Путешествие 
Чунцин. Дацзу



Само путешествие и начальный его пункт Чунцин (равный конечному), а также конкретно именно Finnair были выбраны по причине промоакции авиакомпании и географическому положению Чунцина. Акция не сказать , чтобы очень захватывающая. Бывают акции такие, что и не устоять (вспоминая 25 тысяч руб у Люфтганзы за Москва-Буэнос-Айрес-Москва). Здесь было 18000 за Москва-Чунцин-Москва. Да, в Китай встречается регулярно такого порядка цены, но здесь сыграло роль географическое положения Чунцина.

Я глубоко убежден, что самое интересное в Поднебесной на ее периферии, подальше от основных авиахабов Пекина и Шанхая. Поэтому, если вас заманчивая цена рейс в эти два города, то все равно приходится задумываться либо о дополнительных финансовых тратах на внутренний перелет, либо временных тратах на железнодорожный переезд. Китай – очень большая страна. Чунцин же оказался зажатым на юго-западе страны между такой любимой Сычуанью, многоликой Гуйчоу и загадочной Хунанью, которую я собирался обследовать в этот раз.

Чунцин – активно развивающаяся свободная экономическая зона. Возможно в связи с этим и вызван прямой рейс из Хельсинки, который однако показал, что европейские бизнесмены и коммивояжеры еще не поспевают догонять китайское экономическое чудо. Наш Аэробус 320 был наполовину пуст, так что даже в эконом-классе удалось после просмотра парочки блокбастеров (на русском языке!) отлично выспаться со всеми удобствами.

Пока Чунцин все еще средненький китайский город. То есть с населением всего лишь в два раза превышающим население московской агломерации. Причем в самом Чунцине миллионов пять, а остальные 27 «по области», то есть в его пригородах. Изначально ничего в Чунцине смотреть не планировалось, однако ребята убедили, что пещеры Дацзу must to visit. Ну и Всемирное наследие ЮНЕСКО как бы обязывало не пропустить. Окей, Дацзу так Дацзу.

Китайцы все любят измерять в числах. Вот, например, Дацзу (или Дацзю) - это одни из четырех пещерных комплексов с выдающимися буддийскими скульптурами. Остальные три: Дуньхуан (Могао), Луоян и Датон. Про Могао я даже слышал, но нигде из этих четырех мест не был, так что пора было ознакамливаться уже с пещерным творчеством древних буддистов. К тому же Дацзюшные - самые молодые из них и поэтому наилучшим образом сохранившиеся.

Два часа на автобусе и мы в Дацзу. На месте оказалось следующее:
1) Пещерных комплексов в уезде Дацзу множество. Видимо тысячелетие назад буддистские монахи не знали других способов улучшить карму, кроме как долбить камни. В итоге мы изучили только два (те, что описаны в путеводителе). Есть ощущение, что увидели мы самое главное и топовое, но никакой возможности проверить и подтвердить это нет.
2) Дацзу – это город. Прием не туристический, с хорошо развитой туристической инфраструктурой, а обычный такой китайский пролетарский город. Вообще-то я такие люблю, однако на поиски гостиницы у нас ушло два драгоценных дневных часа. Указанной в LonelyPlanet не оказалось по ее адресу, еще в паре мест нам испуганно отказали. Поселились в итоге в China Post. В Дацзу он почему-то был сопровожден семиэтажной гостиницей.
3) В путешествие мы поехали с четырехмесячной дочкой. Пять ей исполнилось уже там. Китайцы итак обращали всегда внимание на на «лаоваев» (нелепых странных иноемцев). А уж на маленькую рыжую девочку реагировали как на появление панды. Без агрессии, со вздохами умиления и восторга. Стоило нам остановиться спросить дорогу или просто отдохнуть, как вокруг мамы, держащей девочку на руках, сразу собиралась толпа из женщин. Пройти дальше куда-то становилось невозможно, а полицейский, казалось бы призванный навести порядок, доставал свой собственный чайнафон и также как и окружающие начинал лихорадочно снимать. К концу путешествия наша Петра была уверена, что зовут ее So cute so beautiful и удивлялась, что в московском аэропорту никто кроме паспортистов на нее внимания не обращает.
4) Пользу из толп китайцев, наблюдавших малышку, мы научились извлекать достаточно быстро. В Китае, особенно в провинции, как известно, по-английски почти не говорят. Однако если собрать толпу из 100 китайцев, обязательно найдется парочка студентов, способных хоть как-то изъясниться на языке международного общения. Таким образом мы нашли гостиницу в Дацзу, так же находили в последствии автовокзал или еще что-то жизненно необходимое.

