Гуйчжоу: Чжицзинь



В Китае полным полно пещер. Какой бы маршрут вы не построили, в него легко включается хотя бы один достойный спелеоэлемент. Именно природный спелеоэлемент, даже не считая все возможные искусственные, выдолбленные в скалах упорными монахами за десятилетия, которые тут также встречаются, практически в каждой провинции. Из подобных мы уже сгоняли в Дацзю, и теперь было пора разнообразить до настоящих сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и прочих сталактоукрашений. Для этой цели выбрана пещера Чжицзинь, что в центре провинции Гуйчжоу.

Вообще наверное стоило бы выбрать чунцинскую Эр Ван Дон, она гигантская и просто невероятная. Возможно вообще самая большая по обьемам на Земле, но это можно сказать только когда ее топоснимут, обмерят и исследуют до конца. А пока ее только открыли, но совершенно понятно, что сейчас она хоть и очень интересная, но совершенно не экскурсионная.

вот немного про нее:


Однако в условиях Китая, даже найти ее не смогли бы (не имея написания иероглифов Эр Ван Дон, и вообще каких-либо карт подъезда к ней, даже при том что Чунцин мы проезжали трижды за путешествие). Поэтому у нас Чжицзинь, которую путеводитель считает самой большой в Китае и одной из самых больших в мире. Со спелеологией всегда так, никогда четко не известно, постоянно что-то новое. В общем, любую очень большую пещеру можно назвать самой большой, и хотя бы один источник подтвердит это заявление. Причем для Чжицзиня в английской вики упоминается такой факт: здесь самый большой неподдерживаемый пролет потолка среди всех пока обнаруженных пещерных потолков в мире.

Чтобы проще находить эту пещеру приведем английскую транскрипцию Zhijin cave
Опа, сразу же нашелся ролик и про нее



Добираться сюда непросто. Во многом мы и сами виноваты. Например, впервые урвав лежачие ночные билеты в китайском плацкарте, купили их почему то только до столицы провинции - города Гуйян, хотя следовало брать далее, до Аньшуня (я просто не посмотрел куда вообще далее этот поезд идет). В итоге имеем увлекательную эстафету, начавшуюся в 5 часов утра. Вокзал Гуйян - Автовокзал Гуйян (такси), автобус до Аньшунь, такси с центрального автовокзала Аньшуня до западного, автобус до городка Чжицзинь (самый медленный из всех, с потрясающими пасторальными пейзажами по дороге сквозь деревни, с постоянными пробками внутри них ибо дорога одна, а на ней в центре субботний рынок), автобус от городка Чжицзинь, автобус до самой пещеры Чжицзинь (с предварительным долгим ожиданием отправления, так как полкоманды потерялись в какой-то забегаловке). В итоге, спустя 12 часов мы представляли собой сброд из голодных мужчин и злых на них женщин. Зато все уже были акклиматизированные и расслабленные. Оставалось только понять: идем мы в эту пещеру сейчас, или ложимся спать и идем утром. Поскольку англоговорящих китайцев вокруг не нашлось, а как следствие и гостиниц, отправились внутрь пещеры. Она то нам быстро наладила настроение обратно.





Вход в пещеру. Освещается естественным образом через две дырки-провала. Вход через одну из них.

Китайцы нашли свою аналогию и называют этот вход "Пастью тигра"









Протяженность указанная в путеводителе - 10 километров, при глубине в максимальных амплитудах до 150 метров. Цифры впечатляющие туристов, но навряд ли знатоков спелеологии, представляющих какие размеры и тайны могут храниться под землей. Однако эпитеты из путеводителя, отправляющие посетителей то в Морию, что в Средиземье, то в Кафедральные соборы, что в Средневековье, абсолютно справедливы. Растворившись в атмосфере подземелье легко переносишься в другие времена и другие миры.

Внутрь заходят только экскурсионными группами от 10 человек, а в несезон может и больше. Экскурсия порядка трех часов. Нас шестерых добавили к какой-то группе и пошли. Экскурсоводы все китайско-говорящие, поэтому мы постепенно от группы отваливались и бродили каждый себе в одиночестве, стараясь срезонировать внутреннюю музыку с каменной музыкой пещеры.


Тропа приглашает в таинственный мир




у подножья каменных грибов


если приглядеться - можно заметить лесенку








Грамотное освещение - и любая грязная пещера превращается в сказку


Где-то в пещере есть Дерево Серебрянного Дождя. Возможно это оно, но скорее еще где-то (17 метров высотой). Но принцип построения такой-же как и у всех сталактитов: капает сверху мутная водичка и разлетаются брызги. И так много-много тысяч лет подряд.


Прямо новогодние елочки


Листья елочки




может быть это тот самый потолок?


Чтобы не заблудиться, на полу есть отметки






этот сталактит напоминает формой шлем древнекитайских полководцев. китайские туристы считают его главным топ-сталактитом всей пещеры и примерно так фотографируются


неожиданное явление туалета прямо внутри пещеры, примерно около середины осмотра. обычно они только на входах-выходах

Постепенно влажность пробиралась внутрь фотоаппарата, что сказалось на кадрах второй половины пещеры. Впрочем, и в первой мы насмотрелись на чудеса лучшего каменного зодчего, природы.












Свет в конце тоннеля


Горный массив вокруг. Кажется тут еще полно пещер.

Около самого входа-выхода сад бансаев. Вот парочка...






Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин