Пролог о выборе тура на Крит
Тема: Где остановиться. Размещение
Выбирая короткий осенний тур - не заблаговременно, как всегда впрочем, - мы в третий раз решили отправиться на Крит. Но в этот раз - на южный берег, который полюбился нам отвесными скалами, немногочисленностью отелей и прозрачным морем.
Впервые на южном берегу мы побывали, когда отдыхали в районе Ретимно и на автомобиле исследовали другие места. Это описано в маршруте "Конец сезона: от шторма до шторма".
Мы рассматривали карту, читали отзывы об отелях. Удивляет раздраженность в некоторых отзывах с аргументами: далеко от моря.... полотенца не каждый день меняют....на русском не говорят. Надо брать!
И мы выбрали - совсем не первая линия, ни в коем случае не все включено - только завтраки. А в связи с удаленностью от аэропорта, было понятно, что трансфер затянется, пока не высадятся отдыхающие у других отелей.
Перелеты
Тема: Еда и питание. Что и где кушать
Уральские авиалинии в этом году мы уважили трижды - в январе в Андорру, в феврале в Мюнхен и вот теперь в октябре. Задержка вылетов на часок не очень огорчила, а вот ПОЛНОЕ отсутствие питания удивило. 4,5 часа лететь и только стакан воды - ничего себе! А ведь были времена, помнится, ... вино красное... вино белое... ножики-вилочки стальные.
А вокруг пассажиры шуршали своими пакетиками - надо же какая предусмотрительность! Оказывается эта голодовка уже официально действует с июля.
Но почему-то свои основательные запасы на обратный перелет мы так и не съели, хотя тут даже воду не давали. Зато девушка нас усадила шикарно - 2 отдельных сидения перед аварийным выходом.
Трансфер и заселение
Тема: Трудности и опасности. Важно знать
Королевское ложе
Бассейны, джакузи с горной проточной водой
Из аэропорта в отель нас везли долго. В темноте, без обзоров показалось - слишком долго. Часа 2,5-3. Но мы даже были не крайние. После нас в микроавтобусе осталась еще пара с грудным ребенком."Я больше не могу" услышали мы на прощание жалобный голосок молодой мамаши.
В кромешной темноте нас выгрузили на какой-то улочке. На вопрос "А куда....?" мы получили отмашку рукой вниз. Вроде что-то там светится. и Тишина!
Идем, катим чемоданы до входа в отель, затем по стрелочке rezeption - повороты, лестница, стойка. На стойке - ключ с номером 46 для м-ра И.К. и схема прохода.
Вообще как-то ничего, переглядываемся мы - нравится нам.
Эдвенчер! - идем на звук журчащей воды в бассейне. Домики-таунхаусы расположены террасно, соединены проходами с арками и лестницами. А главное - какой-то изумительный запах пряных сухих трав.
Ура! Ровно в полночь мы открыли дверь апартаментов - пахнуло жаром, открыли окна (ну не любим мы мертвый воздух кондиционеров!) и после заплыва уже в освеженном помещении сладко заснули на какой-то необыкновенной кровати с пологами.
Дорога длилась 12 часов от порога дома к порогу апартаментов, на трех кусочечках колбаски. До вылета есть не хотелось, а уж потом - см. выше.
День 2-й. А горы манят
Тема: Малоизвестные достопримечательности
Живописный уголок
На склоне над отелем
Дорога кончилась
Сладкие критские оливки
Вид на перевал
Пора к морю!
Под скалой в тенечке
Романтичная дорога от отеля к морю
Идем в горы
На развилке
Ура, дорога нашлась
Через террасные сады оливковые
Отдыхать пора!
После завтрака отправляемся наверх. Прямо у выхода из отеля мимо нас промчалась парочка ну о-очень резвых, высоких иностранцев (немцы? скандинавы?) без сумок-рюкзаков, в полу-спортивной одежде, без головных уборов (!) с бутылками воды на поясе. Мы было за ними - да где там!
Но путь они нам задали - дорога идет по траверсу наверх и налево от отеля, через сады, минуя несколько домиков на верхней окраине Кутцунари, и затем тупикуется над обрывом с видом в сторону Иерапетры. Тогда мы поднимаемся в лоб - там старая каменоломня и ура, дорога нашлась и ведет уже в другую сторону - от этого обрыва к другой каменоломне и затем через оливковые сады, разбитые на рукотворных террасах.
Поясняю, что карту в GPS мы загодя не скачали, а здесь что-то не ловится. Так что сюрпризы обеспечены.
Эти каменоломни проглядываются на склоне и от моря - гигантские ровные пещеры-углубления в скалах.
Не знаю, что нас подвигло попробовать оливки - оказалось, они не такие уж горькие, а горько-сладкие. Потом в магазине Sinka продавец нам сказал, что это особый критский сорт - мелкие, сочные.
По дороге мы прошли пол-часа, а потом поднялись вверх по едва заметной тропке, которая вскоре исчезла - привела к метке маршрута и стрелке куда-то в сторону перевала и все. Пришлось спускаться на нашу дорогу круто по сыпухам между сосен. И уже по ней мы вышли на шоссе от моря к горному селению Ag.Ioannis. которое просматривается высоко вдали. С шоссе мы свернули в ущелье - где-то там есть водопад Милона, но говорят он сейчас пересох. Вдоль ущелья по правому берегу сухой реки ведет проселочная дорога вниз, к морю. По пути рвем семена аниса и кэроб (плоды рожкового дерева). Последний участок под трассами мы проходим по руслу, среди бамбуков и выходим мимо фешенебельной виллы на пляж к нашей скале. И тут замечаем роскошные цветы, которые растут прямо из песка - это панкраций морской: нежный аромат и необычно расположенные тычинки.
После купания и захода домой в отель отправляемся на автобусе на экскурсию в Иерапетру.