Ван.
24 марта.
Утром нам принесли завтрак на большом подносе: колбаса, сосиска, сыр (1 кусочек), горчица. Заварили еще каши. Сначала сходили обменять денег, курс сейчас 10$=79TL, дали меньше - 76 лир, ну все равно не 72, как мы меняли в Урфе. Вид из окна.
Памятник Ванской жемчужной кефали, которую мы так и не попробовали.
Потом пошли к Ванской крепости. Это далеко, надо идти по новому району 4-5км, лучше сесть на долмуш, проезд 2,5 лиры.
Прошли новый район, интересный переход в виде весов.
По дороге зашли в кафе, я взяла турецкую пиццу, принесли очень большую, пришлось завернуть остаток с собой. А у Темы был куриный шашлык на хлебе и хлебом закрыт. Еще прилагался салат, аджика и мисочка порезанного репчатого лука с сумахом, здесь такой любят и приносят очень часто.
Мы зашли в "Кошкин дом" (Kedi Evi), там в вольере живут белые кошки.
Это не совсем Ванские, скорее скрещенные с ангорскими. У чистой породы рыжие пятна на голове и рыжий полосатый хвост. Здесь у многих больные глаза, грязноватые. Служители убирают за ними, играют, за деньги пускают к ним детей.
Подошли к крепости Тушпа на скале.
На месте города Ван находилась столица царства Урарту Тушпа в 9-7 в.до н.э. Но находилась она на теперешней окраине Вана – на месте крепости и в ближайших от нее окрестностях. В 9-7 в. до н.э был наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, в которой была царская резиденция, но и 70-км канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В 7 в. до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции. После падения Урарту Тушпа вошла в состав Великой Армении. В ходе Первой Мировой войны старая Тушпа была практически полностью уничтожена. После возникновения Турецкой республики крепость использовалась военными. С 60-х годов здесь открыт музей.
Ближний вход оказался закрыт, мы пошли вдоль забора к озеру Ван, там есть вход с кассой. На кладбище центром служит красный мавзолей Абдурахмана Гази (15-16 век) с одноимённой мечетью (Seyh Abdurahman Gazi Türbesi). Они были восстановлены практически с нуля в 1982 г., а вот белый мавзолей хоть и моложе, но аутентичный - в нём покоится Галип-паша, ванский мэр конца 19 века. Скалу делит пополам щель, спускающаяся с вершины горы вглубь, которая по преданию ведет к колесу Удачи - Чархи Фалаку.
Может, это двери Мгера? По описанию, сама «дверь» представляет собой три последовательные прямоугольные углубления в скале ( а здесь ниши - овальные), это тройные ворота бога, через которые, согласно верованиям древнего Востока, божества могут выходить из горы. Вся площадь глухого входа была покрыта надписями, имевшими культовое содержание. Там было определено количество волов и овец, предусмотренных для жертвоприношения богу Халди.
Пещера в Скале. Гора Эрек (3181м).
Мы прошли по полю ко входу с кассой, купили билеты по 10 лир. Все красиво, мощеные дорожки, сверху замечательные виды на озеро, город, заснеженную гору Эрек, у подножия которой и построен новый Ван.
Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Здесь водится жемчужная кефаль, называемая по-турецки Inci Kefali, уникальный в своем роде вид рыбы, и интересна она тем, что может жить в специфической солено-содовой воде озера, не пригодной для обитания других видов. В мае и июне жемчужная кефаль мигрирует из озера в реки, так как для нереста ей требуется чистая пресная вода. Пересекая пороги она выпрыгивает на достаточно большую высоту подобно лососям и нередко становится добычей хищников и человека.
Каменные стены сплетаются с глиняными. Ванская котловина не сразу досталась османам: в середины 15 века её хозяевами было племя баяндуров, построившее империю от Диярбакыра до Бандар-Аббаса, известную как Ак-Коюнлу - страна Белых Овнов. Затем баяндуров погнали Сефевиды, азербайджанцы из Ардебиля и фанатичные шииты, по сути и построивший нынешний Иран. С турками воевали они полтора десятка раз, и первоначально из-за Ванской котловины. В 1514 турки погнали отсюда персов, в 1526 - персы погнали турок, в 1532 - вновь турки персов, в 1548 - опять персы турок, и наконец в 1554 турецкая власть на ванских берегах утвердилась вплоть до наших дней. И каменные стены - безусловно османские, а вот глиняные - неизвестно чьи.
По этой части крепости мы не ходили, не нашли туда вход. Сверху мы видели, как по стене во второй половине крепости ходят люди.
Это цитадель, внизу - остатки Улу Джами.
Сулейманова мечеть (1534), названная по-видимому в честь взявшего эту долину Сулеймана Великолепного
Мы прошли до Артиллерийской площади, здесь остатки укреплений или складов
А здесь был старый Ван. Весной 1915 года произошло Ванское сражение, армянское население города, несмотря на оказанное сопротивление, было выселено и истреблено турецкими властями. Сам город был почти полностью уничтожен. Армянские добровольцы продержались до прихода частей Кавказской армии. Город был взят русскими войсками.
В 1916г. согласно Соглашению Сайкса - Пико весь Ванский вилайет должен был отойти России.
В 1920г. - согласно Севрскому договору Ван должен был перейти под власть Республики Армения.
В 1923г. по Лозанскому договору Ванский вилайет перешел под власть Турции...
Руины внушительного здания, высокие своды которого и хорошо заметный съезд наводят на мысли, что служило оно продовольственным складом.
Потом поднялись к глиняной башне, оттуда лучший вид. Глинобитная башня охраняла Хорхорские ворота - главный вход Ванской скалы во все времена. Из трёх ворот лишь эти были доступны для повозки и всадника, так как вели прямиком в речной порт.
Мы спустились вниз по тропинке, возможно, здесь вход в некрополь?
Дворец наирийских царей не стоял на скале - скала сама была этим дворцом, лишь в некоторых местах усиленная башнями и украшенная декорированными стенами. Ванские пещеры - это помещения, выбитые в склонах, и если не считать Канала Менуа, они состояли из двух не связанных друг с другом ярусов. У подошвы скалы находился некрополь-колумбарий, в котором археологи нашли 78 погребальных урн. Скорее всего, в них хоронили царей и их родичей. Там внутри - просторные залы, убранство которых было уничтожено мидийцами, разрушившими Тушпу на рубеже 7-6 веков. То, что удалось найти - вывезла экспедиция Марра, поэтому находки из дворцов, включая фрагменты наирийского трона с Крылатым божеством, хранятся теперь в Эрмитаже, Пушкинском музее, археологических музеях Еревана и Тбилиси. Туристов внутрь не пускают.
Потом мы обошли крепость со стороны озера и прошли через Хорхорский сад, там есть тропинка. Канал Менуа в первую очередь был головным каналом орошения, а отвод для нужд стольной Тушпы пролегал прямо под Ванской скалой с колодцами из дворцовых залов. Об этом напоминает родник, бьющий прямо из подножья Скалы, давая жизнь Хорхорскому саду.
Скала мощная и неприступная,
От мечети Улу остался минарет и немного развалин.
Во времена Урарту среди царей было популярным оставлять каменные летописи.
Сохранились укрепления, каменные лестницы, по которым нельзя подняться
С другой стороны люди залезали на вторую часть крепости по камням, мы не полезли.
Интересные скульптуры в парке
На обратной дороге нас подобрал долмуш, водитель сам остановился, мы доехали до центра. Похолодало, резкий холодный ветер, особенно на верху крепости, просто с ног сбивает. Зашли в магазин Sok за продуктами, традиционно купили чиз-кейк. В хостеле попробовали разогреть готовый суп в пакетике, он как пюре, не очень вкусно, а идти куда-то поленились.