3.График движения группы 
3.1. Календарный план:

28.-29.07 - Поезд Москва – Адлер.
29.07 - ночевка в г. Адлер.
30.07- Автобус от вокзала в Адлере до границы, переход границы, маршрутка до г. Гантиади. Докупка и упаковка продуктов. Договор с аэропортом на счет вертолета.
31.07 – Упаковка снаряжения, укладывание лагерей, упаковка веревки по глубинам пещеры, ожидание вертолета.
1.08. – Вертолетная заброска снаряжения (в 6 часов утра шесть человек, забрав основной груз, улетела на вертолете с задачей к приходу основной группы установить базовый лагерь в районе ледникового озера).
1.08. – Пешеходная заброска основной группы (проводив вертолет, в 7 часов утра остальная часть группы начала машинно-пешеходную заброску). Машина до Гегского водопада (2 часа), далее пешком 8 часов. Дойти до лагеря в этот день не удалось, ночевка была организована на леднике (в часе ходьбы от лагеря)( фото 14, 15).
2.08. – В 9 утра группы воссоединились, заброска закончена. Окончательно установлен лагерь. Начало заброски снаряжения к входу п. Московская. Навеска снаряжения до 200 метров. Акклиматизационные выходы. В тот же день проведена рекогносцировка на плато, целью которой было нахождение перспективных входов, найденных в прошлом году. Был найден один из входов, причем сильно забитый снегом.
3.08. – Акклиматизационные выходы. Транспортировка мешков с ПБЛ-300 до 160м. Топосьемка от входа до 80м.
4.08. – 8.08.- Выход двух штурмовых «двоек» с навеской до дна. Установка ПБЛ 300 и ПБЛ 500. Топосъемка от 500 до дна. Выемка навески со дна до 500 м.
4.08 – 8.08. Вспомогательная группа. Поисковые работы на плато. Топосьемка от Л-300 до Л-500.
8.08. Выход первой штурмовой «двойки» с частью донной навески на поверхность.
9.08. Выход второй штурмовой «двойки» с оставшейся частью донной навески на поверхность. Топосьемка от галереи (200м) до «Ласточки» (80м). Поисковые работы на плато.
10.08. –12.08. – Фото-видео выход, выемка Л-300 и Л-500. Выемка навески от Л-500 до галереи (200м). Камеральные работы на поверхности. Поисковые работы на плато.
13.08. – Выемка снаряжения с 200 м. Камеральные работы. Поиск.
14.08. – Выемка навески с 200 м. Чистка снаряжения. Поиск.
15.08. – Экологические работы. Приведение в порядок места лагеря. Мытье и сушка веревок. Упаковка снаряжения. Начало сброски.
16.08. – Сброска до реки Гега (первая ходка).-8 часов. Ночевка на реке.
17.08. – Вторая ходка от Геги до озера и с грузом вниз до Геги –12 часов. Ночевка на реке.
18.08. – Сброска пешком до Гегского водопада (две ходки). Машина до г. Гантиади. Вечером торжественный ужин, купание и отдых.
19.08. – 21.08. – Переход границы. Поезд Адлер – Москва.


4.3. Прохождение пещеры (маршрута).

28.07. - 31.07.

– смотри календарный план (фото 16, 17).

1.08.

6 человек  из нашей доблестной команды, кому посчастливилось бороздить просторы неба на вертолете, долетели до снежного озера в районе горы «Динозавр» уже к 7 часам утра. А остальная часть группы, поймав за 2 тысячи рублей «буханку» отправилась сначала на транспорте, а потом пешком на то же озеро. Машина довезла нас до Гегского водопада за два часа, потом нас прихватил «Урал» и провез еще 4 километра. Дальше только звериные тропы и мы вместе с ними. На самом деле очень хорошая тропа от реки Гега идет наверх, она даже усыпана мелким камнем и по ней могут идти лошади. Но мы, не зная этого, искали подобие тропы и заблудились. Только набрав порядка 300 метров высоты и оказавшись на непролазном склоне, мы поняли, что заблудились. Было принято решение вернуться на исходную точку к реке и оттуда искать сначала. Времени было потеряно около 4 часов, а самое главное сил. Задачей дня было дойти до лагеря у озера. Спустившись, мы довольно быстро нашли тропу ( первый раз мы не дошли до нее 200 метров) и начали подъем наверх снова. Всю дорогу можно условно разделить на три участка по наличию воды. Первый - от реки до родника (самый тяжелый, по каменной тропе, на жаре, очень круто вверх), время в пути – 2ч.20м. Отдых на роднике – 20м. Набрали воду, немного отдохнули. Второй участок – от родника до коша, идет по лесу, имеет несколько крутых подъемов, но все время прохладно и не так выматывающе. По лесу идти вообще одно удовольствие. Шли мы 2ч. 10м. и на коше решили обедать. Так как общего ходового времени было уже 8 часов, обед нам полагался. Третий участок – от коша до лужи, от лужи до снежника и от снежника до лагеря. Набрав на коше воды и посчитав, что при хорошем раскладе мы в лагерь успеваем, мы двинулись от коша к луже. От лужи не осталось и следов. Она превратилась в высохший пятачок. Довольно печальное зрелище. На луже мы были в 19 часов, и светового времени у нас осталось не больше часа. На месте прошлогоднего снежника (от которого тоже не осталось и следа – снег весь стаял) мы решили ночевать, так как не очень понятно, куда надо было идти, и уже смеркалось. Не дойдя до благословенной воды, и в 1 часе от лагеря мы переночевали на камнях  с тем, чтобы утром очень рано быть на месте (фото 18).

2.08.

Утром, быстренько дойдя до лагеря, мы воссоединились, и начались самые обыкновенные спелеологические будни.
«Двойка» уходит с навеской от входа до 200м.,  забирает три мешка ( задача – акклиматизация, навеска ).  Ей в спину, через 6 часов выходит «четверка» с задачей дотащить до 200м. еще 8 мешков со снаряжением (акклиматизация, транспортировка груза). Остальные заняты в лагере хозяйственными работами. Команды со своей задачей справились (фото19).


3.08.

«Тройка» выходит с 3 мешками до 160м (задача – акклиматизация, транспортировка груза, топосъемка от 80м. до входа). «Двойка» выходит с 2 мешками (задача – акклиматизация, транспортировка груза до 160м.). «Двойка» выходит на акклиматизацию до 80м (ход «Ласточка») (фото 20) .

4.08.
Подземные работы:
Ударная «четверка» выходит на штурм пещеры. Двое уходят вперед с навеской, с тем, чтобы в этот день навесить веревку в пещере до 370м (от «Галереи Одиночек» до начала «Сухого обхода»). Оставшиеся двое, прихватив еще двоих на помощь, взвалив на себя все остальные мешки, уходят с тем, чтобы перетащить весь груз  за галерею, спустить мешки в лагерь 300 и установить лагерь 300 (фото 21).
Наземные работы:
Две группы по три человека уходят на поисковые работы. Одна – в свободный поиск входов, вторая – в место, найденное в прошлом году и отмаркированное нашей группой. Вход оказался сильно забит снегом, и дальнейшие работы здесь определялись скоростью раскопок. Первая группа вернулась, найдя один вход, который оказался 4-х метровой щелью, не имеющей продолжения, вторая – так и не прокопав до конца снежную пробку.

5.08.
Подземные работы:
Переночевав в лагере 300 вшестером (лагерь рассчитан на 4 человека и  вшестером там очень тесно) двое не из штурмовой двойки отправились наверх с тем, чтобы сделать топосъемку от лагеря 300 до начала галереи одиночек и выйти на поверхность до 8 утра следующего дня (сделана топосъемка только «Галереи Одиночек», колодцы К22 и К16 не отсняты, выход на поверхность в 18 часов).  В штурмовой четверке работы распределились следующим образом: Двое вешают «Сухой обход», далее делают навеску до «Гремучего каскада»,  двое спускают на дно «Сухого обхода» груз в количестве 8 мешков. Вместе устанавливают лагерь 500, ночуют. Лагерь 500 очень холодный, температура +1 градус, очень влажно, так как рядом обрушивается водопад. Для лагеря необходим полиэтилен в качестве защитного экрана. Дно палатки и бока тоже лучше утеплить «пенками» для комфорта (фото23).
Еще одна группа, в составе трех человек отправляется в пещеру с тем, чтобы сделать топосъемку и описание участка от лагеря 300 до лагеря 500. Группа выходит во второй половине дня, чтобы не сбивать биологический цикл дня и ночи. К вечеру «тройка» приходит в лагерь 300 и ночует там (фото24).
Наземные работы:
Команда отправляется на продолжение раскопок снежной пробки, взяв с собой еду на целый день и рацию на случай срочного возвращения. Результат – ребята продвинулись еще на несколько метров в снегу. Будем копать дальше.

6.08.
Подземные работы:
Работы в штурмовой четверке: В 11 утра двое уходят вниз с навеской от «Гремучего каскада» до дна ( в 19 часов навеска до дна закончена, в 3 утра навесочная «двойка» в лагере 500 готовится ко сну), а вторая двойка им вслед выходит с топосъемкой. В 21.30 они достигают дна, сделав полностью топосъемку, и к 4.05 утра возвращаются в лагерь 500 ( фото 25).
«Тройка», ночующая в лагере 300, в 13.00  выходит на топосъемку от лагеря 300 до лагеря 500. Топосъемка заняла в общей сложности 8 часов и к половине десятого команда возвращается в лагерь 300.
Наземные работы:
Трое самых настырных продолжают раскопки в снегу, остальные делают камеральные работы (все карты были начерчены в походе, спорные места пересняты и исправлены) (фото 26).

7.08.
Подземные работы:
Работа в штурмовой «четверке»: Двое, хорошенько выспавшись, в 16.30 уходят на дно с выемкой снаряжения до «Тихого колодца», далее прихватив донную навеску и собственные спальники (3 мешка – 2 очень тяжелых) выходят на поверхность 7.30 утра  8 августа очень уставшие, но очень довольные. Мешки они не дотащили и оставили их на 160 метрах (ребята после выхода спали почти сутки). Вторая двойка  вышла из лагеря 500 в 19.30 для выемки снаряжения от «Тихого колодца» до лагеря 500 и закончила работу в 2 часа ночи 8 августа.
«Тройка» начинает подъем на поверхность в 13.00 и с чувством выполненного долга выходит на поверхность в половине девятого вечера (фото 28).

8.08.
Подземные работы:
Утром двое выходят с 1000 метров, оставив мешки на глубине 160. Сразу после их прихода, за мешками выходит группа (фото 29).
В это время двое из штурмовой четверки, переночевав в лагере 500, начинают подъем (в 15.30) с 2 мешками навески. По дороге проводят поисковые работы на 400 метрах и выходят на поверхность в 4 утра 9 августа.
Наземные работы:
Камеральные работы участка 300 – 500.

9.08.
Подземные работы:
«Двойка» уходит на топосъемку участка от «Галереи одиночек» до «Ласточки»
Наземные работы:
Камеральные работы участка от 500 до дна. Штурм пещеры закончен и остается только выемка снаряжения (что тоже требует больших сил). Возобновляются поисковые работы. Их значение в походе немаловажно, так как это задел на будущее.
На поиск уходит 6 человек с рациями и связью через каждый час (фото 30).
Снежная пробка наконец-то пройдена, для дальнейшего прохождения хода необходимо снаряжение (дело следующего дня).

10.08.
Подземные работы:
5 человек уходят вниз на фото и видео выход. Группа доходит до лагеря 300 с топосъемкой от галереи до лагеря, оставляет в лагере еду и отправляется на съемки фильма. Снимали мы примерно часов 6, а снятого материала – минут 17. Потом двое отправились обратно в лагерь 300, с тем, что бы переночевав там, собрать лагерь и вынести его на поверхность. Трое спустились до лагеря 500 с тем, что бы переночевав там, собрать его, выйти на поверхность, снимая навеску от лагеря 500 до галереи (фото31).
Наземные работы:
Камеральные работы участка от 200 до 80 метров.
Прохождение раскопанного хода. Как говорится отрицательный результат - тоже результат. Ход пройден порядка 15 метров и заканчивается очень узкой непроходимой щелью, тяга воздуха отсутствует, скорее всего, продолжения нет (фото32).

11.08.
Подземные работы:
Двое снимают лагерь 300 и выходят на поверхность вечером, вынося 3 мешка с лагерем и с мусором.
Трое, ночующие в лагере 500 собирают лагерь, снимают навеску от лагеря 500 до лагеря 300, ночуют там.
Еще одна команда выходит в пещеру с экологическим заданием, вынести как можно больше мусора, чтобы пещера была чистая и красивая.
Наземные работы:
В лагере лазарет, продолжающийся уже третий день и достигший к сегодняшнему дню своего апогея. Врач болен, и сам себя вылечить не может. Если ситуация не изменится, придется менять планы на оставшиеся дни.

12.08.
Подземные работы:
«Тройка», переночевав в лагере 300, снимает навеску от лагеря 300 до галереи и выносит к началу галереи 6 мешков (лагерь 500 и навеска), забирает 3 мешка и выносит их на поверхность. Группа пришла в лагерь в 5 утра 13августа.
Наземные работы:
Камеральные работы участка от галереи до лагеря 300.
Врач наконец - то выздоровел и принялся за лечение остальных.
У здоровых - день отдыха. Завтра у Сани день рождения и мы заняты подготовкой к его поздравлению.

13.08.

Это первое утро (не считая заброски) когда все участники похода собрались вместе. Саня поздравлен, вперед на работу (фото33).
Подземные работы:
Трое вместе с именинником уходят вниз за мешками (должны принести 3-4 мешка).
Наземные работы:
Местность условно делится нами на 3 участка, и, забрав рации, группы уходят в свободный поиск.

14.08.

Сегодня последний день подземных работ, выемка навески от галереи до входа, выемка оставшихся 3 мешков. За это дело взялась «тройка» и к вечеру все подземные работы уже закончены. Есть надежда еще что-то найти и трое идут на поиск по намеченным участкам. Вечером наконец – то вся команда в сборе и можно подвести итог: пещера -  пройдена, топосъемка сделана, с.т.о. с картой соотнесено, мусор из пещеры вынесен, прошлогодние «заначки» оказались не перспективными, новых пещер мы не нашли, настроение бодрое, завтра «мойка» и чистка снаряжения и послезавтра вниз уже без вертолета. Чистку снаряжения и помывку веревки начали уже сегодня, с тем, чтобы она высохла и была не такая тяжелая (фото 34).

15.08.

Трое ушли к пещере приводить в порядок вход и подходы к пещере. Остальная команда мыла, бухтовала, паковала снаряжение, приводила в порядок место лагеря. Чтобы облегчить себе сброску, треть веса унесли вниз к луже и спрятали в лесу. Мы прощаемся с горами, завтра вниз, очень грустно расставаться (фото 35).

16.08.

Предполагалось, что выйдем мы рано, донесем груз до родника, вернемся к луже, заберем оставшийся груз и переночуем на родники. Однако получилось не так. Когда мы были на роднике, светового времени оставалось 2,5 часа, и мы решили идти до реки и ночевать там. Шли мы в общей сложности 8 часов.

17.08.

На вторую ходку идут только мальчишки, женскому коллективу выпал свободный день. Ребята ушли в 9 утра и вернулись в 9 вечера. Ждать тоже нелегкая задача, поэтому вечером все были уставшие, но довольные. Самое сложное – позади. Если повезет, завтра поймаем машину (общий вес- 15 рюкзаков, 18 транспортных мешков).

18.08.

На Гегский водопад может быть за нами придет машина к 11 утра, поэтому подъем очень рано. Дотащив все вещи в две ходки до водопада (4 км в одну сторону, получилось 8 км с грузом и 4 порожняком), в 11 часов нас встретила машина и увезла в Гантиади(фото36, 37, 38). Вечером купание, отдых, торжественный ужин у Ватека Варданяна.
19.08.-21.08.
Переход границы, купание в море, баня, поезд Адлер – Москва, встреча на вокзале, ужин в кругу семьи (фото 39).








4.4 .Обеспечение безопасности при прохождении маршрута:

 наличие спасфонда, подземной (экстренной) аптечки, связи.

а) Спасфонд имеет следующий состав:
веревка 100 метров, равна длине самого большого отвеса.
комплект для изготовления полиспаста:
  Спиты - 3 шт.
  Карабины - 5 шт.
  Бейсик - 1 шт.
  Блочки - 2 шт.
Комплект продуктов для согревания и повышения работоспособности (шоколад, курага, колбаса, рыба, чай, сахар, сухой спирт ).
 
б) Подземная аптечка состоит из лекарств, оказывающих быстрое действие при переутомлении, переохлаждении, обезболивающие, перевязочный материал. (Перечень смотри в приложении)

в) Порядок связи осуществлялся следующим образом: велся журнал выходов, в котором отмечалось время выхода и время прихода каждой группы,  а так же контрольное время, позже которого приход считается аварийным. В лагере была  рация, а также рации были у всех уходящих на поиск групп и около пещеры. Перед спуском и при выходе из пещеры группа сообщала о своей готовности по рации
(фото 40).
 На поверхности всегда был ответственный на связи, который мог скоординировать спасательные работы. Контрольный срок рассчитывался таким образом, чтобы к моменту его истечения в лагере была группа, способная оказать помощь  или обратиться за помощью в лагерь, находящийся около пещеры им. Илюхина.
Образец журнала выходов:

числоФамилияместо
выхода
Цель
выхода
Время
ухода
Время приходаКонтрольный срокОтметка о прибытии











Комментарии
Guest07.07.10, 14:56
Замечания к истории. Продолжение 
В экспедиции 1986г. было много народу, в том числе и Женя Стародубов. Отчёт выложен также в электронном архиве Хранитель древностей.
Немченко Таня.
Guest07.07.10, 14:34
Замечания к истории 
Даже не знаю надо ли исправлять, но в истории есть неточности.
1. Когда погиб Карягин, Стародубова там вообще не было. У меня лежали объяснительные всех участников. Они хранятся в отцифрованном виде в выложенном Дегтярёвым Сашей электронном архиве Хранитель древностей.
2. Мне очень лестно, но не я руководила экспедицией, которая дошла до дна в 1986 году. Руководил Войдаков Женя. Просто я и Андрюша Бизюкин с ним в тройке сделали практически всё первопрохождение и топосъёмку от 400м.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Арабика
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Чегодаев