Великая океанская дорога. Грампианс.
12 октября.
Фото в хорошем качестве
здесь и
здесь.
Так и не уснула, встала в 5ч, помыла голову, поела, чего нашла в холодильнике, и побежала на трамвай. Около дома Богдана ходят трамваи 70 и 75, которые идут в центр, чтобы перейти улицу надо нажать кнопку под стрелкой. А я стою, жду, пока зеленый загорится. Такие кнопки есть на всех переходах, но движение слабое, почти никто не ждет зеленого, посмотрят по сторонам и переходят. Смотреть надо сначала направо, потом налево. Сначала кажется, что все едут неправильно. А я пока ждала, пропустила 1 трамвай, села на следующий. Надо приложить карточку к автомату на входе, потом на выходе. Остановки очень короткие, трамвай останавливается у каждого столба, до центра, улицы Флиндерс - 36 остановок, у меня терпения не хватает так ехать, и потом я стала ездить на метро, до станции Glenferrie от дома Богдана идти 10 мин по пустынным улочкам, мимо красивых домиков и цветущих садов. Я вышла из трамвая прямо напротив оффиса Bunip Tours, где заранее на
сайте была куплена
экскурсия . Я отметилась, скоро еще народ набежал, молодежь. Экскурсовод Cameron приехал на миниавтобусе с прицепом, туда погрузили большие рюкзаки. Мы сели и поехали сначала в аборигенский центр Narana. Кемерон взял специального корма, семечек для эму и кенгуру. Они там гуляют свободно, можно их покормить. Эму смешно щиплются клювом.
Нас напоили кофе с пирожными, можно было брать, сколько хочешь, а я сомневалась - вдруг заставят платить? Я еще не была на таких экскурсиях, экскурсовод говорил быстро и для меня не понятно, разговорную речь я понимаю плохо. Конечно, есть экскурсии с русскоговорящими гидами, но они ломят конские цены, в 3 раза дороже английских, и я решила, что главное, чтобы меня отвезли и показали, а описание я и в инете найду.
Дальше мы поехали, останавливаясь на смотровых точках, любовались океаном чудесного бирюзового цвета, прибоем, скалами.


В городе Аполло-бей остановились на ланч. Нам принесли бутерброды и десерт, у меня был сухой шоколадный пирог, которые мы и съели на берегу. Причем чайки летают прямо над головой, людей почти не боятся. Здесь стоит мемориальная арка и памятник строителям Великой океанской дороги.
Впервые о строительстве Великой океанской дороги заговорили еще в далеком 1864 году, однако реализацию такой масштабной идеи пришлось отложить ввиду нестабильной политической обстановки в мире. Работа стартовала только в 1919, после возвращения солдат с фронтов Первой мировой войны. Около трех тысяч человек трудились по шесть дней в неделю за мизерную оплату, которая едва покрывала расходы на еду. Бывшими военными двигала благая цель – сделать лучшее шоссе в память о погибших товарищах. Первый участок торжественно открыли в марте 1922 года. Лишь в ноябре 1932 грандиозная стройка была окончательно завершена. Сразу же после ввода в эксплуатацию на дороге установили три памятника, до наших дней сохранился один. Деревянная Мемориальная Арка и бронзовый монумент, изображающий занятых строителей, знаменуют въезд на Великую океанскую дорогу. (ссылка)
По расчётам, Дорога должна была строиться со скоростью 3 километра в месяц, при её строительстве практически не использовалась строительная техника, большинство работ выполнялось с помощью кирок, лопат, взрывчатки и тележек. Несколько рабочих при проведении работ погибли, особо сложными были участки на обрывистых скальных участках. Несмотря на это в лагерях строителей были пианино, граммофоны, свежие газеты и журналы. В 1924 году на рифы, находящиеся неподалёку от строящейся очереди дороги, сел пароход «Казино», перевозивший 500 бочек пива и 120 питьевого спирта. Рабочие-солдаты «спасли» груз, в результате чего работы незапланированно остановились на две недели.
Потом заехали в Национальный парк Great Otway. Заросли тропических растений и древние папоротники дождевого леса сохранились с эпохи последнего ледникового периода. Там в роще эвкалиптов можно увидеть смешных толстеньких коал, спящих в обнимку с деревьями.
Сухих деревьев очень много, картина странная и причудливая. Во время поездки гид все время вскрикивал - коала! эму! не давая нам расслабиться и забыть, зачем мы здесь.
Мы еще долго ехали вдоль моря до скал, которые называются 12 апостолов, без машины или экскурсии сюда не добраться. Спустились там по лестнице, погуляли по пляжу.
На ночь нас поселили в пансион Campbell Hostel, в общем номере. Тут я опять что-то не поняла - все вместе что-то готовили на кухне, жарили, резали салат, быстро, дружно, а я никак не могла включиться в процесс. Оказывается, вся еда была заранее взята с собой и ехала в прицепе. Получились дикие перченые смеси из бобов, мяса, сыра, зелени, все это мажется на блинчики типа лаваша. Еще были картофельные чипсы с кетчупом. Общаться получалось только с мужчинами-англичанами моего возраста, они говорили со мной попроще и помедленнее. Потом мы поехали ловить закат к 12 апостолам, там собралось много народу, действительно зрелище завораживает.
13 октября.
Утром я опять немного не увязалась, по причине своей отсталости. Мне никто ничего не объяснил, я собралась и ждала на скамеечке в холле, когда поедем на завтрак. А завтрак уже вовсю шел в столовой! Там был развернут шведский стол - хлопья, молоко, всякие джемы, йогурт, чай, кофе. Когда я услышала знакомые голоса и звяканье посуды и прибежала, половина группы уже поела, пришлось быстро себе что-то соображать.
Мы выехали в 8ч, вообще все экскурсии в Австралии начинаются очень рано, в 7-8ч. Сначала мы заехали в ущелье Лох Ард.
Свое название ущелье получило в честь британского трехмачтового клипера Loch Ard, потерпевшего крушение в этих местах. «Лох-Ард» вышел в свой последний рейс из Британии в Австралию 2 марта 1878 года. На его борту находилось 37 человек команды, 17 пассажиров, а также более 2,000 тонн различных грузов. Парусные корабли в те годы ходили в Австралию, огибая Африку, в только что открытый Суэцкий канал их не пускали. По этой причине путешествие растянулось на три месяца. Но вот наконец 31 мая «Лох-Ард» подошел к берегам Австралии, приближаясь к конечной точке своего маршрута — Мельбурну. И команда, и пассажиры уже начали праздновать окончание долгой поездки, но тут случилась трагедия — в утреннем тумане судно налетело на скалу Остров буревестника (Muttonbird Island). Остров получил свое название из-за коротко-хвостого буревестника (Short-tailed Shearwater, Muttonbird), который на нем гнездится. Из всех 54 человек команды и пассажиров спаслись лишь двое — матрос-ученик Том Пирс и 18-летняя Ева Кармайкл, чья семья решила покинуть Ирландию и поселиться в Австралии. (ссылка)
Том Пирс стал национальным героем, они с Евой должны были пожениться, но этого не произошло, девушка вернулась в Ирландию. Мы пофотали ущелье со смотровой площадки и спустились по лесенке вниз на пляж. С одной стороны стена ущелья вся покрыта гроздьями сталактитов, с другой - в стене есть маленькая пещерка, до которой можно добраться по кромке берега.
Рядом расположено старое кладбище, на котором установлена мемориальная плита с именами погибших моряков и пассажиров Лох Арда, позднее здесь хоронили и местных жителей. Со смотровой площадки видны остатки острова Island Archway, который рухнул в июне 2009 года, оставив два отдельные куска скалы.
Многие из достопримечательностей вдоль Великой Океанской дороги Австралии разрушаются из-за эрозии в результате погодных условий и волн. Два оставшихся скальных столба ущелья были названы Томом и Евой в честь двух оставшихся в живых после кораблекрушения.
Дальше мы поехали смотреть остров Лондонская арка.
Ее возраст составляет около 20 млн лет. Она подвергалась постоянному воздействию волн Индийского океана, постепенно приняв вид двухпролётного моста. 15 января 1990 года пролёт, находившийся ближе к берегу, обрушился. Двое туристов, находившихся в этот момент на дальней части “моста”, оказались в ловушке. Пришлось их спасать на вертолете. После обрушения “Лондонский мост ” превратился в “Лондонскую арку”. Недалеко находится Залив Мучеников (Bay of Martyrs), который является частью Залива Островов (Bay of Islands). Здесь мы тоже спускались вниз на пляж. Прибоем выбрасывает на берег морскую капусту, совсем как та, что мы варили на Белом море.
Согласно рассказам, которые передаются поколениями, европейцы убили здесь большую группу мужчин-карри Карра-Уурронов. Они сделали это, сбросив их со скал, в то время как женщины и дети якобы были убиты в болоте, рядом с ними. Однако есть много противоречащих историй и никаких письменных доказательств того, что произошло. Известно только, что население аборигенов сократилось с нескольких тысяч почти до нуля. Некоторые теории полагают, что это было вызвано массовой миграцией, но местный фольклор рассказывает о другом.
За последние два десятилетия Австралия пережила бум самоидентификации коренного населения. В начале 90-х гг. аборигенов в стране было всего 265 000, а сейчас уже более полумиллиона. Причина в том, что австралийское правительство, измученное чувством вины за прошлые притеснения, теперь осыпает коренных жителей разными милостями. Избирать и быть избранными аборигенам разрешили еще в конце 1960-х гг. Тогда же появились первые правительственные программы по их адаптации к реалиям современного общества. В начале 90-х гг. Верховный суд признал, что при рассмотрении прав собственности на землю должно учитываться не только официальное законодательство Австралии, но и традиции племен аборигенов. С тех пор аборигены успели отсудить себе около 1,5 млн. квадратных километров, то есть 16% всей территории Австралии. Эти земли используются не только для охоты, собирательства и «сохранения традиционного образа жизни», но и приносят племенам неплохие доходы в виде платежей от горнодобывающих компаний, фермеров и туристов. Кроме того, правительство не жалеет денег на программы типа повышения квалификации, бесплатного образования и здравоохранения аборигенов. Ежегодно австралийский бюджет тратит на коренное население около $3,5 млрд., то есть примерно по $8500 на каждого.
Но аборигены все равно отказываются свернуть в Канберре палаточный лагерь, символизирующий их угнетение... Ведь главное требование жителей лагеря до сих пор не выполнено. Австралийские власти по-прежнему отказываются признать, что аборигенам по праву принадлежит весь континент. А остальные 22 млн австралийцев – это захватчики-сквоттеры, которые должны коренным жителям миллиардные компенсации за многолетнее пользование их землей. Плюс проценты. С этим безумным требованием компенсации аборигенские активисты уже несколько лет ходят по австралийским и международным судам, не теряя надежды выиграть дело. (
ссылка)
Мы полюбовались океанскими волнами и поехали дальше. Небольшая остановка была в городке Warrnambool, нас выпустили на часик размяться. Мы с англичанами взяли по молочному коктейлю в Макдональдс и прошлись по улице с магазинами. Для меня городок выглядел как типично английский, но англичане сказали, что здесь гораздо просторнее, чем в Великобритании.
Потом мы поехали в Национальный парк Tower Hill вокруг давно потухшего вулкана, который извергался около 30000 лет назад. В кратере вулкана находится небольшое озеро, стенки кратера образованы спрессованным вулканическим пеплом, оседавшим после извержений. В парке есть несколько пешеходных троп по заболоченной местности, в сырых местах тропы аккуратно выложены досками, поверх - сетка, чтобы не скользило.
Земли были объявлены заповедником в 1892г, но вырубка деревьев продолжалась до 1950г. Только в 1961г с изменением законодательства началась работа по восстановлению растительности в парке, за образец взяли картину "Tower Hill" художника Eugene von Guerard, написанную им в 1855 году. Было высажено более 250000 растений.
Пока мы гуляли по дорожкам, наблюдали в естественных условиях коал и эму, гид приготовил ланч. Опять мясо, сыр, хлеб, фрукты.
На обратном пути мы полюбовались на озеро сверху, уже стало похоже на старую картину.
Дальше поехали уже в Национальный парк Грампиенс, третий по величине в штате Виктория, бывшее священное место аборигенов, здесь сосредоточено 80 процентов туземного наскального искусства. По дороге заехали в аборигенский культурный центр Брамбук, прошли еще по одной тропе.
Старые мертвые деревья стянуты обручами, они тоже памятники природы. Мы видели стадо пасущихся кенгуру и интересных уточек. Потом поехали по серпантину вверх в Грампианс заселяться в лагерь Asses Ears Wilderness Lodge.
Там нас заселили в деревянные домики - cabins, стоящие в степи. Есть отдельная кухня и гостиная, где мы ужинали. Местный сторож, очень колоритный австралиец, угощал нас местным медом. Вечером попробовали кидать бумеранги, если кинуть сильно и правильно, учитывая ветер, он даже возвращается.
Пытались найти созвездие Южный крест с помощью мобильника, но так его и не увидели, а звезд на небе много.
14 октября.
Утром на завтраке опять был шведский стол. Сначала мы поехали смотреть водопады Маккензи. К водопаду ведут крутые ступени.
Долгое время водопад Маккензи был закрыт для посещения, так как местность сильно пострадала после пожаров 2006 и 2009 годов. Но природа берет свое и сейчас молодая зеленая поросль радует глаз. Вода падает каскадами с большой высоты, очень красиво. Оттуда я хотела вернуться к автобусу, но все пошли по какой-то тропинке и я тоже пошла за народом, и правильно сделала.
Мы шли около часа вдоль реки и водопадов, прошли водопад Fish Falls и вышли к автостоянке, где нас ждал автобус.
Оттуда мы поехали к горе Zero, по тропе поднялись наверх, там сильный ветер, подниматься было тяжело, но справились все.
Оттуда открываются чудесные виды на равнины Виммера. И все, не знаю, были ли на нашем пути Ванны Венеры, заявленные в маршруте, Балконов точно не было, часто гиды сокращают маршрут, надо хорошо представлять, что должны увидеть. Конечно, хотелось бы пройти по Wonderland Grand Canyon Loop, посмотреть наскальные рисунки, в Грампианс много чего интересного, если ехать на своей машине. Ну а мы поехали в какой-то городок, где гид посадил часть группы на автобус до Аделаиды, а остальных отвез в Мельбурн, до которого было 295км. По пути мы остановились только у Гигантской Коалы и уже в 17ч были в Мельбурне.
Это 14м статуя из бронзы, установленная поверх стальной рамы, весит 12т. Коала создана скульптором Беном Ван Зеттоном в 1988г, внутри находится магазин сувениров. Позже, в 2009г эту статую связали с именем коалы Сэма, спасенной на пожаре.
Я заехала к Богдану, оставила вещи и пошла гулять по его району. Здесь нет небоскребов, частные красивые домики с садами, на ул Glenferrie - 3 церкви разных конфессий. Дальше по плану мы с Богданом летим на Тасманию, в Хобарт.


15 октября.
Вскочила в 7ч, позавтракала и уехала в центр Мельбурна на трамвае. Вылет в Хобарт у нас в 19.40, можно до 17ч. посмотреть Мельбурн. Сначала прогулялась до библиотеки Виктории, пользуясь программой maps.me на мобилке. Смотрела по сторонам на небоскребы, соборы, просто красивые дома. Город очень зеленый, яркий, необычный.
К 10.30 я подошла к статуе сэра Редмонда Барри, где была точка сбора на бесплатную
экскурсию по центру I'm free. Экскурсоводы в зеленых футболках раздавали бесплатные карты, где были указаны интересные места и хорошие кафе. Народу собралось очень много, нас разделили на 2 группы примерно по 25 человек и мы отправились. Экскурсовод говорил очень четко и понятно, рассказывал исторические подробности. Мы дошли до здания Парламента, там я засмотрелась на людей на ступенях, а вся группа резко свернула налево, и я потерялась, пришлось дальше смотреть город одной.
Я зашла в парк Фицрой, просторный и ухоженный,
нашла домик капитана Кука и памятник ему,
оригинальную деревню Тудор с домиками-макетами,
Scarred tree- дерево без коры, взятой аборигенами, чтобы сделать каноэ. Обошла вокруг дерева фей, на котором вырезаны австралийские животные и птицы.
На пути попалась Консерватория - оказалось, это оранжерея!
После парка я зашла в Аркаду поесть, там много маленьких торговых точек с разной едой. Я долго выбирала, взяла сэндвич с жареной курицей и кофе, попросила эспрессо, и мне дали 1 глоточек, меньше, чем в Турции! Наверное, я что-то неправильно заказала. Потом я нашла кофейню, рекомендованную в инете, "A cup of Truth" в Campdale Arcade под вокзалом Флиндерс. Вход туда находится напротив входа в вокзал, на правой стороне дороги. И там мне объяснили, что надо просить кофе Long Black, тогда эспрессо разбавят горячей водой до нормального объема. или можно брать каппучино или латте - с молоком. Говорят, что здесь самый вкусный кофе, хотя мне кофе нравился везде. Потом я дошла до Музея Эмиграции и немного прошла по Золотой миле. Это маршрут для туристов, маркированный желтыми металлическими кружками на асфальте.
Пора было возвращаться домой, собирать вещи. Мы вышли в 17ч, вызвали такси по Uber и в 18.20 уже прошли регистрацию. После чек-ина подошли к столу с бесплатной дегустацией вина, поговорили о вкусах. 3 дня было очень жарко, около +25, а сегодня ветрено, прохладно и дождик немного поморосил. В 21ч были в Хобарте, доехали до гостиницы на такси. Мы поселились в Fountainside Hotel, хорошая гостиница, особенно мне понравился там завтрак по типу "шведский стол".