Температура снаружи палатки с утра такая же, как и внутри. Собрался, пошел умываться и только тогда сообразил, что забыл полотенце в Джеты-Огузе на юрте. Я его после бассейна повесил на просушку. А вернувшись после водопада, спешил. Хозяева юрты сказали, что все вещи мои перенесли. А полотенце, видимо, не увидели. Я забрал, что было в куче, собрал и рванул.
Пошел к котелку у реки. Крышки нет, внутри вода. Видимо, волной плеснуло. Хорошо, что крышка ручкой зацепилась за камни. Выкидывать салаты было жалко, слил из котелка воду и оставил на перекус. Соседи с утра решили все-таки поехать докуда доедут, а дальше пешком. У них тоже новая машина. Жалко драть о камни. Иван сказал, что слышал, что здесь плохая дорога, думал, грунтовка, а не большие валуны на дороге.
Заглянул, как спали автотуристы. Они в машине разобрали задние сиденья. И в салоне получилось вполне комфортное место. Почаевничали, я угостил соседей печенюшками. Сказал, что подмосковной выпечки. На что Иван пошутил, что они до этого всякую фигню ели! Попрощался и поехал. Проехал немного вниз встретил двух велосипедистов поднимавшихся навстречу. Их звать Одиль и Саша. Старший опытным взглядом окинул мой вел и сказал: "Стальная рама, вилка без амортизатора, колеса 28, двойные обода!" Все было верно. Они меня сфоткали. Сами они из Бишкека, дали сайт, на который обещали поместить мое фото: diesel.elcat.kg в разделе спорт, подразделе байк.
К санаторию, конечно же, в гору. И хоть дорога и асфальтовая, но уже устал и еду медленно. До бывшего всесоюзного санатория - до конца дороги. Автобус немного до туда не доезжает. На базе старого санатория существует детский республиканский
реабилитационный центр. Лечат курсами радона. Как сказал главврач, воду пить нельзя. Вода из земли выходит с температурой 60гр. И в реке остывает в регистрах. Есть 2 бесплатных выхода - один напротив остановки, другой ниже. Оказалось, на самом деле, что вода выходит +50. А напротив остановки, перейдя реку через хлипкий мостик, можно действительно наблюдать, что с горы бежит ручеек +38.
Есть у них в этом районе т.н. "Колхозный санаторий " ССК "Заря". Ванны в нем стоят 30 сом. В воде можно находиться 15 мин, с учетом переодевания 45. А
проживание, питание и 2 ванны стоят всего 350 сом в сутки! Температура ванн регулируется по вкусу. Радон действует 2-3 часа. Рекомендуется температура 37-40 град. время приема 12-15 мин. цикл 1р в 2 суток. Или 2 дня ванны- 3-й день отдых.
После ванны необходимо отдохнуть 30 мин. Улучшение самочуствия наступает через 6-8 ванн.
Противопоказания для всех Г.И.: недостаточность ССС 2 степени, гипертония 3 степени, туберкулез, злокакчественные опухли.
После санаториев поехал в Каракол. На въезде в город в частном секторе встретил стоящий автобус Каракол -Бишкек. Соседка водителя сказала, что водитель спит, рейсы в 21,22,23 часов. Предложила оставить рюкзак и поехать на велосипеде налегке. Я поблагодарил и сказал, что сам не знаю, когда выеду. Поехал в музей на ул. Дзержинского. Надо ехать по трассе не до 1-го светофора, а 5 кварталов дальше, затем направо. Вход стоит 50 сом. Посмотрел музей, поговорил с заведующей. Сказал, что потер кувшин из меди, а джин не вылетел. Она посмеялась, сказала, что джин давно улетел. Она рассказала про украшения из серебра, анекдот про покойников. Сказала, что в молодости она читала книгу про источники Киргизии. Посоветовала обратиться к букинисту. Показала дорогу к порту.
В порт из музея надо ехать до центральной улицы, затем направо, через 2 квартала налево. Через круговой перекресток прямо. Затем, у стелы, налево. Дальше еще развилка и на ней стоит указатель на музей Пржевальского направо. Это в 6 км от города.
Вход 50 сом. Экскурсии ведет уже не пожилая женщина, из прошлых отчетов, а несколько молодых. Одна даже на английском языке. Народ есть и в музее и в парке. У молодежи есть традиция приезжать сюда на свадьбу. Сфоткался у памятника. Жара. Поехал искупнуться. Это от развилки направо. Далее Т образный перекресток. Направо в порт, надо прямо. Затем по селу и самая первая дорога за мостом направо, на пляж. Местный пацан сказал, что городской пляж бесплатный. Поехал к Иссык - Кулю. Пляж огорожен забором, переодевалок на пляже нет. Переодеваются в кустах. Там же и в туалет ходят. Хотя туалет есть, но без двери и загажен. Зашел в озеро, вода прохладная, соленая. Рядом вышка, тарзанка. Посмотрел, как народ прыгает, прыгнул сам. Первый раз развернуло спиной, вошел отлично. Второй, третий - немного неправильно. Но народ нырял вообще черте-как. Пошел на выход . В деревенском магазине купил кефир за 45 сом, поел с печеньем. Доехал до стелы и повернул на север. Отъехал 4 км, солнце стало заходить. Решил развести костер и из дареных салатов сделать щи. Разжег костер в траншее. Потом подумал, что салаты, может быть, еще не испортились. Открыл котелок. Салаты вроде еще ничего. Стал кушать, сливая воду. Один салат был оливье, второй овощной, третий из баклажан. Доел, потушил огонь. Пока ел, подумал, что лучше сегодня выехать в Балыкчи и заехать в санаторий Иссык-Ата, чем посмотреть санаторий Жыргалан,
а потом гнать по северному берегу, не заезжая никуда.
Поехал назад в Каракол. Автостанция находится на "Объездной" дороге у 3-х этажных зданий. Подъехал к площади. Много авто и микриков. Больших автобусов нет. Мне предложили в микрике доехать до Балыкчи за 1200. Сказали, что большой автобус ушел. Я решил ждать следующий. И почуял, что что-то не так. Смотрю, в глубине двора стоит какой-то автобус. Подошел, там как раз автобус на Бишкек. Они всегда отсюда отправляются. Никто даже не подсказал. Спросил, билеты брать в кассе или у водителя. Сказали, у водителя. Показали на него. Я спросил, насчет доехать до Балыкчи. Водила сказал, что мест нет, и на следующий автобус не будет. Типа, им не выгодно до Балыкчи, они по дороге наберут до Бишкека. Тогда я предложил проплатить до Бишкека, а выйти в Балыкчи. Водила согласился. А на самом деле можно было обилетиться без проблем и в кассе. До Балыкчи и багаж.
Положил в багаж велик и рюкзак, кроме документации, воды и фонарика. Сел, как сказали, на самый зад. Водитель подошел, я дал ему 350 сом. Немного пописал дневник.
Пока я ехал, решил выйти раньше Балыкчи. На описанной в отчетах турбазе Улан. Потому что я приехал бы в Балыкчи в ночь, и нафиг надо было бы будоражить хозяев в 4 часа. В конце села Тору - Айгыр вышел, поворота на турбазу нет. Прошел туда-сюда, с одной стороны кладбище, с другой стороны огороженный сад. Не заночуешь. Вынул карту, посмотрел. Похоже, надо ехать к Балыкчи. Надел фонарик, поехал до места, где стоят длинномеры. Из-за них не видно указателя на турбазу. Но я видел огоньки машины, ехавшей от побережья. Свернул к турбазе. Дорога приличная. Заехал на ТБ. Встретил там поддатую троицу работников ТБ. Они показали, где можно поставить палатку. На всякий случай отошел в высокую траву, подстелил сена, поставил палатку, сходил за водой.
Оборудование ТБ классически советское. 3 этажный каменный спальный корпус, несколько деревянных домиков, коттеджи. Отдельно туалеты на 20 чел, умывальники на 20 чел. Как в старых пионерлагерях, аж ностальгия прихватила. Температура воздуха +14, тепло. Заснул без задних ног.