Сычуань. Ченду


Ну. Будете у нас на Колыме в Ченду, заходите...

Ченду - крупнейший город и транспортный узел Сычуаньской котловины. Все сообщение по ней коннектится через него, а заодно именно отсюда проще всего ехать в Центр страны, дальше на Юг и Юго-Запад или, например, в Тибет. Ну и аэропорт, с массой полезных рейсов. Я, вообще-то, такие крупные города не люблю. Большой, перенаселенный мегаполис, с загазованными улицами. Приехать, пересесть и уехать. Однако ест два "НО", заставляющие задержаться в Ченду хотя бы на один день, а иногда получается, что и подольше. Эти два "НО": Панды и Опера. Возможно лучшее чем может порадовать Сычуань иностранного или внутри-китайского туриста...


Сычуаньская опера.

Китайская опера - это на самом деле очень зрелищно и интересно. И совсем не так, как Венская или Миланская опера. Не знаю как где в Китае, но в Чэнду опера подразумевает выступление для туристов, по сути - набор коротких сценок и представлений. Очень похоже на всякие СТЭМ, что у нас на Физтехе выступали в мою бытность студентом. Сейчас все это поглотил КВН. А в Китае вот осталось. Каждая сценка - идеально отточенное мастерство какого-то конкретного жанра. Опера подобна походам в ресторан, когда мы играли в лотерею, заказывая 4-5-6 блюд, 1-2 из которых были абсолютной неудачей, зато остальные оказывались волшебны. Так и здесь. Пара сценок проносится совсем мимо сознания, в зале стоит какая-то абсолютная кокофония и скрежет музыкальных инструментов, что за действие среди разряженных фигур на сцене - тоже непонятно. Однако остальные номера магически завораживают!

Я пошел на нее второй раз. И снова в Ченду. Вообще их тут две самых известных, и я сознательно пытался выбрать отличную от прошлого раза, но она оказалась удивительно похожей (но все равно интересной, как и хороший фильм ее можно пересматривать, особенно с перерывами в два-три года). В итоге для меня так и осталось загадкой, в какую именно мы ходили год назад. То ли все они такие одинаковые, то ли я опять все перепутал.

Вот пост как мы ходили в оперу в новогодний вечер 2010 года

Кажется все таки это одна и та же опера и называется она чайная Shufeng Yayung. Все гости рассаживаются в зале и начинают пить чай, который им услужливо подливает обслуживающий персонал. Вообще, все самое интересное в Сычуани видимо происходит в чайных. Можно конечно и пиво с орешками. Какой же театр без пива?! Но пиво - за свой счет (цены грабительские), а чай входит в стоимость представления. Стоимость эту мне сейчас сложно вспомнить, но что-то около 200 юаней. Самое удивительное в этом было то, с какой проворностью, быстротой и четкостью все было организовано. Мы прибыли в Sim's Cozy Garden Hostel в полседьмого вечера. При этом не только успели поселиться, но и забронировать билеты в оперу на вечер, посещение панд утром, бесплатный проезд в аэропорт после него. Т.е. в 14 следующего дня мы уже покидали Чэнду, успев увидеть все самое-самое. Вот, что крест животворящий китаец англоговорящий делает!! В хостеле как раз такие китайцы и работают.




Если прибыть чуть пораньше, то можно стать свидетелем так сказать 0-й сценки. Прелюдии или апперитива. А именно - наложению грима актеров. Это тоже часть шоу и нечего делать из него театральную тайну, решили китайцы и открыли всем доступ в гримерную. Тут даже могут разрисовать вашего детку, но мы с Петрой как-то не решились. Кстати многие женские роли, оказывается, играют мужчины. Стандартная театральная традиция для всех веков и континентов!


Сцена перед началом представления


Очень красиво и совершенно ничего не понятно. Как и многое в Китае.


Петра вся во внимании. Музыкальное сопровождение ей кстати китайская понравилась (в отличии от нас). Периодически дома она его повторяет, стуча ложкой по тарелке и дергая колокольчики.

Кстати здесь видно, что зал заполняется не полностью. Представление не сильно меняясь идет каждый вечер, а зрители - это туристы. 80% - китайские туристы из других городов, когда больше (на выходных), когда меньше. Если вдруг несусветный аншлаг, то подозреваю, просто поднесут еще стульев, создав новый ряд.


Вот это совершенно гениальный исполнитель на инструменте хуцинь. Тут две струны, хотя мне всегда почему то казалось, что и вовсе одна. Когда он один и такой мастет - то это благозвучие и музыка для души. Когда их много в составе оркестра - невообразимая кокофония и писк стада мышей.


Номер кукольника


Флейта. Больше похожая на простую дудочку. Мужик выдувал из нее что-то невероятное. Зал аплодировал стоя.


Вот этот номер мне нравится больше всех. Настолько, что я даже попросил Миху (или Сашу?) его снять. Вообще-то это строжайше запрещено. Везде висят предупредительные таблички: фото можно, видео нет. Посмотрите и поймете почему. Мы, изображая из себя непонятливых лаоваев снимали вовсю. Да и гаджеты сейчас уже таковы, что не поймешь, телефон, фотоаппарат или видеокамера. Данный сюжет раскрывает тайны мастера теней и показывает невероятные возможности человеческих кистей в создании разнообразных сюжетов. Очевидно, что оно является каким-то ноу-хау данного мастера теней, и наверняка какой-нибудь конкурент из другой оперы был бы рад подсмотреть. Однако мне кажется, публикуя это видео в просторах рунета, я не сильно "подставляю" мастера. Тут в России вряд ли театр теней настолько актуален и найдет своего зрителя и экономическую обоснованность.

Две главных особенности отличия сычуаньской оперы от китайской:
- игры с огнем, фаер-шоу и т.п.
- смена масок и костюмов
т.е. итого получается, что она даже интереснее традиционной китайской, которая этого лишена


Мужик с полыхающей чашей изображал нетрезвого мужа, вернувшегося домой и третируемого женой. Только скалки и не хватало. Зато он очень ловко пролезал под скамеечками и танцевал, стараясь не уронить чашку, размещенную на блестящей лысине. Чашка периодически двигалась туда-сюда (когда он сменял ориентацию головы), так что сложилось ощущение, что она не приклееная.



А вот и смена масок подоспела.

Меняются не только маски, но и целиком костюмы. Просто каким-то одним молниеносным взмахом рук. Развел руки, свел, развел и новый костюм. Махнул веером - новое лицо. Иногда махают безостановочно, меняя за три секунды два лица или чаще. В принципе, понятно, как он их скрывает. Очевидно какие-то веревочки, резиночки. Непонятно, куда он девает снятое. Или как-то ловко складывает. Это и есть главный секрет "смены лиц".

Очень смешно было, когда после череды разукрашенных традиционных сычуаньских масок (кстати отличный сувенир) внезапно оказалась вот такая мультяшная. Это было неожиданно и смешно. так что можно сказать, здесь я слегка спойлер (как и с роликом театра теней).

Панды

Без сомнения панды - одно из чудес Китая. Причем не какое-то абстрактное, вроде, например уссурийских тигров, которые вроде бы водятся где-то в Приморской тайге, но реально приехать вот так и его увидеть не получится. Ну да, они есть в зоопарках. В считанном количестве. Как и панды, коих в мировых зоопарках насчитывается порядка десяти. Да и то, все они считаются собственностью Китая, и просто сдаются в аренду. Если например рождается где-то пандочка, то ее срочно необходимо вернуть в Китай. Впрочем содержаться они как правило в количестве одной штуки, так что почти никто и не рождается. Стоимость аренды, кстати говоря не маленькая, один миллион долларов США на один год. Не говоря уже о том, что едят они только несколько исключительных сортов бамбука, который тоже придется покупать. Есть даже такой термин в мировой межнациональной политике: пандодипломатия. Что-то вроде такого: выторговать у России кусочек спорного острова на Амуре, а в знак взаимного уважения погостить с пандами в московском зоопарке. В общем, панды, хоть необычайно популярны, но крайне редки. Как в дикой природе, так и в зоопарках. Поэтому надо ехать в Чэнду. В Чэнду панд - полно!

После разрушительного сычуаньского землетрясений 2008 года в полную негодность пришли вольеры и домики панд в заповеднике Вулун, откуда их в спешном порядке эвакуировали. Фотографии трогательной спасательной операции, найденной в интернете я склеил в небольшой коллаж:


все что связано с пандами, даже операция их спасения выглядит очень умиляюще

В итоге пострадавших доставляли в Бифенся (Центр изучения под по Чэнду) и в Центр разведения панд в самом Чэнду. Только Бифенся это не совсем близко, скорее всего поездка займет целый день или более. Да и в самом парке-заповеднике не все так наглядно, он огромный. Впрочем судить полноценно не берусь я ведь там не был. А панд там вроде обитает в полтора раза больше чем в самом Чэнду. В Центре разведения панд Чэнду все очень просто. 20-30 минут на такси или чуть больше на городском автобусе и вы там. Двух-трех часов хватит наумиляться и навосхищаться так, что можно потом тихо ночью от восторга визжать еще месяц. Тут обитает полсотни черно-белых гигантских панд возрастом от самых малюток, до гиперактивных (как-то странно звучит это прилагательное по отношению к пандам) подростков и сознательно ленивых взрослых и огромных медведей.


Панды!


ой, упал


Полез на дерево. Дерево кстати в итоге сломалось


Безуспешно пытались сделать Пандапетрофотку. Но Петра не понимала какие это прекрасные создания (может быть из ревности??) и проспала почти весь визит к пандам. Погода надо сказать располагала. Облачно и дождь. Кажется такая погода была тут все три моих визита сюда...


Кормящая мама


подыматься похоже и не собирается, итак хорошо...


а эти уже уснули и сладко посапывают. уснуть могут в любой позе

Гигантская Панда на китайском языке представлена двумя иероглифами - кошка и мишка. Нет ничего прекраснее панд. Это единственное место в Китае, где китайцы не обращали никакого вниманию на Петру. Было даже обидно. Но они десятками толпились вокруг вольера с гигантскими пандами и дружно визжали и вздыхали. Совершенно искренне. Собственно популярность Петры и была основана на том, что движениями младенец похож на панду. Неуклюже продвигается к своей цели, смешно падает, встает и ползет снова. Может забыть куда ползла до падения. Эти создания могут спать до 20 часов в сутки, чтобы на 4 часа утром проснуться на завтрак. Некоторая молодежь может еще поиграться 2 часика, но взрослые просыпаются, чтобы поесть и заснуть снова. Поэтому всем посетителям Центра разведения панд крайне рекомендуется приходиться рано утром, к 8-9, чтобы до 12 все посмотреть. После полудня найти неспящую панду будет большой удачей.

Они все невероятно ленивые создания. Могут заснуть в процессе залезания на дерево например. В природе они давно должны были бы уже вымереть, все таки для бамбуковых зарослей их окрас не очень то маскирующий. Единственная причина по которой они не вымерли - это то, что их естественный враг, какой-то там сычуаньский леопард еще более вымирающий вид (если уже не...). При этом из полусотни видов произрастающего бамбука они употребляют в пищу только каких-то 5-6 видов. Размножаются панды тоже не ахти. Собственно слово Breeding в названии центра означает не сколько "разведение" столько "размножение". Доходит до того, что сотрудники центра снимают специальные пандовые порнофильмы и показывают их потом своим питомцам, чтобы хоть как-то стимулировать интерес от сна и еды к чему-то еще. Может быть это и байка (я не стал искать подтверждения и уж тем более этих фильмов), но честно говоря верится. Рождаются пандочки где-то весной в начале лета. Поэтому в отличии от прошлого нашего визита 1 января 2010, сейчас (сентябрь 2013) мы наблюдали и несколько малышей. Малыши лежат совершенно беспомощными несколько месяцев, обычно рождается один малыш, но иногда бывают и двойни.


Бокс, в котором содержаться совсем маленькие пандочки.


Вот такими они рождаются. Это фото с экрана телевизора, показывающего документальный фильм.


Ура! Петрападндофотка наконец сделана! Правда панда за стеклом и отвернулась. Зато Петре интересно, что же там такое...

И еще тут есть красные панды, еното-мишки. Хотя сами невероятно похожи на кошек. Ведут себя гораздо активнее и не спят по 20 часов. Собственно и вымирание им не грозит, питаются кроме бамбука (любых сортов) еще и морковкой, и даже какими-то мелкими грызунами могут перекусить. Но по красоте и трогательности их всегда причисляли к пандам, хотя они меньшего размера. Это настоящие Firefox'ы, и это заметно даже когда они мокрые и грязные, как в день нашего посещения. Оказалось, что их можно даже погладить! Это неофициальная опция. Просто они настолько проворны, что расковыряли где-то проволочное ограждение и прорыли себе подземный ход под пешеходной дорожкой. Ход соединяет два вольера (похоже на подземные ходы между мужским и женским монастырем?!). Вот возле дырки входа в этот и удалось погладить, совершенно случайно и неосознанно.







Пандомания.
Пандоманией болеет весь Китай. А это значит каждый четвертый человек на планете. А если вспомнить, что они симпатичны не только китайцам, то получается пандамания, наеврное, самая распространенная мания на Земле. Чтобы поглубже проникнуться пандаманией мы отправились сначала в пандамузей, а потмо в пандашоп. Подобных магазинчиков по всей Поднебесной - полно, хотя местные сувениры - самые пандасувенирные. А вот музей, пожалуй, и в самом деле уникальный.


Монумент возле Главного Входа в Центр разведения гиганстких панд


В пандашопе глаза просто разбегаются


Примеряемся


скелет панды в музее


древо происхождения всяких медведий. видно что большие и красные панды, хоть и родственники, но очень далекие. правда других родственников нет вовсе


А это очень интересная историческая репродукция, рассказывающее о боевом применении панды. Да, такое милое создание, способно в разъяренном виде наводить ужас на врагов. Около 4000 лет назад император Хуань победил войска императора Янь используя натренированных на боевую схватку животных, таких как тигры, леопарды, медведи и панды.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин