Шанлыурфа.

IMG_20210316_150518 IMG_20210316_150518
16 марта (продолжение).
Шанлыурфа нас сразу поразил своей восточной красотой и неповторимым колоритом.
Шанлыурфа, он же Ур Халдейский, он же Эдесса, он же Урфа – один из древнейших городов Мира. Впервые он упоминается в документах, созданных за 2000 лет до н.э. Уже тогда говорится, что город был крупным торговым центром. Не удивительно, город выгодно лежал на торговых путях. Каким только государствам не принадлежала Шанлыурфа за свою многовековую историю. Здесь хозяйничали и шумеры, и персы, и ассирийцы, и римляне, арабы, крестоносцы, турки. Во времена византийцев Шанлыурфа - важный религиозный центр. В 641г. Шанлыурфу, тогдашнюю Эдессу, захватили арабы. Лишь в 1032г. город был возвращен Византии. Но через 40 лет он попал под власть сельджуков. В 1098г. город захватили крестоносцы, а Эдесса стала центром Эдесского графства и оплотом борьбы с мусульманами. В конце 14 в. город захватил Тамерлан, что привело его к полному упадку. В 1637г. город стал частью Османской империи и был переименован в Урфу. Урфа начала снова процветать. В 1919г. Урфа была оккупирована Антантой, в 1920г. французские войска выбили из города. А в 1983г. Урфа получила приставку “Шанлы”, т.е. славная.
На остановке у автовокзала мы познакомились с русско-говорящим турком, он долго работал в Сибири, в Томске. Мы сели на какой-то автобус, но до Балыклыгель, где был наш хостел, мы сразу не доехали, пришлось пересаживаться, заодно и транспортную карту купили на остановке. Отдали 20 лир - 7,5 лир за карту и 12,5 лир осталось на проезд, на 5 поездок. Доехали до Балыклыгель, наша гостиница Gazel Butik Otel находилась напротив, в роскошном историческом здании с внутренним двориком.
IMG_20210316_175800
Здесь каменные стены, высокий потолок, есть кондишен, столик, холодильник. Но розетки около холодильника нет, пришлось его переставить к шкафу. Горячей воды нет, сначала надо включить нагреватель. 
IMG_20210316_174843
Мы кинули рюкзаки и пошли смотреть окрестности. 
IMG_20210316_175855
IMG_20210316_175914
IMG_20210316_175935

Балыклыгёл – Рыбный пруд в каменных берегах в окружении мечетей.
IMG_20210316_180539
IMG_20210316_180553
В дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате. Озеро с рыбками очень красивое. Водная гладь пруда в сочетании с окружающими его мечетями создают интересный архитектурный ансамбль.
 
IMG_20210316_181652
Здесь находятся основные святыни Шанлыурфы и всегда многолюдно, т.к. сюда едут мусульманские паломники  со всего Мира. Мы зашли посмотреть пещеру Авраама, где якобы скрывался от преследователей молодой Ибрагим (будущий пророк Авраам, он же родоначальник евреев, символ наивысшего благочестия и праведности для христиан, родоначальник арабского народа и строитель священной Каабы в Мекке). Она расположена за парком, выглядит как грот в подвальном помещении мечети Hazreti Ibrahim Halilullah, где родился и жил пророк Авраам.
IMG_20210316_182056
IMG_20210316_182337
IMG_20210316_182854
Хотя другие источники утверждают, что Авраам родился в Харране. По легенде, Нимрод узнал, что его свергнет человек, родившийся в этом году. По его приказу все родившиеся мальчики убивались. Родители Авраама (ислам. Ибрагим) спрятали своего сына в пещере, где он жил 7 лет. Авраам вырос, стал приверженцем единобожья. Язычник Нимрод приказал бросить Авраама в горящую печь. Но на помощь Аврааму пришел Бог, превратив огонь в воду, а дрова в рыб, и Авраам остался жив, и позже сверг Нимрода и его идолов. И так возникло священное озеро Halil-ür-Rahman Göl. Рядом образовалось еще одно озеро – Aynzeliha. 
По той же истории, дочь Нимрода, полностью разделявшая идеи Авраама, прыгнула в огонь за своим учителем. Бог спас и ее. В озерах и сейчас живут рыбы, покормить которых – обязательная традиция. Напротив пруда находится мечеть Халиль-юр-Рахман, построенная 9 веке на месте христианской церкви Девы Марии. Считается, что это именно то место, куда Авраам был брошен в огонь. А в 1211 году к мечети был пристроен минарет, который мы видим и сегодня.
Мы залезли на холм Дамладжык по лестнице. Крепость здесь была построена примерно в эллинские времена. Конечно же, она многократно перестраивалась за это время, пройдя римские, византийские, оттоманские времена. Тем не менее, сохранилось в крепости не так много. С высоты крепости открываются красивые виды на Шанлыурфу.
IMG_20210316_183716
IMG_20210316_183948
IMG_20210316_184221
Город большой и народу больше, чем в Газиантепе. Также сохранилась часть стены с башнями, относящихся к началу 9 в.
 
IMG_20210316_183742
Доминируют две 15-ти м колонны – остатки христианской церкви, построенной в 3 веке, их называют “Троном Нимрода. Туда мы хотели сходить потом, но так и не сходили. И закат пропустили. Пошли искать, где покушать. Возле озера все очень дорого, подальше нашли неплохой ресторанчик Konak, там взяли плов с курицей, к которому прилагались 2 закуски и салат. Нам принесли воду, чай и еще раз чай - уже бесплатно. За все взяли 44 лиры. Когда вернулись в гостиницу, пришлось немного прогреть комнату кондишеном, холодновато в каменном дворце.
  
IMG_20210316_20224717 марта.
Завтрак был скромный, нам выдали тарелку с колбаской, оливками, баночками, 1 вареное яйцо и чай. Мы вернулись в номер и добавили к завтраку кашу-геркулеску со сгущенкой.
Сначала мы пошли в Музей мозаики Халеплибахче, он недалеко.
Музейный комплекс в Шанлыурфе - один из самых больших и современных (в плане дизайна и оснащения) музеев Турции. Эффектное здание появилось в 2015г., оно cостоит из двух частей. Первая часть - огромный купол, который накрыл экспозицию с античными мозаиками.
IMG_20210317_101620
IMG_20210317_102008
IMG_20210317_102034
Внутри просторного купола находятся остатки украшений римской виллы. Их обнаружили во время каких-то строительных работ.
IMG_20210317_102141
IMG_20210317_102641
Большинство изображений - сюжеты римской мифологии.
Интересно то, что один из ключевых экспонатов музея - мозаику, изображающую Орфея (датируется 194 г. н.э.), в свое время «черные археологи» вывезли в США. Турецкое государство потратило немало лет и усилий, чтобы вернуть находку домой из музея в Далласе. 

Еще одна гордость музея в Халеплибахче – мозаика с четырьмя фигурами амазонок, которые идут на войну и охоту. Так, видимо, выглядело панно изначально
IMG_20210317_103512
А это то, что реально сохранилось
IMG_20210317_103017
IMG_20210317_103144
Уникальность данного объекта ученые объясняют тем, что на них одновременно создано несколько сценок – это было несвойственно той эпохе. 4 царицы показаны достоверно и с изумительной художественной точностью.
Мозаичный пол с изображениями птиц и животных был и на виллах, и в захоронениях.
IMG_20210317_104049
IMG_20210317_104334
IMG_20210317_105720

Я взяла аудио-гид за 25 лир, сразу по 2 музеям, Мозаики и Археологическому. Билет стоит 18 лир. Аудио-гид очень интересно и подробно рассказывает об экспонатах, есть русский и английский. Мы посмотрели удивительные мозаики - изображения амазонок, Орфея, Ахиллеса, Мойры. Можно читать надписи, есть английский перевод. 
Рядом находится Археологический музей. В просторном трехэтажном здании – 14 выставочных залов и 33 анимационных зоны.
IMG_20210317_111955
Представлены макеты древних жилищ
Детальная до мелочей копия остатков самого древнего храма Гебекли Тепе. Место раскопок находится около с.Оренджик, в 18 км от Урфы.
IMG_20210317_120712

IMG_20210317_114352
IMG_20210317_115615
 
IMG_20210317_115214IMG_20210317_115823
Археологи считают, что именно там находятся руины Эдемского сада, из которого были изгнаны Адам и Ева. Всемирную известность этому месту принесли обнаруженные здесь мегалитические круги. Каждый из них немного напоминает круг Стоунхенджа, но круги в Гобекли-Тепе были построены примерно на 1000 лет раньше, примерно 11 500 - 9 600 лет до н.э.
Recon_prv
Это комплекс из 20 сооружений круглой формы, диаметром от 10 - 30 м, однако, по мнению археологов, под землей скрыто еще как минимум 16 таких же сооружений. Монолитные камни и колонны, достигающие порой 3 м в высоту, украшены резьбой в виде животных, рептилий и насекомых, а также абстрактными пиктограммами. На таинственных стелах изображены только самцы 26 видов животных, и все в позах агрессии, рядом найдены кости только тех же 26 видов животных. Храм был засыпан сотнями тонн земли, видимо в результате катастрофы. 2019 год был объявлен в Турции «годом Гёбекли тепе».
Еще есть интересные артефакты из Невали-Чори - первобытного поселения, в наши дни затопленного водохранилищем. Человечки похожи на инопланетян.
 
Ну и, конечно, здесь можно увидеть самую древнюю в мире фигурку «Человека из Урфы», которому 11 тысяч лет. Она была найдена неподалеку от священного пруда Балыклыгел.
IMG_20210317_113839
В одном из залов есть точная копия домов-ульев куббе из Харрана. Все эти древности вписаны в современные интерьеры.
IMG_20210317_130917
Есть экспозиции, посвященные древним ремеслам.
IMG_20210317_121921
IMG_20210317_122441
IMG_20210317_122656
IMG_20210317_122937
Был еще и такой вид мозаики, из глиняных трубочек.
IMG_20210317_122417
Представлена эволюция письменности
Экспонаты расположены по историческим периодам, я слушала гид, получается долго, но очень увлекательно. 
Есть барельефы хеттского периода
Артефакты римского периода

Потом мы пошли на север, зашли в арабский квартал.
Здесь много людей, шумно, на нас обращают внимание, разглядывают. Зашли пообедать в локанту, объяснялись с помощью гугл-переводчика. Поели очень хорошо, порции большие. Всегда непонятно, что сколько стоит, какой величины порция и что в итоге принесут. Я купила мыло якобы из ослиного молока (запах не очень, говорят, надо покупать в фабричной упаковке). Еще взяли  фиников разных сортов 1кг. 
По дороге зашли в интересный район старого города с узкими улочками, заглянули в один дворик.
IMG_20210317_155100
Я спросила, есть ли у них кофе мененгич. Нас пригласили зайти и действительно сварили фисташковый мененгич, бесплатно.
Мы посмотрели Церковь Реджи (Церковь Святых Петра и Павла). Она была построена в 1861г на руинах церкви VI века. Церковь активно использовалась до тех пор, пока ассирийцы не эмигрировали в Алеппо. Здание использовалось администрацией Текела как табачная фабрика, а затем как хранилище винограда. Люди назвали ее «Церковь Реджи» из-за французского эквивалента слова «монополия», Regie (Реджи). Вынутые оттуда письменные надгробия были отправлены в музей Шанлыурфы. Церковь была восстановлена губернатором Шанлыурфы в 1992 г. и стала культурным центром. 
IMG_20210317_155441
IMG_20210317_160102
IMG_20210317_160154
Затем мы нашли остановку, откуда можно уехать в Харран (это на завтра), ждали там автобус 41А или 61, чтобы ехать к церкви Эйюп, так и не дождались, пошли пешком. На улице к нам пристали наглые местные дети, продающие сахарную вату. Сначала просили денег, кричали хелло, тащились за нами до самой церкви Эйюпа.
Эййюп Пейгамбер Макамы (Eyyup Peygamber Makami) - это пещера Иова, персонажа Ветхого Завета. (Сатана утверждал, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Чтобы изобличить эту ложь, Бог позволил Иову испытать все бедствия земной жизни, а по истечении 7 лет вернул ему здоровье, состояние и семью. Величайший праведник стал образцом веры и терпения.) 
IMG_20210317_172148
IMG_20210317_172416

Существует поверье, что вода из колодца перед жилищем Иова обладает лечебными свойствами (был закрыт). Над ним изречение из Корана.
IMG_20210317_171951
Теперешняя мечеть стоит на месте христианского храма (некоторые его элементы можно сегодня увидеть в Археологическом музее Шанлыурфы). На территории комплекса есть еще источники, вода которых считается целебной.
IMG_20210317_172652
По этой причине много веков во времена, когда здесь была церковь, существовала еще и больница для прокаженных. На месте, где находилась пещера, в которой жил 7 лет Эйюп, построена мечеть. Саму пещеру можно осмотреть, спустившись по лестнице вниз из веранды, это обычная пещера, дальняя часть за стеклом, закрыта на замочек.
IMG_20210317_170440
Обратно мы вернулись через холм Дамладжик с замком.
IMG_20210317_181531
Я очень устала сегодня, сразу легла полежать. Потом отключили свет, случилась какая-то авария, но ненадолго. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук