В страну гор

Идет загрузка карты ...
Владикавказ-Кармадон-Тменикау-КАЗБЕК- и назад :)
 

Когда всё это началось? Наверно тогда, когда впервые человек поднялся на гору и увидел, как красиво выглядит его мир с высоты. Но мой рассказ не уходит в прошлое так далеко…
2006 году разговаривая с Алексеем о горах, он рассказал мне о состоявшемся походе, но несостоявшемся восхождении на вершину Казбек… и вот 2010 год, весна…
«А поехали в августе на Казбек» - как-то сказал Алексей. Это событие на тот момент казалось маловероятным. Во-первых, так далеко планировать тяжело. Во-вторых, физическая форма была крайне низкая для такой горы. В-третьих…вобщем масса причин чтобы сказать: «Нет, не могу»…но вопреки всему, почему-то сказал: «Посмотрим». И вот наступило лето и за «посмотрим» пришлось отвечать. К июню месяцу благодаря велосипеду удалось подтянуть физуху, вот только с весом не решался вопрос – вес 110кг. был почти критическим для меня в горах. Правило «Меньше жрать и больше двигаться» выполнялось лишь на половину (вторую половину)…ах как же хочется на Казбек…значит меньше жру. Но вес упорно не хочет снижаться – несущественные 3-4кг. за июнь не решают проблемы. Значит ещё больше двигаться – бегаю, гоняю на велике, практически перед горным походом организовываю велопоход по Горной Кубани и … и в итоге к началу августа вешу 100кг. ровно. Это уже что-то. 
Идти в поход надо в хорошей компании. Алексей планирует мероприятие втроём, а у меня в Ростове есть компания хороших малознакомых людей, желающих посуроветь. Разве можно отказать им в таком желании… Правда несколько авантюрно, но кто не рискует, тот …
…Наша команда:
1. Алексей
2. Иван (веложуковскчанин)
3. Вадим (велоростовчанин)
4. Паша (велоростовчанин)
5. Костя (велоростовчанин)
6. Саша (велоростовчанин)
7. дядя Валя
8. Женя, т.е. я (велоростовчанин)
И вот готовы пропуска, заказан трансфер, куплены билеты во Владикавказ – столицу Северной Осетии, составлена и закуплена продуктовая раскладка, газ, снаряжение. Кошки и кайло (ледоруб) наточены и радостно звенят в предвкушении горного льда…как давно они не пробовали его на вкус…на зуб…
День 0. 7.08.2010
Собираемся у Паши. Складываем рюкзаки в машину Вадиму и катим на вокзал, где я остаюсь с вещами ждать остальных. Только отъезжает Вадим, тут же прибывает поезд и диктор воздействуя на психику каждые 3-5 мин. объявляет о продолжении посадки…Ну наконец все в сборе – быстро направляемся к вагону, загружаемся, рассовываем рюкзаки по полкам, трогаемся…ну с Богом… В соседнем вагоне нахожу, едущего с Москвы, Ваню – приглашаю к нам, знакомимся, кушаем, желающие пьют вино которое делает Саша…и спать. День выдался на редкость интенсивным и…и хорошим.
День 1.
Открываю глаза…вид в окно завораживает – снежный Казбек во всей красе… Подъезжаем к Владикавказу. Перон, встречаем Алексея, который несмотря на трудности добрался на автобусе из Краснодара. Загружаемся в газель предоставленную турфирмой, проверяем документы (пропуска в погранзону) и в путь…хотя нет. Ехать голодными не кайф, находим осетинские пироги, местное пиво и минералку и теперь в путь. Оперативного дежурного МЧС на месте не было – он переехал в какое-то другое место…дозваниваемся ему, а он не хочет регистрировать т.к. «это не его обязанности». А чьи? Какого-то методиста, который сейчас выходной…ну и чёрт с Вами…едем дальше. Долина реки Феакдон просто потрясает своими видами. Узкое ущелье, отвесные скалы с растущими на них деревьями, сторожевые башни, родовые склепы…я обязательно хочу ещё раз это увидеть, а значит быть велопоходу по Осетии, но об этом пока рано. Вот он – Зелёный перевал – идём по пояс в траве, нет не в траве, а в мяте – запахи невероятные и неподготовленного городского жителя могут сразить наповал…но мы подготовленные жители города…склон падает вниз к ручью, вокруг удивительной красоты природа Осетии. Пересекаем ручей и склон уходит круто вверх, рюкзаки внезапно тяжелеют и вот мы уже не такие подготовленные…но это всё прогнозируемо. В первый день плечи и ноги отвыкшие от нагрузок протестуют и бастуют.
