Потрясающее местечко в Калининградской области, национальный природный заповедник - Куршская Коса. Уже три раза. Сентябрь 1998 (первый спонтанный и да же почти случайный опыт) Май 2003 года (попытка попасть на весенее цветение дюн) Октябрь 2005 (Желание вернуть ускользающий 98-ой и ту чудесную осень. Пока, видимо, заключительная поездка)
Нитка маршрута
Москва - Калининград - зеленоградск - Куршская коса - Светлогорск - Калининград - Москва
 
Куршская коса

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
© А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила»

панорама в разрешении 5949х800


Потрясающее местечко в Калининградской области, национальный природный заповедник - Куршская Коса.
Это фантастика!!!
Уже три раза.
Сентябрь 1998 (первый спонтанный и да же почти случайный опыт)
Май 2003 года (попытка попасть на весенее цветение дюн)
Октябрь 2005 (Желание вернуть ускользающий 98-ой и ту чудесную осень. Пока, видимо, заключительная поездка).
Всегда это было потрясающе. Все таки это место имеет необыкновенную энергетику. А так же потрясающую природу и животный мир, тишину и спокойствие. Только там я понял, что такое настоящая природа, почти нетронутая, но спокойная и доброжелательная. Там окунаешься в страницы сказок из детства.
Сделано более 1500 фотографий. До сих пор происходит осмысление и отбор.

Национальный парк «КУРШСКАЯ КОСА» (Калининградская обл.)

Куршская Коса – одно из уникальнейших заповедных мест России. Это узкая полоска суши, полуостров, протянувшийся на 98 км с юга на север, шириной от 0.4 км в самом узком месте, в пос.Лесное, до 4 км у пос.Рыбачий. Своим основанием она упирается в Cамбийский полуостров, а оканчивается на севере у литовского города Клайпеда, где ее отделяет от континента пролив шириной 300 метров.
Куршская коса представляет собой «естественную плотину», отделяющую соленые воды Балтики от пресноводного Куршского залива с его обитателями.
Коса образовалась благодаря взаимодействию многовековых процессов. Морские волны с западной стороны оставляли на отмелях песок, который дальше переносился ветром. Река Неман и многочисленные речушки несли свои пресные воды и илистые осадки, которые выпадали на отмелях будущей косы, создавая питательную почву для растительности и всего живого.
Существуют дивные легенды о красавице-великанше Неринге, которая защищая свой народ от гнева морского бога, насыпала огромные дюны и спрятала рыбачьи деревушки от моря.
В XVIII наступил особенно трудный период в истории косы. Растущее население выжигало леса под пашни. Вырубались дубы и мачтовые сосны для строительства кораблей. Лишившись растительности, пески пришли в движение. Они быстро поглотили на своем пути все, что встретили – поля, жилища, почтовый тракт Кенигсберг-Мемель. Пески похоронили на Косе 14 деревень. 
В XIX веке ученые пришли к мнению, что для возрождения Косы требуются специальные мероприятия. Началось строительство укрепления против песков, люди начали сажать травы-песколюбы, возрождать леса. Эти работы продолжаются по сей день
Главная достопримечательность Куршской Косы – необлесенные дюны, одни из самых высоких в Европе. Их вершины местами достигают 60 м, с них можно одновременно увидеть море и бескрайнюю ширь Куршского залива.
Животный мир косы богат и разнообразен. Здесь встречается более 296 видов наземных позвоночных животных.
Куршскую Косу часто называют «птичий мост». По косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Еще в 1901 году профессор Тиннеман организовал на Куршской Косе одну из первых орнитологических станций. И по сей день она является самой большой в мире. Станция называется «Фрингилла» - по–латински «зяблик» (одна из самых распространенных птиц на косе.) На станции проводятся грандиозные мероприятия по отлову, изучению и кольцеванию птиц.
Проблем у Куршской Косы много и сейчас. Это сильнейшее загрязнения акватории Куршского залива; резкое уменьшение популяции некоторых видов животных (на Российской территории Косы живет сейчас всего 2-3 лося, тогда как раньше их было сотни); браконьерство; почти ежедневная гибель животных под колесами автомашин на трассе «Калининград-Клайпеда»; ежегодные мощнейшие ураганы, которые сделали хвойный лес на Косе прозрачным: практически неконтролируемая застройка дорогими коттеджами заповедных территорий. Думаю, что местные экологи могут назвать еще. Все эти проблемы нужно решать и они, безусловно, решаются. Но мне хочется, чтобы о них узнало как можно больше неравнодушных людей.
Взято с сайта Елены Цвентух. http://tsv21.narod.ru/photoalbumKosa.html

Я же описывать красоты косы не буду. Не хватит поэтичности языка. Место рекомендую к посещению всем, кто любит природу, уединенность и тишину. Только, пожалуйста - отнеситесь к этому месту бережно. Там все очень зыбко и это видно иногда уже с первого посещения.
Опубликую тут некоторые наши с Володей фотографии.
















Места, которые я порекомендовал бы при посещении косы:
Постоялый двор - недорогое, но тесноватое жилье. Шикарный ресторан. Лучший шеф-повар Калиниградского края. Потрясающая уха по-царски.
Высота Мюллера - самая высокая точка дюны Брухберг. Есть туристический маршрут. Заглавная панорама снята с ее вершины.

Питомник Туи Гигантской - ну не все могут себе позволить сгонять в американский Sequoia National Park, так хоть тут увидите подобных гигантов.

Танцующий (заколдованный) лес - его надо видеть. Может сказка, а может инопланетяне залетали :)

Дюна Эфа - самая высокая точка косы и одна из высочайших дюн Европы (64 метра). Так же на ее вершине есть оборонительные сооружения времен ВОВ.
Лебедь озеро - наличие серых цапель, лебедей, а вокруг зайцев и кабанов практически гарантированно. Только если хотите их всех увидеть не идите к озеру от Морского, а зайдите с дороги на обзорную площадку дюны Оленья будка.

Дюна Оленья будка - панорамный вид на Лебедь озеро и на Литовскую часть косы.




Поселиться на косе сейчас можно много где. Проблем вроде нет. Обычная услуга мотелей - встреча в аэропорту Калининграда. Еще в 2005 году это было удобно и не дорого. Иначе вам придется самостоятельно добираться до города Зеленоградск, потом искать извозчика до мотеля и скорее всего платить экологический сбор при въезде. Или пытаться добраться на рейсовом автобусе, который ходит по косе 4 раза в день.







Некоторые интересные координаты:

ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР и трактир "У дороги"
E20°50'37.84" N55°9'29.12"

МОТЕЛЬ "Морское"
E20°55'11.76" N55°13'50.78"
(возможна ошибка, но в любом случае рядом)

озеро Лебедь
E20°56'45.50" N55°14'41.16"
(координаты протоки из озера в залив)

гора Оленья будка
E20°56'37.19" N55°14'57.65"
(смотровая площадка)

дюна Мюллера
E20°48'42.16" N55°8'53.57"

база лесничества
E20°46'47.95" N55°8'0.38"

сосна из сказки
E20°46'29.52" N55°7'52.74"
(место примерное. возможно чуть дальше от базы лесничества)

Питомник Туи гигантской
E20°33'17.35" N54°59'0.89"

Сайт Национального парка: http://www.park-kosa.ru/

Оставшуюся часть моих фотографий можно увидеть тут: http://photo.qip.ru/users/aleshara/115595413/all/
К сожалению большая часть фотографий, а именно вся поездка 1998 года и половина 2003, сделаны на пленку и ждут возможности быть отсканированными на профессиональном слайд сканере.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте