Львов.
3 июля. Львов. Дневка.
Встали в 8ч. Позавтракали на общей кухне.
Стиральная машина не работала, но обещали скоро починить. А мы пока сходили в магазин АТБ за продуктами на следующую часть похода и затем сдали вещи в стирку за 70гр. И потом Волку пришлось остаться в номере, у него из одежды были одни шорты и одна рубашка, для облегчения рюкзака. И еще мы дома оставили упакованную коробку с куртками, штанами и флисками, чтобы если вдруг похолодает, нам ее быстренько перешлют доставкой. Ну а у меня была запасная одежда, не могу же я весь поход проходить в 1 майке и 1 шортах. И флиску тонкую я взяла на всякий случай, она мне пригодилась на Говерле и иногда вечером. А сейчас я сбегала на часок прогуляться вокруг гостиницы, пока белье стирается.
Обошла вокруг Ратуши на площади Рынок, поздоровалась со львами у ее входа. Я уже была во Львове около 10 лет назад, но зимой, немного помню, где что находится.
Конечно, хотелось бы зайти и в музей Леонардо да Винчи,

и в Старую аптеку, и в Копальню, но..
Надо возвращаться к Волку в гостиницу. Мы развесили выстиранные вещи в комнате, на вешалке и натянули веревочки над кроватью.
С утра моросил дождь, я ходила в шортиках и длинном плаще. Народу на улице много, на дождь внимания не обращают, одеты кто в чем, водят экскурсии. За этими воротами - вход в наш хостел.
Саша с Юлей пригласили нас в Реберню под Арсеналом, но мы решили подстраховаться и сходили пообедать в Пузату Хату, набрали много всего, очень вкусно готовят.
А после обеда пошли в Реберню, не сразу ее нашли, еще по дороге застряли в магазине сувениров, где меня уболтали купить кофе с коноплей. (И действительно, он оказался очень вкусный и дает хорошую пенку.) Реберню мы проскочили, но нас поймали.
Место и обслуживание здесь очень необычное. Стол покрыт бумагой, на которой нарисованы тарелки, дают бумажные фартуки, едят руками. Ребрышки жарят на открытом огне и рубят топориком прямо на столе перед вами.
Принесли 2 подноса с ребрышками, жареным на гриле сыром, салаты и красное вино. Ребрышки очень вкусные, сочные.
Несмотря на вкусный обед, мы и здесь все умяли. Даже пришлось заказать еще одну порцию мяса для тех, кому не хватило, что осталось - забрали домой. Детям купили деревянные мечи в магазинчике. На обратном пути мы проходили стильное кафе-музей "Теплий П'єц", расположенное в уютном подвальчике, отделанном изумительной красоты кафелем.
Потом Волк опять ушел в хостел полежать, а я побродила по городу.
Мы жили недалеко от проспекта Свободы где находится Львовский академический театр оперы и балета на бульваре,
а также памятник Шевченко, слева от него расположена бронзовая «Волна Национального Возрождения» — 12м символическая стела с фигурными рельефами.
А совсем рядом с нашей гостиницей есть памятник великому казацкому гетману Ивану Подкове.
Он вошел в историю как герой освободительной борьбы украинского народа против завоевателей-турок. Легенда гласит, что он ломал и сгибал подковы руками, за что ему и дали соответствующее прозвище. Иван Подкова был казнен на площади Рынок 16 июня 1578 года по приказу польского короля Стефана Батория. На табличке в духе того времени было написано, что Иван Подкова – герой совместной борьбы русского, украинского и молдавского народа. Но слово «русского» постоянно пытались затереть или замазать краской. Сейчас на этом месте закреплена подкова.
По центру ездят конные экипажи, под хвостом лошадок - специальные мешки для сбора удобрения. Наверное, для седоков запах специфический.
На улицах много красивых монументальных старинных домов с фигурами наверху, подъезды украшены колоннами-кариатидами.
На Кафедральной площади у Латинского собора есть удивительная каплица семьи Боим. Вся поверхность главного западного фасада часовни украшена сложной причудливой резьбой по камню, изображающей сцены страстей христовых.
Часовню называли "библией для бедняков" - чтобы понять, изображенные на фасаде сюжеты, не нужно было уметь читать. Интересны также расположенные на южном фасаде фресковые портреты Георгия Боима и его жены.
Я дошла до Галицкой площади, где установлен памятник Данилу Галицкому — основателю Львова, он был открыт в 2001 году в честь 800-летия со дня рождения князя.
Великий князь Галицко-Волынского государства, объединивший западноукраинские земли, Даниил Романович в 1253 году принял от Папы Римского титул короля Руси. Вот при чем здесь Папа Римский, то есть Русь была под властью Римской империи, отсюда и монументальная архитектура Львова? Потом я дошла до греко-католического храма св.Андрея на Соборной площади.
Раньше это был одноименный римско-католический костел при монастыре отцов Бернардинцев, известных также под названием отцов обсервантов, которые являются одним из ответвлений францисканского ордена. Во Львов монахи бернардинцы прибыли в 1460 году по приглашению Львовского старосты Андрея Одровонжа, который одобрил строительство возле Галицких ворот деревянного монастыря и костела, названного именем патрона старосты святого Андрея Первозванного. Несколько раз костел разрушали, а затем опять восстанавливали. Руководил строительством местный монах Бернард Авелидес, а архитектурные планы изготовил известный львовский архитектор, строитель Успенской церкви и многих других объектов во Львове - Павел Римлянин. Видите? Опять римлянин.
Церковь святого Андрея возвышается над площадью Соборной и примыкает к городским фортификациям Галицких ворот. Алтарем храм смотрит на Восток. С северной стороны над ней возвышается башня с часами. По легенде, они идут на 5 минут быстрее со времен, когда с монастырской башни один из монахов увидел врагов, наступавших на Львов, но не имел возможности оповестить охрану. Тогда он передвинул стрелки часов на пять минут вперед, ударили колокола и по этому сигналу закрыли ворота. Эти 5 минут и спасли Львов... На главном фронтоне, украшенном богатой резьбой, в центре верхней части размещен медальон, с изображениями Бога Отца и Святого Духа в виде голубя, а ниже, в аркоподобной нише размещены статуя Христа, возле которого по обе стороны находятся картуши с гербом Короны Польской - Орлом (слева) и гербом Великого Княжества Литовского - Погоня (справа). На втором ярусе в подобных нишах фигуры Богородицы с ребенком Исусом на руках (в центре) и Апостолов Петра (слева) и Андрея Первозванного (справа).
Венчают фасады фигуры святых францисканского ордена. При входе сохранилась колонна, которая служила постаментом для фигуры святого Яна из Дукли, которую установили в 1736 г. по проекту (как считают некоторые исследователи) скульптора Фабиана Фасингера.
http://www.lviv4you.com/ru/досуг-во-Львове/достопримечательности/273-церковь-святого-Андрея-во-Львове.html
На обратном пути я прошла мимо памятника известному польскому поэту и деятелю национально-освободительного движения Адаму Мицкевичу. Над фигурой поэта парит ангел с лирой.
Потом я побродила по Армянскому кварталу, прошла около Армянского собора, которому уже исполнилось 645 лет.
Собор окружен 3 двориками, в одном из них в 1726г. была установлена статуя св.Христофора после уничтожения храма (конечно, в результате пожара) в 1676г. Он должен был стать защитником храма.
Но в 1773г каменный собор вновь сгорел и уже радикально поменял свой облик. В Центральном дворике расположена деревянная часовня «Голгофа». К сожалению, зайти внутрь было нельзя.
По моей настойчивой просьбе дневку продлили еще на денек, мне очень нравится Львов и хостел замечательный, а мы почти ничего не успели посмотреть.