Скитания по Малакке

Идет загрузка карты ...
Поиск дикой природы в Западной Малайзии: районы Cameron Highland, Taman Negara, остров Tioman, Kuala Selangor.
 
Общая часть

Географическое положение и климат.

Страна находится в экваториальной зоне (3-6о северной широты), на крайней юго-восточной оконечности Азии. Соответственно, температура воздуха круглый год нахродится в пределах +25-35о (обычно около 30 днем, 25 ночью), и в море у поверхности около 27-28о. Сезонная изменчивость климата определяется муссонами, которые приносят обильные осадки. В западной и центральной частях полуострова зима (январь-февраль) считается сухим сезоном (дождей мало), на восточном побережье – напротив, в это время кончается сезон зимних муссонов (ноябрь-февраль, но в основном декабрь-январь). В целом климат умеренно увлажненный, естественный ландшафт – тропический дождевой лес (джунгли), частично сбрасывающий листву в сухие сезоны.
 

Ландшафты.

Реально преобладающий ландшафт равнинной части страны – плантации пальм, дающих пальмовое масло. Пальмы высаживаются и растут рядами, достигают высоты 15-20 метров, подлесок под ними иногда вырубается, но в целом развит. Огромные плантации принадлежат государству и тянутся километрами (зимой как раз идет уборка их ананасообразных плодов). Меньшие площади заняты плантациями каучуконосов – довольно хилых, частично листопадных деревьев, внешне напоминающих граб или серую ольху, также насаженных рядами. Каждое дерево снабжено косым надрезом коры и пластиковым стаканчиком, куда стекает ценный резиновый сок. Другие равнинные ландшафты встречаются реже – это небольшие площади сохранившихся равнинных лесов (самый крупный массив занят заповедником Endaw Rompin), безлесные заболоченные земли с высокотравьем, рисовые чеки (мы видели один крупный массив их немного к югу от г.Куантан на восточном побережье), плантации кокосовых пальм (особенно близ г.Ненаси на восточном побережье). Судя по фруктовым рынкам, должны быть еще обширные банановые, ананасовые и мандариновые плантации, но мы их не встречали.
Значительная часть территории занята невысокими (до 1500-2000м) горами и холмами. Их склоны мало пригодны для земледелия и в основном сохранили природные джунгли. Промышленная вырубка джунглей ведется, но изредка и, видимо, в небольших масштабах. На более пологих склонах при высоте более 1000 м и более прохладном климате (20-25С) встречаются чайные, бахчевые, помидорные, розовые и даже земляничные плантации.
Джунгли в горной местности с субтропическим и влажным климатом (район Cameron Highland) похожи на предгорный лес Западного Кавказа (например, окрестностей Сочи), но более пышный: преобладают вечнозеленые широколиственные деревья различной высоты, в подлеске много лиан, мелких пальм (часто колючих), бананов и различных папоротников; на земле также преобладают мелкие папоротники, довольно много мхов, но большая часть занята просто кожистым отмершим опадом, без всякой травы. Собственно травы (если не считать ей бананы высотой 5-10 метров) практически нет. В предгорной местности с тропическим (то есть всегда жарким) климатом подлесок более крупный и грубый; бананы отчасти сменяются крупными (3-6 м) древовидными папоротниками, а мелких папоротников и мхов мало. Повсеместно встречаются лианы (обвивающие деревья и свисающие с них до земли) и крупные эпифитные папоротники с цельными или слаборассеченными листьями. Цветов и спелых съедобных фруктов или ягод, по крайней мере в сухой сезон, праткически нет; грибов тоже почти нет. Деревья весьма разнообразны и по составу, и по высоте (некоторые достигают метров сорока); но разобраться в их флоре проблематично, так как все зеленые части вынесены наверх и с земли просматриваются плохо. Кроме того, форма листьев большинства видов стремится к овальной, а цвет стволов – к серому. 
 

Люди и их особенности.

Главное для туриста – малайцы дружелюбны и неназойливы. Судя по всему, они давно решили про себя, что если уж белый мистер угрохал кучу денег сюда добраться, и продолжает тратить их здесь, пусть уж он делает, что ему надо. Здесь никто тебя не дергает за штаны, не клянчит денег, не предлагает интимных услуг и не проверяет документы. Впрочем, мы и не старались делать ничего вопиющего.
Местные жители принадлежат примерно четырем основным народам. Малайцы – монголоиды мусульманского толка; похожие на них китайцы, гораздо более смуглые индусы и, наконец, местные аборигены – практически черные, видимо, принадлежащие к австралоидной расе. Все четыре народа склонны образовывать собственные поселки и кварталы (например, к Куала-Лумпуре), но туземцы, судя по всему, еще склонны к первобытности, местами обходятся без электричества и сопутствующих примочек. В туристических зонах деревни туземцев (их называют Orang Asli – “первые люди”) являются ценными достопримечательностями, в них водят специальные экскурсии.

Комментарии
Guest07.10.09, 13:10
Это, наверное, главы из диссертации, которую вы пишете? 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Малайзия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Михаил Чертопруд