Турция / Спортивный туризм | Велотуризм
 

Горная Турция - страна из моих снов: путешествие на велосипеде

29 марта - 16 апреля 2011 г.
Часть 1 - Каппадокия 
Каппадокия

Каппадокия Каппадокия
Ландшафты Каппадокии Ландшафты Каппадокии
Крепость Учхисар Крепость Учхисар
IMG_7573 IMG_7573
Черепашка Черепашка
Каппадокия Каппадокия
Воздушные шары Воздушные шары
Скалы Каппадокии Скалы Каппадокии
Скалы Каппадокии Скалы Каппадокии
Скалы Каппадокии Скалы Каппадокии
Старт воздушных шаров Старт воздушных шаров
Старт воздушных шаров Старт воздушных шаров
Старт воздушных шаров Старт воздушных шаров
Старт воздушных шаров Старт воздушных шаров
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
Ландшафты Каппадокии Ландшафты Каппадокии
"Камины фей" "Камины фей"
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
Воздушные шары Воздушные шары
Воздушные шары Воздушные шары
Воздушные шары Воздушные шары
Гереме Гереме
Скалы Каппадокии Скалы Каппадокии
Скалы Каппадокии Скалы Каппадокии
Каппадокия Каппадокия
Старт воздушных шаров Старт воздушных шаров
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия
Каппадокия Каппадокия

29 марта из ранней киевской весны неожиданно попадаем в настоящее лето в Анталии: теплыми лучами согревает нас яркое солнце, над головами тихо колышутся пальмы. Все утро распаковываем и собираем велосипеды на скамеечке прямо возле выхода из здания аэропорта. Рядом с нами собрались на утренний кофе шумные сотрудники аэропорта. Что-то обсуждают, показывают на нас, даже пытаются дать советы по сборке велов. Мы глупо улыбаемся и продолжаем крутить свои гайки.

Закончив сборку, отправляемся на автовокзал (otogar), до него от аэропорта около 15 км., но мы ехали долго, так как по дороге еще нужно было поменять деньги, купить бензин для горелки и что-то перекусить. Покупаем билеты на ночной автобус до Невшехира, можно ехать и до самого Гёреме, но нам было интересней изучить Каппадокию самостоятельно с самого начала.

В 6 утра выходим из автобуса в Невшехире, на градуснике +8 и еще совсем темно. В здании автовокзала пустынно и тихо, но мне все же удается найти одного бодрствующего кассира, у которого покупаю билеты к следующей точке нашего маршрута – в г. Афьйон. Хоть ехать мы собираемся аж через 3 дня, решаю подстраховаться и взять билеты заранее от сюда же, из Невшехира, так как еще не знаю где мы будем ночевать все эти дни. Пока мы одеваемся, начинает светать и в сумерках мы выезжаем в сторону Невшехира (автовокзал находится на окраине в нескольких км. от самого города).

В городе на наше появление бурно реагируют школьники, которые как раз идут на уроки. Сам Невшехир чем-то мне напомнил своей атмосферой наш Львов: узкие улочки, невысокие дома, маленькие уютные магазинчики, и крепость на горе в центре города. Но главных достопримечательностей Каппадокии здесь еще нет, они начнутся только от города Учхисар, до которого еще около 10 км.

Каппадокия (лат. Cappadocia, тур. Kapadokya) – это название целой области в Турции, административным центром которой является город Невшехир (Nevsehir), в который мы прибыли. Но наибольший интерес здесь представляет местность, расположенная в окрестностях городов Аванос (Avanos) и Ургюп (Urgup), а также поселков Гёреме (Goreme), Учхисар (Uchisar), Ортахисар (Ortahisar) и других.

В результате вулканических извержений, которые происходили здесь приблизительно 70 млн. лет назад, и дальнейшего воздействия ветра, солнца и воды на этой территории возникли удивительно красивые, неповторимые природные ландшафты: причудливые разноцветные горы, многочисленные ущелья и долины, а также скалы самых невероятных форм, настолько необычных, что кажется будто находишься на другой планете или в какой-нибудь волшебной стране.

Скалы Каппадокии могут быть похожи на песчаные дюны или на каменные столбы, на пирамиды, конусы или большие грибы, но наибольший восторг у туристов, как правило, вызывают столбы откровенно фаллических форм, а место их наибольшей концентрации названо «Долиной любви». Но мне больше импонирует другое название этих природных образований – «fairy chimneys» – «камины фей». Еще большей сюрреалистичности придают пейзажам Каппадокии многочисленные пещеры, выдолбленные людьми в этих и без того необычных скалах много веков назад. Целые пещерные города, состоящие из отдельных домов, церквей и многоярусных крепостей, расположены по всей территории Каппадокии.

Они начинали создаваться местными жителями еще в I-м тысячелетии до нашей эры, позже ранние христиане строили здесь пещерные церкви и монастыри, украшенные фресками с изображением сцен из жизни Христа и других святых. Самые ценные из них объединены сегодня в Музей под открытым небом в Гёреме (Goreme Open Air Museum), который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что одной из причин строительства таких пещерных поселений было отсутствие в данной местности достаточного количества древесины. Действительно, большинство виденных нами в центральной Турции деревьев – это фруктовые сады или насаждения вдоль дорог, но столь привычных для нас, украинцев, лесных массивов там просто нет. А вот горная порода здешних скал – туф, легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры, а войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода каменеет и становится твердой.

Христиан же привлекала в данной местности возможность устроить аскетичные монашеские кельи в пещерах. Жизнь в кельях без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с природой способствовала духовному просветлению. Некоторые из жилищ находятся в скалах на большой высоте, и подниматься к ним можно было только по веревочным лестницам.

Традиция жить в пещерах сохраняется некоторыми местными жителями и до наших дней - в поселке Гёреме почти каждый дом пристроен к какой-нибудь скале, внутренние помещения которой используются как жилые комнаты или кладовые. Специальные Cave Pension расположены целиком в пещерах - экзотика для приезжающих туристов, которые захотят почувствовать себя Флинстоунами. Более-менее ровные участки земли между выветренными скалами заняты огородами местных жителей. Свой огород есть практически у каждого в деревне. Не смотря на засушливость климата, местная земля - туф, держит влагу и сохраняет прохладу.

Но и это еще не все прелести Каппадокии! Кроме своей геологической и исторической уникальности, из-за особенностей здешнего ветра Каппадокия еще является и самым популярным в Турции местом старта воздушных шаров. Около 6 утра вблизи поселка Гёреме в небо поднимаются десятки ярких разноцветных воздушных шаров – невероятно впечатляющее зрелище!

В общем, узнав о существовании такого необыкновенного места, мы, ни минуты не сомневаясь, решили, что обязательно должны там побывать. И не важно, что основной маршрут нашей поездки  по Турции проходил совсем не в этих местах, а в 400 км. на запад. Но ради таких сказочных пейзажей, безусловно, стоило сделать крюк, правда не на велосипедах, а ночными автобусами – так было гораздо рациональней.

Еще мы долго раздумывали над тем, ночевать ли нам в палатке, или вселиться в одном из поселков в недорогую гостиницу или хостел. В принципе, место для ночевки с палаткой в Каппадокии найти можно: в вашем распоряжении как многочисленные пещеры в скалах, так и небольшие полянки в отдаленных ущельях. Но в то же время, есть некоторые трудности для поиска подходящих мест для ночевки с велосипедом, к тому же в таком случае пришлось бы все время ездить с баулом на багажнике, а у нас в начале поездки они весили больше 25 кг. у каждого.

У ночевки в гостинице недостаток один – нужно платить деньги. Обойдя в Гёреме 5-6 гостиниц, где нам предложили номера с разным набором удобств и уровнем цен, мы остановились на самом дешевом варианте - «Tabiat pansion», по 15 лир с человека. Номер в хостеле уютен и прост: кровать, столик, вешалка и две небольших полочки – вполне достаточно, чтоб разместиться на пару дней. Самое приятное, что в номере был душ, ведь освежиться после целого дня катания на велосипеде – это настоящая роскошь в походе!

Обстановка во дворике тоже располагающая: несколько обеденных столиков, вазы с цветами, крыша обвитая виноградниками. Хозяин Ибрагим был с нами очень приветлив, с самого начала сказал, что можем чувствовать себя как дома, показал где можно взять питьевую воду и готовить еду, в дальнейшем подробно отвечал на все наши расспросы на тему «что еще здесь стоит посмотреть»  т. д. В общем, если соберетесь в Каппадокию, то очень рекомендую.

Но решение заселиться в хостел пришло к нам только вечером, так что в первый день пришлось покататься с гружеными велосипедами. Первым городом на нашем пути из Невшехира был Учхисар, где мы впервые увидели то, что так влекло нас в эти места. Здесь находится большая крепость с пещерами, похожая на гигантский муравейник.

Внизу с одной стороны крепости можно видеть небольшую долину с каменными столбами, превращенными в пещерные дома, с другой же стороны открывается панорамный вид почти всей Каппадокии.

Дальше мы направляемся в Гёреме, но не по прямой, а сделав петлю через Долину Голубей «Pigeon Valley» и город Ортахисар, где тоже есть на что посмотреть. Справа от дороги вдалеке виднеется громадная снежная вершина - вулкан Эрджияс, 3917м.

По дороге из Ортахисар в Гёреме сворачиваем с основной дороги на грунтовку  и застреваем на ней надолго! Мы и до того ехали в довольно неспешном темпе, оглядываясь по сторонам и фотографируя окрестные виды, но вдоль этой дороги начались просто настоящие чудеса. Виды просто незабываемые, но вот беда в том, что с дороги видно было только пейзажи справа, слева же все было закрыто 2-х метровой стеной, а время от времени она выполаживалась и туда ответвлялись небольшие пешие тропинки. Вот мы и останавливались через каждые 300 метров бегать смотреть на новые красоты с этих тропинок.

На этой же дороге встретили француза велосипедиста, но он брал велосипед на прокат в Гёреме и катался по окрестностям налегке. Так же решили сделать и мы.

Заселившись в хостел, мы пошли пешком на близлежащую горку смотреть на закат, и это тоже было безумно красиво! И остальные 3 дня нашего пребывания в Каппадокии меня ни на минуту не покидало чувство восторга от всего увиденного вокруг. Каждая долина Каппадокии не похожа на другую: скалы приобретают новые очертания и краски, сменяясь от белых и желтых до красных и светло-коричневых. Меняется масштаб, высота скал, ширина долин и ущелий, и никогда не знаешь какой захватывающий пейзаж ждет тебя за следующим поворотом.

Вот названия самых популярных и живописных долин Каппадокии: Пашабаг (Pasabag), Зелве (Zelve), Земи (Zemi Valley), Розовая Долина (Rose Valley), Долина Голубей (Pigeon Valley) и Долина Любви (Love Valley).

Большую часть из этого мы объездили на велосипедах, благо без лишнего груза, забираясь иногда повыше по пешеходным тропам, или наоборот спускаясь на самое дно ущелий, чтобы полностью ощутить масштаб окружающих скал. Также немного побродили пешком в окрестностях Гёреме и заглянули внутрь пещерных построек. По дороге увидели в траве черепашку, они в Турции совсем не редкость.

На 3-й день нам совсем не хотелось уезжать из Каппадокии, но впереди были новые приключения, так что вечером мы попрощались с Ибрагимом и направились к автобусной станции в центре Гёреме, заблаговременно узнав, что можем ехать на автобусе прямо отсюда, а не из Невшехира.
x


Комментарии
Guest14.03.12, 19:20
Класно! 
Очень впечатляет.
Захотелось повторить.
Iron Kate26.01.12, 13:37
Картинки мне понравились 
Где-то я уже такое видела...наверное во сне)))) А насчет "где можно купить хлеб - и вам выносят его просто так в подарок", у нас такое тоже было в Карпатах...очень приятно!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Турция
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: