Саянское кольцо. 25 июля –1 августа

После сплава по Мурхою мы отправились на «прогулку» по Саянам, длиной в 104 км. Целью нашей «прогулки» было посещение перевала Федосеева, чтобы отдать дань уважения и памяти прекрасному человеку, талантливому писателю, великолепному геодезисту Григорию Федосееву, благодаря которому была составлена карта Саян. Также мы хотели вспомнить молодые годы, когда ходили в горные походы, и поэтому включили в свое Саянское кольцо редко посещаемый, но очень красивый перевал Гутарский (Озерный), соединяющий верховья Малой Кишты и верховья Гутары. Также мы хотели увидеть три больших водопада, расположенных в этом районе: это водопад на Сухом Идене, водопад на Малай Киште и Гутарский водопад.

Разобрав полностью катамаран, одной ходкой вначале по дороге, затем по тропе пришли в Верхнюю Гутару и остановились в доме учительницы Суворовой Альбины Николаевны. Ее дом находится прямо напротив моста, что очень удобно при подходе с Мурхоя.

Мост в Верхней Гутаре

Встретили нас очень приветливо. Хозяева – люди надежные, радушные и не пьющие. Сразу определили помещение, где мы можем оставить лишние вещи, напоили чаем и накормили мясом изюбра.

Семья Суворовой А.Н.

Верхняя Гутара – село в Тофаларии на территории Нижнеудинского района Иркутской области, это один из трех поселков тофаларов, другие – Алыгджер и Нерха. Расположено на левом берегу реки Гутары, между устьями Верхней Каменки и Мурхоя, примерно в 150 км к юго-западу от Нижнеудинска. В селе есть 2 магазина, почта, больница, школа, аэропорт, метеостанция. В магазинах вполне приемлемый выбор продуктов. Сейчас в селе есть телефонная связь, проведена прямо в дома на стационарные телефоны. Нам с десятой попытки удалось позвонить сыну на сотовый телефон. Связь с внешним миром только авиатранспортом. Раз в неделю, если позволяет погода, летают вертолеты из Нижнеудинска. Цена билета в 2015 году для местных – 750 рублей, для приезжих – 7500 рублей.

Аэропорт в Верхней Гутаре

В путь отправились в 11 часов дня. Рюкзаки очень легкие: 12 кг у меня, 22 кг у Володи, запас еды на неделю. Дорога однозначная, сначала в поселке идет вдоль реки Гутара по ее левому берегу, потом чуть отходит от берега и мимо метеостанции с бродом через два потока Верхней Каменки приводит к аэропорту. На пути в Саяны один из потоков был полностью сухой, другой перешли в кроссовках по камушкам. Очень жарко, идти тяжело даже с легкими рюкзаками. Периодически останавливались у Гутары, чтобы утолить жажду. Дорога, ведя нас через сенокосные угодья, через несколько километров превратилась в тропу, которая через 20 км привела нас на берег Гутары к месту брода (мт 27).

Место брода через первый поток Гутары

Здесь Гутара бежит двумя потоками, разделенными островом. Брод для нас был очень простым, т.к. уровень воды в Гутаре низкий.

У брода на правом берегу Гутары разрушенное зимовье, метрах в двадцати еще одно разрушенное зимовье, от которого расходятся тропы вверх по Идену и Гутаре. У этих зимовьев переночевали, тут есть готовое кострище и ровные места под палатки.

Наутро отправились по тропе вдоль Идена. Тропа хорошая, однозначная. Тайга густая, Иден почти не виден. Там, где на карте нарисован брод, перешли Иден (мт 28). Вода по колено.

Брод через Иден

Если пройти дальше по тропе, не переходя здесь Иден, будет очень хорошее зимовье, но мы его не видели. На месте брода пообедали. Троп там однозначных не заметили, были неясные, расходящиеся веером. Пошли по одной из них, но она быстро закончилась. Тогда мы фактически по азимуту пошли к горе, которая видна по левому борту Сухого Идена. По нашему представлению там должна была быть тропа в долину. Так и получилось. Оставив рюкзаки (мт 29), по очень хорошей тропе поднялись в долину Сухого Идена. Напротив водопада (задействован навигатор) бросили тропу и по карликовой березке вышли прямо на смотровую площадку (мт 30) (чуть дальше еще две обзорные точки) водопада. Он очень красив, низвергается вниз в узкой щели по вертикальным ступеням и образует внизу озеро.

Водопад на р. Сухой Иден
Озеро, образованное водопадом

Насколько он высокий, я поняла, когда Володя спустился к нему. Спуск относительно простой по распадку (первый распадок выше смотровой площадки) левого берега. Только увидев «муравья» внизу, понимаешь, как высок водопад (пишут, что 30 м, а это 10-ти этажный дом).

При возвращении к рюкзакам начался небольшой дождь. Сначала мы были ему рады, т.к. капли падали на разгоряченное тело. Он немного охлаждал нас. Мы зашагали вверх по правому берегу Идена в направлении перевала Федосеева. Тропа нам не понравилась. Очень часто она была нечеткой, раздваивалась, узкой полоской шла по глубокому мху, что неудобно. Близился вечер, мы устали, а мест для бивака абсолютно не было. Мы с надеждой вглядывались в каждую полянку недалеко от берега, но везде бугры, кочки, а то и болото. А дождь все усиливался. Наконец, площадка с небольшим уклоном, даже кострище есть. Только спустились к этой площадке (мт 31), хлынул ливень, тент натягивали под ударами грома, вымокнув при этом до последней нитки.

Дождь все хлестал и хлестал. Прямо под тентом натянули палатку, перекусили, чем Бог послал, и завалились спать. Костер не стали пытаться разводить. Кругом одни мокрые лиственницы, берез нет, значит, нет и бересты. Проблемка.

Стук дождя по тенту продолжался все ночь, дождь не утихомирился и утром. Мы сидели в палатке, когда вдруг услышали такие знакомые голоса. Это подошли супруги Сухачевы.

– А вы что здесь делаете? Вы должны сейчас по Гутаре вниз идти! – я.

Оказалось, что они в густом тумане, идя на перевал Федосеева, сбились с пути и свернули в боковую долину в полной уверенности, что идут правильно. Обошли по кругу двуглавую вершину и решили, что это был перевал Озерный. А спустившись, посчитали, что идут по Гутаре. Но, выйдя на знакомый участок долины, они поняли, что это Иден. Время, отведенное для пешего маршрута, у них заканчивалось, и Сухачевы пошли вниз по пути подъема. А тут мы. Приключений в боковой долине у Сухачевых было предостаточно: видели медведей и поля жарков с водосборами, походили по фирну. И вообще, они были очень довольны своей пешеходной прогулкой.

В итоге мы провели совместную дневку (по погоде). Бесконечные разговоры обо всем на свете. А нам есть, чем поделиться друг с другом, обменяться опытом. Мы ровесники, всю жизнь в походах, многие взгляды совпадают.

Встреча с четой Сухачевых

Как поется в старой туристской песне: «утром солнце снова жгло нам спины», и мы разошлись: Сухачевы вниз, мы вверх.

По мере подъема в долину тропа стала постепенно улучшаться. У разрушенного зимовья (мт 32) примерно на полпути от места дневки до перевала Федосеева мы пообедали и к вечеру вышли на перевал Федосеева. Основной подъем тропа делает в долине, сам перевальный взлет фактически отсутствует. Идешь по тропке среди луговых участков и вдруг табличка – «Перевал Федосеева».

Памятный камень на перевале Федосеева

Чуть ниже на скальном бугре с видом на озеро обелиск, поставленный друзьями и соратниками Федосеева. В основание обелиска, согласно завещанию, замурована одна из двух урн с прахом писателя. На одной из граней отлиты его слова: «Карта.… Как просто на нее смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать ее!»

Обелиск на могиле Григория Федосеева
Обелиск на могиле Григория Федосеева

На правом берегу озера есть сухой бугор с готовой стоянкой (мт 33), туда от обелиска идет тропа. Других мест для стоянки в районе озера не замечено. Дрова можно найти, если не лениться.

Вечером холодно, как и положено в горах.

Озеро вечером под пер. Федосеева

Утром густой туман, озера и окрестностей почти не видать, но тропу мы приметили с вечера: она идет все от той же стоянки по правому берегу озера. Пока обходили озеро, туман немного поднялся, удалось сфотографировать вид в сторону перевала Федосеева. На фото белой точкой виден обелиск.

Озеро утром под перевалом Федосеева

Из озера вытекает маленький ручеек, приток реки Малая Кишта.

Перевал Гутарский (Озерный) 1А 2000 – посещается редко. Если он идется в связке с перевалом Федосеева, то можно сделать траверс гребня, чтобы не спускаться в долину Малой Кишты. Мы же хотели поближе увидеть малокиштенский водопад, высотой 60 м, с одной стороны, а с другой – всякие траверсы, по сути, непростые вещи, нам уже тяжело. Решили идти классикой прохождения перевалов – спуститься до долины Малой Кишты, подойти под перевал Гутарский (Озерный), а там подъем. Для нас так легче.

Спуск в долину Малой Кишты крутой, хорошая набитая тропа идет по правому берегу притока. Дойдя до ответвления тропы в верховья долины Малой Кишты, свернули, но вскоре тропа растаяла в зарослях карликовой березки. Отсюда открывается вся панорама верховий Малой Кишты, правда, очень низкие облака срезали все вершины. Справа виден подъем на перевал Озерный, а Малокиштенский водопад падал прямо из облаков.

Верховья долины Малой Кишты

Долго изучали ближайшие окрестности с целью выбрать наименее трудоемкий путь подхода к перевалу. Почти вся долина заполнена зарослями ивняка, что делает ее труднопроходимой. В итоге пошли вправо, где есть много открытых участков. На деле это оказалось болотом с небольшими ручьями в глубоких руслах. Пока шли, облака поднялись выше, и водопад предстал пред нами во всей красе.

Малокиштенский водопад

Уходя от зарослей ивняка в долине, немного поднялись на левый борт долины, заросший кедрачом с участками высокого ивняка и такой же высокой густой травой вдоль ручьев. Здесь временами возникали отрезки троп: то ли звериных, то ли группа какая-нибудь шла. Нормальной тропы не было. К обеду вышли на пологий гребень, поросший высокими красивыми кедрами. Недалеко был прозрачный ручей. Остались тут на полудневку (мт 34), чтобы на следующий день пройти перевал со спуском до леса.

Следующим утром (в 8 часов) продолжили подъем все в том же направлении: вверх влево. Когда шли по лесу, преодолевали завалы, спускаясь в ложбины, продирались сквозь высокий ивняк. Постепенно вышли на альпийские луга, путь стал сразу проще.

С подъема водопад Малой Кишты раскрывался с каждым метром, а вот вершины видели урывками, кусками: облака не хотели уходить и скрывали от нас красоту гор.

Так рождаются облака

В зоне разнотравья нас порадовали поля синих водосборов, у ручья поселились любители чистой и холодной воды: дороникум и жарки.

Жарки
Дороникум

Наконец, в 11 часов вышли на перевальное плато, чуть выше его нижней точки.

Вид с перевала в сторону Малой Кишты
Вид с перевала в сторону Гутары

Тур искать не стали, нам он без надобности. На перевале (мт 35) есть небольшое озеро, снежники и ручьи. Не задерживаясь, пошли на невысокий левый гребень, откуда начинается спуск с перевала. Под перевалом в круглой чаше находится бирюзовое озеро с чистейшей водой, окруженное суровыми скальными вершинами.

Перевал Гутарский (Озерный) от верхнего озера

Прямо вниз с перевала не спускаются, т.к. там крутой снежник, требующий организации спуска на веревках. А по гребню к озеру можно сойти ножками, хотя и там очень круто. По всей длине спуска видны следы, а в нижней части даже какая-то тропка набилась. Как вариант, можно к озеру и не спускаться, а продолжать движение по гребню и выйти непосредственно к ручью между озерами выше водопада. Там тоже видна тропинка, возможно, звериная.

В дальнем углу (от перевала) из озера вытекает ручей, сразу перешли его по камням. Увидели нечеткую тропу, ведущую путников по луговым склонам в обход водопада, который находится между верхним и нижним озером.

Нижнее озеро еще красивее. При взгляде на него сверху вода переливается всеми оттенками синего: от голубого до темно-синего. Озеро окружено скальными вершинами. Весь пейзаж напоминает Фанские горы, только зелени больше.

Нижнее озеро под перевалом Гутарский (Озерный)
Нижнее озеро под перевалом Гутарский (Озерный)
На нижнем озере

Из нижнего озера вытекает ручей Озерный, приток Гутары. Сделав через него брод, когда он прижался к правому склону долины, попали на чудную лужайку, всю в цветах: водосборы, жарки, ромашки, лук и еще всякие другие.

Цветочная полянка

Там, где ручей Озерный разбивается на множество проток, образовалось обширное поле зарослей ивняка. А мы заметили тропу вдоль левого берега, естественно, нам на нее просто необходимо, а тут этот ивняк на несколько сот метров. Прошли его быстро и оригинально. По предложению Володи, встав в русло одного из ручьев, пошли прямо по нему. Мелко, ноги скользили по камням, ивняк над головой смыкался в тоннель, но, тем не менее, движение вперед шло уверенно. Не заметили, как все это поле осталось позади, а мы оказались на желанной тропе. Правда, она быстро закончилось, а мы еще раз перешли Озерный недалеко перед его впадением в Гутару. Здесь он сильно растекся по широкой долине и стал очень мелким.

В редколесье правого берега, заросшего ягелем, остановились на ночлег (мт 36).

Верховья Гутары

Весь следующий день до вечера шли по тропам правого берега Гутары. «Конская» твердая тропа шла вдоль берега, а выше, на склонах, было несколько параллельных узких оленьих троп, проложенных часто по болотистым участкам. Идти по ним трудно. В долине Гутары есть несколько зимовий (мт 37, 38, 39), часть из них разрушена, некоторые совсем новые.

Домик на повороте долины Гутары

После поворота борта долины Гутары становятся крутыми. Тропа идет серпантином, а потом, обходя скальные прижимы, недалеко перед Черным озером она круто спускается и также круто поднимается в сухие распадки. Видны следы небольших селевых потоков.

Ночевка на Черном озере.

Черное озеро
Черное озеро

Видно, что стоянкой (мт 40) там очень давно не пользовались, она стала ветхой. Мы даже сначала не поверили, что это и есть стоянка, упоминающаяся в отчетах, и, только пройдя взад-вперед все озеро, поняли, что это именно она.

Бивак на Черном озере

Весь вечер и ночь шел дождь.

Наутро пошли смотреть Гутарский водопад. Сначала попали на крутой спуск, который закончился узкой и черной щелью с вертикальными стенами. Там можно было бы продолжать движение только с альпинистским снаряжением. Потом, в Верхней Гутаре, нам рассказали о гибели туриста несколько лет назад именно в этой щели. Чуть дальше нашли спуск на смотровую площадку, который начинался от приметного места (на деревьях висели всякие знаки, все истоптано), но он был очень крут. А после дождя тропа мокрая и скользкая. Я не разрешила Володе спускаться, хотя он рвался, посчитав, что в нашей жизни еще будут водопады. Посмотрели на водопад сквозь тайгу, послушали его гул и по тропе, идущей через великолепный, но пустой (без шишек и ягод) кедрач, мимо хорошего зимовья на притоке Бельтырек вышли к броду через Гутару. Круг замкнулся. Воды в Гутаре после дождей стало больше, напор сильнее, брод сложнее, но в допустимых рамках.

Вечером пришли в Верхнюю Гутару.

 Выводы

 Общая длина пешеходного кольца около 104 км

Перевал Федосеева н/к 1624,6 м

Перевал Гутарский (Озерный) 1А 2001 м

Этим летом был неурожай в Саянской тайге. Кедрачи все стояли пустые, почти не было ягод. Грибы были.


Комментарии
Неплохо, неплохо. 
Физически никак не готовимся - лентяи. Но мы и не планируем маршруты, которые нам уже не по плечу. Разнообразие объясняется тем, что жизнь коротка, а страна огромна. Все хочется успеть посмотреть.
Неплохо,неплохо. Наблюдаю за вами несколко лет,со времен ваших п 
оходов на Полярный Урал,удивляет разнообразие маршрутов и постоянство,ходите каждый год.Молодцы!Захотелось даже пройти то что вам не задалось Олекма-Нелюки-Чуга-Алдан.Вопрос:как готовитесь к походам? имется ввиду физподготовка.Лет то вам не мало.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.