3-й день. 6 января 2011 года.
Едем в пещерный город Эски-Кермен. Великолепная погода, светит солнце, снег сияет.
Столовая гора, на платообразной вершине которой расположен Эски-Кермен, вытянута с юга на север. Протяженность плато — 1.040 м., наибольшая ширина — 170 м.
В средние века этот город занимал важное положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. Люди находили здесь убежище от опасностей, от нападений степняков.
Подходим пешком вдоль столовой горы, на которой расположены остатки древнего города. Поднимаемся мимо храма «Трех всадников». Удивительное зрелище - вроде бы просто стоит большая глыба, а оказывается, что внутри она пустая и в ней расположен храм. Поднимаемся в город к бывшим главным воротам города.
Долго ходим среди древних, разрушенных временем и многочисленными войнами, построек. Наш гид рассказывает нам историю этого города.
Я не буду, да и не смогу повторить его рассказ. Смотрите фотографии. А кто хочет подробнее познакомиться с этими местами, то нужно съездить и посмотреть на это чудо своими глазами.
Всюду нам пройти не удалось. Поскольку лежал снег, и было очень скользко, наш гид не рискнул вести неподготовленную группу по опасным для прохода местам. Тем более что, не смотря на многочисленные предупреждения, несколько женщин отправились в обуви на каблуках.
Почитать про Эски- Кермен можно, например, здесь:
http://www.qrim.ru/about/sights/Eski-Kermen или здесь:
http://www.jalita.boom.ru/guidebook/cave/eski-kermen.html ,
Удивительное ощущение возникает, когда ходишь по этому плато – вроде идешь по твердой земле, а оказывается, что под ногами – пустота. Сплошной обман – вся гора дырявая!
Переезжаем в Бахчисарай. Смотрим ханский дворец - резиденцию крымских ханов. Сооружен в конце XV или XVI в. Архитектурный ансамбль Ханского дворца составляют: несколько дворцовых корпусов, гарем, Соколиная башня, большая ханская мечеть, фамильное кладбище бывших властелинов Крыма - ханов Гиреев. Убеждаемся, что крымские ханы жили очень скромно. Смотрим знаменитый фонтан слез.
Едем дальше по удивительно красивому ущелью в сторону Успенского пещерного монастыря. Поднимаемся пешком к монастырю. Успенский монастырь возник много веков назад и является одним из самых древних в Крыму. Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. И тогда люди высекли в скале храм и перенесли туда икону. Монастырь несколько раз прекращал свое существование (последний раз в советские времена), но сейчас он восстанавливается и является действующим мужским монастырем.
Вечером в кафе в Любимовке нам устраивают праздничный (в честь Рождества) ужин. Было очень вкусно и весело. Так что день получился очень интересным.
4-й день 7 января 2011 года. Сегодня у нас запланировано посещение Балаклавы и потом полдня свободного времени.
С утра едем в Балаклаву. В советские времена это был супер закрытый город. Даже для жителей Севастополя туда был запрещен въезд. Это связано с тем, что там находился подземно- подводный док для ремонта подводных лодок. Сейчас это обычный приморский город, открытый для всех желающих, а в доке – отделение музея Черноморского флота. Правда в музей мы не попали, но это и не было запланировано. Нас покатали на катере по Балаклавской бухте с выходом в море. С моря хорошо видны остатки древней генуэзской крепости. А вот вход в Балаклавскую бухту с моря совсем не заметен. Бухта знаменита тем, что даже в самые сильные штормы в ней не бывает волнения.
Потом мы слазали на гору смотреть остатки Генуэзской крепости Чембало, построенной в середине XIV века. О крепости и ее истории можно почитать, например, здесь:
http://www.qrim.ru/about/sights/Cembalo
На обед возвращаемся в пансионат, а дальше все разбредаются в разные стороны. Часть группы просит нашего гида свозить их на панораму обороны Севастополя, часть уходит просто гулять по Севастополю, а кто-то остается отдыхать в пансионате.
5-й и последний день. 8 января 2011 года.
Едем смотреть пещерный Свято-Климентовский монастырь в Инкермане. Основные помещения монастыря - пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости. Заходим тихонько внутрь – в церкви идет служба.
Далее наш путь лежит на мыс Фиолент – древний давно потухший вулкан. Очень красивые виды. Со смотровой площадки видим Георгиевский монастырь, Георгиевскую скалу в море, яшмовый пляж внизу. В этом месте погулять бы подольше. Но, увы! Наша программа подходит к концу, а нам еще до поезда надо успеть посмотреть остатки древнегреческого города «Херсонес Таврический».
Переезжаем к Херсонесу, который расположен почти в центре Севастополя (очень странно видеть древние раскопки в черте современного города). Часовая экскурсия по истории Херсонеса. Древний Херсонес основан в VI веке до н.э. греками. Потом были римляне, византийцы, многочисленные войны и к середине XV века город прекращает свое существование. В 1827 году начинаются раскопки на месте древнего Херсонеса. В 1996 году решением ЮНЕСКО Херсонес включен в число 150 самых значительных памятников мировой культуры.
Мы бродим по дорожкам древнего города. Любуемся Свято-Владимирским собором, построенным в XIX веке в честь крещения князя Владимира. Во время войны собор был разрушен, восстановлен только в последние годы.
Как всегда хочется погулять подольше, но времени не хватает.
Вот и все. Пора на вокзал, в поезд, идущий в Москву.
Заключение.
- Нам очень повезло с нашим гидом. Если вы захотите прогуляться по Крыму с человеком, который очень хорошо знает свой любимый Крым – ищите Юрия Сергеевича Кожуховского. Настоящий энтузиаст своего дела, очень хорошо знающий историю Крыма (и не только историю, но и природу), горный турист и просто прекрасный человек.
- Крым зимой – это замечательно! Нет толп народа, нет проблем с проживанием, можно много увидеть. Только надо не забывать, что в Крыму зимой бывает холодно и взять соответствующую одежду, даже если по телевизору говорят, что в Крыму тепло.
- Лично для себя делаю вывод: можно, конечно, ездить и по организованным турам, но мне больше по душе самостоятельные поездки, где мы сами решаем: куда нам ехать и где сколько времени гулять.
Фотографии по поездке можно также посмотреть на:
http://picasaweb.google.com/danmary54/2011#