Что такое Уллу-Тау? Или 3 тела на 4 ногах, часть 2.

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Неделя отпуска на Кавказе с семьей не должна пропасть. Наш малыш подрос, но пока подъемен. Опираясь на опыт прошлогоднего Архыза, решили погулять с ним в новом для себя месте. Вот делимся небольшими личными впечатлениями и советами.
 
Где это и как туда попасть

Лестница на верхнюю дорогу Лестница на верхнюю дорогу
Ворота всегда открыты Ворота всегда открыты

АльплагерьУллутау расположен в Баксанском ущелье (точнее в ущелье реки Адыр-Су, втекающей в Баксанское). Добираться туда нужно на машине из Нальчика или Минвод (там есть аэропорты). На пути следования есть две тонкости – в Баксанском ущелье нормальная дорога (по ней каждый день множество народу едет к Эльбрусу и назад), а вот дорога к Уллутау от Баксанского ущелья такой не является. Начало нового пути – лифт (я подобное чудо видел первый раз), который поднимает машины на высоту около 50 метров и дальше вместо асфальта грунтовка по лесу. Услуга лифтинга платная – 1000 р. за машину и оператор лифта не сидит целый день на месте, т.к. он живет не подалеку в селе и дела у него есть всегда. Еще на Верхней дороге вас ожидает пограничный пост и если разрешения на нахождение в данном районе на вас не выписано, то можно ехать назад. Нам такое разрешение на группу сделал М. Порохня (начальник учебной части альплагеря), мы ему по майлу (недели за 2-3) отправили заявку с паспортными данными, стоило это не дорого. Дорога по лесу 12 км, но машина по ней едет почти час. Дорога хреновая, но вполне проходима для всего, что имеет просвет под днищем больше 25 см. Автозаброска на «Ниве» стоила нам 4000 рублей, за эту цену водитель забрал семью из гостинницы на озере Черик-Кель (почти в 100 км от Нальчика), потом подобрал в Баксане меня и доставил всех к лагерным воротам. Обратно нам пришлось ехать на двух машинах – одна до подъемника, другая после, т.к. рано утром подъемник не работает. Стоило столько же, только ехали до Минеральных вод. Цены несколько «надуты», но торговаться в чужой избе не получается.

Про сам альплагерь и инфраструктуру

Вокруг сосновый лес Вокруг сосновый лес
Хочешь купаться? Подумай! Хочешь купаться? Подумай!

Альплагерь весьма стар. Это видно глядя на основные здания и царящую вокруг разруху. Висящие таблички нагоняют мысли не о историческом величии, а о кладбище. Руководящий состав тоже молодостью и задором не блещет, мне кажется, что все кого я там увидел уже разменяли свой первый полтинник. Из имеющихся удобств в Уллу-Тау можно: вечером (после 16.00) помыться в душе (насколько вода будет горяча угадать сложно); зарядить телефон или планшет (с 20.00 до 22.00), если окажитесь одним из первых в очереди у розетки; прикупить кое-какую еду (можно питаться в столовой, трехразовое питание в день от 400 до 500 рублей) или одежду (магазинчик Ozon); спрятаться от надоевшего дождя (он там почему-то холодный и долгий) в комнату за 400 рублей с человека в день, если есть свободные места; посетить местный туалет, чтобы воспитать у себя устойчивое отвращение к процессу справления естественных нужд. Несмотря на мой сарказм признаю, что лагерь находится в красивом месте – сосновый лес на берегу ручья в окружении величественных гор и это очень-очень приятно (ради этого туда и едут). Если бы не дожди, которые, как я уже писал, тут короткими не бывают, то я рекомендовал бы всем жить в палатках под соснами (многие так и делают). За соснами есть небольшая кафешка, где можно за 100 рублей купить парочку хычинов себе на ужин.

Необходимо добавить, что в километре от Уллу-Тау есть развалины турбазы Джайлык, когда-то снесенной селевым потоком. Новую турбазу отстроили в стороне, а среди развалин стоит бревенчатая хижина, где один предприимчивый мужчина может организовать вам прогулку на лошадях, автомобильную сброску, сдать в аренду лыжные палки, зарядить газовые баллоны или просто продать какое-то снаряжение (или сувениры). А еще у него есть спутниковый телефон, что иногда бывает актуально (обычной мобильной связи там нет), звонок стоит 50 рублей за минуту –тариф «Офигенный». Нам его услуги пригодились.

В лагере довольно много не альпинистов – люди из Ростовской области и юга России приезжают с детьми на 2-4 недели. По выходным приезжают «туристы» из ближних окрестностей: подрастающее поколение секции вольной борьбы, уважаемые люди и паломники к Уллу-Тау. В последние годы к матери (в переводе Уллу-Тау – «мать гора») приезжают местные пары с просьбой излечить бесплодие. Мы лично отговаривали одного молодого человека лезть купаться в реку, убеждая, что вода там не лечебная. Может этим мы его и лишили каких-то надежд, но жизнь сохранили, потому что вероятность пережить такое купание, на мой взгляд, была не велика.
Где гулять с ребенком и без

Немного выше мистийских ночевок Немного выше мистийских ночевок
Возле кичкидарских ночевок (средних) Возле кичкидарских ночевок (средних)

Не будучи альпинистом я могу только прокомментировать свои ощущения от тех прогулок, которые сделали мы. Главное – там везде отличные тропы (широкие, утоптанные с кучей маркеров) ходить по которым удобно и вверх и вниз; там везде красиво, куда бы вас не завела тропинка. Из 5 солнечных дней что  у нас были мы один потратили на прогулки по окрестностям со сбором грибов и земляники, а четыре на два выхода с ночевками, думаю что таких выходов можно было бы провести 5-6 было бы время.

Поход на Мистийские ночевки. Это из лагеря по тропе вверх по течению в сторону границы с Грузией, метров через 300 после лагеря стоит погранпост, где проверяют документы и ваше разрешение на прогулки в ту сторону.  Шли все время по тропе, примерно 2,5 часа туда и 1,5 часа обратно, как-то совсем не напряжно, рекомендую для разминки. Место чудесное – травка, цветочки, ручейки, вокруг горы с ледниками. Есть пара подъемов, но не крутых. Единственный минус – ночью было слишком холодно. Я бы такой выход в другой раз делал без ночевки. Встали с утра, дошли, поматрасничали и к ночи назад.

Поход на Кичкидарские ночевки (средние). Это уже прогулка посерьезнее и перед ней лучше размяться. Тропа начинается в старом Джайлыке за той самой бревенчатой хижиной, где живет предприимчивый молодой человек. Потом по тропке через кош, где всех облаивает местная живность (хорошо, что она на цепи). Потом через поле камней, где маркерами являются красные бутылки. И дальше по тропе вверх и вверх. Шли мы около 4 часов, но за счет набора высоты (по моим ощущениям это 700 метров) утомились. Тонкий момент есть одни – примерно на середине пути основная тропа уходит влево, это на Райские ночевки, а нам нужно было через ручей (направо). Место стоянки выглядит более суровым, чем на Мистийских ночевках -  меньше травы, чувствуется что выше. Но ночь была более теплой, что удивило. Ручей рядом со стоянкой мутный, воду лучше отстаивать и набирать рано утром, когда ее уровень пониже. Приятным бонусом с утра стал Эльбрус, красиво возвышавшийся в разрезе скал, к обеду его спрятали облака.

Папа, мама, когда у меня будет такая игрушка? Папа, мама, когда у меня будет такая игрушка?

Вокруг сосновый лес Вокруг сосновый лес
Хочешь купаться? Подумай! Хочешь купаться? Подумай!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кавказ (российская часть)
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Лавров