Китай / Спортивный туризм | Велотуризм
 

На велосипедах по Южному Китаю

9 апреля - 13 мая 2005 г.

На велосипедах по Южному Китаю

Идет загрузка карты ...
- Если человек бросает молодую жену с маленьким ребенком на руках, престарелого отца, ответственный пост (чем подставляет многие тысячи человек), раздает все нажитое семьей добро абы кому и сваливает, чтобы ничего не делать - то как мы назовем этого гада? - Подлец, в лучшем случае. - Правильно. А вот индусы назвали его Буддой... кино (правда очень плохого качества) здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2651914
 

09 . апреля . 2005

Поезд Барнаул-Аягуз

Как всегда нам везёт на казахские составы поездов. В этот раз поезд Новосибирск - Алма-Ата оказался интересней, чем 2 года назад. Хотя нам даже через полчаса после отправления и были предоставлены законные плацкартные места подвыпившим проводником, но жизнь вокруг нас кипела. Столько настоящих жизненных драм за неполные сутки могло только произойти в среднеазиатском мирке, втиснутом на постсоветскую колею.

Всю ночь узбек с казахом в соседнем купе пили. Естественно, сладко от этого не спалось никому. Этот казахский хлопчик выдавал всё новые и новые пёрлы... На упрёк, зачем споил узбека, он выдал: "А что я виноват, что я в Сибири живу"! Потом, ранним утром, Рамзес III (как звали узбека) был ссажен с поезда на российской таможне за отсутствие документов. Глава киргизского семейства был надут менялами валюты на крупную сумму. На это наш казахский хлопчик заявил: "Проще прокатиться на лисопеде вокруг земного шара, чем посчитать курс тенге - рубль (4,7 тенге к 1 рублю)". Тут же цыганка-старушка придумывала любопытным казахам сладкую судьбу-судьбинушку.

В Семее мы были потеснены казахскими челноками на верхние полки. Они накрыли в нашем купе праздничный стол - отмечали день рождения. Уснули мы за разговорами о том, как кто "попадал" на российской таможне, а проснулись от заунывной, но красивой казахской песни. В общем, нам повезло, непосредственно из Барнаула мы погрузились в "инародную" среду!

Вечером были в Аягузе. Ночью идёт наш автобус до границы с Китаем, посёлка Маканчи (450 тенге). Тусуемся в потёмках у "Жук кабылдаушы", заряжаем аккумуляторы. Чуть не закочурились, пока торчали на автовокзале. Автобус опаздал на час.


10 . апреля . 2005

Автобус Аягуз-Маканчи, велосипед Маканчи-Бахты

Опять бессонная ночь в автобусе. Сколько их будет ещё - таких ночей? Оказалось, у нас ещё всё впереди... Ранним утром собираем велосипеды в Маканчи. Прохладно. Слева теряется в дымке хребет Тарбагатай. До границы 60 км. Нам спешить некуда, сегодня воскресенье - граница всё равно на замке.

Упорный, встречный ветер не даёт дремать в седле. Только к полудню подкатываем к границе. С трудом находим незаметное место в 200 м от "колючки", т.к. недалеко расположен посёлок Бахты. Остаток дня греемся на весеннем солнышке и уже по темноте ставим палатку.


11 . апреля . 2005

Велосипед Бахты-Чугучак, автобус Чугучак-Урумчи

Границу пересекли быстро, с развивающимися флагами, и главное - разрешили ехать своим ходом! Казахское начальство таможни отвело меня в кабинет и подробно расспросило о нашей миссии. Огорчило тем, что граница с 1 по 10 мая будет закрыта, и нужно было заранее писать официальные письма пограничной службе Казахстана, чтобы нас пропустили. Проходим все формальности и вот мы уже на китайской стороне. Китайцы тоже очень доброжелательны - даже температуру измерили и спрашивали справку от СПИДа!

Чугучак (Тачен), город в 20 км от границы поражает шириной улиц и несметным количеством байкеров. Только они не в теме: у местных нет ни одного исправного велика, но их это нисколько не беспокоит. Погода летняя, гоняем в шортах. Китайцы удивляются, говорят, что холодно, а у нас уже рожи за 2 последних дня сгорели.

"Do you speak English?" Эта фраза в Китае бесполезна. Лучше сразу показать иероглиф, чем полчаса объяснять на пальцах. Особенно важно указать правильный иероглиф на вокзале и авиакассах! Купили билет на спальный автобус до Урумчи на ночь. Очень практично и удобно. За багаж слупили 100 RMB. (Даже обратно в самолёте за перегруз мы заплатили всего 200!)

Водилы оказались редкостными Шумахерами, но зато они частенько останавливались. Лучше смирно уснуть, чем смотреть на дорогу и молиться! Данил сразу начал думать, как отрубить руку водиле за царапину на багажнике своего любимчика GT Zaskara. Второму водиле он также обещал быструю смерть.

Комментарии
Guest14.08.12, 08:33
Вело тур покитаю 
преглошаю в декабре велотур по южному китаю на месяц гуанжоу - гонконг Вадим Шаргин г Ангарск т 89501412270
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Китай
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Иван