Проснулись около 8 ч. Позавтракали втроем в столовой внизу, и Саша поехал в аэропорт.
Мы с Женей на дизеле с велосипедами в 10-38 отправились в Цесис. Дизель шел медленно, но до Сигулды был почти полным (всего 4 вагона). В 12-38 приехали в Цесис.
Цесис
Первым делом заехали в супермаркет, перекусили.
Потом доехали до замка. Он оказался очень интересным. Побродили по руинам, поднялись со свечой (свечи выдают) по темной винтовой лестнице в башню :)
Небо тем временем хмурилось, хмурилось, и как раз когда мы закончили смотреть замок, пошел ливень. Его обещали, и мы его ждали. Но все равно неприятно. Мокнуть совсем не хотелось. В итоге самый сильный дождь мы полчаса пережидали в офисе билетной кассы вместе с другими туристами, а потом все же покатили под дождем.
Посмотрели замковый парк (симпатичный), потом поехали на окраину Цесиса, на экологическую тропу.
Ехали асфальтовыми и гравийными тропами, но все никак не могли найти тропу – не совпадало с картой из тур.офиса. Зато посмотрели на латвийские горнолыжные курорты. Мда...
Потратив минут с 40 на поиски, мы все же доехали до нужного захода и отправились по тропе пешком (позже поняли, что можно было и на велосипеде, правда, грязно там после дождя). Как раз дождь совсем прекратился, и вышло солнце. Тропа оказалась очень приятной, лес, никого нет, маленькая красно-песчаная пещера, речка, утесы из песчаника над озерцом, родник – симпатично, и все снабжено пояснительными табличками. Это они, латыши, молодцы.


От хостела до этой тропы мы успели накатать аж 10 км. Но нам предстояло еще около 40 до Сигулды, и это выглядело значительным, особенно если учесть, что после перекуса мы стартовали от тропы уже в 17 ч! Дааа... Надо было выезжать из Риги пораньше. Ну ладно, поехали. Поначалу шел хороший асфальт, причем с одним ТАКИМ головокружительным спуском (крутой и с поворотами), что я еле удерживала тормоза! Но прямо после спуска асфальт закончился. Неплохая, утрамбованная после дождя щебенка (тоже со спусками, кстати); потом грунтовка, лесная дорога, песчаная (опять же, классно, что дождем песок утрамбовало) – очень и очень живописно! Ехать, конечно, тяжеловато – 7-8 км/ч получалось (там же ещё подъемы и спуски постоянные), но реально здорово! Проезжали верблюжью ферму – там паслись, не верблюды, но ламы.

В конце концов, мы выехали снова на щебенку, и она уже показалась райской дорогой! На ней можно было ехать 13-17 км/ч. Доехали до речки Амата, которая пересекала дорогу. Очень живописная речка с камнями в русле! Там купалась семья с детьми, и я бы искупалась, но Женя укатил вперёд.
Вскоре после разноцветных полей (опять езда в горку, ух!) мы выехали на долгожданный асфальт! Вау! Очень мне понравилась эта дорожка!
По асфальту километров 8 – и доезжаем до Лигатне, быстро. Погода снова хмурится.
Лигатне
В Лигатне идем смотреть развалины бумажной фабрики 19-го века. На стендах пишут, что это был образец деревянного искусства, а на деле мы видим только пещеры в песчанниковых скалах, и еще остатки плотины. Проложена дорожка, очень интересно тут – мы не ожидали и удивлены! Всё бесплатно.
Когда собрались уезжать около 19-15, опять начался дождь. На выезде обнаружили, что мы посмотрели только половину развалин - есть еще по другую сторону дороги (пещерки с деревянными дверями).
С Сигулдой уже понятно, что не успеваем посмотреть. Решаем ехать на станцию Лигатне, уточнить расписание (из Сигулды есть дизель в 21-35, но идет ли он из Лигатне? мы заранее не посмотрели). Едем 6 км под небольшим дождиком. В 19-45 мы на станции. Выясняем, что последний дизель тут был в 17 ч. И надо то ли до Сигулды ехать 12 км по трассе, то ли проситься в автобус. Дождь закончился. Проезжаем еще 1-2 км в обратную сторону, до автобусной остановки. Женя не верит, что нас возьмут, но в 20-15 приходит автобус и нас берет! Около 21-30 приезжаем на вокзал. Сил уже нет, хочется спать. Легли поздно.
Накатали около 50 км (не отсекли).