Выходим на тропу, идти легче. Тропа в итоге выводит на дорогу, которая в свою очередь приводит нас к населённому пункту Тменикау, от которого по нужному отрогу вдоль р. Геналдон мы потихоньку поднимаемся вверх, всё ближе и ближе к цели. По пути выходим на пост пограничников, проверка пропусков занимает довольно много времени – пока всех переписали, проверили паспорта…погода хмуриться, да и по времени пора думать о ночлеге. Отходим от погранцов метров на 500 и разбиваем первый лагерь у ручья. Виден ледник Майли, вдоль которого по контр-форсу лежит наш путь к вершине, но до этого ещё предстоит акклиматизироваться иначе будет крайне тяжко. Настроение у всех просто супер. Ужинаем. Ночь предстоит тёплая – в спальник лезть не хочется…как же здорово спать на свежем воздухе после пыльного, раскалённого города… OFF
День 2.
ON. Проснулся с рассветом – где-то около 5.30 Давно так не высыпался, но вставать рано – немного поваляюсь…6.50 лежать в палатке нет никакого желания и сил – выхожу, точнее выползаю и сразу вознаграждаюсь удивительными видами на Майли. Долина реки всё ещё хранит на себе результат схода ледника Колка. Сам ледник пока ещё не виден, но последствия его схода впечатляют – высота среза склона местами доходит до 100м. а может и больше… Надеюсь во время нашего присутствия в долине ничего подобного не случится.
Сегодня предстоит набрать 600м. по вертикали и выйти к верхним горячим источникам. Сборы, завтрак и вот в 9.10 мы выходим. Ноги, плечи и лёгкие всё ещё бастуют, но несмотря на это прём вверх. Тропа то скачет по камням, то заходит в какие-то кушири, то режет открытый склон. Солнце и светит и греет…каждые 40мин. останавливаемся на короткий привал. Фотографируемся, пьем родниковую воду – кайфуем, одним словом. 3 перехода и вот я стою у места следующей ночёвки… Иду к ваннам – по началу не впечатляюсь – конечно, прикольно, когда почти кипяток идёт из земли, первая ассоциация городского жителя – прорвало трубу…и камни вокруг ржавчиной покрыты…разгорячённым после подъёма залазить туда совсем не хочется.
Пока остальные на подходе, готовлю чай, лёгкий обед…А вот и остальные подгребли…обедаем, отдыхаем, полуднёвничаем…
Алексей очень качественно привязал маршрут к рельефу, акклиматизация проходила очень толково, да и организм потихоньку втягивался в нагрузки – постепенно перестали бастовать ноги, плечи…легкие привыкали к разряженному воздуху. В дальнейшем, каждый день мы набирали около 600 метров относительно предыдущей ночёвки – очень комфортная высота.
…Наступил вечер, а с ним потянуло холодом с ледника…пытаюсь залезть в нарзанную ванную – не тут-то было…горячо. Иду в менее горячую, лежу там мин. 10, но там скучно одному, вторая попытка залезть в горячую ванну удалась, но долго в ней не пролежишь – прогревает солёной водой качественно и быстро. Приходится постоянно вылазить и охлаждаться. Получается своеобразная баня, только без веников и проруби. Роль пара играет горячий нарзан, а проруби холодный ветер с ледника. Полчаса таких процедур вполне достаточно для первого раза. Иду ужинать, точнее сначала его готовить, потом поедать и спать. Самочувствие отличное. Чувствую себя человеком измученным нарзаном. OFF
День 3.
ON. Бах-бах-бах-бах-бах…тишина. Пять выстрелов карабина возле палатки в 5.30 приводят мысли в порядок мгновенно…(теперь я знаю, как должен звучать утренний будильник)… совсем забыл сказать, возле нарзанов мы не одни. 4 аксакала из Владикавказа приехали полечиться и …поохотиться на туров. В то утро они добыли как раз одного… стреляли на большое расстояние – метров на 400, попросили у нас верёвку, переправились на другой склон долины, перетащили и разделали его у реки. Предложили нам мяса, но что мы с ним можем сделать на высоте – газ под расчёт, деревьев нет…отказываемся…
Завтрак, сборы…опять затягиваем выход – 9.40…солнце греет, но не палит. Переходим реку по навесному мосту, поднимаемся вверх по хорошо набитой тропе. И вот он – ледник. В низком месте брошена верёвка. Немного круто, но непродолжительно…передние зубья кошек восторженно впиваются в лёд…вкусно. Вываливаемся всей группой на ледниковую морену – идти противно. Тонкий слой камней не позволяет идти в кошках, но под малейшей нагрузкой обнажает лёд, идти приходиться очень медленно и осторожно – падать на острые камни не охота. В конце концов выходим на лёд, одеваем кошки – скорость передвижения возрастает, прохлада ледника приято освежает, осматриваем контрфорс – впечатляет, но не устрашает – пройдём, а где не пройдём – пролезем, но нам не туда. Забираем влево, по пути пересекая пару трещин, по дну которых текут ручьи. Отдельно перебрасываем рюкзаки, по очереди перепрыгиваем…двигаемся дальше. Поднимаемся и спускаемся с двух довольно крутых и высоких морен – уже видно место очередной ночёвки, но что бы туда попасть надо переправиться через 2 реки… первую переходим по каменному завалу, вторую перепрыгиваю по камням. Паша и Саша скрываются вверху, решаю не идти за ними, а траверснуть склон…сначала как-то крутовато, но потом склон немного выполаживается и первым выхожу к дому Душмана (небольшая хижина построенная турклубом из Владикавказа на высоте 2900). В награду – ночёвка не в палатке а в домике…это радует не только меня, но и Ваню с Лёшей. И, держу пари, как минимум расстраивает Сашу и Пашу. Вообще, выходя первым к местам ночёвок, приходилось занимать лучшие места…ну должны же быть какие-то бонусы за хорошую физуху (спасибо велосипеду)… Обедаем, немного отдыхаем и выходим на акклиматизацию. Поднимаемся до 3500 и нам открывается прекрасный вид на Казбек, спускаемся по дождю…пора ужинать. Не откладываем. Спать в домике комфортно – грамотно сделана вентиляция, теплоизоляция… OFF
День 4.
ON. Утро просто великолепное. Торопиться сегодня некуда – акклиматизационный день. Не спеша завтракаем и в 10.00 выходим на тропу. Задача – подняться как можно выше, съесть там как можно больше (в принципе, в этом суть альпинизма и заключается) и при этом не ушататься – завтра на гору идти… Подъём на вершину Геодезист высотой 4200 представляет собой вечную сыпуху. Стараюсь выбирать маршрут с камнями побольше – по ним проще идти. Вышли на гребень, идём по направлению к вершине. Поднявшись на 3900 решаем прекратить подъём. До вершины ещё пилить и пилить по гребню – уж очень он длинный, а чего-то особого эти 300м. высоты нам не дадут, лишь устанем очень. Да и время – 13.00 – обеденное. Готовим чай, этакий полуобед – курага, колбаса, марс и чай… Проведя на этой высоте около часа начинаем спуск вниз – какой кайф эта сыпуха, выбираешь камни поменьше и съезжаешь по ним вниз. Где-то посреди спуска начинается град, плавно переходящий в дождь пониже. Так же внезапно, как и начался, дождь прекратился. Подходим к лагерю. Время 16.00. Нас встречает Костя и дядя Валя – им акклиматизироваться не надо, они 7.08 с Западной вершины Эльбруса спустились…матрасничают, набираются сил. Особенно это надо дяде Вале, его темп слишком сильно выпадает из темпа других участников группы, но оно и не мудрено – ему 62 года…вот бы я так ходил в таком возрасте.
Ужинаем, наслаждаемся видами, беседуем…завтра рано вставать, ложимся пораньше, но сразу уснуть не получается – предвкушении завтрашнего дня эмоции переполняют… Off
День 5.
ON. 5.00 утра. Сегодня надо пораньше стартануть – форсирование рек и долгий подход под контрфорс обязывают. Всё равно выходим с задержкой – 7.30, полуднёвка расслабила. День, точь в точь как позавчерашний, только в обратном порядке – траверс, форсирование реки, обход другой по морене, пересечение 2-х морен покруче, скакание по камням и выход на ледник… А в описании об этом сказано примерно так: «пересекаете долину реки Колка»…писатель блин. Подходим под контрфорс. Где начало маршрута – не очень понятно…вроде здесь лезть, но обещанных туров нет. Решаем лезть…лезу первый…как-то неприкольно, а местами и страшно – и крутовато, и камни «живые» - не хочется спустить их на других…вобщем, через 15-20м. выхожу на полку – есть место перевести дух…следующим выходит Иван, а за ним Паша – глаза большие, выражают радость жизни… Тоже не очень довольны стартовым отрезком. Вылезает Алексей, ругается на отрезок, на нас – типа не ищем место для верёвки…находим старую петлю, бросаем верёвку – остальные медленно начинают по ней карабкаться страхуя себя схватывающими узлами. На полке следы пребывания людей – остатки упаковок от продуктов, обрывки верёвки – верной дорогой идёте товарищ!!! Алексей разведал дорогу вверх, пошёл вешать верёвку. Я дожидаюсь крайнего участника, бухтую верёвку и параллельно с брошенной верёвкой и ползущим по ней дядей Валей пру наверх. Алексей ушёл вешать очередную верёвку, я сижу ожидая всех членов группы. Бухтую верёвку с мыслями о не слабом начале подъёма…3-х верёвок хватило оторваться от земли, дальше нас ждал долгий, но очень качественный подъём вверх по крутому склону. Тропы нет, значит не туда запёрлись, ну да ладно – склон проходимый, а если что – 2-х верёвок хватит что бы протащить любого участника восхождения в трудном месте. И вот выходим на 3100 – небольшой пятачок под палатку, воды нет, зато есть тропа!!! УРА!!! Скорость подъёма возрастает, и в итоге с небольшим опозданием от графика выходим на стоянки на высоте 3500. Считаем потери: дядя Валя расслабившись выгреб камнем в каску, Ваня поймал в ногу метко брошенный Костей камень…вроде всё. Взгляд вниз позволяет оценить сегодняшнюю работу – хороший набор высоты, славненько. У некоторых участников начинаются первые встречи с горняшкой, пока ещё лёгкие и непринуждённые. Не обращая на это внимание начинаем готовиться к окончанию дня – готовим ужин, разбиваем лагерь… Совсем рядом ледник Майли, выглядит он потрясающе сурово: ледопад, трещины…для крутых пацанов. Ну вроде всё. Спать. OFF
День 6.
