Анталия.

26 марта.
Утром поели, собрались, и сходили еще погулять по Вану. Дошли до памятника самоварам и вернулись.
Надо добраться до аэропорта. Сначала поехали на долмуше на большой автовокзал, чтобы там пересесть на долмуш в сторону Гевеша, мы вчера проезжали аэропорт, когда ездили на Ахтамар. Но там оказалось, что мы чего-то не поняли. Нас посадили на долмуш до Гевеша, но потом высадили за мостом-весами и пересадили на другой желтый долмуш, денег не взяли. В желтом долмуше мы заплатили по 2,5 лиры, как в городском. Нас высадили на повороте к аэропорту, возле памятника Ванским кошкам.
IMG_20210326_133919
Отсюда идти до аэропорта еще 2км. Там сначала у рамок на входе произошла давка, было очень много народу. Потом внутри пропускали на контроль багажа по одному рейсу, надо смотреть на табло. Один рейс улетит, запускают следующий, пассажиры топчутся у табло. Вылетели в Анталию по расписанию. Воду предлагали только за деньги, но мы предусмотрительно заранее выпили по бутылке воды, как верблюды. Прилетели в Анталию в 17.40, холодно, ветер. Пошли искать трамвай, он ходит по эстакаде. Купили транспортную карту Анталии, в автомате положили на нее денежек. Дежурные помогли привязать карту через специальный сайт к моему паспорту и HES-коду, иначе никак. Сели в пустой трамвай, красота! Никакой давки и пробок.
IMG_20210326_183417
Проезд 3,75 лиры. Ехали до остановки Исхак-паша минут 30. Оттуда до нашей гостиницы Dimo Hotel 1,5км пешком по набережной.
IMG_20210326_192243
На улице холодно, в номере тоже, а на кроватях даже одеял нет, только простынки, летом ведь жарко. Нашли всего 1 плед в шкафу, попросили одеяло на ресепшн - нам принесли еще 1 простыню, всунутую в серый мятый пододеяльник.
Я спала во флиске и сверху укрывалась курткой. Холодильник не работает, ковер грязный. Это уж как повезет, не всегда информация о номере соответствует действительности. 
27 марта.
Тема проснулся по моему будильнику, не выспался. Завтрак на тарелке, очень экономный. Сразу пошли в Археологический музей, он недалеко от гостиницы.
IMG_20210327_101747
Музей очень богатый, хорошо оформлен, билет 45 лир. Если взять аудио-гид, можно ходить целый день, с 8.30 до 17.30. Аудио-гид стоит 35 лир. А у нас времени мало. В музее даже городские рюкзаки сдаются под кодовый замок в камеру хранения. Статуя у входа в музей.
IMG_20210327_103615
Сначала мы осмотрели экспозицию развития цивилизации на территории Турции с описанием мест, где производились раскопки.
Затем представлен эллинистический период, выставлены образцы посуды с объяснением, как что называется.
IMG_20210327_105611
IMG_20210327_105648
 
Классический период, 5-4 века до н.э. Кратер - широкий неглубокий сосуд для напитков с широким горлом. Кратеры были в основном украшены сценами и были сделаны из обожженной глины, а также из мрамора и различных металлов.  Их часто использовали в религиозных целях и клали в могилы в качестве подношений.  В римскую эпоху богатые люди выставляли их в своих домах как декоративные вазы.
IMG_20210327_105745
Ритон - сосуд в форме рога или тела зверя. Использовался для питья или возлияния богам.
Амфора - сосуд с 2 ручками и коническим дном для перевозки и хранения вина, оливкового масла, зерна.
Вот еще ритоны, интересный рельеф, фигурка мертвого голубя.
Аттис. 2в. н.э. Обнаружен в 1971г при раскопках в Перге. На голове у него фригийский колпак, украшенный звездами. Культ Аттиса - анатолийского происхождения, связан с Кибелой. Он считался богом растений.
IMG_20210327_111317
Изделия из металла
IMG_20210327_111440
Рельефы, найденные в окрестностях Анталии
IMG_20210327_111712
IMG_20210327_111806
Фрагменты рельефов Ксантоса
IMG_20210327_112020

IMG_20210327_112002
IMG_20210327_112048
Фигурки и посуда из Патары.
IMG_20210327_112035
IMG_20210327_112101
Больше всего мне понравились статуи из Перге, красивые мужчины и женщины другой эпохи, боги, похожие на людей.
Немесис (Немезида), Перге. Богиня возмездия.

Император Адриан (ворота Адриана в Анталии)
Император Траян, 2в.н.э., Император Септимиус Северус.
Знаменитые "Три грации"
IMG_20210327_112750
IMG_20210327_112829
Афродита, богиня любви и красоты.
Гермес, посланник богов.
IMG_20210327_113204
Зевс, верховный бог.
IMG_20210327_113221
Артемис, богиня Перге, защитница природы и диких животных, и Аполлон, брат-близнец Артемис, бог солнца, покровитель искусств.
Асклепиус, бог врачевания.
Диск со знаками зодиака.
IMG_20210327_114112
Маски у входа в театр
Геката, 3-х головая статуя. Геката - потомок богов, которых называют "солнечной знатью", обладает властью над землей, морем и небом. Тройная форма Гекаты олицетворяет рождение, жизнь и смерть. Считалось, что с ней по ночам встречаются злые духи, особенно на перекрестках, ей поклонялись путники и приносили обеты. Скульптуры Гекаты ставили в дверных проемах домов, чтобы защитить обитателей от бед и бедствий. Это главное божество ведьм.
IMG_20210327_114337
Немного мозаик
Лицо настоящего мужчины, неважно, когда он жил
IMG_20210327_114739
Фриз из Перге. Сцена жертвоприношения.
IMG_20210327_114828
IMG_20210327_114905
Гермес. Марс.
А вот это фризы, которые изображают войну со Змеелюдами, нагами. Легенды о различных змееподобных существах распространены по всей Анатолии. Турки, курды, езиды и иранцы сохранили память о мудрых змеях прошлого.
IMG_20210327_115254
Александр Македонский
IMG_20210327_115600
Геракл, какая сила и мощь!
Саркофаги, распространенная тема - подвиги Геракла
IMG_20210327_121205
Интересная стела, посвященная 12 богам из Ликийского региона. Разделена на 2 части. В верхней части маленькие фигурки вокруг центральной части. В нижней части вокруг центральной фигуры сидят собаки. Надпись: Посвящается Артемизии, 12 богам и их отцу Зевсу.
IMG_20210327_120346
Часть фриза - армия, сопровождающая царя Артаксеркса.
IMG_20210327_120422
Геракл
IMG_20210327_120534
Части чудесных фризов разрушенных дворцов
IMG_20210327_120945
IMG_20210327_120925
IMG_20210327_121031
Сокровища Коридаллы, города древней Ликии.
Иконы
S1940001
IMG_20210327_121632
А во дворе музея гулял павлин
IMG_20210327_123244
Экспонаты во дворе
IMG_20210327_124845
IMG_20210327_124751
Обратно мы шли мимо гостиницы, зашли и пообедали оставшимися продуктами - сыр, картофельное пюре с помидоркой, чай. Лучше, чем в столовой. Потом поехали искать Верхний Дюденский водопад.
IMG_20210327_131957
IMG_20210327_133311
Нижний Дюденский я уже видела раньше. По приложению Moovit надо было сесть на 66 автобус, остановку мы нашли, а автобус так и не приехал. Пошли на трамвай, немного проехали, прошли пешком 1км, пересели на другой. Еще прошли 1,5км пешком. Народу на улицах очень мало. Дошли до парка, купили магнитики и сережки с камнями, меняющими цвет.
IMG_20210327_174051
Водопад здесь шикарный, двойной,
IMG_20210327_174237
IMG_20210327_174827
под ним пещера, можно посмотреть на водопад с изнанки.
IMG_20210327_175658
IMG_20210327_180231
IMG_20210327_175606
Брызги летят, на полу лужи, но мы прошли и посмотрели.
Зашли в локанту рядом с парком поужинать, взяли тавук келебек, что значит "бабочка", это мясо на ребрышках около хребта, что у меня обычно идет на суп, а тут из этого супового набора шашлык жарят до обугливания.  Хорошо еще, что без перца. К этим косточкам прилагался рис, лук, посыпанный сумахом, салатик, лепешки. Но взяли всего 30 лир на двоих, дешевле, чем в центре. Мы сели на автобус 80 (спросили у местных), доехали по навигатору до района около старого города Калеичи и немного по нему прошли.
Ворота Адриана. По преданию, под триумфальной аркой, построенной во славу древнеримского императора во II веке до н. э., делала привал царица Савская на пути к царю Соломону. Три арочных свода охраняются двумя башнями, одна из которых, Северная, была закончена уже при сельджуках. Ворота Адриана сохранились лучше всех подобных сооружений в Памфилии и стали символом Анталии.
IMG_20210327_193459
От ворот Адриана по пустым улочкам дошли до башни Хыдырлык, самого древнего и загадочного объекта в Анталии. Она стоит на скале рядом с береговой линией в бывшем христианском квартале города, 2в. н.э.  Это мог быть маяк, оборонительное сооружение, мавзолей, самый большой в Малой Азии. Название башни, Хыдырлык, связано с именем исламского праведника Хыдра (Хизра). Хизр олицетворял праздник прихода весны и начало сельскохозяйственных работ, как правило его имя переводят как Зеленый, Зеленый человек. В мифологии славянских стран ему соответствует св. Георгий (Егорий Вешний, Зеленый Юрий) - олицетворение весеннего праздника Юрьева дня. В древности этот персонаж несомненно восходил к культу Богини Матери. В византийское время башня стала церковью Св. Георгия, а название Хыдырлык - это уже исламское переосмысление данного христианского культа.
IMG_20210327_200055
прошли мимо мечети Йивле и пошли домой.
Встретили русскую хозяйку кафе, приглашала заходить, сказала, что цены у нее не высокие. Вечером обнаружили, что в самолете у Темы продавили ручку трекинговой палки и порвали рюкзак. Он расстроился и вообще сегодня какой-то грустный, уставший. Ничего, завтра летим домой. Надо рюкзак правильно упаковывать, чтобы ничего не торчало, хрупкие вещи заворачивать в мягкое. 
28 марта.
Утром мы еще погуляли по старому городу, посмотрели на Минарет Йивли при дневном свете. Это нестандартный памятник исламской архитектуры, заметный из любой части города, относится к XIII веку и отличается рифленой формой. Согласно преданиям, минарет был возведен как символ победоносных завоеваний султана Кей Кубада Ала - ад - Дина. До вершины 38-м башни можно добраться, преодолев 90 ступеней. Говорят, что изначально ступеней было еще на 9 штук больше, в соответствии общим количеством имен Бога в мусульманстве.
кораблики, море, красота! 
IMG_20210328_104551

Думали, что до аэропорта доберемся на трамвае, не тут-то было. Из-за ограничений в воскресенье транспорт не работал в Анталии вообще! На радость таксистам. Пришлось ехать в аэропорт на такси, пешком идти далеко.
Долетели без приключений.
А это уже недалеко от Москвы
IMG_20210328_173419

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук