Архыз – озеро Рица

Идет загрузка карты ...
Это был мой первый поход
 

На перевале Дукка На перевале Дукка
Дневник
«Архыз – озеро Рица» 
Май.1983г.

30апреля 

День начался неожиданно. Проснулись в поезде за две минуты до отправления, а могли бы и проехать Невинномысск. Ночью мне снились кошмары, правда, забыл какие. 

В 8.00 вся наша группа двинулась на автовокзал. Погода была восхитительная. Расположились на траве рядом с цыганским табором. Представители клуба «Альтаир», обменивались старыми анекдотами. 

После длительных переездов в автобусах мы оказались в Архызе, а затем на «Лунной поляне». Пейзаж как сказал один знакомый художник «Швейцарский». Горы Швейцарские, ели Швейцарские… 

Преодолевая множество водных преград, мы оказались у моста в ущелье реки Дукка.

1мая 7.00 Утра. 

Галя обещала рассказать легенду о «Чёрном альпинисте», но так и не рассказала. 

Всю ночь не мог заснуть. Под утро заснул и увидел шикарный сон про пиратов, предателей, и море. 

Сейчас утро, наш лагерь скрыт в небольшой еловой роще, птицы ласкают слух своим пением. Галя Красникова и мы с Сергеем сегодня дежурные. 

Руководитель группы Владимир Анищенко встал бодрый и весёлый, долго не думая он взял звонкую гитару и запел. 

Но когда он распаковал свой рюкзак, к своему удивлению, нашёл в нём, огромный паяльник.

Продолжение

1мая 15.30 полуднёвка 

В 9.00 вышли из старого лагеря и продвигались вдоль реки Дукка. Попали в заколдованное Дуккинское ущелье. Снег на склонах был глубоким, но к счастью мы вышли на хорошую тропку, видимо проложенную, как мы сначала думали КСС. 

И тут мы увидели долгожданный перевал «Большая Дукка». 

Вдали, Сом заметил группу, в оранжевых пуховках. Они стояли на небольшой полянке. Прошло ещё пол часа, мы вышли каменистую полянку, которую мы в последствии называли «полянка лысых камней». Группа в оранжевых пуховках продолжала стоять неподвижно. Анищенко пошёл на разведку, а мы обсуждали вопрос, наиважнейший вопрос нашего бытия «делать перекус, или не делать перекус».

Анищенко вернулся с таким рассказом: «Непонятные люди. Стоят в кругу и награждают кого-то ложкой. Я поздоровался с ними, они меня встретили неприветливо». 

Пошёл дождь, мы пообедали, поиграли на гитаре и отметили праздник всех трудящихся, с пришедшей группой Ростовчан. Завтра идём в 6.00 утра на перевал «Дукка».

2 мая 9.35 утро. 

Взяли штурмом перевал «Дукка». Ура………….. 

После пятнадцати минутного привала пошли в низ. Паяльник оставили Шкатову и записку. 

Шурик с паяльником был сфотографирован на перевале. Говорит: - «Это будет вещественное доказательство». 

Приступили к спуску. Солнце распекалось не на шутку. Шли хорошо, быстро, но постепенно снег стал подтаивать. Представилась нам с Шуриком проехаться «глиссером» (на пятой точке) забавная штука. А во второй раз нас постигла неудача. 

Вся группа отказалась «глиссировать», а мы не отказались.

И вдвоём, сначала он, потом я помчались в низ. Шурик ехал медленно, (т.к. у него был металлический ледоруб), Но я не увидел его, когда объезжал Галю Красникову, с трудом вырулил, (т.к. у меня был деревянный альпеншток). Вдруг вижу еду прямо на Шурика. 
Что делать? Он едет медленно, а у меня скорость ого го. Я попробовал вырулить, но было слишком близко, столкновение было бы неизбежным. Но я всё же хоть чуть-чуть вырулил, и задел его. В этот момент я закричал: - «Держись, Шурик!». И мы с ним столкнулись и разлетелись в разные стороны. Потом, всё пролетело за несколько мгновений, но мне они показались вечностью. Меня начало крутить. Перевернувшись на живот, а скорее на бедро, я стал сбавлять скорость, но, Боже, что я вижу, впереди небольшой каменистый островок выглядывает из-под снега. Я попробовал затормозить и свернуть, но так полностью и не вырулил. И край островка задел. Пришлось проехать на пятой точке по камешкам два метра. Они были мокрые и скользили хорошо, но я упорно продолжал тормозить. Оказавшись на снегу, я аккуратненько зарубился альпенштоком и стал осматривать позицию. Внизу простирался снежный склон, гладкий, как большой кусок рафинада, заканчивающийся крутым склоном. Вверху я увидел нашу группу. В остолбенении они стояли и смотрели на меня и на Шурика. Шурик, как увидел я, был уже близко, и бежал вниз, без очков и рюкзака. Впереди него кубарем летел его рюкзак.
-«Что случилось?» - крикнул я ему. 

- «Бросай свой рюкзак и спускайся вниз» - крикнул он и побежал дальше. 

Сверху я услышал голос Анищенко: 

- «Саша, у тебя всё в порядке?» 

- «Конечно» - ответил я и встал на обе ноги. 

- «Тогда лови чай». 

И я увидел, как на меня летит пачка чая. Я прыгнул, но не поймал и крикнул Шурику, который стоял внизу, почти у самого склона со своим рюкзаком. 

«Шурик, лови чай» - крикнул я. Но он, наверное, не услышал, и чай улетел в пропасть. 

«У меня рюкзак порвался» - кричал Шурик – «и гитара сломалась» 

Я медленно, теперь уже на двух ногах «глиссировал» к нему и зарубился. Он был весь в ссадинах и набросился на меня с упрёками. Я рассказал ему, как доехал, как пришлось пролететь по камушкам. Это его возмутило. 

- «Ты проехал по камушкам, а я кубарем прокатился по ним! Хорошо хоть голову подмышку спрятал».
Сверху опять закричали: 

- «Шурик, а у тебя всё в порядке?» 

Шурик объявил о случившемся, и попросил найти его очки. Потом к нам спустился Анищенко. Отдал Шурику очки и ледоруб, который оторвался от него. Анищенко помог ему сделать верёвки к рюкзаку, и мы пошли дальше. После длительных блужданий среди снежных склонов наша группа вышла в зону лесов. Разбились на перекус и через час двинулись вниз ущелья. Снега не было, началась трава и плеши. Склон был крутой, градусов 45. Внизу шумела «Большая Лаба», но до неё было далеко. 

Часов в семь мы нашли хорошее место для ночлега, разбили лагерь. Шурик зашивает рюкзак. Ира готовит ужин. Все сушили вещи. Впереди ещё один перевал «Дамхурц».
3 мая 7.45 утро 

Проснулся 5 минут назад, идёт дождь. Думаю, никуда-то мы по дождю не пойдём. 
А Сергей с Галей дрыхнут. Палатка Анищенко дежурные – они разводят огонь и собираются готовить завтрак. Дождь всё усиливается. У меня в начале возникла тревога: мы ведь стоим близко от берега. Если дождь будет хорошим, она сможет выйти из берегов и затопить нас. 

20.05 вечер. 

Стоим лагерем недалеко от Пхии. Сегодня прошли хребет Аракаса в зоне леса. Пришлось под дождем собирать рюкзаки и двинуться в путь. Несколько раз выходили на хорошую тропу, но столько же раз теряли её. Красникова поила нас солёной водой. Я испробовал воду почти во всех горных ручьях и речках, которые встречались на моём пути. Под конец появилось Пхиинское ущелье. Сом нашёл место для лагеря у самой Лабы. Сегодня мы с Сергеем опять дежурные. Все промокли, сушатся. Сейчас будем, есть суп харчо.
4 мая 

Проспали подъём. Вышли часов в 11. Через час были на Пхие. Повезло, проехали километром 14 на почтовой машине. Всю ночи и весь день льёт дождь. Часа через три встретили нашу группу сборов. Прошли ещё и расположились на ночлег. Я весь промок. В горах идёт снег. Ветер несётся порывистый, но сильный. Размели костёр, сохнем. 

Треснула сосна и наклонилась, зацепилась за другие сосны, и как раз над нашими палатками. Пришлось переносить палатки в другое место. Сом на протяжении всего похода умеет делать всё. Костёр развёл быстро и хорошо. Сосну нужно было завалить, чтобы она не упала невзначай на кого ни будь. Час колдовали, привязали канат, и восемь мужиков тянули, но так и не завалили. Крепко засела в ветках.
5 мая 

Вышли в 11, идём на перевал «Дамхурц». Льёт дождь, палатка, которую я несу вся мокрая, рюкзак тоже. Подходим к перевалу, в лесу встретили какую-то группу. Их руководитель объявил нам: 

- «На перевале видимость ноль, снег по пояс – свежий, лавиноопасность. Идти сейчас туда – самоубийство, но час назад на перевал вышла группа налегке, и они говорят, что знают перевал с закрытыми глазами» 

Наши руководители обсудили вопрос и решили сделать днёвку. Искали для неё место. Встретили группу, возвращающуюся с перевала. Придётся идти домой – грустная сказка. «Здравствуйте, девочки» - как сказал Сом.
Вернулись в старый лагерь, наелись спагетти. Обхохотались на славу (рассказывали анекдоты). Ночью нас девчонки напоили чаем с мятой. Спать я ложусь с грустным настроением. Придётся поворачивать назад, и не увидим мы ни озера Рица, ни Чёрного моря.
6 мая 19.45 

Стоим под Дамхурцом, разбили лагерь. В два часа выходим на перевал. Утром проснулся в шесть часов, лагерь был похож на кишащий муравейник. 

«Чего они собираются?» - думал я. И пошёл спать дальше. Часов в восемь опять проснулся. Смотрю, Галя Красникова одевается, берёт ледоруб. 

«Куда вы?» - спросил я спросонок. 

«Пойдём, прогуляемся» - ответила она – «пойдём с нами!» 

«Нет…» - ответил я, и повернулся на другой бок. После я прислушался к разговору. Оказывается, они собрались налегке идти на перевал. Продирая глаза, я прокричал, им в след: 

-«Стойте я тоже пойду». 

-«Поздно» - сурово ответила Галя, и её вибрамы замелькали вдалеке.
 
7мая 7.30 утро. 
В 2.00 вышли из лагеря в кромешной тьме с двумя фонариками на всех. Точно слепые, тыкая альпенштоками впереди себя, шли мы к перевалу друг за другом. Через час подошли к перевалу. И тут пошёл дождь. Такого проклятия ни кто не ожидал. Пришлось развернуться и идти обратно. 
Сейчас стоим в старом лагере. Сосна всё никак не упадёт. Вот и всё наверно. Сегодня идём до посёлка Дамхурц. А перевал «Дамхурц» так мы и не покорили. Хочется спать, но не до этого, надо скорей добираться домой

 
 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кавказ (российская часть)
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 1
Ссылка: