Дневник похода. Часть II

11.08.2013, вечер. Лада
Ночь была из серии «ужастиков» под завывание ветра было бы классно рассказывать байки и страшилки. Было четкое ощущение, что на реке аэродинамическая труба, в которую подвывал кто-то гигантский. Хорошо, что вечером сняли тент он явно бы улетел вместе с деревьями к которым был привязан.

Погода с утра радовала отсутствием дождя и надеждой на солнце. Попугав намеком на холод — вдруг потеплело.

Вышли как обычно позавтракав и собрав лагерь. Не смотря на более нижнее течение и прошедший день дождя вперлись дружно в одну из проток (левую), где дружно разгружались и перетаскивали байды по 3 раза.
133_Обносы на Соби134_В очередной левой протоке :)
Обносы на Соби
Собь — Хара 2013_135
По Соби. Фото Г. Замалдыновой
Радость дня — встреча с оленем :) Возможно больным т.к. слишком пофигистически он отнесся к нашему появлению и неспешно после фотосессии углубился в лес.
   
Собь — Хара 2013_131
Фото Л. Котловой
Восторг — чомги ныряют глубоко и далеко и мамы и утята несутся по поверхности воды так, что даже режим фотоаппарата «спорт» не успевает это зафиксировать четко.

Собь — Хара 2013_132
Фото Л. Котловой
В обед было второе впиралово — ветер со средней скоростью 10-15 м. Был встречным и постоянным, поднимая волны, как на Волге, а не на большой таежной речушке. Вскоре после мордодуя дошли до Хары, где отобедав супчиком и 150 гр пива тронулись вверх по Харе.

 
Действие на любителя — жалко байды скребущие дном по камням и ноги — сапоги оказались не приспособлены под скользкие камни в тине и пробежке по камням — пальцы не защищены от ушибов и весьма болезненных. Кроме волока вверх по течению похоже нам светит и волок в обратном направлении — воды мало. Радует солнце и таежно-тундровый пейзаж. На ночлег встали где-то в 18–18:30.

Собь — Хара 2013_141
Вверх по Хараматолоу. Фото Г. Замалдыновой

12.08.2013. Дима
Подъем (т.к. у дежурных не было часов!) в 6:20. Отбой в 22:00.

Переменная облачность. Тепло.

12-ое @ля понедельник!

Ранний подъем (точнее завтрак) в 6:20 обеспечил нам ранний выход — аж в 8:20.

Хорошо хоть погода радует: облачка, временами светит солнышко, ни мошки, ни комаров нет — хорошо.
Опять ё@анный волок, опять вверх по реке как одуревший хариус. От такое движение. Кажется, что вода движется по склону вверх — картинка переворачивается.

Обед в районе 13:00 на Гагаринском пороге. Как и обещал вчера встреченный мужик за Гагаринским порогом начал ловиться хариус. Причем внушительные экземпляры под 1 кг.

Через 1,5 – 2 часа дошли до порога Титова. Встали на ночевку. Под сливом стоит хариус. За сливом (орографически) солидная глубина и большие камни.

Ужин вкусный плов. Пожурив барбоса (хитрый жук, «сидящий» на спирте), выбили половинную дозу спиртного. Что вылилось в хороший вечер, аж даже с гитарой и песнями. Под закусь — хариус — печеный и малосольный.

К вечеру, несмотря на выпитое, похолодало.

Отбой в 22:30. Ночь спокойная.
 
143_Хара146_Первый хариус Гульнарки!148_Входим в каньон с порогами
149_147_С уловом152_Утро в Лагере №6 на Гагарине

Собь — Хара 2013_144
Вверх по Харе.Фото Г. Замалдыновой
       


13.08.2013. Иришка
Третий день волока по Хараматолоу — добрались до порога Титова. Пёрли часа 3, не больше, но довольно утомительно, при этом в основном проводим байдарки между камнями вдоль берега, пару раз небольшие куски проходили водой. Камней «миллион». С утра идет дождь — то мелкий, то приличный. От дождя камни мокрые и опасные — я несколько раз поскользнулась и один раз прилично шлепнулась.
  

Собь — Хара 2013_153
Проводка Викинга по порогам. Фото Г. Замалдыновой
Некоторые камни от воды стали ярко-зелеными — ну чистый Бажов с малахитовой шкатулкой. Может за счет короткого времени передвижения, может по причине того, что на себя орать неинтересно, но мой капитан (Тимур) сегодня вел себя весьма сдержанно и не орал на меня, как обычно.
  
Собь — Хара 2013_154
Осмотр Титова. Фото Г. Замалдыновой
Встали на полудневку. После шикарного отдыха (суп харчо с диким луком и сухариками и дозой спирта) решили устроить тихий час. Искандер с Тимуром ушли вверх по реке  — посмотреть, что там у нас в ближайшей перспективе. По возвращении рассказали, что впереди довольно спокойная вода и чудесное место под название «Поляна Терешковой». Интересно, почему пороги и поляны названы именами космонавтов?

На ужин ели вермишель с колбасой и сыром — очень вкусно (дежурные Лада и Дима). Кстати, пока Тимур с Искандером ходили осматривать окрестности, Дима и Гульнара поймали 4 хариуса (3 Дима, 1 Гульнара). Так что ожидается еще и поздний ужин — запеченный в фольге хариус. Я оказалась в этом деле также полезным человеком (что приятно!) — пусть не ловлю, зато чищу рыбу, и даже с удовольствием.
  
Собь — Хара 2013_155
Очередное дождливое дежурство
Сегодня, когда устанавливали лагерь, встретились с группой в 6 человек обнинцев и красногорцев. У них пока пешка, но в ближайшие дни сядут на катамараны. С другой частью их группы, которая везет их катамаран, мы выгрузились вместе с поезда в Соби.
  
Собь — Хара 2013_156
Пешая часть сборной под-и-москвичей и мы
Наши аксакалы решают, что делать завтра — идем дальше, либо дневка и баня здесь, в уже обустроенном месте. Вопрос с баней актуальный — мы, конечно же, купаемся, но вода холодная, и купание сводится к одноразовому маканию без мыла и мочалки. Так что о бане мечтают все.

Особо хочу отметить мужскую часть коллектива. Поход непростой, и по погодным условиям, и по сложности маршрута. Основная нагрузка легла на мужчин. Они все без исключения очень достойно переносят испытания.

Мошки море, жрет нас с удовольствием, что называется, дорвалась!

По-прежнему интересно, кто же мой гномик…

Похоже, сегодня ранний отбой — все устали. Иногда в памяти появляются какие-то малозначимые слова — маникюр, фен… Видимо, из другой жизни.

О сапогах ЭВА: покупали в интенет-магазине завода Псков-полимер, Лада в магазине «Блесна». В общем, оправдали ожидания — теплые, сухие, с довольно приличным сцеплением с поверхностью. Минус, с моей точки зрения, разнашиваются до бОльшего размера и хлябают.


14.08.2013. Гульнарик
Встали где-то в 6 утра, т.к. планировали подняться выше порога Титова к устью Макар-Рузь. Однако после завтрака поднялся сильный встречный ветер, аж палатка Тимура чуть не улетела, удержали продуктовые мешки и барахлишко в палатке. Начали укреплять, растяжки посадили на деревянные колышки. Вопрос о подъеме снялся. Решили прогуляться вниз по течению и порыбачить. У меня сломалась катушка, у Искандера в очередной раз оборвалась блесна. Дима на пороге Титова в 11:02 поймал хариуса, первого и последнего за этот день. 

Пообедали рисовой кашкой и пошли пешком вверх до Макар-Рузя. Добровольцы: Иришка, я и Искандер. Вышли в 15:20, а вернулись где-то в 20:00. Когда мы проходили Титова, сверху приплыли трое на лодочках — рыбаки, которых мы видели на Соби. Они в Харпе наняли вездеход и поднялись в верховья Хары. Нарыбачились и обожрались хариусом.

 Собь — Хара 2013_157
Пошли!
Ну мы пошли. Тропинка шла вдоль речки (в принципе, достаточно удобно идти), иногда поднималась вверх, иногда терялась на галечных пляжах. 

Собь — Хара 2013_160
Хараматолоу выше порога Титова. Фото И. Карманова
Собь — Хара 2013_159
Поляна Терешковой. Зачетное место!
Собь — Хара 2013_161
Приближаясь к Макару
На повороте реки уперлись в заросли кустарника и решили пойти по мели, которая образовалась посредине реки. Переправились в сапожках на босу ногу и добежали до Макар-Рузя. 

По дороге лопали голубику и бруснику. Пейзажи — восхитительные. На небе образовалось что-то необычное — трубное и змеистое. Иришка попросила сфотографировать, чтобы дома определить по классификатору, что это за явление природы. Потом он догадалась, что это были остатки кромки вторичного холодного фронта.
 
Собь — Хара 2013_168
Чудо-юдо небесное. Фото Г. Замалдыновой
Вот и Макар-Рузь. Недолго порыбачив, покушав ягодок, мы двинулись в обратный путь. 


Придя в лагерь, обнаружили помытых друзей–попутчиков. Тимурик хвастался своими чистыми волосами. Пока мы отсутствовали, Дима с Ладой слазили на горку и сфоткали панораму.

Поскольку мы с Искандером были дежурными, мы быстренько приготовили супчик–лапшу и отужинали. Вечером были песни и «пляски». На радость почти не было мошки и мы засиделись, усугубили. Завтра вниз…
 
Собь — Хара 2013_171
Титов

16.08.2013, 09:58. Искандер

Лагерь N8, последний на Харе. Дневка.

Вчера, 15.08.2013, начали спуск вниз. Таким образом, бечевой удалось дойти лишь до порога Титова. Низкий уровень воды серьезно осложнил задачу. Поскольку дата отъезда фиксирована купленными заранее билетами, потерянное на каньон с порогами время не позволило выполнить программу-максимум — достичь стрелки двух Хар. Но самое главное — в команде, к сожалению, исчезло единодушие в целесообразности подъема. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кому-то жалко ноги, кому-то лодку, кто-то просто устал...

Теперь ясно, что каньон с порогами проще было пройти пешком, ибо выше Титова река вновь становится легко проходимой. На участке от Титова до устья Макара несложные перекаты сменяются плесами, которые легко проходятся на веслах. Но мы здесь впервые, и все познаем на собственном опыте.

Тем не менее, основную программу мы выполнили, добравшись до Титова, а пешая прогулка к устью Макара доставила незабываемое наслаждение прекрасными видами долины Хараматолоу. Рыбачил в устье Макара (минут сорок), но безрезультатно. Пока удача мне не благоволит — на счету лишь два небольших харюзка. Зато Гульнарка вытащила пару хороших, один весьма крупный. Основной добытчик рыбы — Дима, ежедневно ловит по нескольку штук. А на моем счету в основном оборванные блесны.

Возвращаюсь к вчерашнему дню. До основного гагаринского слива байды проводили/протаскивали — слишком много камней, не славируешь. 
 
Собь — Хара 2013_172
Проводка порогов
Сам порог Гагарина проходили неполными экипажами, высадив матросов для фото-видеосъемки. Байдарки не разгружали, просто закрепили груз попрочнее. Шли в последовательности: я, следом Тимур, за ним Дима. Викинг показал себя в пороге очень неплохо. Правда, при прыжке в слив и прохождении бочки была заметна переламывающая нагрузка на кильсон. Однако, кильсонный узел выдержал на обоих Викингах. (Прим: байдарки не были накачаны «до звона», чтобы снизить риск пробоя при протаскивании в камнях. В противном случае жесткость была бы больше, а переламывающий эффект — меньше.)


Я шел первым, при заходе на линию встречно-боковой ветер ударил в приподнятый нос, сбив с курса. Пришлось энергично отгребаться, чтобы вернуться на траекторию. В слив вошел хорошо, слабую бочку Викинг пробил без труда. Тимурик прошел вторым, легко и чисто. Молодец! Это его первый порог на Викинге, да и вообще на байдарке. Дима шел третьим и выбрал иную траекторию, ему пришлось поработать. В процессе сбило кепку, но он ее извлек из воды чуть ниже порога. Девчонки пищали, что тоже хотят в порог, но, думается, не всерьез :)
 
Собь — Хара 2013_180
Викинг в пороге Гагарина. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_181
Слив пройден. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_174
Падре на Гагарине. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_183
Наготове. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_186
Заход Плохиша. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_188
В сливе. Фото Л. Котловой

Плохиш в Гагаринском пороге
Собь — Хара 2013_191
Падре исследует бочку. Фото Л. Котловой
Собь — Хара 2013_192
В поисках кепки. Фото Л. Котловой
Обедали километрах в трех ниже Гагарина, на левом берегу Хары, на стоянке со столиком и скамейкой. Когда мы шли бечевой вверх, там был лагерь туристской пары из Перми, а теперь стоянка освободилась, но не на долго. Пока мы готовили обед, к стоянке подошла многочисленная группа из Нижнего Новгорода. Они только начали подъем, планируют дойти до стрелки. Идут на надувных лодках (9 штук). Узнав, что мы просто обедаем, остановились рядом, чтобы стать лагерем на этой стоянке. А мы тронулись дальше. 
Я планировал встать немного ниже, на островном мысу на стрелке нескольких проток, который заметил при подъеме. Однако, народу на реке сильно прибавилось, на каждом повороте видны лагеря с туристами, катамаранами и лодками. Как и опасался, запланированная стоянка оказалась занятой. Но благодаря наблюдательной и памятливой Гульнарке, удалось найти славное местечко на коренном берегу левой протоки, с отлично сложенной печкой для бани, множеством дров, на обдуваемом верхнем конце галечника. Нашлись даже песчаные площадки для палаток.
 
Собь — Хара 2013_195
Стоянка чуть выше устья Хары. Фото И. Карманова
Вчера засиживаться не стали в предвкушении грядущей дневки. Всю ночь шел дождь, с утра было серо и сыпала мелкая моросейка. Но сейчас распогодилось, светит солнце и тепло. Грядут банные дела, так что сворачиваю писанину и иду работать.


16.08.2013, вечер. Тимур

Пятница, дневка, я дежурный. 

Встал первым, на завтрак манка, по плану баня. Но есть сомнения. Печка готовая, заготовки на каркас есть, дров — до Казани, но пилить нечем (пила нежная, как заяц). Сумеем ли протопить? Сразу после отменной манки начал топить баню, через час стало лучше — уверенный огонь и угли. Падре (он же Бывалый) проявил упорство и усердие: часть дров напилил-наколол, частью наше легко разбирающиеся лиственницы, и в результате удалось даже частично обложить печь снаружи. На обед — очень вкусный суп, неопознанный (кто-то сказал борщ, кто-то — щи, Ирке сказала «точно не молочный»). И тут началось самое интересное.  

Строительство каркаса, надо сказать, началось еще после завтрака с обсуждения формы. В живейшей из дискуссий приняли участие все, кроме меня и Лады. Лада, ну сами понимаете, как истинный педагог, всегда за детскую самостоятельность и безопасные игры. Я тоже не возражал, усмехаясь с высоты прожитых лет в седую бороду. Результат меня поразил — вместо куба 2х2х2 остановились, как это по-научному, на треугольной призме, положенной на одну из граней. Тьфу, долой схоластику, короче — шалаш. Длину шалаша для удобства натягивания полиэтилена решили приравнять к 2,5 метрам. Подумали — увеличили до 2,7. Гульнара снабдила Искандера мерной метровой палкой и строительство началось (уже после обеда).

       
В само строительство дневка втянулась не сразу. В результате у нас первым был полдник — оладушки (завхоз решила уничтожить запасы харповского молока) с повидлом, сливовым и персиковым. Самым хитрым (конечно же, и мне) удалось лизнуть и там, и там. После полдника наши леди, решив, что недостаточно нас побаловали, стали помогать в строительстве шалаша. И действительно, вскоре рук стало не хватать. Наконец, каркас был готов, Гульнара выкроила полиэтилен, Падре подмел всю печку и начался последний (главный) этап — монтаж полиэтилена. Обнаружилась странность: то ли Ирке продали узкий полиэтилен, то ли в условиях Полярного Урала полиэтилен скукоживается. В любом случае, полиэтилен стал узковат. В 10 рук удалось его натянуть, а заодно и выяснить причину казуса — мерная палочка оказалась на 15 см больше. Общим решением была введена новая мера длины — Полярный метр, равный 115 см.

Собь — Хара 2013_202
На фоне бани. Фото л, Котловой
Собь — Хара 2013_203
К пару готовы! Фото Л. Котловой
Мальчики разделись, схватили веники, любезно приготовленные Иринкой. Лада схватилась за камеру и запечатлела исторический кадр. Баня... Баня... Вышла лучше всех ожиданий. Мужественно плюнув на пар для лучшей половины команды, мы три раза парились и трижды пытались вскипятить Хару нашими горячими задницами. Ну потом мальчики с пивом у костра, девочки — в бане. Нирвана! Даже женские крики, чтобы мы не подглядывали, не могли заставить нас повернуть головы в их сторону. Крики становились все тише. Блаженство ровным слоем накрыло город Ершалаим.
Потом? Потом — обыденный ужин от мастера, плов вышел достаточно удачным, коньяк «Капитанский Запас» от Адмирала. Прощание с чудной речкой Харой вышло на славу. Сложно сказать, кто лег первым, кто последним. Команда незаметно растворилась в палатках. До устья Хары оставался последний километр.


Конец второй части


Комментарии
Hrapitan23.12.13, 11:00
Приятно слышать :) Игра в гномов-великанов была затеяна с целью укрепления отношений в не очень схоженном коллективе. 
В течение похода гномы совершают мелкие приятности своим великанам не только тайком, но и открыто - дарят цветы, угощают собранными ягодами и т.п., а для сохранения инкогнито делают это для всех. Такой настрой на позитив в общении :)
Ну и, конечно, интрига - ху-из-ху? - стимулирует внимательное отношение друг к другу.
Конечно, не все активничают в этой затее, но все же общая движуха подталкивает к участию.
Iron Kate23.12.13, 01:56
Знакомые места, ностальжирую! а дежурный по дневнику - это для м 
еня в новинку, как и игра в великанов и гномов) Спасибо за рассказ
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал: Искандер Карманов