День третий 

Примерно так же как начался второй день похода, начался и третий, т.е. далеко не в семь утра. Было лишь одно приятное отличие: на столе в капельках росы красовалась полтора литровая бутылка ПИВА, очень грамотно заныканая дядей Васей на кануне.

Ну что ж, Хутор – это, конечно, хорошо и с людьми расставаться не хочется, но поход наш ограничен по времени, а нам еще много грябать. Всем до встречи, спасибо за компанию и гостеприимство!

Второй обнос длинной в 5 км до места старта описывать не буду. Разве что вспомню будильник Светика, который всю дорогу с интервалом в 10 минут развлекал ее гимном РФ. Так же с удовольствием выражу признательность ребятам с хутора за помощь! Если бы не они, то без потерь и блужданий мы не дошли бы.

Ура! Ура! Ура! Мы, наконец, увидели озеро с хитрым названием, которое запомнилось лишь к концу похода – Вахваярви!

Я, Макс и Денис вышли на озеро первыми, бросили рюкзаки, и ребята тут же стали отковыривать лодку, причаленную громоздкой цепью с цифровым замком к тоненькому деревцу. Лодка принадлежала какому-то из их знакомых, и на ней ребята собирались доплыть до полуострова, на котором находится их собственная лодка. А на ней уже предстояло проверить рыболовные сети посреди озера.

Конечно же, мне захотелось внести кусочек разнообразия в свою, в общем-то и так не скучную жизнь. Я спросила: «А можно я с вами?»…

Так я впервые за долгое время добралась до весла! Я сидела в протекающей лодке, и, пытаясь хоть как-то рулить, везла двух ребят до полуострова. На месте они сказали, что забрать их нужно будет где-то через час.

Что делать?

С одной стороны на берегу копошиться наш экипаж (делают обед, собирают катамаран), с другой стороны у меня есть час времени, лодка с тремя веслами и даже примечательный островок, который мне очень захотелось обойти на своем судне.

Честно признаюсь, мне было стыдно, но я не причалилась к нашей стоянке, а направилась к острову.

Боже мой, управлять лодкой не так-то просто, особенно с непривычки! Я раз пять умудрилась сесть на мель на этом самом острове, заходя на него почему-то кормой. Здесь мне пригодилось третье весло. Оно было не зафиксировано, и, отталкиваясь им от берега, я сползала с мели.

А уж как я пыталась причалиться к нашей стоянке – это отдельная песня, по крайней мере, народ на берегу повеселился.

Ну вот, я вернулась и готова к труду и обороне. «Дядя Вася, а что мне делать?».

«Инга, подожди минуточку, я сейчас».

Через минуточку. «Дядя Вася, ну все же, давайте я вам помогу!».

«Сейчас, сейчас…».

И так несколько раз, пока, наконец, мне не сунули в руки стропы и не показали, как делать дуги. Все ровно эти дуги потом пришлось перетягивать под каждого из гребцов.

Лиза в это время проявляла свои кулинарные способности: чай с бутербродами был бесподобен! Кроме того, она дала понять вечно голодной и надоедливой Рите, кто в доме хозяин. После общения с Лизой собака лежала на берегу и задумчиво смотрела в даль.

Долгожданный момент: мы спустили катамаран на воду, услышали от дяди Васи зычное «На колени!» и взяли весла в руки.

Глаза, которые смотрели на нас с удаляющегося берега, были грустны…

Я сижу за веслом, и хочется прокричать: «Как же я люблю грябать!». Но в то же время я понимаю, что на задних номерах сидят два капитана. Я не должна перед ними упасть в грязь лицом, иначе они пожалеют, что взяли меня с собой, тем более, что впереди пороги и каньон… Но как я не старалась грябать, уши у меня все же горели. Когда мне это надоело, я напрямую попросила капитанов не ругать меня, ведь я грябаю, как могу. На что мне дядя Жора сказал, что все нормально, но весло так глубоко опускать не нужно. Я исправилась, и тут же мое левое ухо перестало гореть. Дядя Вася никак не комментировал мои действия, и правое ухо еще долго оставалось красным.

На мой взгляд, плыли мы хорошо: достаточно быстро (спасибо первым номерам), достаточно ровно (спасибо задним номерам). Но чего-то не хватает: уж слишком все идет по плану… На этот раз спасибо рыбакам-халявщикам: блесна спиннинга зацепилась за камни, и нам пришлось разворачивать катамаран и высвобождать эту блесну из плена.
В общем, плыли мы не скучно.

Все озера и протоки, которые мы прошли я, конечно, могу перечислить, но легче посмотреть их на карте. А вот будоражащий вид осенних карельских пейзажей Вы там не увидите! На фоне тяжелого сентябрьского неба проплывали острова, выкрашенные фантазеркой природой почти во все цвета радуги (кроме холодных, конечно). Сидишь на палубе и в легкой тишине, витающей над нашим катамараном, черпаешь энергию от этих пейзажей.

К сожалению, законы физики здесь не работают, и эмоциональная энергия никак не хочет переходить в тепловую. Тут Светик грамотно заметила, что на палубе-то холодно, а вот за веслом тепло. Вывод: весло – это отличный нагревательный прибор!

Далее на нашем пути были различные протоки, названия которых на карте не указаны.
Протоки были «веселенькие»! Мы пробирались через кусты и натыкались на завалы. А когда в очередной раз мы выбрались из такой протоки, и катамаран наш был засыпан листьями, я спросила у дяди Жоры, не захватил ли он с собой портативную розетку и, заодно, пылесос. Он развел руками и сказал: «К сожалению, забыл». Между прочим, дядя Жора, очень зря! Как я могу предоставить свое рабочее место, например, Светику, если на нем такой беспорядок. Наводить порядок на гондоле приходилось вручную.

Дело к вечеру, мы подошли к очередной протоке. Карта говорит нам, что будет обнос через железную дорогу. Сделать обнос уже не терпится, но лучше перенести его на завтра, чтобы все было с чувством, с толком, с расстановкой!

Мы причалились на берегу озера. Место ужасное: густой кустарник, нет поляны, нет дров… Дядя Вася осмотрелся и принял решение перечалиться на 20 метров левее по берегу.

И тут, о Чудо!!! Елизавета Борисовна взялась за весло! Только благодаря этой мужественной девушке все обошлось без жертв, и мы благополучно переправили катамаран по этому сложному маршруту ?.

Стоянка – «не фонтан», но мы не гордые. Ставим палатку, натягиваем тент… А где же колышки? Я точно помню, что они лежали на этой кочке… Дядя Жора пытается пошутить, что украл их. Аккуратнее, дядя Жора, такие злые шутки добром не заканчиваются… Мы с Лизой обыскались, и только чтобы мы не расстраивались, дядя Вася презентовал нам пару колышков прямо от сердца. Спасибо, настроение наше улучшилось (как мало человеку для счастья надо)!

Ну, вот и ужин готов! Макароны с тушенкой и… долгожданным кетчупом! Но где же он? Он ведь был в желтом пакете, который в синем рюкзаке? Увы и ах! Наш кетчуп оказался быстрорастворимым. В голову начинают лезть скверные мысли. Как ни как, а пропажи следую одна за другой.

Адмиральский чай любому поднимет настроение, тем более после вкусного ужина (правда без кетчупа)! Вот, вроде бы все хорошо, но дождь, зараза, льет как из ведра.
Со временем костер потух, и картина оказалась следующая.

Шесть человек глубоко в Карелии на берегу осеннего озера прячутся под тентом от проливного дождя и прижимаются друг к другу, чтобы не замерзнуть. Нам бы пойти в палатку, залезть в сухие спальники, но атмосфера была слишком душевная, чтобы променять ее на сон.

Сидим мы в полной темноте (фонарики решили не сажать). Слушаем музыку дождя. И, вдруг, когда все решают покурить, наступает самое необычное. Становится слышно шуршание уголька, а от света одновременных затяжек образуется таинственный полумрак…

Кстати, в этой же самой обстановке мы словили коллективный глюк, о котором писал дядя Жора.

Несмотря на ночь, сырость, прохладу… расходиться нам никак не хотелось. Мы вели приятные беседы, которые вгоняли в тоску разве что Лизу. Подбодрить ее получилось только морошковой настойкой.

Под конец посиделок Светик по традиции подняла вопрос о том, кто ее проводит до палатки. Тут мы стали рассуждать: проводник – это когда один человек на вагон, полупроводник – это когда один человек на два вагона. А у нас на одну Светика два проводника, а это уже, извините, сверхпроводимость ?.

Подъем, как всегда, назначили на семь.

Самое интересное, что у дяди Васи получилось проснуться в это время, но оказалось, что в семь еще темно. Т.о. пробуждение было перенесено на восемь. Но это, знаете ли, тоже неплохо, по сравнению с предыдущими днями.


Комментарии
Про весла... 
А я думала, что всем весла выдают... Как же без весла на сплаве? А азарт где? Возможно, я не права.... Удивительно, но КРУТО!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 1
Ссылка:
Опубликовала Инга Тюкавина