Мардин.
21 марта.
В номере холодно, вставать не хочется, но надо. Сходили на завтрак - опять баночки, колбаса, весь набор приносят на подносе, только чай и сок сами наливаем.
Сначала мы пошли по главной улице в направлении Медресе Касимие. Зашли в небольшой археологический музей в историческом здании. Это традиционная каменная вилла 19-го века, она была восстановлена, и дает представление о прекрасной обстановке, в которой жили тогда местные торговцы и другая знать. За вход берут 10 лир.
Экспонатов немного, но есть что посмотреть. Есть карта основных достопримечательностей Мардина.
Есть образцы фресок
Рельефы римского периода
Артефакты разных эпох
Этнографическая часть, оружие
Мы полюбовались на здание с другой стороны площади, здесь оно предстает во всей красе, и пошли дальше.
Увидели светящуюся надпись "Stoun" на левой стороне, свернули на маленькую улочку и вышли к протестантской церкви, тоже в историческом здании.
Здесь очень интересное оформление, можно взять бесплатно религиозную литературу и календари (на турецком языке).
Представлены древняя модель Вселенной, созданная мусульманскими астрономами, и исламский квадрант. Используя горизонт в качестве базы, квадрант мог точно измерить высоту любого небесного объекта. Это было полезно для навигации, определения направления на Мекку и измерения высоты зданий.
Дальше пошли по навигатору в Медресе Касимие, это довольно далеко, 2км, на краю города.
В Средние века Мардин был одним из важных культурных центров Верхней Месопотамии. Строительство нового мусульманского учебного заведения Kasimiye Medresesi было начато конце XIII века при Иса-бее, последнем из рода Артукидов. Однако уже в 1407 г. процесс был остановлен после того, как Иса-бей погиб в битве с войском новой династии туркменского происхождения Кара-Коюнлу («чернобаранные»). Строительство было приостановлено на целых 50 лет, пока не было возобновлено при следующей династии туркменского происхождения Ак-Коюнлу («белобаранные») в 1457 г. В отличие от промышлявших грабежом и поборами Кара-Коюнлу, новые правители подходили к вопросу устройства своего государства более основательно, в связи с чем были возобновлены многие начинания их предшественников.
В 1469 г. при правлении Касима Ак-Коюнлу строительство медресе Касымие было завершено. Как религиозная исламская школа заведение функционировало почти 500 лет до 1924 г., когда оно было закрыто в рамках построения светской Турецкой республики. Красивое здание, очень много народу, здесь конвейером проходит фотосессия свадеб.
Культовые места - на высоком крыльце и у суфийского источника.
Меня особенно заинтересовали древние навигационные приборы и механизмы-игрушки. Уровень - показывает степень наклона корабля при загрузке или при качке. Исламская астролябия, измеряет время восхода и захода солнца. (Чтобы точно определить, когда надо молиться).
Плавающий компас. На кораблях использовался магнитный компас, когда было обнаружено, что намагниченная стрелка или камень всегда сохраняют определенное положение по отношению к полюсам Земли, также представляющей собой огромный магнит.
Ложка-компас. Появился в Китае в 4в.до н.э. Магнитный камень в виде ложки помещен на бронзовую пластину, изображающую Землю. Ложка всегда направлена на юг. Глобус звездного неба.
Переносные водяные часы Аль-Джазири. Волшебная колба трех знаменитых братьев Бану Муса, которая показывает различное поведение жидкостей разной плотности.
3 знаменитых брата Бану Муса были учеными 9в., помимо астрономии, математики и гражданского строительства они были страстно увлечены изобретательством. Их Книга описывает больше 100 изобретений, от машин и бытовых приборов до игрушек. Около 80 из них представляют собой разные виды сосудов-ловушек, таких как большая банка, которая как по волшебству регулярно разливает определенное количество воды в заранее определенное время.
Экспозиция хитрых приборов и игрушек.
Вход в медресе символический, 3 лиры. Потом мы пошли по пустой дороге внизу холма к магазину Bim, немного закупить продуктов на ужин. Проходим мимо Mar Mihail Kilisesi, закрыто.
Там рядом сразу 3 супермаркета - A101, Bim и Sok. Набрали супов в пакетах, они похожи на кисель, но есть можно, сок, вкусный свежий батон и сыр. Дальше пошли в направлении Шафранового монастыря.
Рядом остановилось такси, мы спросили, сколько стоит туда доехать, водитель запросил 50 лир, но идти далеко, не успеем осмотреть, поехали. Монастырь Дейрулзафаран, Шафрановый монастырь у подножья плато Тур-Абдин в настоящий момент поддерживается силами местной небольшой ассирийской общины и диаспоры. В древности на месте, где сейчас располагается монастырь Дейрулзафаран, находился храм, посвященный ассирийскому богу солнца Шамашу. Римляне, завоевав эти земли, перестроили его в крепость, которая с падением империи пришла в запустение. Наконец, предположительно в 493 г., здесь монахом по имени Шлеймун была построена первая церковь, и именно эта дата считается датой основания монастыря. В дальнейшем Шлеймун был канонизирован ассирийской церковью в лике святых, а монастырь стал называться Мор Шлеймун (монастырь св. Шлеймуна). После масштабной реконструкции, проведенной в VIII веке по инициативе тогдашнего митрополита Мардина Анания, он был переименован в Мор Хананио (монастырь св. Анания).
Водитель оказался очень инициативный, провел нас без очереди через кассу, взял у нас деньги и купил билеты (по 10 лир), сам прошел бесплатно. Он показывал нам жестами, куда идти, куда смотреть и что снимать.
Благодаря ему мы быстро везде прошли, а народу было - как в Айя София в Стамбуле, когда там был музей. Наш водитель - в маске стоит у стены справа.
Согласно данным, полученным в ходе раскопок, еще за 3000 лет до н.э. здесь существовало святилище, посвященное богу солнца (Уту в шумерской традиции, Шамаш — в аккадской и ассирийской). Храм солнца был построен из крупных каменных блоков, благодаря чему очень неплохо сохранился до наших дней. Особо примечателен потолок площадью 51 кв.м, собранный из плотно подогнанных друг другу камней со специальными выступами для стыковки. Прочность конструкции поражает и по сей день.
Носилки для важных персон
Внутренний двор с колодцем и балкончиком.
Он предложил нам съездить еще в Дару, сколько той жизни. Просил за все 300 лир, сторговались за 250, считая приезд в монастырь. 30км до Дары проехали очень быстро, он и водитель лихой, настоящий шумахер.
Дара - заброшенный ранневизантийский город, основанный в 505 г. императором Анастасием I, спустя всего 30 лет с момента падения античного Рима. Назван он был Анастасиополем, то есть по-гречески, хотя имперская знать того времени еще продолжала разговаривать по привычке на латыни. При императоре Юстиане I Великом Дара была перестроена и заметно расширена, причем сам город был переименован и стал называться на старый римский манер Юстиниана Нова. Однако в дальнейшем в обиход вошло именно простое греческое название Дара (или Дарас). Данный город интересен тем, что был покинут спустя всего 200 лет с момента своего основания. Благодаря этому он сохранил «переходные» черты ранней Византии, которые в других местах постепенно стирались по мере того, как Восточная Римская империя обретала свой собственный облик и характер. Огромный по площади некрополь является и наиболее хорошо сохранившейся частью Дары. Могилы здесь вырубались прямо в скалах. По всей видимости, к моменту заката Дары город мертвых был по площади не многим меньше, чем город живых.
В Даре мы осмотрели огромный некрополь, пещеры
Есть внутренняя пещера с подсветкой
Это вид на некрополь на обратном пути, ну красота же!
Потом водитель отвез нас к подземной цистерне и опять везде ходил с нами, по-английски он не говорит, объяснялись жестами.
В Мардин мы вернулись к 17ч, на главной улице - пробка, мы расплатились и дальше пошли пешком. Это наше такси.
Зашли перекусить в кафе-бистро (небольшая порция курицы 20 лир), поднялись в хостел, немного отдохнули, разгрузились и еще сходили на прощание в Bizmar Cultur Cafe рядом с нашим хостелом. Ориентир - изображение Шахмаран на стене.
Там в меню только кофе, взяли дибек, посидели на веранде. Все столики были заняты, в одной компании играли на гитаре.
Вечером в номере еще подкрепились йогуртом, заварили кашу и чай. Завтра едем в Мидьят. На улице нас угощали и вкусными береками с маком (называются хаш-хаш), и миндалем в сахаре, и кофе.