Стамбул. День первый 

Прилетели в Стамбул, в аэропорт Сабихи Гёкчен на азиатской стороне, вечером, задержавшись из-за снегопада на взлетной полосе Домодедово всего на час (припасы сала  и др. на случай задержки мы доедали в Турции почти до обратного вылета и таскали пустой термос). Прямой дорогой, как будто не в первый раз, вышли к автобусным остановкам и увидели наш Е10 (билеты у водителя по 3,5 TL). На нем долго колесили по закоулкам, но приехали в Кедыкёй прямо к причалу (переправа по 1,75 TL). 
И тут дошло – Стамбул, Константинополь, Византия, Мраморное море,Босфор.  
Кусочек счастья! 
С борта в темноте пытаемся угадать, где же Голубая мечеть, возле которой наш отель Бухара? Но минареты видны повсюду – главные мечети, построенные архитектором Синаном, размещены  на вершине каждого из семи холмов в старом городе и еще есть много других поменьше. Выгрузились на южном берегу Золотого Рога, в старом городе (округ Эминёню) и тут же у входа на Галатский мост закусили сандвичами с жареной рыбой («балыкчиси»  по 4 TL) в великолепном свежем хлебе с листиком салата, обильно поливаемой лимонным соком.
Затем без промедления, так же уверенно Игорь катит Самсонит  по улочке, уходящей мимо мечети Йени Джами на Египетском базаре (базаре пряностей)  вверх по дуге налево – туда нам и надо. Кошек полно в Стамбуле, но кошками не воняет – они какие-то культурные, в ошейниках. Да и собаки бродячие смирные – с заклепками на ушах. Никто никому не мешает, что не ограничивает свободу – вполне по-немецки: границы свободы индивидуума широки и простираются вплоть до границ другого индивидуума. Еще мы обратили внимание на бригады мусорщиков – они сортируют мусор по вечерам и вывозят его частично вручную  - в огромных мешках на тележках. Разумно!
Выходим на главную улицу с трамваем и вдоль линии идем, разглядывая красивые дома, скульптуры на крыше, большой платан посреди мостовой. Задержались возле каменного столба Милиариума (Золотая Миля) – почитать, что именно здесь в конце 1У века на перекрестке важных дорог установили этот тетрапил, отмечающий нулевой километр  империи. А раньше была здесь и арка с высеченными расстояниями до всех больших городов.
Еще немного вверх, трамвай по улице поворачивает направо – нам туда не надо, сходим налево в сквер (по азимуту). Это квартал Султанахмед – самый центр старого Стамбула. Пока в темноте не поняли, где здесь Айя София, где Голубая мечеть, но  все красиво. От фонтана рядом с туринформбюро “i” спускаемся по лестнице вниз – на бывший  ипподром (как оказалось), дивимся на египетскую колонну (точь в точь как Юрка на даче у себя сделал – поменьше конечно), и от дальнего левого по ходу угла ипподрома выруливаем к ресторану Бухара. От него с провожатым через два квартала добрались до гостиницы Бухара, заказанной по Интернету на 4 ночи по 40 евро за двухместный крошечный номер с душем и WC. Остальные номера с удобствами на этаже – по три комнатки на этаж. Так что у нас считай люкс. Не Трудно понять, почему нам так полюбился этот отель – очень теплый, с зелеными деревьями за окном, морским воздухом, хороший завтрак. Спалось в Стамбуле отлично!
День второй. 

Конечно, сначала к морю. Вот оно -  видно с терассы на крыше нашего отеля. С другой стороны теперь уже без сомнения  - Голубая мечеть Султанахмет, и  совсем рядом – развалины дворца Буколеона. Ориентируемся по схеме в книге «Вокруг Света. Стамбул». На набережной недавно  посажены  ромбами оранжевые и синие примулы, красивые группы сосен, стоят такие же, как полюбившиеся нам в Иране тренажеры. Очень прохладно, людей нет, машины на трассе тоже не донимают. Бредем по набережной в сторону  Золотого Рога, но через пол-часа  уходим от ветра за стены старого города мимо остановки поезда Джанкуртаран. Поднимаемся  вдоль стены, ограждающей Топкапы, по улочке  прямо к фонтану султана Ахмета Ш перед музеем  Айя-София. Вот тут уже толпы туристов и очереди в  музеи. Мы ограничились осмотром первого двора парка Топкапы (вход свободный), сфотографировали церковь св. Ирины, полюбовались огромными платанами,  осмотрели всякие колонны и саркофаги перед археологическим музеем. У входа в нижний общественный  парк Гюльхане (сад роз) – самый старый парк Стамбула, -  полакомились жареными каштанами. 
Обошли Айя Софию – опять огромная очередь на вход, напротив - мечеть Султанахмет, виды красивые. Пора передохнуть – пробираемся к отелю, попадаем в музей мозаики, музей ковров и  художественный рынок рядом. Из одной витрины западают в душу авторские  шляпки из фетра/ войлока – увы, все перемерила, но так ничего не подобрала.
После перекуса своими запасами в столовой  отеля мы идем через рынок и парк Гюльхане, мимо вокзала  к порту и затем по галатскому мосту через бухту Золотой Рог в Новый город. Вдоль парапетов плотной шеренгой стоят   рыбаки и ловят на длинные удочки с десятком крючков хамсу, которая в меню переводится как анчоусы. 
Крутой подъем (где-то рядом есть и эскалатор) по улице со ступеньками приводит к генуэзской фортификационной башне Галата, которая позже служила также для   оповешения о пожарах. Эта башня на вершине холма – весьма приметный ориентир на панораме города издалека. И опять очередь на лифт к обзорной площадке. А мы предпочитаем без всяких  очередей отведать свежевыжатый морковно-апельсиновый сок по заказу  3 к 1.
Улица Истиклаль – цель нашего маршрута сегодня, - ужасна (исключительно мое персональное мнение). Толпы, витрины и бесцельные заходы в магазины  раздражают, да еще чистилки гудящие ездят (что-то типа Киндза-дза  – два раза Ку).  Немного удалось передохнуть в католической церкви св. Антония/ или Антуана Падуанского с умиротворяющей, но вполне светской музыкой. Здесь вокруг есть конечно масса музеев и достопримечательностей, но уже темно и программа сегодня  была и так насыщенной. Мы добрались до площади Таксим и собрались было назад на историческом трамвае, но не нашли где покупать эти акбили, да и трамваи забиты до отказа. Пошли пешком,  попили чайку в  кафе Трамвай, и немного другой дорогой, но без приключений добрались до отеля. По пути мы открыли для себя сеть магазинов DIA с отличным недорогим белым  вином (по 13 TL за литровую бутылку), здесь же мы купили банку оливок и каймак (это скорее всего простокваша - не Мечниковская).

