Долго думала, какую фразу поставить эпиграфом. То ли из Макса Фрая – «
была бы задница, а приключения на нее найдутся», то ли «
сел в лодку – греби сам». Это уже Курт Воннегут, и тоже очень, вроде бы, к месту.
Но потом поняла, что лучшим камертоном моего рассказа станет
старинный анекдот про ворону, которая хотела прибиться к стае гусей, улетающих на зимовку на юг. Когда ей резонно возразили: «ты что? мы же птицы перелетные, привычные, а ты не выдержишь - далеко», - она ответила: «Я птица большая, сильная, я долечу». И вот морской перелет, семь дней. В первый же день ворона безнадежно отстает. В срок гуси приземляются за морем, а вороны, понятное дело, нет. Подождали ее пару дней, помянули добрым словом, и только собрались лететь дальше, видят: над горизонтом точка. Ворона. Летит буквой "зю", вслепую, не разбирая ни дороги, ни направления, почти касаясь воды. Долетает до песочка и падает пластом. Гуси подбегают к ней и радуются:- Ворона! Ты молодец! Ты сильная! Ты крутая! Ты долетела!Ворона поднимает голову:- Да, я долетела... Да, я большая... Да, я сильная... НО НА ГОЛОВУ СИЛЬНО БОЛЬНАЯ... Вот и я – как та ворона. Все ведь говорили – тебе за ребятами не угнаться, сиди дома. Но так не хотелось отказываться и поворачивать обратно, чтобы потом «всю жизнь тянулись передо мной кривые, глухие окольные тропы»..
В результате у нас получилась презабавнейшая компания, давайте я вам вкратце представлю:
Славик. Друг. Ну что тут еще скажешь... Друзей у каждого из нас в жизни не так уж много.
Темка. Один из лучших людей, когда-либо встреченных мною в жизни. Совершенно хемингуэевский персонаж: помните, как начинается «Старик и море»? «И глаза у него были цвета моря, веселые глаза человека, который не сдается». Вот это про него. К тому же, смирившись с тем, что гребу я в своем, далеко не олимпийском, ритме, (есть такая французская пословица – вино, разлитое в стаканы, надо пить), - Тема мужественно отстает от остальных, идя последним для подстраховки – или, когда сил подстраиваться под меня уже нет, и он все же вырывается вперед, постоянно оборачивается. За что тебе, Темка, сердечное спасибо – это очень грело мне душу.

Саня. Из тех людей, которые больше молчат и делают дело, но уж если скажут.. Это про них с Темой - у Вознесенского: «пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной». Замечательные, и к тому же - два сапога – пара.

Макс. Ну, Максу просто спасибо и за вовремя подставленное мужское плечо, и за разговоры на французском, и за безграничный позитив.
Итого мы имеем: четыре веселых камчадала - и москвичка, полностью подпадающая под сакраментальное «не доверяйте деве юной весло, каяк и спасжилет». До тех пор, пока не сгорел от соленой воды мой плеер, в рэндомном режиме мне настойчиво предлагалось прослушать «Отряд не заметил потери бойца» Гражданской Обороны: потому что я, конечно, отстаю, и все то время, что я не пою про себя песни или не рассказываю вслух стихи (особенно хорошо идется под ритм Бродского – проверено Камчаткой) – я ем себя поедом, причитая «ай зачем же я ребят мучаю, увязалась ведь с ними на их бедные головы».
Погранцы на Курилах, проверяя наши документы (а меня как раз удачно не было, я убежала назад по берегу искать утопленную рацию) – поинтересовались: «А девушки в группе есть?» - «Да», - «А поменяете на три бутылки коньяка?» - «Вот думаем», - сказали мне ребята, пересказывая этот диалог. Не поменяли, конечно, но в каждой шутке.. По вечерам, когда я наконец причаливаю на последнем издыхании, то выпадаю из каяка и от усталости не в силах разогнуть сведенные на весле пальцы – а дорогие мои спутники уже и костер разожгли, и палатки поставили. (Тут самое время упомянуть, что котлы-то возила как раз я, поэтому по вечерам здорово задерживала общий ужин).
Характерный эпизод: был у нас обед. Сидим смеемся, как обычно. «Чаю передай, пожалуйста, - а мне вон колбаски..». Тут Славик спрашивает: «Юлька, а ты чего ничего не ешь?» – «Да она спит». И я с удивлением понимаю, что действительно сплю, положив под голову спасик. Воистину, сильная-то я сильная, но.. См., как говорится, пункт первый вступления.