On. Утро выглядит хмурым, чем-то обидели природу…как всегда просыпаюсь раньше будильника. Выхожу из палатки в 7.00 – быстрые сборы, завтрак покаллорийней – гречка с печенью трески, выходим на тропу в 9.00 – норма. Почти сразу группа растягивается – высота начинает править бал и расставлять участников по своим правилам. Решил сегодня не спешить – иду за Алексеем, но держит нормальный темп – хватает и идти и изредка песенки напевать подбадривая окружающих. Почти под конец теряем тропу…решаем обойти скалу слева по снежнику. На краю льда и скал переобуваемся в кошки, готовим ледовое снаряжение…внезапный удар в ногу сбивает на склон – больно, просто капец, но вроде всё целое – это главное… Довольно крупный булыжник подрастопив лёд решил отправиться в одинокое путешествие вниз слегка зацепив меня – повезло, что попал в ногу после рикошета от рядом стоящего камня, да и угодил в верхнюю часть ботинка лишь слегка задев незащищённое место. Привязываю верёвку, беру буры и лезу вверх – 10метров и кручу бур. Опять в коротких перчатках – кожа на пальцах рвётся об острый лёд… ещё 15метров – кручу следующий – взгляд вниз информирует меня о том, что меня не страхуют, а лишь выдают распутанную верёвку – боль в ноге сразу перестаёт беспокоить… лезу дальше – сейчас уже поздно что-то менять. Выхожу почти на всю длину верёвки – 45м. – кручу бур, становлюсь на самостраховку – хорошо то как…красотища…как мало надо для счастья – 10мм. верёвка соединяющая тебя с 12см. титановой трубкой вкрученной в лёд и всё. В принципе, уклон склона, состояние льда и заточка кошек и ледоруба позволяли совершить эту глупость, но от ошибки и прилетевшего сверху камня никто не застрахован…нельзя так делать. Подходит Алексей, отругал меня за отсутствие страховки, при этом сам выстегнулся из верёвки и стоит рядом без страховки…хорошо что не долго. Решаем что делать дальше – косые перила выходящие прямо на стоянку 4200. С этой задачей Алексей справляется быстро. Лезет дядя Валя. Пока Алексей борется с верёвкой и перилами, дядя Валя жалуется мне на то, что он не любит альпинизм, не готов к таким горам…не найдя понимания в моих глазах замолкает. Я убегаю вверх по верёвке – УРА! 4200. По традиции нахожу толковое место под палатку…готовлю обед. В течении 20-30мин. все вышкреблись наверх. Фотосессия просто волшебная. Суровые облака то скрывают, то вновь открывают Казбек, Майли, ледопад и долину. Тяжело описать композицию из двух противоположностей – вечных неизменных вершин Кавказа и постоянно видоизменяющихся облаков. Игра теней и красок приводит в восторг. Прогулялись, нет, взошли на пик ОЖД (4300). Вид с него просто удивительный – огромное плато с возвышающимся Казбеком и очень крутые склоны на север с длинными языками ледников…день удался. Но погода не расслабляет – срывается дождь, небо шкандыбасится…ужинаем. Решаем проснуться в 4.00 и если погода будет ясной – выход на штурм вершины! Вечером провёл ледовые занятия с Сашей и дядей Валей. Они первый раз упражняются с ледорубами. В итоге, решаю Сашу взять наверх, хотя изначально он не планировался на восхождение, а вот дядю Валю попросил остаться, т.к. несмотря на то, что основные технические вопросы позади, его физическая подготовка не позволяла взять его в связку – слишком медленный темп. Конечно, тяжело было сообщать ему это решение, но иначе нельзя. Пора спать. OFF
День 7
ON. В 4 утра будильник звенит противно…не только на высоте, всегда… немного болит голова, как - никак 4200 над уровнем моря. Медленно соображаю, что надо сделать. А надо посмотреть на погоду…до молнии на тенте 30см. но это планировал сделать Лёша, вот пусть и делает…голова тупит по страшному…Пытаюсь разбудить Алексея – уже бы трижды посмотрел сам, но видимо качественно туплю. Разбудил, он тоже тупит – это приятно… В итоге Алексей оповещает нас о подходящей на все 100% для восхождения погоде. Пытаюсь быстро покинуть палатку. Вылез – звёзды как яблоки на небе…Время 4.30 – полчаса ушло на проснуться, посмотреть на небо и вылезти из палатки… А кажется, что как метеор… Начинаю готовить завтрак, вспоминаю, что не разбудил других – ору «Подъём»… народ зашевелился. Голова почти перестала болеть, а после завтрака полностью выздоровел. Но процесс тупления не прекратился. Холодно. Одеваемся, собираем рюкзаки закидывая туда всё необходимое для восхождения, связываемся верёвкой. В первой связке Иван – живец, т.е. идёт первым и ищет трещины, второй Алексей, третий – я, типа как якорь – держать всех если улетят…Во второй связке: Вадик, Паша, Саша и Костя. Вид у них вполне боевой… Выходим в 6.10. Рассвет уже играет красками. Над Казбеком «линза» из облаков – это плохо, к непогоде. Пересекаем первую половину плато, выходим на гребень и видим огромное снежное поле закрытых трещин и конечно красавец Казбек, возвышается над всем этим белоснежным безмолвием. На траверсе вершины уже одна группа. Выходим на плато, небольшие упражнения при переходе с гребня – закрытые трещины Иван, видимо не желая проваливаться, довольно легко пересекает их указывая остальным на границы трещин. Быстро и профессионально. Движемся в направлении перевала Казбекский. На траверс со стороны Грузии выходит ещё одна группа. И вот он – перевал. На нём встречаем Иранцев – вид у них тоскливый, скорость медленная. Общаемся на английском…уже не помню о чём…фотографируемся. Немного отдыхаем и идём к вершине, на траверс. Первая группа уже спускается с вершины. Обгоняем иранцев. Вторая связка начинает отставать, но всё равно держит неплохой темп. Подъём не очень крутой, хотя местами приходится напрягаться. Ваня прёт как танк, Алексей чуть медленней…иногда сбивает темп, от чего бывает тяжело. Но всё равно, как сыны коня Будённого, скачем вверх. И вот мы уже между вершинами… Самочувствие отличное, лёгкий перекус. Выходим на заключительный штурм. Довольно круто. Пока поднимаемся наверх, на седловину выходит вторая связка. Просят кинуть верёвку…секундное замешательство…вроде круто, но верёвка не нужна… Заключительный подъём и дальше только вниз. Это значит мы на вершине! Время 10.45. Радость, поздравления, фотосессия… Ждём вторую связку. Через 30мин. появляются и они. Поздравляем, фотографируемся. И вниз. Погода хмурится. Ускоряем темп. Вторая связка не поддерживает… торопим их. Выходим на плато. Мосты через трещины не держат. Местами приходится переползать…повезло, что мосты выдержали. Вот уже и лагерь. Встречает чаем дядя Валя. Время 14.50
В 15.00 начинается град, затем гроза, затем снег…ветрено. Готовить ужин сил нет. Поедаем суджук, что-то сладкое. 9 часов на восхождение – норма, а мы ещё 40-45мин. Балбесничали на вершине…с мыслями о горе засыпаю…OFF
День 8
On. Палатка засыпана снегом – август, блин. Навалило очень хорошо…снег лежит где-то до 3700. Собираемся, завтракаем и вниз. Где-то на 3800 встречаем группу Питерцев. Из трое. Поздравляют с горой, мы в свою очередь подбадриваем их. Дальше вниз…на 3100 встречаем ещё одну группу Питерцев – 8 человек. До ледника совсем чуть-чуть, когда тропа становится довольно опасной. Принимаем правильное решение – спуститься по верёвке. Алексей не без труда находит неживой камень, вяжем петлю и по очереди спускаем всех вниз. Спускаюсь крайний по двойной верёвке без спускового – отдал дяде Вале… Ещё немного крутого снежника и вот мы на леднике. Обуваем кошки и вниз, вниз, вниз… К 16.00 выходим на ванны – разбиваем лагерь и просто влетаем в горячий нарзан…хорошо… скинув за день почти 2км. высоты, после снега и пронизывающего ветра горячая ванны кажется райским местом… Отдыхаем… Ночью, огромные звёзды висят над головой, газовая лампа освещает небольшое пространство вокруг и довольные лица лежащих в ванне людей. Шум реки забивает все остальные звуки… кайф. Добираюсь до палатки и OFF…
День 9.
On. Проводим его в нарзане по шею… горячая природная вода восстанавливает мышцы, сухожилия, суставы. К концу дня чувствую себя новым… Off
День 10.
On. Просыпаюсь в 6.00, в 7.00 выползаю из палатки – сегодня домой…сбор, завтрак и вперёд. С Алексеем идём верхней тропой. Подходим к пограничникам, минут 30 ждём остальных – они убежали вперёд и промахнулись, пошли вдоль реки… затем мужественно карабкались на верх… Проверка документов завершена, и вот уже знакомый Тменикау, Кармадон, газель ждёт у погранцов…грузимся и едем во Владикавказ. По пути заежаем в кафе «Полянка», где нам приготовили замечательный шашлык, салат и осетинские пироги…На вокзале транспортная милиция за пол цены предложила взять купе – мы согласились и в Ростов возвращались с комфортом…

18.8.2010 мы в Ростове. Оценка "ЗАЧЁТ"


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северная Осетия
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: