Шэньси 
Хуа Шань

Все выше и выше Все выше и выше
no walking when watching и наоборот no walking when watching и наоборот
Перевал Золотых Замков в плохую погоду Перевал Золотых Замков в плохую погоду
Вверх! Вверх!
Наш хотель на Хуашане Наш хотель на Хуашане
Беседка Беседка
В Китае очень много самых разнообразных гор, есть среди них и “аватарные”, и самые высокие на Земле (Эверест и К2), и Центр Мира (Кайлаш). Сами же китайцы выделяют Пять Священных Гор в Даосизме (взаимным расположением напоминают правильный крест с центральной точкой; считается, что они возникли из конечностей и головы первого человека Пань-гу), а также Четыре Священных Горы Буддизма. Буддистский Эмей Шань мы посетим и опишем тут чуть позднее, а сейчас отправимся в даосский Хуа Шань.

Зима вообще-то не самое лучшее время для посещения горных массивов. Особенно, если они на севере, пусть даже не самой холодной страны Китая. И если в Пекине и внизу Хуашаня было просто холодно, то после подъема в кабинках канатной дороге на Северный пик Хуашаня стало еще и ветренно. Свистела и сыпала крупой метель, а солнце, похоже окончательно замерзнув, спряталось куда-то за облака. Это был наш второй день в Китае и рюкзаки были при нас (а не оставлены где-то). Так мы с ними и обходили Хуашань. Хорошо еще, что пока мы еще не набрались наглости, чтобы перелезать через заборы и заграждения, с целью побродить по закрытым тропинкам. Ведь, если на Хуашани что-то закрыто зимой, то лучше туда не соваться вовсе. Там и в более туристические периоды, в открытом состоянии многие тропы крайне опасны. А уж зимой, засыпанные снегом и обледенелые... Достаточно просто посмотреть несколько фотографий найденных в интернете на более теплые времена.

Хуашань представляет собой некое подобие пятерки священных даосских гор. Ведь он сам, подобно цветку состоит из пяти пиков. Впрочем весь даосизм построен на пяти элементах (вода, камень, огонь, дерево и земля). Все пики обходятся в принципе и за один день (только если начинать рано утром), но мы посетили их в течении второй половины 26 декабря и первой половины 27 декабря. Такой подход позволил нам заночевать на вершине Восточного пика, а с утра встретить рассвет. Хуашань славится своими прекрасными рассветами и закатами.

Такое двухдневное посещение позволило нам увидеть Хуашань не только в метель (а точнее не увидеть его в метель), но и во всей красе, пусть и в холодную, но ясную погоду. Впрочем по началу идея ночевки вызывала у всех некоторые опасения. Уже стемнело, а мы, растянувшись и растерявши друг друга на длительном подъеме по Хребту Зеленого Дракона, все шли и шли сквозь занавеси метели куда-то по занесенным тропинкам, оставляя на развилках стрелки. Кроме нас тут явно никого уже не осталось. В какой-то момент тропа уперлась в ступеньки, которые шли просто вертикально вверх по скале (или даже со слегка отрицательным уклоном). Избежать падения должны были помогать массивные железные цепи вбитые в скалу.

И вот место предполагаемой ночевки – гостиница на самой верхушке Восточного пика. Окруженная сугробами и обдуваемая ветрами. Ни огонька, ни одного светящегося окошка. Лишь подойдя поближе, по звукам мы смогли отыскать, к своему удивлению, каких-то китайцев, жавшихся в полуподвальной каморке поближе к единственному обогревателю, на столике перед которым разместился маджонг. Китайцы очень удивились нам. Однако спустя полчаса мы уже выторговали себе маленькую комнатушку с 8 кроватями-мамонтами. Спать пришлось по двое и в одежде. С этой самой ночи мы вдруг открыли для себя, что селиться в китайские гостиницы можно в два раза дешевле, ведь оплачиваются кровати, а не люди. До конца путешествия мы так и спали, по двое в одной койке. Раздеваться на ночь тоже так и не пришлось. На нашем пути были исключительно горные провинции, где по ночам холодно, температура меньше нуля, а отопление не предусмотрено. В лучшем случае – электрически подогреваемое одеяло.

Вторая интересная особенность всего нашего китайского путешествия – это ранние подъемы. 27 декабря мы наблюдали рассвет, а поскольку спать легли часов в 7 вечера, то вскочить в 6 утра не составило никакой сложности. В дальнейшем мы неоднократно всей толпой в 14 человек поднимались и в 7, и в 6 и даже в 5 утра. Никто не роптал, никто не просыпал. А успевали очень многое. Достаточно отметить, что заявленный перед поездкой маршрутный план посещения достопримечательностей оказался неукоснительно и без опозданий соблюден. Даже я, его составитель, верил в это поначалу с трудом.

Восход был конечно же прекрасен, пусть и было очень холодно. Но погода установилась ясная, облака попадали куда-то вниз на равнину и постепенно растворились там. Мы прошлись пешком по всем остальным вершинам (Южная, Центральная и Западная). Высшая точка тут 2160 метров. В даосских храмах приторговывали быстрорастворимой лапшой и горячим чаем. Да и вообще по-настоящему храмом был только один из них. Храм Цинченшань возле Ченду, посещенный мною несколькими годами ранее, а Трощенко этой зимой, в этом отношении сильно выигрывает. Но там нет таких потрясающих видов и туристических троп. А еще там нет таких котов, какие есть на Хуашане. Один из них, белый, с рыжими отметинами на спине, гулял далеко от места своего обитания и с тигриной грацией, громко мяукая, вел нас по заснеженной тропе, указывая правильные повороты. Несмотря на улучшение погоды, туристов по сравнению со вчерашним только убавилось. Практически никто не рискует оставаться зимой на этой горе ночевать, пока еще доберешься снизу на автобусах и канатке...

Резюме всем будущим путешественникам: включите Хуашань в свой маршрут. Это легко, он находится чуть далее, чем полпути от Пекина к Сиани. Займет немного времени. Для нас это место оказалась некоторым “вкатыванием” в Китайскую действительность, позволило акклиматизироваться физически(много пеших переходов на высотах около 2000 метров) и  адаптироваться ментально. Теперь мы были готовы к восприятию Поднебесной.

Терракотовая армия

Следующая после Стены по раскрученности достопримечательность – это терракотовая армия. Ну и соответственно она столь же банальна и хорошо изучена. Нет, это кончено же великое Китайское чудо, но ничего нового и “крышесрывающего”. Соответственно и отдельного поста она не заслужила, а помещена сюда. Тем не менее есть что рассказать. Оказывается, когда гробницы Ци Ши Хуаньди была только найдена и вскрыта, то глиняные солдаты в ней солдаты были красиво разукрашены. Однако спустя всего пару дней краска, проконтактировавшая со свежим воздухом и кислородом просто осыпалась. В этой местности есть предположительно еще множество подобных гробниц, но археологи не спешат их вскрывать, ожидая пока их коллеги химики придумают какую-то инновацию, позволяющую спасти краску солдат.

Зато гробницы не стеснялись вскрывать ранее. Нет, даже не грабители, а просто другие правители. Так один из них замыслил какую-то то ли революцию, то ли гражданскую войну с родственниками из соседней страны, а вооружить армию денег не хватало. Тогда он просто пошел и вскрыл одну из гробниц, забрав у терракотовых воинов их оружие, и пошел своей войной. В основном сейчас экспозиция представляет как раз вскрытую и разрушенную гробницы. На некоторые подземные помещения просто обрушился потолок в ходе каких-то древних землетрясений. Солдаты в основном навалены друг на другу непонятной кучей-малой. Ну не все конечно же так плохо. Некоторые из них восстановлены и вынесены в специальные стеклянные витрины для обзора. Каждый солдат должен был изваян индивидуально, с присущими только ему уникальными чертами лица. Эта поражающая воображение работа делалась на самом деле достаточно просто. Изготавливались многочисленные одинаковые туловища, в шею которым вставлялись уже индивидуально выполненные головы. Для того чтобы придать силу и в некотором роде “оживить” воина (на сколько это актуально вообще в загробном мире) в голову добавлялись кусочки волос или усов настоящего воина, прототипа статуи.

Поведали нам и более современные истории. Заново терракотовых солдат обнаружил какой-то крестьянин, буря артезианскую скважину в 1974 году. Сейчас этот многоуважаемый мистер Ли (если я не путаю фамилию, но вероятность попадания велика, все таки фамилия распространенная) сидит прямо на входе в одном из гигантских павильонов комплекса и личной подписью заверяет и продает свои автобиографические книги. Хотя у меня возникли сомнения, тот ли этот Ли или другой какой-то, уж больно все китайцы на одно лицо. Порадовала история с немецким туристом, большим фанатом терракотовой армии. Он неоднократно приезжал сюда ее смотреть, а однажды накрасился и надел соответствующую одежду, прикрылся чем-то более современным снаружи, выждал момент, когда никого рядом не оказалось, снял современную одежду, перепрыгнул через ограждения и стал в одном ряду с терракотовыми войнами. Там он стоял два часа и никто никакой разницы не заметил. Надо вообразить себе удивление охранников и туристов, когда спустя какое-то время один из воинов вдруг “ожил”, начал ходить и разговаривать...

Комментарии
Guest25.11.12, 12:23
Очень полезный отчет 
Большое спасибо!
Очень грамотно, весьма остроумно и полезно. Мы планируем, не такой спортивный маршрут, а больше историко-познавательный, но некоторые части просто в тему!
Guest15.06.11, 20:05
Пожалуй, это лучший отчет о поездке в Китай ) 
Автор, спасибо тебе за этот отчет - это безумно интересно! Легкий слог, позитивный настрой и прелестная влюбленность в Китай...) Через неделю мы с мужем летим туда на месяц по очень похожему маршруту. Правда я, пока готовила его, кажется, уже там побывала ))) А после прочтения этого поста... СКОРЕЕ БЫ!
Guest25.02.10, 14:22
Просто восторг ! Жду продолжения! 
С огромным удовольствием прочитала чудесный комментарий ! Автор- молодец! Этот рассказ замечательно дополняет визуальный ряд, который мне также очень понравился, особенно панорамы!! Столько новой и необычайно интересной информации ни в одном справочнике не прочтешь! Спасибо огромное! Жду продолжения!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин