Мидьят. Битлис.
22 марта.
Утром позавтракали, собрались, узнали на ресепшн, как доехать до автовокзала. Надо застопить автобус М12, он идет по главной улице, проезд 3,5 лиры. Мы быстро доехали до автовокзала, там нашли минибас до г.Мидьят, билеты продают прямо в автобусе, 15 лир. Ехали мы около 1ч. Автовокзал в Мидьяте находится в центре, очень удобно.
Мы дошли пешком до нашей гостиницы Midyat GAP Hotel.
Гостиница заявлена как 3 звезды, но постель оказалась несвежая, мятая. Спросили на ресепшн, они отказываются, говорят - просто не глажено, но видно же, что кто-то на подушке уже спал. А так номер большой, много мебели, много полотенец, вай-фай подключается по номеру паспорта. Мы передохнули и пошли смотреть окрестности.
Midyat Magaralar? (Мидьятские пещеры). Это большой старинный дом с обширными подвальными помещениями, многие из которых использовались как жилые. При этом, здесь высота поверхностной части является сравнительно невысокой. В настоящий момент на территории Midyat Magaralar? располагается нечто вроде этнографического музея, вход 3 лиры.
В условиях сухого полупустынного климата, когда летом температура даже в тени может превышать +40 градусов, местные строители придумали оригинальное решение. Продуманная система вентиляционных колодцев функционирует как естественный кондиционер, не требующий электричества, позволяя даже в самые жаркие дни обитателям особняка наслаждаться прохладой.
Потом мы прошли по старому кварталу, дома красивые, но скорее всего, новодел.
Мидьят - город на перекрестке дорог древней Месопотамии.
Точная дата основания его не известна, однако уже в хрониках времен Ассирийской державы Мидьят упоминается как хорошо укрепленный город, окруженный многочисленными деревнями. Причем, что интересно, сразу под своим современным названием. Существует предположение, что Мидьят мог быть основан еще в 3-м тысячелетии до н.э., когда в северной части Месопотамии обосновался народ хурритов. Версия достаточно правдоподобная, учитывая тот факт, что здесь уже в столь глубокой древности находился перекресток торговых путей.




В последующие века Мидьят неоднократно переходил из рук в руки. Здесь успели побывать персы, греки, римляне, арабы, монголы и многие другие завоеватели. При этом ядро населения города в течение как минимум двух последних тысячелетий составляли ассирийцы. С момента принятия последними христианства Мидьят превращается в один из важных центров этой религии на Ближнем Востоке. Интересно, что ассирийцы оставались значительной прослойкой населения города даже после трагических событий, вошедших в историю как «ассирийская резня» в годы Первой мировой войны. По счастливому стечению обстоятельств, именно самого Мидьята они почти не коснулись. Однако в условиях общей анархии курдские банды разорили многие окрестные ассирийские деревни и, в частности, монастырь Мор-Габриэль, куда мы и направляемся. А сначала мы закупили сувениры - медные турку, мельничку, серебряные украшения в стиле телкери, фисташки, хну, лукум, гвоздику, а то потом будет дороже, и все отнесли домой. Попробовали в магазине ассирийское вино, мне не понравилось, вкус бедный и очень дорого, тащить его еще. Лучше я дома куплю грузинские Кинзмараули или Алазанскую долину. Обедали мы в локанте, я брала фасоль, кефте, Тема - рис с курицей, айран. Еще принесли большую тарелку салата. Чек 90 лир, дорого, скорее всего из-за кефте. Но было вкусно.
Мы прогулялись через поле до монастыря Дейр Мор-Абрахам (Dayro Mor Abrohom Manast?r?), также называемого иногда Mor Abrohom Hobil Mor Manast?r? (монастырь святых Авраама и Хобиля), он находится в 1 км к востоку от Мидьята.
Несмотря на свою древность (основан он был, как считается, в 763 году), большинство строений на его территории - современные. Монастырь действующий, принадлежит Сирийской православной церкви, но он был закрыт.
Вернулись в гостиницу, но вроде было еще рано, пошли еще погулять и неожиданно наткнулись на частный этнографический музей. Хозяин встретил нас с радостью, все показал и рассказал.
Здесь очень много любовно и тщательно собранных фото, бытовых вещей, посуды, предметов интерьера. Хозяин принес нам кофе (растворимый), потом предложил Теме сыграть с ним в шахматы.
В это время его жена показала мне подземный этаж-пещеру, где тоже много разных экспонатов, и спальню с красивыми покрывалами и ковриками.
Я сбегала в гостиницу за магнитиками в подарок, а когда прибежала, музей уже закрывался, хозяин и его жена с большими мешками на тележках куда-то уезжали. Там есть надпись на стене - "Muze".
За продуктами зашли в магазин Bim около гостиницы. Вечером сварили кипятильником суп Knor из пакетика и чай. Купили на сайте obilet.com билеты на автобус до г.Битлис на завтра, а то там осталось всего 6 мест. Билет стоит 80 лир. Тема хочет там остановиться на пути в г.Ван, немного прогуляться с рюкзаками, а может, и пообедать. Вечером с нами связался администратор ресепшн забронированных апартаментов в Ване, Griffon apart hotel. Он рассказал, как добраться, спросил, когда нас ждать. Они поменяли название гостиницы, он прислал фото.
23 марта.
Встали пораньше, в 7ч., нас разбудили местные петухи. Надо не опоздать на автобус. Шведский стол на завтраке здесь очень богатый, есть даже апельсины и киви, а также сыры, халва, слоеные трубочки.
Мы отлично поели и пошли на автовокзал, до него всего 700м. Там нам распечатали билеты. Девушка, ожидавшая автобус вместе с нами, угостила нас плюшками. Подъехал минибас, мы загрузились. Ехали быстро, по серпантину горной дороги, проехали длинный тоннель. На горах лежит снег. Нас высадили на повороте, автобус в Битлис не заехал, надо было пройти еще 3км.
Пришлось идти вдоль шоссе, было мрачно и пасмурно, рюкзак у меня тяжелый и неудобный. Поэтому я была злая и ругала Тему за эту идею, надо было сразу ехать в Ван, а то выглядим чудаками или идиотами, плетемся с рюкзаками по грязной дороге. Но через 1,5км нас догнал автобус и водитель сам предложил подвезти нас до городка. Здесь разруха и запустение. Темные стены домов и крепости. Грязный бурный поток.
История Битлиса насчитывает около 7000 лет. Здесь отметились все цивилизации и культуры, которые прошли через этот регион – хетты, Урарту, Александр Македонский, Византия, Османская империя. Сам же город Битлис был заложен одним из преемников Александра Македонского Лейсом. Его прозвище было Петлис, т.е. “злобный Лейс”.
Позже город принадлежал армянам, и в частности, Киликийскому государству. С 11 века Битлис завоевывают курды. Вплоть до конца 19 века также огромный процент от местного населения составляли армяне. Но начиная с конца 19 века многие были истреблены во время погромов (около 15 000 человек). Большинство армянского населения бежало в Восточную Армению. Последние армяне покинули эту территорию в 1915 г. Сейчас в Битлисе проживают преимущественно курды.
Но центр города чистый и светлый, везде сплошной рынок. Мы прошли через центр до мечети, там нас позвали зайти в кафе. Мы скромно взяли суп-чорбу и чай, заплатили нормальную цену, 14 лир. Прошли мимо крепостной стены. Крепость (Kale) возвышается над городом, и ее хорошо видно из многих точек. Заложена крепость в 330 г. до н.э. на высоте 56 м. Общая протяженность стен составляет 2800 м. Их высота – 7 м.


Дальше нам надо было ехать в г.Ван, мы хотели идти на автовокзал, но прохожий на хорошем английском завернул нас назад. На главной улице есть типа офис Metro, там нам продали билеты до г.Ван на 15ч. Мы думали, это проходящий автобус, сидим, ждем, еще до мечети в туалет сбегали по-очереди. И тут пожилой мужчина, который продал нам билеты, показывает - грузиться. Мы погрузились с рюкзаками в легковушку, в машину сели еще дедушка и полная турчанка впереди, у них была куча мешков. Может, мы так и поедем до Вана, как на такси? В Турции транспорт иногда непредсказуем. Но нас довезли до заправки, там высадили, пригласили в контору, налили чаю. Приехал другой минибас, проходящий, и уже на нем мы поехали в Ван. Легковушка была типа шаттл. Погода совсем испортилась, барабанит дождь, окна потеют. Ехали вдоль озера Ван, мы смотрели, есть ли там льдины, удастся ли нам съездить на остров Ахтамар. Ехали часа 2. Билет до Битлиса 80 лир, Битлис-Ван - 40 лир. В Ване есть 2 автовокзала, один совсем рядом с нашей гостиницей, теперь она называется Real Suit Hotel, а от другого идти 3км, да еще в дождь. Но мы повернули к первому автовокзалу, ура! Нас высадили около мечети, напротив гостиницы, и пальцем еще на ее показали. На ресепшн спросили HES-код. Здесь у нас номер-апартаменты, 2 комнаты и кухня, туалет, душ.
Есть стиралка, порошка нет, надо брать немного с собой. Но в кухне нет самого главного - плиты! Есть только чайник, самим готовить не получится. Вот тут у нас возникла мысль, купить небольшую плитку и возить ее с собой, что мы и сделали в дальнейшем. Правда, я хотела простую легкую плитку, а Тема выбрал понтовую индукционную, с несколькими режимами и удобной регулировкой. Теперь мы возим ее с собой, вес 2кг, берем в ручную кладь, по размерам - как ноут.
Здесь из посуды есть только чашки и ложки, нет даже тарелочек. (У нас собой припасен полный комплект КЛМН, а теперь еще и кастрюльку и сковородку возим.) Полки в шкафу пыльные, с крошками, никто туда не лазит. И в чем тогда смысл кухни? Но обещали принести в номер завтрак, хотя я бронировала без завтрака. Батареи горячие, есть полотенце-сушитель, можно постирать носочки. На ужин заварили суп из пакетика и кофе. Дождь закончился, туча ушла, надеюсь, насовсем. Надо обязательно брать в поездку плащ и зонтик, тогда есть примета, что дождя не будет.