День третий. 
Стамбул.Округ Фатих

Маршрут намечен в другую сторону – округ Фатих. Вблизи отеля забрели в мечеть Малая София (бывшая церковь св. Сергия и Вакха) с интересными захоронениями вокруг и через ее двор вышли на набережную, а затем двинулись вдоль моря на рыбный рынок в Кумкапы. Там мимо остановки поезда поднялись в город и по блуждая по переулкам вышли на проспект Орду, не доходя квартал-другой до бульвара Ататюрка. 
Уже потом, в Бурсе мы сделали окончательный вывод – искать какие-то исторические места по схеме бессмысленно,  вряд ли найдешь. Надо просто идти куда глаза глядят, достопримечетельности тут повсюду, что встретил – то и хорошо.
Так выйдя на проспект Орду, мы сориентировались и повернули направо – к университету и площади, где должен быть по описаниям книжный рынок. Точно, есть - купили ежедневник и впридачу с рук на входе новые кроссовки. По пути заглянули в мечеть Бейязид. А рядом – большой базар. Конечно, после поразившего нас впервые увиденного восточного рынка  в Дамаске и грандиозного в Алеппо, тут мы уже не раззеваем рты, а,  поглядывая спокойно, бредем мимо ненавязчивых зазывал. Но все-таки задевает - старинные вышивки не оставляют равнодушными, а орнаменты с изящными  тюльпанами и гвоздиками на керамике заронили мысль о корнях модерна.  Отмечаем традиционное деление на кварталы внутри рынка и через  нитки, а потом носки выходим на волю, возвращаемся к площади перед Бейязид (все та же машина-чистильщик ревет), и идем по университетской улице, потом по другой и каким-то кругом выходим через  акведук Валента на площадь перед мечетью Шехзаде (Наследника). Этот сквер, четвертованный бульваром Ататюрка и другими центральными магистралями. мы пересекли вдоль и под акведуком вышли на чудную торговую улицу=бульвар Итфайе.  Все эти названия, не пугайтесь, я беру из карты,  восстанавливая маршрут по памяти. Эта живая улица с выставленными оливками, сырами, мясом  моментально будит зверский аппетит и мы, минуя  первый (справа за акведуком), слегка европеизированный фаст-фуд, заходим  в следующую локанту с вывеской «салат, кебаб, айран по 10  TL». Свежайшая, нежнейшая, жареная на вертеле баранина разрезается на кусочки прямо на лепешке, которая при этом пропитывается соком – да.....
Через окно интересно наблюдать несуетливую здесь, степенную публику – общаются, прицениваются. А между тем близится Новый год – сегодня же  31 декабря. 
Назад через акведук и затем по улицам относительно современным выходим к мечети Фатих и за ней спускаемся к площади на бульваре Аднан Мендерес с гипермаркетом  Migross (заходить не стоило, к тому же вино уже закуплено в DIA). По красивому современнному бульвару выходим к остановке трамвая за метро Аксарай. Постепенно пробиваю мысль о хамаме под Новый год. Мечта о мягком паре преследует меня с 1997 г., когда я вкусила его в Кальдеа в Андорре, не осуществившись без поддержки окружения ни в Сирии, ни в Иране. Но в Турции  я уже готова ко всему и в одиночестве... 
Предновогодний скромный ужин мы оговариваем в ресторане Бухара, возле которого нас  зазывают в безлюдный хамам, где оказывается нет разделения времени на мужское и женское,  – посмотреть что да как. Но соблазнились мы все-таки посетить Исторический хамам Чемберлиташ (так называется и квартал, и остановка трамвая – ближайшая к нашему отелю – по колонне, стянутой металлическими обручами). Стоит это удовольствие минимум по 35 TL (самообслуживание, без намыливания и массажа). Комфортабельно, гигиенично. Старинное устройство мраморных помывочных сочетается с новенькими деревянными лестницами, ярусами, кабинками для раздевания. На входе дают клетчатые простыни для обертывания, мыло, а женщинам еще и черные трусики. Чуть-чуть мешает мне густой нелюбимый запах цитралевого масла, которое по-видимому добавляют в оливковое мыло. Но огромный мраморный круглый горячий стол для «отдохновения» (выплыло слово из Тысячи и одной ночи – ну лучше же, чем релакс) и тишина по сравнению  с московскими банями  вполне компенсируют этот дискомфорт. Принятое обращение – «леди».
Так в хамаме мы и прозевали московский Новый год.
На Султанахмете вообще не было новогодней шумихи, ни одной пета

День четвертый 

В программе – прогулка по Босфору. И как раз светит солнце. По пути к причалу осмотрели вокзал Сиркеджи с железнодорожным музеем тут же. На набережной нас подловил зазывала на прогулку – по 20TL, но как только мы собрались пройти мимо,  залепетал про спешиал туркиш прайс, 15TL. Эту заветную фразу «спешиал туркиш прайс» я и повторила, когда уже в автобусе, который подвозит к причалу, опять зазвучали 20TL. На самом деле можно найти или торговаться до 10, но мы ленимся.  В автобусе мы оказались радом с  иранцами – Мамет (44 года) и Фатима (32 года) с крошечкой-дочкой (3 года), -  и подружились на время корабельной прогулки.  
Затем на берегу отведали мидий, наполненных (долма) рисом, и перекусили жареной рыбой. Остаток дня прошатались по нашему кварталу, по рынку. Закупки сувениров строго ограничены – мы позволили себе всего только расписные керамические таблички  с  номером дома на дачу, да очередную тюбетейку. А поздно вечером отыскали-таки и «заколдованную», неудачно указанную на карте  цистерну 1001.
День пятый. Стамбул-Ялова 

На прощание  поутру, пока не набежали очереди мы посетили обе цистерны (вход по 10 TL) – более впечатляет цистерна базилика, на метр наполненная водой, в которой величественно отражаются колонны и фонари, а также  плавают жирные рыбы. Потом через парк пошли к морю и полюбовались за чайком видами Нового Стамбула с обзорной площадки у ограды дворца Топкапы. Воскресенье, солнечно - вдоль моря по пустынной прежде набережной гуляет публика. Стамбул нестощим – пробираемся к отелю каждый раз новыми маршрутами и повсюду находим что-то интересное. Особенно уютными выглядят  деревянные дома.
Забрали вещи из отеля и пошли к причалу Йеникапи (новые ворота), чтобы перебраться в Бурсу. Но там, увидев, что на 2 часа раньше есть рейс на Ялову, скорректировали планы и  оставшиеся 40 минут провели в ресторане  при рыбном рынке Кумкапи – это совсем рядом, чего не скажешь по карте. Хорошо, что благодаря солнечной погоде, мы оставили наши планы ехать две остановки от отеля до порта на поезде и шли пешком.
Паром огромный, места (пронумерованы, указаны в билетах) все заняты. По пути наблюдаем живописные Принцевы острова – в прошлом место ссылки неугодных.
В порту Ялова узнали расписание до Пендыка – планируем и пока нет ясности с обратным выездом в аэропорт. А вот прогулка по городу немного напрягла – ни одного отеля на 3-4 километра. Наверно, нужно ехать все-таки в Бурсу. Закладываем поворот на 180 градусов и тут вдруг видим ободранный «Киргиз Отель» - мест нет, но показывают направление дальнейших поисков. И конечно, цеховой принцип в действии – через квартал попадаем на целую улицу отелей. Первый же Шереф (жираф между нами) вполне устраивает – просторный  трехместный номер за 80 TL с видом на море. Тянет на полноценные европейские 3 звезды, ремонт с иголочки, матрасы, белье, сантехника. Но вот мебель – сборная солянка, впрочем,  когда ее заменят, это уже будет «****». Опять забыли торговаться. Похоже, в отеле никого кроме нас нет.
После заселения Ялова уже кажется совсем другой – и улицы светлее, и магазины замечаем  интересные. Так и оказалось – для шопинга лучше места не сыскать. Расстояния небольшие, туристов нет, цены – для своих. Супрмаркет BIM  по формату очень похож на любимый ALDI, рядом уже знакомая DIA. Большие  CORREFUR  и FINAND намечаем для закупок сладостей на подарки перед отъездом.  Тут мы по вывескам заучили заветное слово ИНДИРИМ (дисконт) и использовали его потом для получения скидок в отелях и магазинах. Часто встречаются  еще Кирилик и Сатилик – сдается-продается.  А вот Тешекюр Эдэ’рим я смогла выговорить лишь перед отъездом  - его не очень часто услышишь, и поэтому обходилась короткими мерси-пардон. Диккат - осторожно! Кучук-бююк (маленький-большой), эски-йени (старый-новый). Еще повсюду Лютфен – это они не проветривают (lueften –нем.), это просьба: пожалуйста – не сорите, не курите. Впрочем не курить в Турции не просят, а строго запрещают. Даже на кадрах кино сигареты размазаны. Молодцы! С ужасом вспоминаю прокуренные отели в  Сирии,  Армении, да и рестораны в Германии совсем недавно.
Ялова  перерезана поперек бурной рекой, вдоль вытянута по морю. Есть хороший песчаный пляж, пальмовый променад. Город живой, современный,  много молодежи, елка (типа) на площади украшена.

День шестой 

Из Яловы едем на экскурсию  в Изник или Никею по гречески. Дорога живописна, через предгорья, мимо общирных оливковых садов, вдоль озера. Всюду жизнь - салаты зеленеют, помидовы в теплицах, капуста под оливами. Озеро Изник очень большое – берегов не видно. Замечаем вывеску «Мармарабирлик» - это наши любимые маслины из Рамстора, вот оказывается где из собирают! В Изнике от автобусной станции (отогар) мы прошли к видневшейся недалеко старой стене. Это один из 4-х, как гласит путеводитель, сохранившихся в наши дни городов, полностью окруженный древними стенами с воротами. И действительно, город внутри стен, а снаружи оливковые сады.  Длина стены – 5 км (4970 м), мы обогнули где-то 2/3. В стене живут белки. 


В центре города в информбюро очень приветливый служащий, мы запаслись всякими картами. В Изнике много памятников – музей Айя-София, мечети, мавзолеи. Интересный объект для посещения также – развалины фабрики керамики. Вот оказывается, что за печь мы только что видели во дворе одного из домов – печь для обжига. 


Через восточные ворота Lefke мы вышли к большому кладбищу и вдоль акведука пошли к горам. Памятники на кладбище достаточно скромные, похожи – прямоугольные каменные плиты и с торцов по две полуметровые стеллы. Стеллы венчают тюрбаны – меньше или больше в зависимости от ранга или совершения хаджа. Для самых почетных граждан установлены мавзолеи.  Нас преданно сопровождает местный белый пес, угостить которого ну совсем нечем. Через 2 километра я запротестовала – дескать все памятники сзади, здесь делать нечего, на гору к какой-то там open air prayer place, которая неизвестно где,  не полезу. Посижу отдохну и вообще есть давно пора ( а то переночевать негде). А на горе-то, оказывается, валяется совершенно бесхозный, неприкаянный, полуразрушенный  древний саркофаг! Он почему-то в путеводителе по Изнику не указан.  А в книге написано, что это саркофаг Пруса, в честь которого была названа бывшая столица империи Бруса (Бурса).
На обед мы в аутентичном фаст-фуде отведали знаменитый суп из потрохов  ишкембе. Да, даже мне, любителю хаша трудно выдержать этот специфический аромат «нераспустившихся тюльпанов или каштанов», как пишут в книге, а попросту, пардон,  дерьма, перебить который не может даже лимон и чеснок. Но если заткнуть нос, то вкусно.
Потом прогулялись вдоль озера, нашли по указателю развалины римского театра – грандиозное сооружение, даже несмотря на то, что его веками  растаскивали на постройки и это все лишь остатки.
Перед самым закрытием успели посетить исторический музей, в котором поразил большой кувшин с зубастым скелетом женщины – 5 тыс. лет прошло после захоронения, фантастика!
День седьмой 

Всю ночь штормило, утром идет дождь.  Едем в Термаль на маршрутке.  Красивая местность, но погода меланхолическая. Походили немного туда, сюда. Ура, идея – открытый бассейн! По 22 TL, включая хамам. Женщины и мужчины вместе. В бане и бассейне проточная вода из горячих и холодных  источников. Ох, как же я люблю после парилки  сидеть на свежем воздухе  - под дождем еще лучше. 
К обеду вернулись в Ялову, узнали (при помощи калькулятора), что автобус в Бурсу отправляется от стоянки за нашим отелем через 10 минут, в 14-00 и потом каждые пол-часа. Надо перекусить. Но опять вместо «чорба» (суп)  принесли ишкембе –  и обошлось это в 2 раза дороже, чем в Изнике.
БУРСА 

В Бурсу успели засветло. На автостанции Терминал видим Икея, Метро. Ткнув в турецкую схему  наугад - туда, где много достопримечательностей, выяснили нужный номер автобуса №96.  На нем долго едем по прямой красивой автомагистрали, автобус заполняется преимущественно студентами и школьниками, которые одновременно выходят под башней с часами на высокой стене  – а мы быстро за ними. На площади многолюдно, прямо в крепостную стену встроено какое-то многоярусное сооружение, выглядит современно – это Балибей Хан (здесь едят, торгуют сувенирами). Проходим квартал вдоль стены вверх и по подсказке поворачиваем налево к отелю Гульнеш (солнце). В нем Игорю не понравился затхлый запах и за углом мы попали в отель Чамлибел  - это в одном квартале (по диагонали) от главной мечети Улуджами, рядом с  указанным на карте хамамом. Отель с претензиями – фирменные полотенца, мыло, но какой-то неживой. Преимущество важное – тихая улочка. От лестничной клетки коридоры расходятся веером, наш номер «люкс» в самом закуточке – огромный, неуютный.  Планировка крайне причудливая. Остальные номера (пустые, двери открыты)  - маленькие, удобства на этаже. Но здесь мы не поленились спросить про индирим и получили номер за 70 TL вместо вывешенных в прейскуранте 84 TL. 
Бурса – чудесный город, город фахверков, молодежи, развитой современной индустрии, которая вынесена за жилые районы. Похоже, проблем с безработицей нет. Почти на каждом углу установлены муниципалитетом таблички с краткими историческими экскурсами – что здесь было, что это за здание, какой гражданин похоронен и за какие дела на благо общества он удостоин этой чести. Один основал библиотеку, другой больницу или благотворительную столовую.  На восстановление мечетей и мавзолеев, городских стен и ворот, а также других исторических памятников  потрачены колоссальные средства.  Особенно нас поразили монументальные  ворота Султанаткапи.
Старые кварталы устроены  по общему принципу: в центре – мечеть, мавзолей, хамам. Обязательна торговая площадь с локантами, скверики на  перекрестках улочек – есть где вздохнуть, хотя  плотность застройки высокая. Особенно интересны обитаемые кварталы вокруг нашего отеля  - самый центр старого города. Уклад жизни сохраняет старые традиции общения – люди знают друг друга, угощают чаем – все время по улицам перебегают от двери к двери разносчики с подносиками, мужчины разговаривают за игрой в нарды???  или за кальяном, женщины сплетничают в хамаме.
Главный рынок в Бурсе  отреставрирован,  покрыт куполом на стильных деревянных перекрытиях – современная старина. Рядом – здание миниципалитета и туристическое Информбюро. Именно в Бурсе мы выработали тактику – идем куда глаза глядят, глазеем по сторонам, сверяясь с картой по факту. Побывали повсюду, даже оказались в стороне, за культурпарком,  где на схеме уже за неимением видимо никаких других достопримечательностей указаны древние платан и кипарис. 
Удивил простором  Городской Майдан у подножия расступившихся холмов. Теперь здесь торговые центры, а что было раньше?


Комментарии
Да 
Турция это страна удовольствий особенно в нашу суровую зиму.
Guest28.01.11, 11:49
Города, где я бывал 
Растет число городов, куда хочется возвращаться снова и снова....
Guest21.01.11, 15:14
резюме 
С удовольствиями порядок!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: