Увидеть Каменные города... и вернуться. 
Сойма.

10 июля. Дневка!
С утра солнце, в палатке жара, купаемся. В сетку попалось всего 2 рыбы, язь и окунь, на 1 раз поесть. Населенка еще близко, на всех косах сетки стоят. Немного почистили сетку от мусора и связали дыры, одну большую прорвали на Суле, за корягу на дне зацепили. Волк строго следит, чтобы я продукты экономила, крупы на кашу - по 2 ложки, в суп - только 0,5 картошки, чтобы хватило до Нонбурга!
На стоянке
А я всегда варю чуть больше, вдруг кому-то добавки захочется? А потом самой доедать приходится. После завтрака - стирка. Волк принес из леса веточку жимолости, только начинает синеть, еще горчит. После обеда закрапал небольшой дождик, белье немного не досохло. Пересидели дождик в палатке, отдыхаем.
Стоянка на Сойме

11 июля.
Солнечно, удивительно тихо, ни моторок, никаких посторонних звуков. На завтрак молочная каша, поэтому вышли рано, в 9ч. Надо идти дальше. Сначала длинный прогонный участок прошли на веслах под кустами, потом начались косы, длинные, ровные, песчаные, просто мечта, а не бичевник!
Бичевник
Одна в другую переходят, только с берега на берег переезжаем. Идем босиком, купаемся, у речушек и в ямах Волк пробует кидать спиннинг, но впустую. На косах еще встречаются сетки, хотя мы прошли по Сойме больше 15км.
Тянуть лодку легко, мы меняемся и Волк меня даже сдерживает - отдохни, не торопись. Сильный попутный ветер шумит в кустах, гонит волну против течения.
Бичевник на Сойме
Берега живописные, березнячки, елки, крутые песчаные горы, заросшие лопухами. На косе видели следы медвежонка, он вылез из воды, отряхнулся и гулял вдоль берега.
Мы немного отошли и встали на стоянку в 18ч, прошли 23км. Сетку Волк поставил прямо напротив палатки и следил, что там бултыхается. 
-Ой! Попалось что-то! Сетку утащит! 
Пошли смотреть. Думали, там крокодил запутался, а это оказался очень бойкий язь на 400г. Вытащили его, залезли в палатку, выбили комаров. Решили больше никого до утра не вытаскивать, пусть в сетке сидят. Ночью тепло, а в спальник мы уже свободно помещаемся, пузо сбросили, даже молнии по бокам застегиваются. И талия у нас появилась, я брюки ремнем поддерживаю, а Волк веревочку привязал.
12 июля.
Утром в сетку попался еще 1 язь, всего рыбы на 0,9кг, на уху хватит. Отметили Петров день, День рыбака. Пасмурно, прохладно, но небо проглядывает. И комаров здесь немного, их ветерком сдувает. Вчера пришлось засолить банку репчатого лука, купила подмокший, он начал портиться. Теперь кидаю его в уху по 1 ложке. Везде песок, и в кашу летит, и рыбу может припорошить. Зато бичевник - сказочный, ни камней, ни кустов, иди себе босиком и по сторонам глазей. Косы идут друг за другом, ровные и прямые, как набережные.
Коса
После перекуса в 15ч набежала тучка, немного полило дождем, потом шли туча за тучей, мы то снимали плащи, то опять их надевали.
Бичевник
Дали порулить.
Встали на косе в 18.20, прошли 21км. Только разожгли костер - налетел ливень, с шумом, с ветром. Мы переждали его, поставили палатку и налетел второй ливень. Я нырнула в палатку, а ответственный Волк убирал вещи и спасал костер. На ужин по-быстрому сварили макарошки и чай, лезли новые тучи. С трудом поставили в заливчике сетку, течение вертело у меня лодку, как хотело, пришлось Волку самому весло брать. Ночью тоже немного моросило, температура +18. Мы долго гадали в палатке, пройдем ли мы по Урдюжской виске, если там сильное течение и нет бичевников, все-таки левая рука у меня слабая. Смотрели по карте другие варианты - подняться вверх по Сойме и потом сделать волок на Индигу через озера. Все-таки сначала надо посмотреть на эту виску.
Коса у яра

13 июля.
Утром солнечно, жарко. Проверили сетку - сняли 3,8кг рыбы! 6 крупных язей и 5 окуней, как гирлянда. Сварили котелок ухи, поели только вареной рыбы, остальное - на вечер, потом я пережарила остальную рыбу в 3 захода.
Вышли поздно, около 12ч, не хочется расставаться с ласковой Соймой, так бы и шли по ней. Встретили огромную глыбу торфа, и откуда она там взялась?
Бичевник
 
Вот и устье Урдюжской Виски, рядом на крутом холме - рыбацкая стоянка.
Устье Урдюжской Виски
 
Сделали прощальное фото и пошли, опять мы лезем в какую-то задницу. Течение довольно сильное, но мы его перегребаем, идем под кустами, срезаем повороты. Обнажились еще мокрые маленькие косы в несколько метров длиной.
Урдюжская Виска
Тут еще туча набежала и вдарила гроза, сразу вылезла туча мошкары. Нам встречались неплохие косы для стоянки с высоким песочком. Несколько раз мы проходили мимо крутых яров. Мы определенно двигаемся вперед, хотя считается, что виска непроходима для подъема на веслах. Постепенно речка расширяется, появляется возможность для маневра, ухода со струи. Левая рука весло пока держит, после напряженных рывков отдыхаем под берегом. Спугиваем много уток с утятами, они удирают, как заводные игрушки. Прошли 8км и встали на пятачке песка, колышек тамбура палатки Волк забил прямо в воде.
Стоянка на пятачке, носом в воду.
Все мокрые, но тепло, сохнем просто у костра. На ужин - жареная рыба и чай. Залезли в палатку уже в 20ч, после дождя много мошкары. У меня нет сил даже читать, засыпаю на каждом слове.
 

Комментарии
Tracker20.12.16, 18:10
Огромная благодарность Вам за отчет о походе. Дай, думаю, страничку прочту и делами займусь. 
Так все 15 страниц одним махом и одолел.
Хочу обратить внимание на отношение к добыче, к рыбе в данном случае. Вы съедали все, что ловили, ни чего не выбрасывали, в отличие от варварского отношения к выловленной рыбе, хариусам, которых, московская группа выбросила. Зачем было ловить?! Многие кичатся - Мы против сетей! Поймал - отпусти! Эти московские, возможно тоже из таких. Я считаю, что ваше отношение к природе совершенно верное. Не будешь есть - не лови, добыл - употреби. А чем поймал, спиннингом или сеткой, нет разницы.
Ирина спасибо благодаря вашим дневникам прошли 200 км, на следую 
щий год собираемся пройти 500 , привет капитану что-то у него дневник запаздывает
Kitters28.11.16, 05:45
Ирина, Вы просто супер. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Коми
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук