2. ПРИРОДА 
Бесконечно разнообразная и бесконечно прекрасная. В ней нет ничего лишнего. Каждый камушек, каждый листочек, каждый жучок, каждая капелька и каждая пылинка – все красиво, все неповторимо и у всего есть свой смысл. Как же порой человек многого не замечает, бесцельно проводит свою жизнь, и как порой эта жизнь бывает коротка.
Байкал

07_25 (2) 07_25 (2)
07_25 (5) 07_25 (5)
Перешеек полуострова Святой Нос Перешеек полуострова Святой Нос
08_06 (49) 08_06 (49)
08_06 (2) 08_06 (2)
Закат на Байкале Закат на Байкале
08_06 (52) 08_06 (52)
На о. Ольхон На о. Ольхон
Байкал – не озеро – море. И пусть ученые ругаются, но побывав там, называть Байкал озером язык не поворачивается. Вот она – первая, долгожданная, очень желанная встреча с этим чудом природы. Чтобы добраться до воды, пришлось попотеть и пару раз сильно испугаться – нужно было сойти по очень-очень крутому осыпающемуся спуску. Шум прибоя, галька, солнышко сияет, отражаясь миллионами звездочек от глади озера, а водичка прохладная. Кроме ладошек мочить что-то еще не захотелось. Спустя пару часов и проехав уже первые «дцать» километров, нашли великолепное место для перекуса – разумеется, на берегу Байкала. Здесь почему-то вода оказалась значительно теплее. Все наперегонки стали переодеваться в купальные костюмы и устраивать заплывы. Даже Леха не удержался, хотя обычно и избегает таких процедур. А, Роман-то! привез Байкалу подарок от его брата (озера Тургояк), который он тут же и преподнес.
Еще раз окунуться в волны Байкала мне удалось лишь на перешейке Святого носа почти в конце путешествия. Байкал был явно не в духе: так и норовил сбить большущей волной с ног или запустить в меня чем-нибудь тяжеленьким, наподобие ствола дерева. Видимо, чем-то ему я все-таки не угодила.
Горы.

07_27 (9) 07_27 (9)
Туман Туман
08_02 (13) 08_02 (13)
08_03 (18) 08_03 (18)
Долина реки Баргузин Долина реки Баргузин
08_06 (20) 08_06 (20)
Какие они все разные, неповторяющиеся и удивительные! В Уральских горах тебя окутывает древностью, ты дышишь ей, чувствуешь ее каждой своей клеточкой. Алтайские горы насколько красивы, настолько и суровы. Эта суровость, трудность нисколько не подавляет, не тяготит, не устрашает, но скорее даже делает красоту этих гор более притягательной. Хребты вдоль черноморского побережья удивляют своей «живой» красотой. Там просто хочется жить и хочется радоваться. Тому, что видели мы, путешествуя вокруг Байкала, я так и не смогла дать определение. Порой горы представали перед нами в дымке, окутанными взбитыми сливками облаков, порой скрывались от нас, будто стесняясь, за пеленой тумана. Иногда они были зловеще мрачными, тусклыми, колючими, и чудилось, что именно тут живет Кощей Бессмертный. Округлые, без единого деревца, горы манили запахами высушенной на солнце травы – здесь, определенно, царство гордых и величественных верблюдов. Освещаемые закатными лучами солнца, рассеянными сквозь облака, казались возникшими не из этого мира.
Реки и озера

Река Сухокаменка Река Сухокаменка
Озеро Баканы Озеро Баканы
Прекрасные ромашки Прекрасные ромашки
Здесь Ромка упустил кружку Здесь Ромка упустил кружку
Вид с перевала Рухловский Вид с перевала Рухловский
07_31 (16) 07_31 (16)
А какие мы реки и озера видели! Вот, например, река Сухокаменка – огромное русло с нанесенными выкорчеванными деревьями и нет ни капли воды – сплошь одни камни. Озеро Баканы в жаркий июльский день подарило нам спасительную прохладу. Река Светлая запомнилась удивительно бирюзовым цветом, милейшими розовыми ромашками на берегу и спущенной в ее воды зазевавшимся Ромкой кружкой от термоса. А еще наш Компот настолько проникся красотой этого места, что отказался разделить с нами перекус и созерцал ее сторонке, сидя на камешке. И конечно же, Баргузин! Такой разный, он сопровождал нас на протяжении 6 дней похода. Познакомились с Баргузином на перевале Рухловского, откуда открывается невообразимый вид на долину этой реки. Такое,  думаю, никто и никогда не забудет! Потом мы его пересекали вброд, любовались с холмов в лучах красновато-оранжевого закатного солнца  широкой разветвленной поймой вблизи Улюна и проплывали на пароме в Усть-Баргузине.
Погода

Cвоим разнообразием радовала нас и погодка и делала это (в смысле, разнообразилась) очень вовремя. Но это сейчас, сидя в тепле и уюте, понимаешь, что работники небесной канцелярии толк знают в своем деле, и все происходило, как нельзя, кстати. Полезли на перевал Срамной – вот, пожалуйста, включили нам дождик. Хоть оделись соответствующе, а иначе ж комары бы съели, да и перегрелись бы на подъеме. Брод впереди самый большой и страшный через Баргузин? Так дождик заблаговременно идти перестанет, чтобы и уровень воды спал, и не так холодно было. Ах, на полуострове Святой нос подъем на гору запланировали, а потом еще и халявная переправа подвернулась через Байкал? Что ж, дождь и ветер подождут, но потом только сильнее будут. В итоге, жидкости с неба лилось столько, что на Ольхоне близь поселения Узуры мы были вынуждены просидеть весь день в палатках, сильно переживая, как бы ни оказаться еще и унесенными ветром. Зато выспались на славу!  Погода, встретив солнышком и теплом в Северобайкальске, три недели спустя провожала нас в Иркутске, как и положено, дождиком, сутки моросящим.
Превед, медвед!

Саня Саня
След волка След волка
Да-да, посчастливилось нам с ним встретиться. А точнее с медведицей и ее детками. Насколько мы ждали эту встречу, настолько и боялись. Мало ли, что можно ожидать от дикого зверья? Но это самое зверье перепугалось больше нас. Так что, когда я, плетущаяся в конце, подъехала к остальным членам команды, то смогла различить лишь ускользающие в деревьях тени. Еще повезло нам встретиться с волком, зайцами, неопознанными птицами, несчетное количество раз с сусликами. А сколько следов мы видели: и медвежьих, и волчьих, и всяческих копытных! Еще удивлялись множеству стрекоз, бабочек и комаров. Хотя… комарам мы удивлялись лишь первый день на автозимнике. Потом привыкли и не обращали на них никакого внимания. Один только Саня нарядился безвылазно в накомарник. За пару дней мы настолько привыкли к такому Саниному виду, что, когда он снял сей девайс, мы его и не узнали.

Комментарии
Guest27.01.13, 06:44
Улюнханка 
приезжате улюнхан
Guest28.06.12, 13:58
Авто? 
Насколько проходима дорого для автомобилей? Например на крузере? Интересует, конечно участок по зимнику.
Step260704.10.11, 17:40
Ответ 
Рада, что понравился отчет. Сами вспоминаем с ностальгией те дни, которые провели на Байкале.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Бурятия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Степанова Юлия