День второй. Вятка.

    Лучшая дорога в Вятку - зимняя. По пути Усть-Ишим - Тевриз в Ильчебаге переправляемся через Иртыш и мы в Кайсах. Поднимаемся в гору и перед нами предстает деревянная церковь окруженная вековыми кедрами, елями и лиственницами. За ней деревня. А за деревней выруба и лесовозные дороги уходящие в болота. Тупик.  Нас будет интересовать только Вятка. Летом по зимнику не проедешь. Да и путь наш будет иным, ведь переправы летом нет. Усть-Ишим - Никольск - Красноярка -Утускун - Аксеново - Кайсы - Вятка. Первым делом мы посетим паром в Никольском. Вторым делом мы проедем мимо городища - столицы Ишимского ханства в деревне Красноярка. Полюбуемся несколькими панорамами с увалов и увидим деревянную действующую церковь 1911 года постройки. 
  
    Паром ждали недолго. Хоть и не влезли. Вторым рейсом ушли. Потратили полчаса и 200 рублей.

Паром
     
Вид с увала. Иртыш и Усть-Ишим с права. Нам прямо.

Вид с увала
Ельник
     
    Для разнообразия фотки у елочек, борщевика и цветущей липы.

Елочка
Борщевик Сосновского
Липовый цвет
    
 И вот нашему взору предстала Вятка. Былого пейзажа нет. Лиственный лес затянул деревню и церковь. Кое как она пробивается сквозь ветви. Но все равно хороша. Деревни нет. Уцелевшие дома заняли монахи. Основали мужской монастырь. Первым нас встретил конь. Коня Ольга не пропустит. Обнимашки. Вспомнили про килограмм  засохших сушек. Кормежка, и конь готов идти в храм за "новой хозяйкой".

Моностырский тяжеловоз
Конь
Церковь
    
     Коню в храм идти не дали. Подошедший батюшка любезно предложил посетить церковь и рассказать о ней. Ключик извлечен из кармана и навесной замок поддался. Ольга внутри. Я осматриваю остатки деревни. Матерюсь на себя снимая клеща с руки. Примечаю места для фоток.

Церковь
     
    Снова обнимашки с конем. Взгляд на тайгу за рекой. Фото трясогузки и в обратный путь.

Трясогузка
     
    Приглянулись поваленные деревья на реке. По фотал работу бобров.

Берег
Карандаш
Увал
    
     Непосредственное посещение городища смысла не имеет. Кусок перерытой земли. Построек и достопримечательностей нет. Ханство пришло в упадок до появления первых каменных построек в Сибири. А мы перебираемся на левый берег Иртыша и штурмуем дорогу до Романовской косы со стороны урочища Тяпугино. Ранее такая попытка предпринималась на полно приводной Королле но успеха не имела, несмотря на огромный энтузиазм и несколько часов работы домкратом.
     
    Урочище Тяпугино. В детстве это было колхозное пастбище с избушкой пастуха стоявшей на обрывистом берегу Иртыша, возле устья одноименной болотной реки.  Луг в мае заливался водой и можно было искупнуться в прогревшихся лужах. На большаке виднелись крапивники заброшенной деревни. Сейчас это молодой лес. Той избы, в которой жила ласка и проявляла любопытство к посетителям, тоже нет.
Луга, на который однажды летом лосиха вывела двух лосят, тоже нет в помине. Ощущение - пришла тайга и дебри.

Поляна
Елка
Дупло
Папоротник
    
     Добраться до Романовского плеса нам так и не удалось. Дорога дошла до столика рыбаков и спряталась в густые ветви. Много лет здесь не проезжал даже трактор. Полян, по которым можно проехать на "о бум" тоже нет. Мосток который проходил только ГАЗ-66 и представлял проблему для УАЗ прошли без проблем. Выручают необычайно короткие скосы Джимни. Однако делать нечего. Нужно искать другой путь.
    На обратной дороге мы насобирали приключений на свою голову. Болотинка, которую мы с легкостью, не подключая передка прошли в обед, поймала нас вечером. Как выяснилось позднее, попали на бревна оставленные предшественниками в ложбине, уперлись передними колесами в них и зарылись. Подважить авто весом в одну тонну, посаженную на раму, не представило труда. При весе 80 килограммов, лежащих на березе, Джимни отзывчиво приподнимался и разрешал подкладывать ветви под колеса. Полтора часа и на исходной. Грузим шмурдяк. Подключаем передок и спокойно проезжаем рядом с местом битвы.

'Приехали'
Чернозем
Победитель
   
  Еще одно воспоминание из детства - Чистое болото. Его видно прямо с дороги. Сейчас оно немного заросло. Но все же вот вам фото с колес. А мы едем в Усть-Ишим ужинать и отмываться. Приключений на сегодня достаточно.
 
Чистое болото

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Омская
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Новиков Михаил, Отрок Ольга