Хватит пустых слов. Пора к картинкам:



В своем первом же городе мы, конечно же, водрузились на велорикш. Это экзотика экзотикой, но все-таки ездить на них бестолково. Ну только если хочется поощрить этот тяжелый физический труд. А так: везут очень медленно (это понятно) и не очень далеко (буквально какая-то эпсилон окрестность центра). Такси стоят дешевле! (В такси можно забиться вчетвером с четырьмя рюкзаками), а рикшу - в лучшем случае вдвоем. Причем по приезду, какой-бы рикша не был понятливым при договоре перед посадкой, выяснится что цена не за рикшу, а за пассажира. То есть вдвое дороже чем полагалось в начале. Нет. Это можно понять, педали то крутить было в два раза тяжелее, но договор таки всегда дороже денег! Кстати разводка типа "эта сумма не со всех, а с каждого" - самая распространенная в Китае. И, слава богу, практически единственная, с которой приходилось сталкиваться.

Впрочем всех нас, съездивших вчетвером на одном такси от Дацзу до комплекса пещер в 15 километрах севернее города за 15 юаней и 15 минут, превзошла Олька. На "зафрахтованном" мотоциклисте она прокатилась с ветерком до туда за 40 юаней. В дальнейшем за все путешествие никто так и не смог превзойти этот расклад деньги-расстояние. Ночной 40-минутный переезд из аэропорта Чунцина в центр города на вокзал стоит 50 юаней, а все остальные поездки заметно дешевле.



Это иллюстация первой встречи Петры и китайцев. В дацзюшной толпе были только женщины, возможно в провинции Чунцин мужчинам не вежливо соваться в женские дела. Возможно из-за того, что здесь китайцы были у себя дома в своем городе, а все последующие толпы китайцев, восторгающихся Петрой, представляли из себя вариант "китаец на отпуске в другой части Китая" и в состоянии аффекта путешествия мужчина китаец более раскован. Не знаю...

Такое внимание совсем не нравилось маме (пока у нее просто шок, но вскоре начнется откровенное неприятие китайцев). Зато Петра была в восторге. Усюсюкающий китаец или китайка - лучшее лекарство от любого каприза и плача. К концу путешествия Петра Славина была уверена что ее зовут на самом деле Socute Sobeautifull. Не знаю всего остального английского, этим словосочетанием жители Поднебесной владеют идеально.



Некоторые подходили со своими малышами. Очевидно, что если Петра благословит такого малыша своим касанием или даже взглядом, то тому даруется вечное здоровье и карьера успешного киноактера или бизнесмена. Нас же больше заинтересовали прикольные, плетеные коляски, используемые также заодно и как переноски для китайчонков.



Вот рюкзачок превратился в коляску. Это не разовый handicraft. Таких колясок вокруг полно.



Вот мы и в комплексе.
Этот комплекс самый известный из всех в окрестности и носит название Драгоценного Пика. Кем-то подсчитано, что здесь 50 тысяч статуй, но точную цифру не скажет никто. Считать ли статуями декоративные украшения на столбах каменных лестниц? А считать ли ими изображения, от которых до наших дней дошла лишь нижняя половина?



Возле входа конечно же Лао Цзы. Куда без него?
Рядышком восседает не очень понятно кто. Вроде какой-то "Защитник истины" верхом на гигантском коте (или маленьком тигре?)



Несмотря на то, что названо все пещерами по сути это гроты. То есть не природные пещеры, а высеченные склоны горы. Получившегося сверху козырька сверху хватает, чтобы дождь не портил каменные изваяния. Созданы они примерно тысячу лет назад, а точнее в 12-13 веках. Насчет покраски сказать сложно. Очевидно, что покрашены тогда, но не исключено, что лет так 400-500 какой-нибудь настоятель велел всем ученикам забросить учебники, взяться за кисти и покрасить еще разок. Одно очевидно: краска эта тоже не новая, что вместе с древностью самих скульптур только увеличивает шарм. Конкретно эта композиция показывает охранников буддийских законов. В нижнем левом углу - человечек для размерности. Нарушитель этих законов рискуют быть прихлопнуты мухобойкой ужасного демона.




А вот и каменное колесо Сансары, показывающее все шесть буддийских миров зажатых в зубах у бога смерти. Впрочем, рассказывать о нем неинтересно, это все уже и так знают и видели это колесо тысячу раз в разных его вариантах. Конкретно про это колесо я прочитал уже позже в Москве, что "группа в каменных купальниках" у его основания олицетворяет: Злость, Жадность, Глупость и Вожделение. Кто из них что - попытайтесь определить самостоятельно. Домашнее задание начинающему буддисту-искусствоведу.







У многих статуй отломаны кисти. Первая мысль - что это вандалы. Чего проще отломать - отломали и унесли с собой. Причем излом выглядит странно: как будто статуя - настоящий птицечеловек, типа ангела или вампира. Кости полые.



Видите снова эти дырки? Тут уже начинаешь подозревать не вандалов, а хитрую дренажную систему, как на Большом Лэшаньском Будде. Правда неясно зачем дырка в коровьем пяточке... А потом стало ясно. Верна третья версия! Самый выступающие детали и тонкого искусства детали, типа кистей рук, мастера делали отдельно. Потом сверлили две дырки: в массиве скальной статуи и в кисти. Вставляли палку и кисть держалась. Пещеры и статую простояли почти тысячу лет. А палки - не простояли, сгнили. Кисти, пятачки и даже передние части некоторых животных отвалились..



Три семиметровых святых хуаяньской школы буддизма и три физтеха. Кто кого мудрее??
Самый правый из святых (или левый если на них смотреть), некто Бодхисатва Манджушри держит в руках каменную пагоду весом в полтонны. Не падает она благодаря кэсе (kasaya) спускающихся от локтей к самым ступням. Это все, что удалось узнать из описания на месте, а все остальное по крупицам я выясняю только сейчас. Что кэса - это такая одежда монахов в период их отречения. И что философия Хуаянь очень глубокая, мир там оплетен каменной сетью, в которой каждый камень отражается в каждом, подобно статуе Будды отраженной в зеркале, к которому приставлено еще зеркало и так далее... Это я к тому, что подписи к памятникам это лучше чем ничто, но фактически они все равно ничего не давали в этом месте. Тем более, что китайский английский очень запутан и спецефичен, плюс обычные грамматические ошибки прямо выбитые буквами на камнях. Готовиться к поездкам нужно заранее! Но так не бывает почему-то никогда. Слева кстати стоит Самантабхадра. Он будет главным героем последней части нашего путешествия (если я когда нибудь доберусь в своем повествовании до него).





А вот и главное место Храма Драгоценной Вершины. 1007-рукий Авалокитешвара. Так уж получилось, что он был under construction. То есть с одной стороны получается, что мы сильно обломались, не увидев это творение, помещенное внутри грота, всю дальнюю стену которого занимает лес рук. И лес глаз, кстати, так как в каждой ладони у Авалокитешвары по глазу (не здесь ли черпал свое вдохновение Ларс фон Триер?!). С другой стороны мы совсем не обломались, а очень даже впечатлились всем этим комплексом. Возможно уделив прочим скульптурам внимания больше, чем уделили б в присутствии Авалокитешвары.



Вот как оно должно выглядеть на самом деле. Возможно тот читатель этих строк, который следующим окажется в Дацзу таким его уже и увидит. Китайцы - рекордсмены не только по строительству дорог и тоннелей, но и реконструкции древних статуй бодхисаттв.




1. Все меры предосторожности соблюдены. А то мало ли, вдруг владыка разгневается?
2. Вокруг очень чисто. Это результат работы уборщиков мусора, собирающих каждую выброшенную упаковку или огрызок.



Павлиний король верхом на павлине. Достаточно распространенный сюжет в этой части Китая



Одной из особенностей Храма Драгоценной Вершины относительно остальных пещерных комплексов вокруг Дацзу является вписывание естественного пейзажа в композиции скульптур. То есть вот здесь тёк ручей, и монахи высекли композицию "Девять драконов" так, что ручей продолжает течь, но уже из пасти одного из драконов. Девять драконов - еще один распространенный сюжет в этой части Китая. Мы даже чуть позже задумывались возле Фэнхуана, не отправиться ли в пещеру Девяти Драконов. Но поехали в другое место. Табличка сообщала, что девять драконов сплевывают воду в бассейн, в котором родился Шакьямуни. Не знаю, родился он вроде не так, но другие таблички и истории о девяти драконах прочитаны не были, а путеводитель вскользь упоминающий что-то о них был утерян еще в Хельсинки на пересадке.

В Запретном городе в Пекине тоже есть девять драконов. Там они драконы, потому что символ императора, и девять, потому что это максимальная из нечетных цифр, символ "янь" и конечная цель пути. В общем, не уверен, что тамошний девятидраконный смысл соответствует местному.



В этой нише расположился лежачий Будда. Высота ниши 7 метров, а ширина 32 метра. Наш компаньон Миха расположен здесь для сравнения размеров. Это редкий для китая вариант изображения Будды - он не поместился в эти 32 метра. Все что выше пояса - спокойно себе лежит, а как выглядит нижняя половина Будды буддисты должны домысливать себе сами, оставляя пространство для воображения. Каждый видит нижнюю часть Будды по-своему.



Здесь видно, что не сколько вандалы, варвары и коммунисты нарушали спокойствие статуй, сколько сама природа. Все таки тысяча лет - это очень много. Рука расслоилась и теперь у Будды очень острые пальцы, прямо таки когти.



Вон туда уходят ноги Будды. Домысливайте!



Кроме Будды тут еще 36 статуй поменьше. Видимо в подражание своему учителю его ученики также наполовину погрузились в камень, так что представлять как тут что выглядит можно до бесконечности. Хотя наверняка об их ногах никто тут особо и не думает. Я вот только сейчас заметил, разбирая через пару месяцев фотографии.

Идем дальше









Чувствуется, что им есть о чем побеседовать...



Будда Вайрочана, излагающий учение о дхарме. Его слушает почти три сотни статуй и статуэток, и сохранились даже какие-то существенные рисунки. Так что ниша видимо даже закрывается на ночь..




1. В нише сутры Родительской любви можно наблюдать младенца (хотя кажется даже уже и не младенца) кормящегося грудным молоком. Это первое что бросается в глаза, но потом я еще заметил и разорванные штаны - типично китайский фасон детских брюк и шорт, очень удобно.
2. Так ходят и по сей день, поражая большинство европейских мам. Причем они в магазинах у них такие уже продаются, то есть разрезать не надо. И это на самом деле, очень удобно!




1. Еще одна сценка из Родительской любви
2. Здесь то ли та же ниша, то ли следующая с "Любовью к животным". Не знаю, но собаки у них в Китае очень милые, смешные и нелепые.



вот еще одна



а вот такие они в действительности




Пара фотографий для представления размеров происходящего



Широкораспространенное заблуждение о происхождении детей в капусте достигло и Поднебесной. Только здесь они рождаются в цветках лотоса. Немного романтичнее чем у нас.



А вот мы и добрались до картин ада. Видите, в котле уже что-то замешивают?
Кстати это самый большой по размерам и по количеству сцен и статуй раздел пещерного комплекса (почти 13 метров высотой)



Всего существует (или тут представлено?) 18 видов ада. О холодном аде я слышал ранее, в табличке к этой нише сообщалось об аде "разрубаемых коленей" и аде "гор-ножей". Интересно, были ли грешники-туристы стремившиеся посетить как можно больше разных видов ада?



Меня больше прочего впечатлил ад, в котором сумасшедшая лошадь расправляется видимо с наездником (или с кучером). В общем с тем, кто плохо относился к лошадям и пристреливал их на переправах.



Женщина-экскурсовод по аду. Этакий китайский Вергилий. Кстати чтоб попасть сюда, надо спуститься по ступенькам вниз. Может это не 18 видов ада, а всего лишь 12 его кругов?



Эту композицию я мысленно назвал "Долгопник с кастетом"



Немного странный вид транспорта. Встречается уже не первый раз. Кажется это известный аскет Liu Benzun, однако не пойму справа или слева...



По комплексу, хоть он и не большой, конечно проложены удобные каменные дорожки и мостики. Кстати двери в Китае не обязательно круглые. Вот шестиугольный проход, тоже симпатично.

Теперь поехали к Северной Вершине. Это прямо в черте города Дацзу, но все таки есть риск заблудиться и не успеть на автобус дневной или до закрытия (билеты кончают продавать в 16) поэтому едем на такси. Скульптуры здесь сохранились чуть хуже, количество их чуть меньше, но для полноты изучения творчества монахов в окрестностях Дацзу посетить стоит.




У северовершинного Авалокитешвары рук поменьше, обломаны (отвалились) они посильнее. Зато росписи и объемные фрески на стенах ниши любопытные.





Красивый пожарный гидрант и наконец-то круглые двери. Это вход к пещерам.



Из-за того, что сохранились они похуже, охраняют и защищают их теперь посильнее, чем на Драгоценной Вершине. Решетки, карнизы превратившиеся в полноценные павильоны.





На левой фотографии - одна из самых известных местных статуй, в скромной нише. Известная под именем, переводимым примерно как "Очаровательная богиня" или "Богиня очарования". Это тоже Авалокитешвара. Называется "Авалокитешвара с четками", она замотана в шелковые ленты и скромно потупляет взор. На правой фотографии - кто-то очень воинственный. Причем не исключено, что тоже Авалокитешвара, просто в другой своей ипостаси.



а вот он же, наблюдает за отражением Луны в воде.



На Северной вершине Павлиний король более впечатляющ. Видимо из-за глубины нишы.





Это ниша "Пятисот архатов". Далеко не все из них дожили до наших дней. Но отличительную особенность можно присмотреть и на оставшихся. Каждая из каменных статуеток-архатов индивидуальна, со своей определенной позой или чертами лица. То есть тут был не просто конвеер по созданию каменных архатов, а можно сказать "картинная галерея". Этим же отличается и знаменитая терракотовая армия в Шэньси, где черти лица каждого воина - индивидуальны.




1. Порой не покидало ощущение, что они все тут наставили в большой каменный шкаф
2. Ниша родительской любви, и там тоже сидит младенчик



Петре в целом понравилось. Она даже не спала, а внимательно на все смотрела, пыталась потрогать и полизать.





Туристическая карта района Дацзу, из которой мы узнали, что посетили всего лишь 2 пещерных комплекса из 5 имеющихся, не считая прочих достопримечательностей.

Немного быта городка Дацзу:

Пора ужинать!
Выходим на улицу... Никогда в Китае не было и не будет проблемы ГДЕ поесть. Остается только выбор ЧТО. Причем иногда так и не узнаешь, что же ты съел. Вот здесь в Дацзю нас накормили какой-то желеобразной прозрачной шевелящейся массой. Похоже кончено внешне на медузу, но совершенно пресно по вкусу. Вкуса вообще нет, принимает тот, в чем его валяют, жарят, варят. Думаем, что это был вариант рисового пудинга..



Полно улиток...



Ну и вообще есть из чего себе выбрать меню. Как правило мы поступали именно так: указывали на foodtable что хотелось бы съесть, а дальше уже как фишка ляжет и как это приготовят. Вообще конкретно провинция Чунцин славится своими hot volcanic pot. То есть, как пишут, самыми острыми горшочками. Как это готовится?

Выносят на стол газовую горелку и поджигают, а на нее ставят тазик. Процедура уже более менее знакомая всем интересующимся и путешествующим в Китай. Но! В Чунцине вместо бульона или воды в этот тазик наливают густо-красного цвета жидкий соус из перца чили с примесями сычуаньского перца. Того самого соуса, капельки которого в тарелку лапшу или риса лаоваю хватит, чтобы назвать пищу острой. Тут не капелька, тут тазик. Кстати сычуаньский перец еще отличается от обычного не какой-то степенью остроты, а тем, что вызывает ощущение вибрации.

В этот тазик начинают бросать ингридиенты отобранные вами в меню. Это может быть что угодно. И те самые медузо-пудинги, и тонко нарезанные ломтики мяса, и полный эквивалент знакомых нам крабовых палочек, и куриные лапы, и грибы, лотосы, сырую картошку... У нас главным блюдом была рыба, целиком где-то там плескавшаяся. Если честно признаться - то я вообще ничего не почуствовал из всей этой еды и вкусов. После пары первых выловленных там кусочков не помню уже чего все мои вкусовые рецепторы отказали.



Зато запивать всю эту смесь можно и нужно вот такими бокалами пива. Все пиво конечно ушло сразу же, чуть было добавку не попросили.

А вот с чаем в Китае, как ни странно - беда. Они его пьют в специальных чайных в какое-то специальное время дня. В ресторанах, кафешках и просто уличных развалах вместо чая вам принесут просто кипяток. В лучшем случае чуть-чуть разбавленный заваркой. Практика "ехать в Китай со своим чаем" - вполне прогрессивная. Просто потом бросаете в этот кипяток свой пакетик и пьете. Ну это для тех, кто во время трапезы не может обойтись без чая. Я преимущественно налегал всю поездку на пиво. В кои то веки был в путешествии не за рулем, да и пиво в Китае оказалось совсем неплохое.



Вот этими фасолевыми стручками с чесноком и кокосовым молоком мы накормили кормящую маму (а значит и Петру). В Чунцине путешествовать в таком гастрономическом ракурсе было не очень просто, но вполне возможно.

Танцы:



Вот за что я люблю обычные китайские пролетарские (не туристические) города. Вечером внезапно все люди на улице стали танцевать! Ну не так уж внезапно, я и раньше встречал танцующих китайцев. Это у них образ жизни такой. Вместо того чтобы посмотреть вечерний выпуск новостей и перед тем как почистить зубы. Это невероятно красиво. Из допотопных динамиков льется мелодичная народная музыка, и танцует все, никто не стесняетя своей фигуры или неумения танцевать. Я вот, например, стесняюсь и не пошел с ними. Хотя это можно. Лаоваев танцующих встречал неоднократно. И это не безудержная дискотека. где дынц-дынц-дынц и месиво из человеческих тел. Тут у каждого есть свое личное пространство, словно для совершения каких-то боевых упражнений цигун. Да и похоже больше это на утреннюю зарядку. Видимо корни повального увлечения вечерними танцами у китайцев растут откуда-то оттуда.



Можно выбрать себе музыку по душе. Вот соседняя площадка. Людей здесь меньше, танцуют они парные (женщина с женщиной) танцы и музыка менее народная, более попсовая и динамичная. Вообще же там примерно на двухстах метрах вдоль набережной собралось 5-6 тусовок на расстоянии таком, чтоб не заглушать друг друга и танцевали каждый свои танцы. Это нормально, можно просто вынести свой магнитофон и создать тусовку. Афроамериканцы могли б тут включить свой рэп и танцевать хип-хоп, никто бы ничего не сказал, наоборот, собралась бы толпа посмотреть поаплодировать.



А напоследок такой вот плакат, висящий на нашей почто-гостинице.
Он раскрывает давнюю конкуренцию двух восточных супердержав. Смысл его прост: НЕТ - Японии со всякими ее зайчиками и няшностью, ДА - Китаю, с его брутальным Брюсом Ли. Хотя иероглифы читать не умею, может быть там что-то другое...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин