Иркутская область / Спортивный туризм | Водный туризм | Рыбалка
 

Чуна-Кеть-2013. ЗаМечтательное путешествие по комариной стране.

6 июня - 23 августа 2013 г.
Чуна, часть 2.

24 июня.
Утром встали рано, ночью было +11, потом потеплело до +15 и вылезли комары.
1
Собрались и вышли в 10.20, Волк хочет скорее доставить меня в больницу. Напротив островка - база начальства из Октябрьского, мы встретили на реке сторожа Владимира на резиновой лодке, он пригласил нас на чай. База новая, красивая, есть баня, все строили староверы. Молодой игривый пес Пират все меня пытался за руку схватить, которая в лубке, а Волк его метлой гонял. 
В 14ч мы устроили перекус на ветерке, поели творога со сметаной. 
Потом Волк засек зверька в воде, который что-то тащил. Подошли к кустам, норка убежала, возмущенно отряхиваясь, а под бревном что-то бросила. Любопытный Волк конечно полез докапываться и вытащил большого налима! Как раз на вечер, на уху. Я бы, конечно, оставила его норке, это же ее добыча, но Волк сказал, что она убежала и не вернется, другого поймает. Сегодня ветер слабее, но холодно, +15, и дождики один за другим. Прошли г.Сагалай, она заросла лесом, кое-где горелым, видны выходы камней. Встали на стоянку в 18ч, где-то недалеко проходит граница Иркутской области и Красноярского края, теперь время будет всего +4 к Москве. Мы встали на островке, не доходя Малеево. Здесь хороший галечный выход к воде, много дров, ровная травянистая полянка. Приближалась туча, мы быстро поставили палатку и пересидели дождь. Потом вылезли, сварили уху из трофейного налима. Только успели доварить, как примчалась новая туча с дождем, ели уже в палатке. После дождя стало тихо и солнечно, а целый день я замерзала в лодке, даже сапоги натянула.
15
 
Под вечер, часов в 9, Волк пошел покидать спиннинг на мысу островка и одного за другим вытянул 4 окуньков! Мы их сразу почистии и зажарили, обваляв в муке с карри, фирменной обсыпке Харитоновых. Получились золотистые чипсики, очень вкусно, но для меня маловато, я ведь известный рыбоед. Пошли спать в 22.30, здесь в это время закат, уже раньше. Ночью было холодно, +9. Волк сначала чесался, гнус нагрыз ему руки и лодыжки, потом вертелся - замерз, наконец натянул флис, залез в спальник с головой и успокоился, стал похрапывать. А я не могла уснуть - ныла рука, лубок ее сдавливал. А потом какая-то птичка верещала, как будто дрова пилила - вжик-вжик. 
25 июня.
Утром встали рано, еще туман над рекой был. 
Утренний туман.
Быстро поели уху, салат и уже в 10ч вышли. Через 3км подошли к Малееву и я по тропинке сбегала в Октябрьский, всего 15 мин. по мосткам через поле и топь, потом в горку с сосновым леском, мимо штабелей бревен, и вот уже первые дома. 
Больница находится налево по главной улице, около новой церкви Троицы Животворящей. Я даже зашла туда и поставила свечку Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников, чудо мне сейчас очень бы пригодилось. Больница  и поликлиника занимают большое 2-х-этажное здание, но из врачей работал только педиатр, хирург был в отпуске, рентгена здесь нет. 
Меня послали в п.Чунояр, в 12км отсюда. На обратной дороге я зашла в большой магазин самообслуживания и накупила сумку продуктов, еле дотащила одной рукой. А вдруг в Чунояре не будет рядом магазина или времени не будет? А своевременное пополнение запасов - главная забота завхоза. Волк меня отругал, что я сразу не поехала в Чунояр, вдруг бы успела еще сегодня к врачу. А как бы, интересно, он об этом узнал и где бы мы потом встречались? Или потом надо было обратно сюда возвращаться?
Мы подошли к дороге на Чунояр и я автостопом села в попутную легковушку, а Волк пошел по реке один. Спасибо ребятам, меня довезли прямо до больницы. Здесь мне даже обрадовались, врачей много, пациентов нет, они друг к другу в очередь записываются. Вызвали хирурга Андрея Борисовича. А рентгенолога нету - уехал в Богучаны, будет только завтра. Хирург снял мой лубок, пощупал руку, подозревает вколоченный перелом, что для меня наиболее благоприятно. Пока он намазал чем-то подопревшую в лубке ладонь и наложил повязку. Все-таки придется здесь ждать до завтра. Я вышла на реку ждать Волка. Он прошел 12км за 1ч 20мин. Сначала мы поискали стоянку на л.б., но там высокая трава, болотисто, опять перешли на п.б. и встали прямо на огородах, на полянке, образующей полуостров. 
Набежала тучка, немного покапало. Срочно накормила Волка, он был уже на пределе. Мы доели творог, сало со свежим хлебом и чай. Потом на газике лихо подкатили 2 мужика и парень, они заехали посмотреть на нашу лодку и познакомиться. Это бывшие владения одного из них, Юшкевича Сергея Павловича, его дом выше на горке, а с ним его друг - Визгалов Сергей Григорьевич с сыном. Поговорили обо всем подряд, про отличных здешних врачей, бывших военных, про жизнь - что здесь раньше лес пилили, а теперь Москва все под себя подмяла и позакрывала, работы у людей нет, все разваливается, посмеялись над разными байками про встречи с медведями, которыми пугают туристов. Они рассказали, что ниже по Чуне будут самые красивые и интересные места, пороги, староверы живут, интересные речки впадают. Потом я сходила в магазин, докупила помидоров, капусты и мороженое Волку. Здесь какая-то птичка кричит куа-куап, я думала, это лягушка, но лягушки по елкам не прыгают. Вообще, каждый сам отвечает за свое здоровье, почти у всех прихватывает то одно, то другое, и ничего, не обращают внимания. И я приспособлюсь и буду грести, хотя бы пришлось весло к руке привязать. 
В 19.30 я сходила к новым знакомым на горку. У Сергея Павловича большое хозяйство, он щедро насыпал мне пол-ведра вкусной амурской картошки, угостил черемшой с майонезом, рассказал, что рядом с его домом была стоянка древних людей! Здесь даже раскопки велись, и он сам нашел много древних черепков. 
Черепки со стоянки древнего человека.
Здесь же был и его старинный друг, Сергей Григорьевич с сыном. Они передали привет своим знакомым, в Осиновом Логу и в Прилуках, я все записала. Потом меня отвезли за молоком к здешним фермерам. Очень хорошие и гостеприимные люди  в Сибири, а нас пугали Чунояром, что там зона близко. На берегу напротив допоздна стояли 2 фургончика, молодежь праздновала день рождения, потом они устроили дискотеку, но к нам никто не подходил.
26 июня.
Спали мы плохо, музыка, собаки гавкают, утром коровы и рыбаки ходили мимо. Ничего, еще отоспимся. В 9ч сходила в больницу, и оказалось, что не только рентгенолога, но и передвижной рентген увезли в Богучаны, и неизвестно, когда их вернут обратно. Делать нечего, хирург наложил мне на руку гипсовую лангету до локтя, не выправляя смещение, показал, как подвесить руку по-солдатски на полу куртки. Конечно, подвешивать руку к груди я не буду, рукой мне работать надо. Через 2 недели гипс можно будет снять, как раз мы до Лесосибирска дойдем. Если бы я шла одиночку, пришлось бы сходить с маршрута и возвращаться домой, а так - река несет хорошо, Волк справляется один. Я надеюсь, что до Лесосибирска все пройдет и на Кети я смогу грести, там течения почти нет, и надо перетаскивать лодку через ломы, обязательно нужен второй человек. Я купила в магазине еще хлеба, муки, булочек с повидлом, запаслась в аптеке таблетками горного кальция с мумие, чтобы скорее срослось. 

Вышли в 11ч. Прохладно, +21, ветра нет, солнышко. Чунояр растянулся на 9 км вдоль реки. Сижу, смотрю по сторонам. Вот невезуха! Надо учиться падать, вот когда держишь в руках фотик или котелок с компотом, падаешь правильно. А теперь все самое интересное придется пассажиром пройти. До Лесосибирска около 300км, надо растянуть это на 10 дней. Бегают тучки. Мы прошли о.Чистый и за д.Хая устроили перекус. Поели горячего, а то все одно молоко. Чай не успели допить, набежала тучка с дождем, а чуть ниже прошли отличный навес на берегу. Вот так всегда, лучшая стоянка через 200м от выбранной вами. На Осиновом мысу передали привет Балаеву Дмитрию Леонидовичу от его друга из Чунояра. Поселок большой, на берегу много техники, кран. 
Прошли шиверу Зуевскую, никакого намека на камни, вода высокая, и стали искать стоянку. Волк вчера сильно устал, спали плохо, сидит и зевает. Встали на полянке у сосен.
41
Выше проложена дорога, но машины проходят редко и не сильно шумят. Зато здесь сухо. Мошкары много, но у воды ее еще больше. Вода падает, обнажается липкий глинистый берег. Рыбак на лодке сказал, что рыбы не будет, пока вода не очистится. Волк вечером сразу поставил сетку у берега и мы залегли поспать. Часов в 10 я вскочила убрать вещи, разложенные для просушки. На автомате сделала треногу, сварила кашу с черемшой, накормила Волка, все убрала и улеглась.
27 июня. Дневка.
С утра - кофе. На сетку попались две маленькие рыбки, даже окуней нет, одна трава. Потом Волк походил со спиннингом, поймал еще окунишку. Здесь еще май месяц, сирень цветет. Сварила супчик и компот, а Волк теперь взял на себя еще и стирку. Я только воду носила. Нагрели воды, помылись у костра от мошки. Баню складывать не из чего, да и наверное нельзя мне.  
Волк нашел на рыбацкой стоянке на столе журнал Урал за 1991г, почти целый. Читаю Э.Корнилову "Только б не было войны", медленно и вдумчиво. Вечером на зорьке Волк еще покидал блесну, поймал хорошего окунька. Здесь закат еще по Иркутскому времени в 23.30.
Закат на Чуне.

28 июня.
Проснулись в 9ч, ночью было +9, ды-ды-ды. Попили кофе с вафелькой - высший кайф в походе. Волк поймал еще пару окуней, наконец набрали на уху, с разваристой чуноярской картошкой получилось отлично. Вышли в 11ч. Около берега заметили седло мотоцикла с фарой, у кого-то по пьяни уплыло, наверно. Вытащили его на берег, на бревнышко. 
Мне нравится повесть Корниловой, тогда в 91г. это было очень смело писать про настроение людей, идущих утром на ненавистную работу, про учебу в техникуме, где детей зомбировали быть как все, не выделяться и приспосабливаться. И вот несмотря на такое воспитание, девочка Соня чувствует свою непохожесть, ей нравится книжный мир, где люди понятные, честные, искренние, они ищут друзей по всему свету, а попробуй найти друзей в своем классе, где всего 23 человека. Для кого все друзья, тот всем врет, он не любит никого. Он как бревнышко, плавающее в воде - вроде бы на поверхности, а наступишь, обопрешься - уйдет под воду. Еще в повести интересные, хотя и спорные  характеристики Хрущева, Сталина. 

Только встали на перекус, набежали тучки, пошел дождик с градом. Все равно хорошо поесть горячего - уху и чай. А только отошли, выглянуло солнышко. Прошли порог Аракан - небольшие валы, все просто. Снимала видео, но батарейки сдохли на середине, только я успела крикнуть - ааа! и конец. Мы уже прошли 32км, торопиться некуда. 
Встали на каменистом бережку, как на мостовой. Гладкие камушки, чистый сход к воде, желтые лилии. Волк нашел 2 подберезовика, бросили в кашу. Залегли спать в 19ч, ночью и утром шел дождь.
29 июня.
Дождь, +18. Когда немного приутихло, вылезли варить кофе, а то так и просидишь целый день в палатке. И действительно, дождь перестал, и даже проблески солнышка и синего неба показались. 
Настрогала банку капусты на салат. Собрались и вышли в 11.30. Берега красивые, тайга, кое-где выходы камней. Очень обидно ехать пассажиром, просто мечтаю взять в руки весло! Подошли к порогу Косой, видим только небольшие волны. Пошли по середине, по струе. Я снимала видео, даже ни разу не захлестнуло. Перед этим несколько раз набегали тучи, шел крупный проливной дождь, но недолго. После Косого прошли порог Сокол, тоже простенький как перекатик. И нечего слушать местных, они всегда пугают, а сами и не знают ничего, и были здесь, может, раз в жизни. 
Зашли в р.Хойта, к перекату. Волк покидал блесну - ничего. 
Р.Хойта
До 18ч прошли 39км и встали на песочке, на полочке. Быстро сварила любимые теперь макарошки, пожарила лук с салом для заправки. Волк нашел в горелом лесу 1 подберезовик, завтра можно будет в суп кинуть. 
Опять закапал дождик и в 21ч мы уже улеглись. Не поход, а санаторий. А я люблю большие тяжелые переходы, стоянки где понравится, переходы с речки на речку через водоразделы и тундру, глушь и безлюдье, чтобы мы ни под кого не подстраивались... Ночью холодно, +9.
30 июня.
С утра солнышко, прохладно, небо чистое, ветер с юга, который потом опять поменялся на северный и принес тучки. 
78
Прошли большую реку Кычет. Вылезли поискать грибов - нету, зато нарвали смородины на чай. Потом встретили заросли дикого зеленого лука, прямо в воде, так и рвали его, не вылезая из лодки. 
В 14 по л.б проходили красивый водопад, наверху там есть старая избушка. В лесу было много сморчков, но мы их не берем, мало ли что. 
Сделали перекус у горки. По краю леса растут молодые кедры, может, сверху семена принесло. Растет травка, по запаху похожая на чабрец. По л.б. много горелого леса, сгорела подстилка, поэтому и грибов нет. Попался всего 1 старый погрызанный подберезовик. Здесь, ниже Чунояра, река сужается, берега высокие, красивые, с выходом камней. Песочек, плиточки по берегам как бы приглашают на стоянку. Перед Прилуками река уходит вниз между сопками. Мы подошли к крайнему дому, вышел улыбчивый парень в косоворотке, поздоровались, он спросил, не надо ли молочка. Конечно, надо! Попросила еще и сметанки, думала, они продают. Вышла его мать и еще один парень, пригласили нас зайти в дом. Дом большой, светлый, в комнатах чисто и просторно, не то, что в моей захламленной тесной хрущевке. Парни бородатые, но бородки аккуратные, современные. Подпоясаны поясками. Выбежала девушка в длинном платье. Здесь живет большая семья, 8 человек. А всего в деревне живет 12 семей, много родственников с Обь-Енисейского канала. Мы рассказали о наших походах, поговорили о жизни. Очень хорошие, удивительно светлые, приветливые люди. Денег за молоко и сметану они не взяли, - что вы, у нас 3 коровы! Хотелось бы пожить рядом с ними подольше, узнать про их порядки и обычаи, про что так с налету не спросишь незнакомых людей. Они живут для себя, сохраняют свой уклад, учатся, возвращаются в родные места, здесь женятся, строятся - красиво и капитально, как в старые времена. Здесь есть начальная школа, медпункта нет, если что - вызывают вертолет. Было воскресенье, по обычаю - выходной день, ребята лихо катались по реке на водных лыжах. Магазина здесь нет, объединяются, заказывают машину, зимой ездят на Буранах. 

Потом мы зашли передать привет из Чунояра к Ифимову Александру Семеновичу. У него на огороде устроен интересный водопровод - из ручейка по желобкам течет вода. Он склепал 2 лодки, получился грузовик, строит новый большой дом - старый дом река заливает на 2 бревна снизу. 
Вышла его жена, нам предложили попробовать кислухи, разговор пошел веселее. Жена у него с Каса, мы там проходили в 2009г. Здесь нас в дом не пригласили, не хотели рассиживаться, или староверы здесь были чистые, а в том доме - мирские. Фотографироваться они не стали. Мы зашли за село несколько км и встали на стоянку, Волк сразу завалился спать, а я развела костер, как положено, пофотала золотистые облачка на закате. Ночью пошел дождь.
1 июля.
Утром дождь, +14. Вылезли в 10ч, сварили макароны с молоком, а дождь все идет, и небо затянуто. Надо идти дальше, сменить локацию, может, впереди погода лучше.Теперь нас пугают порогом Бурный, остальные мы уже прошли. Надела непромокаемые штаны Тритон, очень хорошие, типа мембранки, в них сухо и комфортно сидеть. А Волк сначала промок, а потом натянул непромокайки и спасжилет для тепла. Прошли порог Волгин, длинный, слегка покачало на волнах. 
Дождь шел до 15ч, пока мы не дошли до мыса Арбан, где Чуна сливается с Бирюсой. Теперь река называется Тасеева. Название произошло от имени тунгусского князька Тасея, который возглавлял борьбу эвенков с русскими, или, по другой теории - от кетских слов "тас" - камень и "сес" -река, то есть "река Каменная". 
Мыс Арбан.
Мыс Арбан, здесь Чуна сливается с Бирюсой.

Мыс Арбан - очень крутой, скалистый, все камушки исписаны именами побывавших здесь. На стороне Чуны есть избушка, но около нее груды мусора, помойка. Мы прошли чуть дальше и встали на песчаной полочке. Волк убрал лишние кусты, отрыл место для стола. 
Здесь просто плантации чабреца, я его стригу и раскладываю в тенечке для просушки, увезу домой. Доели макароны с молоком, то ли перекус, то ли ранний ужин. Волк протралил спиннингом берег - не клюет. А говорят, в Бирюсе ловится и таймень, и хариус, может, ближе к осени. По прогнозу со 2 июля должна быть хорошая погода, а у нас все дожди. 
2 июля. Дневка.
С утра Волк проверил сетку, опять пусто. Дождь шел до 9ч, но мы все равно вылезли, дела не ждут. Я сварила молочную геркулеску. Потом Волк постирал рабочую одежду, рубашки и брюки, ему тяжело нагибаться, ну скоро сниму гипс и буду стирать сама, он будет только отжимать. Волк попросил меня привязать веревку между сосен, а там склон осыпается, камни летят. Я-то залезла и привязала, а когда он стал отвязывать - грохнулся и очень возмущался. 
Я нажарила оладьи, но дождь загнал в палатку, поели там со сметаной. Волк поискал, чем бы заняться, и построил пирамидку сначала из 17 камушков, а когда она рухнула, то соорудил небоскреб из 26 камней с веночком! Под названием "гусь лапчатый". Подошли Харитоновы, вечером немного посидели вместе у костра.

Комментарии
Akex39709.02.14, 13:42
Молодцы! Часть фото- просто шедевры. Поздравляю вас- хороший получился поход и лето! 
Guest29.09.13, 14:44
Люблю байдарку. Много плавал и плаваю. Плавал по Чуне и по Кети 
. Ваши походы это пока мои не сбывшиеся мечты. Ваш один рохож, это моя вся жизнь. Искрене завидую Вам. Восхищаюсь вами обими, но особенно Валентином. Хочу свами познакомиться. Мой емл mixx@academ.org
Максут23.09.13, 11:08
Хорошие у вас сплавы, завидую вам, кагдаж я так буду все лето на сплавах проводить 
.Правда читал только про Обь-Енисей и этот, теперь буду про якутию читать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Иркутская
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук