездеходе-олдтаймере на мысы Нордкап и Нордкин - самые северные точки континентальной Европы!
По дороге к Нордкапу, мы посетим "саамскую столицу" Карасйок (Karasjok), проедем по самому длинному в Европе автомобильному туннелю, проложенному под дном Баренцева моря между континентом и островом Магерёйя. Расположимся на ночлег в норвежском кемпинге в уединенном местечке, побываем на всех 3-х мысах: Нордкап, Нордкин и Кнившелльодден.
Прогулка на Кнившельодден (опционально, по погоде) - 9-километровая тропа по живописным ледниковым ландшафтам!
Опционально возможно посещение музея-галереи Нордкапхаллен, где демонтрируетчся фильм и истории мыса Нордкап и имеется кафе.
После посещения мыса Норкап, заедем в типичную норвежскую рыбопромысловую деревню, где увидим разноцветную рыбацкую флотилию и погуляем по живописной набережной не избалованной туристами!
Непременный пункт программы - 24-часовой световой день!
Обязательно посетим самый северный город Норвегии - Хо?ннингсвог, где желающие смогут ближе познакомиться с культурно-бытовыми особенностями Северной Норвегии и купить сувениры на память!
Флювиально-гляциальные формы рельефа и профессиональный географ, который объяснит что, как и почему - доступны в любое время поездки!
Обязательно увидим северных оленей в естественной среде обитания!
Самые суровые и закаленные - смогут искупаться в студеном Баренцевом море!
|
|
 
Норвегия, Июль 2014
Велотуризм
Велосипедный поход на самую северную точку Европы мыс Нордкапп. Кругом на дорогах олени (не те, конечно, которые ездют по нашим дорогам, а настоящие, северные), пронизывающие ветра и огромное разнообразие камней. Обедали на мысе Кнившельодден - настоящей северной точке Европы, а ещё на 10 дней остались без ночи: солнце ни разу не зашло за горизонт.
|
|