Диярбакыр.

19 марта.
Дальше мы едем в Диярбакыр. Кошка в хостеле требует свою долю завтрака. ))
IMG_20210319_085634
Мы прошли до остановки автобуса на автовокзал 2км пешком, еще посмотрели город.
IMG_20210319_105433
За проезд я заплатила транспортной картой. У автовокзала вместе с нами вышел парень, показал нам дорогу, он общался с Темой через гугл-переводчик.
На автовокзале он подвел нас к одному из офисов продажи билетов, мы купили 2 билета на проходящий автобус на 11.59, через полчаса. Еще в туалет успели сбегать. И вот ждем автобус, а его нет! Все показывают - ждите. Три автобуса других компаний уехали в Диярбакыр, а нашего нет! Только через час нас посадили на автобус другой компании, надо было самим выбирать перевозчика, и лучше известной компании - Камил Коч, Метро, может, больше бы повезло. Билет стоит 50 лир. Доехали за 2ч, в пути разносили чай и колу. Проезжали поля, покрытые солнечными батареями.
IMG_20210319_131558
Камни на полях аккуратно сложены в рядок.
IMG_20210319_135811
Проезжали блок-пост с водометом, проверили документы.
IMG_20210319_145906
Приехали в Диярбакыр, здесь тоже большой вокзал на краю города, туалет не нашли, пошли в мечеть рядом.
IMG_20210319_153337
Мальчик пытался получить с меня мани, но я развела руками - нету! Обойдутся, с каких это пор в мечетях платные туалеты. Мы дошли до остановки, с трудом втиснулись с рюкзаками в небольшую маршрутку. Ехать до центра Даг Капи далеко, но наш хостел Kaplan мы нашли быстро. Номер оказался большой, светлый, теплый, есть батарея, горячая вода, но холодильник не работает. 
Мы оставили вещи и пошли от Даг Капы по главной улице. Это ворота в старый город. Только ворот там нет, просто большой участок между двумя участками стены и башнями.
IMG_20210319_170001
Диярбакыр - неофициальная столица турецких курдов и официальная столица арбузов. Арбуз – символ города Диярбакыр. Еще в начале 2000-х годов здесь было неспокойно: стреляли, взрывали. Cегодня в Диярбакыре вполне безопасно. Хотя водометы стоят наготове.  
Город очень много раз переходил из рук в руки. Примерно 1000 лет назад его завоевали арабы из племени Бекир и переименовали в Диярбекир. Так он и был Диярбекиром 1000 лет, пока Ататюрк, после очередных столкновений в городе с курдами, не приказал переименовать город в Диярбакыр (бакыр по турецки "медь"). Проведенные археологические раскопки констатируют факт существования в данной зоне в VII веке до н.э., цивилизации протянувшейся на тысячелетия. До нас дошли только построенные в IV в., по повелению Констанция II, городские стены из базальтовых тёсаных камней. Сверху они напоминают рыбу, точнее камбалу. Периметр крепостных стен - 5,5 км., ширина - 3-5 м, высота - 10- 12 м.
Две основные улицы старого города - проспекты Гази и Мелика Ахмета, пересекаются в центре и образуют перекрёсток. Если ходить по этим улицам, то и не поймешь, что ты в крепости. Много народу, много магазинов, кафешки все донер и шашлычные, много кондитерских и магазинчиков специй.
IMG_20210319_170009
Точно так крепость была устроена ещё во времена ее строительства. Получается, что перекрёстку - около 1500 лет.
Сначала на нашем пути была мечеть Nebi Camii, 15 век.
IMG_20210319_170233
В Диярбакыре много мечетей и исторических зданий построены полосатыми. Они не похожи на стамбульские. Связано это и с тем, что основным диярбакырским облицовочным материалом издавна является базальт, и с тем, что многие из мечетей построили не османы, а их предшественники. Одни из них - туркмены Ак-Коюнлу ("белобаранные"), появившиеся в районе Диярбакыра вместе с Тамерланом, а затем сформировавшие государство, подчинившее половину Ближнего Востока. В Диярбакыре, в какой-то момент ставшем белобаранной столицей, они оставили заметный след.
Затем прошли мимо средневекового (16 век) Караван-сарая Hasan Pasa Han?. Внутри симпатичный дворик и много ресторанчиков и магазинчиков по кругу. 
IMG_20210319_171026
 
Мы свернули на узкую улочку, чтобы посмотреть мечеть Улу Джами. 
Это старейшая мечеть Диярбакыра. Построена сельджукским султаном Малик Шахом, который взял за пример Большую мечеть ( Ulu) из Дамаска, построенную Омейядами.
IMG_20210319_171616
IMG_20210319_171632
IMG_20210319_172133
Каждый новый мусульманский завоеватель добавлял что-то свое облику этой мечети. В результате тут стоит обратить внимание на все: саму мечеть, необычный квадратный минарет, фонтаны для умывания и мытья ног, и колонны. В ходе строительства мечети широко использовались фрагменты античных построек, причем не только как строительный, но и декоративный материал. В результате в интерьере мечети причудливо сочетаются древнеримские колонны и вырезанные в камне цитаты из Корана. Внутри торжественно и пафосно.
Рядом находится обычная полосатая Диярбакырская мечеть, но с необычным минаретом. Мечеть Шейх Мутаххар (Seyh Mutahhar Camii) 15 век. А минарет тут необычен тем, что стоит он на 4 ногах-опорах, высотой 2 м каждая и потому называется Dort Ayakli Minare (Минарет на четырех ногах, или табуретка).
IMG_20210319_173541
Рядом с этой мечетью находится христианская церковь Keldani. Но она обнесена забором и закрыта на серьезную реставрацию. 
Пока было светло, мы дошли до Мардинских ворот, там можно залезть на стену, высота 10-12м и прогуляться по ней.
IMG_20210319_175832
IMG_20210319_180022
IMG_20210319_180049
Открывается вид на окрестности, на закате все очень красиво.
IMG_20210319_180221
IMG_20210319_180708
IMG_20210319_181057
IMG_20210319_181931
Есть галерея, стена неплохо сохранилась.
На обратном пути зашли в кафе около минарета-табуретки, взяли картошку и омлет. Купили в Биме йогурт и замороженый тортик-тирамису, хорошо, что печь его не надо. В номере выпили чаю с тортиком, помылись и постирались, есть батарея для сушки. Здесь на каждом шагу продают кофе мененгич и дибек, взяли разных на пробу. Кофе мененгич изготавливается из обжаренных и молотых фисташек терпентинного дерева (латинское название - Pistacia terebinthus).  Дибек делается по старинному османскому рецепту, поэтому турки его называют «кофе Дибек по-османски» (Osmanli Dibek Kahvesi). Состав: молотый кофе, сливки, традиционный восточный напиток «Салеп», фисташковый кофе-мененгич, какао, ванилин и порошок плодов рожкового дерева. Мне они понравились, особенно хорошо пить на ночь, успокаивает.
 
20 марта.
Утром на завтрак был роскошный шведский стол, наверное, лучший из виденных и откушанных.
Сначала мы сходили во внутреннюю крепость, Ic Kale  или цитадель. Находится она в северо-восточном углу Старого города, т.е. не далеко от Dag Kapisi.
IMG_20210320_090901
IMG_20210320_091136
На этом месте существовали укрепления уже три тысячи лет назад. Но то, что мы видим сейчас, является единым целым с остальной крепостной стеной. Вдобавок тут провели масштабную реконструкцию, она и сейчас продолжается, и это место является наиболее ухоженной и туристической частью всей крепости, а может и всего Диярбакыра. В первую часть крепости вход бесплатный. А в ту часть, где находится церковь Святого Георгия, музей Ататюрка и другие музеи, вход платный.
IMG_20210320_091856
Мы осмотрели бесплатную часть, немного пофотали.
IMG_20210320_092127
IMG_20210320_092633
IMG_20210320_092701
 
Мечеть Hazreti Suleyman Camii. 12 век. Это наиболее почитаемая мечеть Диярбакыра, тут много паломников, находятся могилы наиболее храбрых воинов, погибших при освобождении Диярбакыра от арабов. Вода при мечети считается очень чистой и целебной. 
IMG_20210320_092117
IMG_20210320_093609
Вернулись в гостиницу, доели йогурт, выехали из номера, оставили рюкзаки в гостинице и сходили посмотреть сначала
ворота Урфа , также известные как Греческие ворота. Они являются одними из четырех ворот городских стен Диярбакыра и расположены на западе города.
IMG_20210320_105443
Мы проходили мимо Diyarbakir Church, дверь была открыта и мы зашли. Это протестантская церковь.
IMG_20210320_110401
 
Нас приветливо встретил служитель, провел по помещениям, рассказал о событиях 2018г, что с тех пор остался разрушенным целый квартал.
IMG_20210320_110848
Вид с веранды на церковь св.Анны, куда мы попасть не смогли.
IMG_20210320_111647
Вот еще церковь, внутренний двор. И вход в Behram Pasa Camii.
Мы еще хотели посмотреть старинный мост через реку Тигр 1065г., от Мардинских ворот туда можно доехать на долмуше, но нам не захотелось ждать, пока она заполнится. У этого моста много названий: турецкий - Dicle Köprüsü (10-арочный мост), курдский - Pira Dehderî, большинство местных знают его как On Gözlü Köprü, и еще его называют Сильванский мост, потому что он находится на дороге в Сильван. Мы немного прошли по дороге и сфотали мост издали.
IMG_20210320_114406
IMG_20210320_115109
Нам еще в Мардин сегодня ехать. Вот такие интересные рисунки на крепостной стене.
IMG_20210320_120008
Остановка автобуса, который идет на автовокзал, находится в 100м от хостела, от ворот Даг Капи. Мы спросили "Отогар?", и нам подсказали нужный автобус, он был пустой и мы прекрасно разместились сзади, потом народу набилось много. Мы петляли по городу минут 40, приехали на автовокзал, спросили, где купить билеты в Мардин, нас отправили к долмушам. В одном из них с надписью "Мардин" сидел водитель. Мы спросили "Мардин"? Он открыл дверь и через 5мин мы поехали, больше пассажиров он не брал, только еще сел его знакомый. Один раз у нас проверили документы, стояли солдаты с автоматами. Второй раз остановили, мы сказали "Руссия" и паспорта проверять не стали. До Мардина 80км, доехали быстро, нас высадили в новом городе, взяли по 25 лир (билет на автобус - 40 лир). Оттуда до старого города идти 4км по серпантину в гору, наш водитель посоветовал нам взять такси за 25 лир. Мы доехали до отеля Zinciriye Hotel, немного подождали и заселились. Медресе Зинджирие располагается у подножья мардинской крепости напротив южных ворот и как бы встроено в склон горы. Здание медресе имеет два этажа и внутренний дворик с бассейном. На его территории в настоящий момент находится мечеть, гробница султана Исы, курсы Корана и хостел. Ранее здесь в течение нескольких десятилетий размещался городской музей Мардина. Название Зинджирие происходит от турецкого «Zincir», что означает цепь. По легенде некогда между резными куполами медресе была протянута массивная цепь, причем еще раньше эта цепь находилась между минаретами Большой мечети в Мардине до тех пор, пока один из них не рухнул. Считается, что цепь как бы связывала мечеть и гробницу, которые находились в противоположных частях здания. 
IMG_20210320_160902
Здесь опять пещерный отель с каменными стенами, расположенный в историческом здании. Есть суфийский источник, символизирующий течение человеческой жизни от рождения к смерти и после смерти, образ которой представляет большой бассейн в центре внутреннего дворика. Тонкая струя воды из фонтана символизирует рождение, место, куда она падает - младенчество, последующие резервуары - детство и юность, длинный тонкий желоб - старость и точка впадения в бассейн - момент смерти.
Мы заварили кашу, чай и пошли смотреть окрестности старого города, поднимаемся - спускаемся по ступенькам, много тупичков и переулков. Мальчишки ездят на лошади прямо по улочкам, она скользит копытами по камню, страшно за нее, вдруг оступится. Старый город галереями охватывает холм, застройка хаотичная, выглядит неряшливо.
IMG_20210320_172644
IMG_20210320_180347
В магазинчике продавщица выбрала себе образ Мэрлин Монро. Здесь очень много туристов, они ходят толпами.
Мы прогулялись по дороге до Мардинской крепости на высоте около 1200 м над уровнем моря.
IMG_20210320_173544
IMG_20210320_173549
Благодаря своему расположению на вершине горы она получила свое второе название — «Гнездо орла». В средние века на территории крепости, по свидетельствам путешественников, посещавших Мардин, находились мечеть, бани, хранилища припасов и резервуары для воды. На протяжении своей долгой истории крепость в Мардине неоднократно служила резиденцией различным правителям и их наместникам — митанийцам, ассирийцам, персам, римлянам и византийцам, арабам, Сельджукам, Артукидам, Кара-Койунлу, Ак-Койунлу, Сефевидам и Османам. Во время раскопок здесь были найдены остатки строений, которые могли использоваться в качестве резиденции правителя в Средине века. В настоящий момент крепость в Мардине находится в весьма плачевном состоянии и требует реставрации. По причине нахождения на ее территории военной базы с мощным радаром НАТО попасть туда без специального разрешения невозможно. 
Мы не нашли ни одной локанты, а в 7ч вообще весь общепит закрылся из-за ограничений. Пришлось повторить кашу в хостеле. Сидим, чай пьем, вдруг - стук в дверь, нам еще чай принесли, бесплатно. Я не поняла, что это комплимент, думала - за деньги, и отказалась, чтобы не увидели нашу кухню. Наверное, обидела людей. Кипятильник я прячу, не знаю, разрешено им пользоваться или нет. 
Составляем план на завтра. В Шафрановый монастырь можно доехать только на такси. Я купила себе кулон-оберег с изображением богини Шахмаран, серебряная филигрань. Вот так выглядит ее изображение:
IMG_20210320_121904
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук