Кавказ / Велотуризм | Спортивный туризм
 

На велосипеде по горным дорогам Дагестана и Чечни

21 - 30 августа 2015 г.
Чечня 
27 августа. День 6. Перевал Шуруха - озеро Кезенойам

Сегодня программа небольшая.
Утро началось с неудачной попытки зажечь газовую горелквстроенной пьезо-зажигалкой. Искра есть, газ идет, а не горит. Надо иметь при себе спички или зажигалку. 
За четыре часа взобрался на перевал 2255 метров, примерно на границе Дагестана и Чечни. 
По пути остановился на мобильном блок-посту над селом Анди. Угостился горячим кофе: "Давай, согрейся, выпей кофе, съешь колбасу-молбасу, наверху холодно, запасайся энергией".
28 августа. День 7. Кезеной - Чубахкинчу

Хотел было стартовать ранним утром, часов в шесть. Но не смог себе отказать в завтраке, включенном в стоимость проживания. 
Протестиоровал манетку, остался доволен результатом: нормально переключаются малая и средняя передние звезды. Ладно, обойдусь пока без большой звезды, вроде гнать тут особо негде.
Удовлетворенный работой манетки, решаю не ехать в Ведено, а все же рвануть на Макажой, Нохчи-Келой, Шатой. Пусть, без петли через Итум-Кале, но все равно должно быть интереснее, чем пиление по асфальту в Грозный. 
До Макажоя веселый спуск. Погода хорошая, тепло и солнечно. 
После Макажоя доезжаю до старинного кладбища и камня в виде бетонного фонарного столба с языческой гравировкой. Отсюда ответвляется полевая дорожка вверх. Без всяких там серпантинов, напрямую. Первые полкилометра осиливаю в седле, а дальше - пешком. Так быстрее, легче и безопаснее для здоровья.
Природа вокруг - ну чистая Башкирия. Поля из диких трав, подорожник, клевер, всякие цветы. Стрекозы стрекозят, пчелы пчелят, и я тихонечко пыхчу. В поле зрения попадают пасеки - здешний мед ценится на рынке в Грозном.
На месте бывшего села Ариаул стоит свежая будка-вагончик, кажется, от ГАЗ-66. Чуть дальше внезапно встречается стоящая "шестерка" Жигулей и какой-то древний, но раюотающий комбайн. Это двух питерских чеченцев потянуло на историческую родину, их отцы жили в Ариауле до депортации. С гордостью говорят, что пустили тут первый комбайн за 70 лет. Пока заготавливают сено, но строят планы на будущее: "здесь жили наши предки, пришла наша пора осваивать эти пространства, тут плодородная земля, вырастает отличная морковь; только бы снова не было войны". Что и говорить, похвальное отношение к своим корням.
Потихоньку взбираюсь на вершину 2014 метров. Оттуда дорога, уходя вниз, становится каменистой. О, какой это был спуск! Никогда не тратил столько сил на спуске. Сжимаю тормоза со всех сил, аж кисти рук немеют. Один раз засмотрелся по сторонам и въехал в колею. Хоп, и ловко перескакиваю через руль, даже не упал, устояв на ногах. 
Подъезжаю к неотмеченному на картах оборудованному роднику. Набираю воду в бутылку, а сзади кто-то недовольно фыркает. Это лошади пришли на водопой к озерку рядом с родником. Я мало понимаю в лошадях, но эти были просто загляденье!
Ну совсем Башкирия, где-нибудь Белорецкий район, хребет Уралтау.
Постепенно спустился к реке. По сторонам от дороги растут березки. Я на Кавказе или где? Удивительный контраст с дагестанскими горами, где сплошные камни и сухая трава.
Знаю, что реку надо перейти в брод и продолжить путь к Нохчи-Келою по противоположному берегу.  Прошел взад-вперед, но выход из борода не нашел. Что такое,  нет дороги?  Может,  и нет. Попробую пройти прежним берегом,  как раз на карте указана полевая дорога. 
Трачу около трех часов и кучу сил, чтобы пробиться к Нохчи-Келою, но тщетно. Выхожу в тупик - высокий утес народ рекой с дубовой рощицей на самом краю обрыва.
Тут, сверху замечаю отличную дорогу по противоположному берегу. Все-таки, она существует! Спускаюсь обратно к броду и наконец-то то нахожу выход на эту дорогу. С первого раза я принял этот`выход за обычную каменную осыпь, коих тут много. 
Двигаюсь в сторону Нохчи-Келоя и попадаю на пасеку, куда как раз приехал пчеловод  Саид-Альви. Слово за слово,  и вот мы уже набираем из деревянного корыта свежий мед в мою бутылку. Хотел было заплатить, но получил отказ - это подарок. 
Мед по вкусу похож опять же на цветочный башкирский. 
Через километр после пасеки, в сумерках, достигаю хутора Чебахкенчу  (по-русски - волосодер). Тут меня буквально снимают с велосипеда и заводят в дом к Доку. Про гостеприимство Доку я уже был наслышан. Но все-таки, был приятно удивлен. Тут постоянно живут два брата и по пять- шесть детей у каждого. Кроме того сегодня к ним приехали еще один брат и дядя. Столько народу, всем интересно, все хотят проявить внимание. Очень приятный прием. Дядя Магомед - мастер русской словесности. Большую часть жизни прожил в равнинных районах Чечни, где раньше жили много русских. Так сейчас при разговоре ввертывает такие обороты, с таким тонким юмором, что диву даешься.
29 августа. День 8. Чубакинчу - Грозный

Утром собрался, распрощался с гостеприимными хозяевами и поехал на спуск к Нохчи-Келою. Проехал пару километров, чувствую, что рюкзак на багажнике подозриетльно болтается, как будто полупустой. Ох, блин, забыл на веревочке сушиться штаны и кофту-флиску.
Оставляю велосипед в кустах и пешком поднимаюсь обратно к дому. Прошел около полукилометра, слышу, навстречу спускается машина. Докку сразу же обнаружил мою забывчивость, взял мо вещи и поехал на уазике меня догонять. Вот спасибо ему за это. На прощание еще немного поболтали и поехали в разные стороны довольные друг другом.
Перед Нохчи-Келоем через реку установлен новый мост, еще в 2012 году тут надо было переходить вброд.
Проезжаю Хохчи-Келой, Дай, постепенно приближаюсь к Шатою. Около родника бортовой грозовик стоит ЗИЛ с открытым капотом, водитель и его спутник что-то там ковыряются. Остановился, предложил свою помощь. Помощь не потребовалось, но ребята мной заинтересовались, завязался разговор. Везут арбузы и виноград с равнины в горы, в Шаройский район. Там фрукты поменяют на пчелиные ульи и повезут их обратно. Такой вот натуральный товарооборот. За встречу съели арбуз и килограммчик винограда. Ох, и тут виноград оказался очень вкусным!
В Шатое выехал на большую дорогу Итум-Кале - Грозный. Сразу же попал под внимание чеченских ДПСников и русских ФСБшников. Первые переписали паспортные данные. Вторые пригласили к себе на праздник. Праздновать, к сожалению, некогда, до вечера надо бы доехать до Грозного.
За 30 километров до Грозного всякие горы кончились, пошли ровные поля. После недели езды по серпантинам, бесконченым подъемам-спускам такая дорога навевала тоску.
К шести вечера приехал в Грозный, сразу же направился на автовокзал - купить билет на завтрашнее утро до Минвод. На автовокзале оказалась какая-то странная система продажи билетов - на завтра можно купить только до 17:00. Тем, кто не успел, предлагается приезжать в кассу непосредственно перед отправлением автобуса.
Удивленный таким положением дел, поехал на ночлег в хостел http://groznyhostel.ru - по адресу ул. Розы Люксембург, 27. Хостел представляет из себя три жилых комнаты на 4-8 спальных мест. В одной жили поляки-мотоциклисты. Хотел, было, поселиться к ним. Но как только зашел в комнату, сразу же убежал оттуда - мотобратья и мотосестры разложили на кроватях сушиться свои запревшие одежды, от которых шел неповторимый аромат. Спасибо, но у меня у самого такого добра полно.
Вечером прогулялся по центральному проспекту Кадырова, переходящего в проспект Путина. Приятная улица, только почему-то лавочек нет. В магазинах и ресторанах напрочь отсутствует какой-либо алкоголь. Курящих на улице тоже не заметил. Люди все такие чистенькие, опрятные.
Вдволь нагулявшись, отправился в хостел смотреть хоккей по телевизору и спать.
 

Комментарии
Lenok28.08.15, 12:10
Опечатки бы поправить. Машке - Машук и т.п. )) 
Rustik27.08.15, 06:55
Чую это не все )) где продолжение? 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте