показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  ТЕМНЫЙ ВЕСЕННИЙ ЛЕД [ссылка] - Editor, 5 марта 2010 г. 16:15[ответить]
Это самое страшное, что я видел на море зимой.
Лед вроде бы еще толстый - до полуметра может быть, но он уже весь протаял вертикальными каналами и состоит из большого количества вертикальных иголок. (падать на них - оччччень больно! гвозди остриями вверх!!). Собственно, прочности он уже не имеет. И попав на такой лед и остановившись на нем, Вы просто начинаете плавно в него погружаться. Он просто прогибается под вашим весом и расходится.
Если до берега... не важно сколько... даже если сто метров - шансов выбраться ноль! Имел счастье наблюдать такую задницу в паре километрах от центрального пляжа при скисающем ветре. Тоже еще на парусной лыже. При ослаблении ветра лыжа замедляла ход и начинала плавно проваливаться, прогибая это скопление иголок!
Обделался я тогда, скажу я вам, не на шутку! Пронесло! Не кончился ветер.
Основной признак такого льда, в отличие от крепкого цельного льда - темный цвет. Он весь пропитан водой . Появляется числах в 20-х апреля, год на год не приходится! Так что хорошая практика: после 15-го апреля послать все это катание нах! Ну или кататься недалеко от берегов, по льду лежащему на отмелях.

Вот такие прелести ожидают нас всех в ближайшее время!!!
Все это неоднократно проверено на собственной шкуре! Черт, как я еще жив до сих пор!!!

http://www.kitensk.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=16
  Сам он свои впечатления об увиденном и пережитом выражает короткой, но емкой фразой: «Проехал дорогами ада» [ссылка] - Editor, 1 марта 2010 г. 22:59[ответить]
- Знаете, колеся из одного края в другой, я никогда не выискивал негатив, - продолжает он. – Но плохое само проявлялось. Ладно, если это тяжелые природные условия или дикие звери, но когда неприятности доставляют люди – это совсем другое. В Африке видел, как все, даже дети, ходят с автоматами и нередко пускают их в ход. Когда спросил: «Зачем вы убили человека?» мне ответили: «Просто так». Изменить же маршрут я не имел права.

В джунглях Гвинеи Бисау Джумбера Лежаву каждые два часа брали в плен революционеры. В Колумбии его задержали автоматчики кокаиновых плантаций. В Бурунди попал в эпицентр вооруженных столкновений, оттуда ему помогли выбраться войска ООН. Во Вьетнаме на путешественника шесть раз нападали повстанцы, которые его жестоко избивали. А в Бирме Лежаву приняли за иностранного шпиона. По стране он перемещался в сопровождении полицейских, которые потом приводили его в участок и устраивали допросы по 5-6 часов. А в Узбекистане Джумберу не понравилась милиция, которая просто изгалялась над знаменитым путешественником, а один из стражей порядка даже хотел угнать его велосипед.

http://www.proza.ru/2008/11/06/389
  Часто спрашивают: где было тяжелее всего? [ссылка] - Editor, 1 марта 2010 г. 22:35[ответить]
Наверное, в южной Анголе. Там уже лет двадцать шла война… Я выехал из города Намибе (последний ангольский город перед границей с Намибией) и повернул вглубь материка. Надо сказать, что дороги по берегу с впечатляющим названием Берег Скелетов не существовало, а была на картах дорога вглубь материка. Именно на картах. Я поехал по ней и через 3-4 дня обнаружил, что в реальности от дороги не осталось и следа. Населённых пунктов, кстати, тоже не осталось. В ближайшем из них я собирался пополнить запас воды, но обнаружил одни руины! А был сухой сезон!
Здесь надо отметить, что двигался я, как правило, не тогда, когда удобней ехать, а когда очередной чиновник мне выдаст очередную бумажку о том, что ехать разрешается. В итоге все пустыни я проходил в сухой сезон, а тропические леса – в дождливый.

Так вот, через 3-4 дня я обнаружил, что дорога кончилась, и не понятно, куда двигаться. От реки осталась большая лужа. Полдня провёл около неё, размышляя, куда держать путь. Там я впервые ловил рыбу для пропитания. Потом, разобравшись с направлением, двинулся дальше и ещё дважды терял эту "дорогу", звериная тропа и то была видна лучше.

130 километров шёл 10 дней. Обычно такое расстояние даже на гружёном велосипеде делаешь за день (я и 170, бывало, проходил).
На 4-5 день поймал себя на удивлении: «Что же это я не боюсь?» И решил: «Не боюсь, значит, так и надо». Нужно было только раз в 3-4 дня находить воду. Мне это удавалось – везло, а точнее, Провидение помогало.
Вышел из этих мест в тяжёлом состоянии, велосипед только в первом намибийском городе ремонтировал дней десять.

Потом, уже в Кейптауне (Южноафриканская республика), мне в нашем консульстве сказали: "Знаешь, там был концлагерь, у которого даже не было забора, так как все знают, что оттуда выйти невозможно".
Я ответил, что этого не знал и, видимо, поэтому вышел.
Все наши главные проблемы внутри нас, а не снаружи. Надо лишь чётко понимать, что каждый из нас – маленькая часть большой системы, огромной, сложной, гармонически организованной, которая называется Жизнь. Если мы ведём себя согласно её законам, у нас нет проблем. Но пока мы чаще почему-то пытаемся установить свои «понятия» вместо объективно существующих законов реального мира.

http://www.ketov.ru/man/notes/edem/4/
  Спуск [ссылка] - Editor, 26 февраля 2010 г. 10:38[ответить]
Доехав до узла на конце веревки, Андрей останавливается, снимает рукавицы, аккуратно засовывает их в карманы пуховки. Несколько упавших сверху камней выбивают на краю карниза белые пятна и с воем отлетают в сторону. Одновременно на голые руки и за шиворот Андрею сыпется снег.
- Внимательнее! - зло кричит он, запрокинув голову.
Потом снимает с пояса одну из трех веревок, состегивает с предыдущей, выбирает нижний конец, завязывает на нем узел и снова бросает вниз.
Через сорок метров регулирующая скорость рука упирается в завязанный узел. Андрей снова останавливается и пристегивает к узлу вторую веревку. Случайно кинув взгляд на стену, он замечает проржавевшую банку из-под сгущенки, висящую на старом погнутом крюке. Слегка раскачавшись, он пытается дотянуться до крюка, и с третьей попытки ему удается ухватиться кончиками пальцев за край банки, но она тут же отрывается. Пошарив пальцами внутри, Андрей извлекает оттуда старую, смерзшуюся, как камень, карамельку. Отшвырнув банку в сторону, он выбирает одну из свисающих веревок, завязывает на конце узел и бросает вниз.
Зарывшись лицом в пуховку, Андрей продолжал спуск. Левая рука ослабляет страховочный зажим, правая легко придерживает веревку в ожидании узла. Дальнейшее происходит в одно мгновение… Почувствовав скользнувший в руке конец веревки, Андрей ничего не успевает понять. Хлестнув его по лицу, веревка проскакивает в спусковую восьмерку. Вскрикнув, он падает вниз, но тут же, рывком, повисает. Судорожно глянув вверх, он видит каким-то чудом застрявший в зажиме грубо оплавленный срез веревки. Минуту, Андрей висит, боясь пошевельнуться, сглатывая накатывающий в горле ком и неотрывно глядя на застрявший в зажиме срез. Потом осторожно вытягивает руку вверх и дотрагивается до зажима. Потом бросает взгляд на присыпанные снегом камни осыпи в сорока метрах под собой. Над землей раскачивается узел - он перепутал веревки!
Стараясь как можно меньше двигаться, Андрей снимает с шеи петлю, чтобы обхватить узлом веревку, на которой висел, и понимает, что это невозможно – веревка находится внутри петли и мешает ему. Он стаскивает рукавицы, нетерпеливо ищет место, куда их пристроить, и, не найдя сразу, бросает вниз. Потом пытается развязать на петле узел, но, стянутый многочисленными нагрузками, узел не поддается. Андрей раздирает его, ломая ногти, тянет зубами - ничто не помогает. Он затравленно оглядывается вокруг и прямо перед собой, на маленьком остром уступе недосягаемой скалы, видит вмерзшие в лед обрывки брезента и связку карабинов. Потом снова смотрит на застрявший срез веревки, и ему начинает казаться, что тот медленно плывет и сейчас выскользнет из зажима. На глазах Андрея выступают слезы. Он хватает петлю и попытался ее перегрызть. Несколько камней, тонко просвистев, пролетают мимо.
- Аккуратнее!!! – кричит он вверх, срывая голос.
Слезы текут у него по щекам. Андрей пытается стянуть петлю через ноги. Ему мешает рюкзак. Ни секунды не раздумывая, он сбрасывает его вниз. Ударившись о камни, рюкзак лопается, и его содержимое веером разлетается по снежному склону. С трудом стянув петлю через ноги, Андрей быстро обвязывает ее вокруг веревки, пристегивает к себе, рывками продвигает вверх, и, наконец, освобождает зажим.
Некоторое время после этого он висит без движения. Потом завязывает узел, пристегивает к нему последнюю веревку и скользит вниз. Ему все-таки не хватает двух метров до земли, он прыгает и неловко падает на заснеженную осыпь. Сидя на камнях, безучастно смотрит, как кровь заполняет ободранную ладонь и капает на снег. Потом поднимается и идет мимо рассыпанных по снежнику вещей, даже не глядя в их сторону.

http://grigorysidko.ru/
  Российско-финская граница [ссылка] - Editor, 10 февраля 2010 г. 14:31[ответить]
Небольшой отчет о покидании пределов Российской нашей Федерации, закончившемся арестом и заточением в течение ночи. Итак, место - любимый всеми погранпереход Торфяновка, время - около 12 часов ночи. Автобус с челноками с Октябрьской площади Питера только что прибыл на переход. Все чинно выстроились в очередь перед двумя погран-тетками для проставления штампов убытия. Я там тоже был. Я приехал на родину всего на 3 дня после длительного пребывания в Азии и азиатского путешествия. Паспорт был густо заляпан подозрительными визами - от Пакистана до Иордании, а сознание отравлено воздухом свободы. Надо сказать, что я довольно сильно выделялся из толпы, чем, возможно, и привлек внимание пограничников: пассажиры автобуса были в основном довольно потрепанными людьми в пальто и пуховиках с грустными лицами, которые везли в Финляндию пресловутые клетчатые сумки. У меня же был рюкзак ярко-зеленого цвета, масса всяких железных штук на все еще радостной по инерции физиономии и брошюра с большой надписью "Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Отвыкнув от правил российского зазеркалья, я глупо предполагал, что демонстрация Закона предотвратит неправомерные действия людей в зеленых фуражках.

"Паспорт!" - выкрикнула роковая женщина в черной телогрейке (в зале было холодно). Увидев в паспорте странные визы, на которых не по-русски было что-то написано, пограничница оживилась. "Внутренний паспорт!" - приказала она. "Видите ли, в соответствии с ФЗ "О порядке выезда из РФ и вьезда в РФ" (показываю ей книжку), загранпаспорт является единственным документом, который подтверждает мое право на пересечение госграницы. Таким образом, Вы не имеете права просить какие-либо дополнительные документы", - я решил преподать невеже урок правовой культуры. Я затеял все это с тайной целью - провести тест, а существует ли в России правовое государство. В самом деле, диктатура у нас закона или не диктатура?

Тетка хищно облизнулась и сняла трубку телефона без диска:"Коля, у нас проблемы, разбуди начальника"

http://rabies-rabbit.livejournal.com/3178.html
  Печорские страсти [ссылка] - Editor, 6 февраля 2010 г. 17:49[ответить]
...За месяц я проплыл на плотике (из одиннадцати бревен) полтысячи километров пятью реками. На берегу у села Хонгурей мой плот тут же обступили местные мужики.
– Маловат, однако, пароходик для нашей реки, надо бы бревнышек добавить, – заметил один из них.
– Теперь уже ни к чему, вниз от Цильмы всю Печору на нем прошел, – ответил я.
– Всю, да не всю. До Нарьян-Мара еще 60 километров, тут всякое может приключиться. На днях из Нельмин-Носа к нам в деревню мужик выехал на моторке, да так и не дождались – пропал. Печора в большую воду – река серьезная, бывало, и трюмные катера прибирала...

Первую же ночь на Печоре мне пришлось провести на привязанном к дереву плоту, раскачивающемся на волнах. На реке разгуливала, играя «барашками», жесткая волна, постоянно захлестывая палубу. О поисках суши не могло быть и речи, и от греха подальше я завел свое суденышко в затопленный лес. Соорудив из весел нехитрый настил повыше от воды и укрывшись палаткой, урывками погружался в сон, коротая время до рассвета.

Как говорят, пришла «вода на воду». Печора еще не успела сбросить талые воды из южных районов Коми, когда вскрылись ее крупные притоки – младшие сестры Цильма и Уса. Вода поднялась более чем на 11 метров, заливая луга и леса, подтопила многие деревни.

В низовьях река разлилась аж до 40 км, и среди этого моря воды обнаружить на следующий день небольшой песчаный островок для меня стало настоящим чудом. Тотчас поставил палатку и залег отсыпаться. Очнулся от невесть откуда исходящего голоса: «Жив – нет, Кусто?»

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/print.php?storyid=2329&PHPSESSID=dfc1f6989c29c5b648361b55ebaca2b2
  Злой дух Тимана [ссылка] - Editor, 6 февраля 2010 г. 17:39[ответить]
Сделав нехитрые расчеты, спешно сворачиваю лагерь и выхожу на маршрут с надеждой к исходу дня успеть «перепрыгнуть» на восточный склон. Там лес, дрова и спасительное тепло костра. Но снег уже успел раскиснуть, стал вязким и, цепляясь за скулы и борта саней, тормозит продвижение. Ситуация - хуже не придумаешь: сверху мокну и от пота не просыхаю. А во второй половине дня начало подмораживать, и за считанные часы температура упала на двадцать градусов. Насквозь сырая куртка из камуфлированной хлопчатобумажной ткани превратилась в ледяной панцирь, смерз-ся и стал похрустывать легкий свитерок. Уже и нательное термобелье перестало греть - наоборот, начало высасывать из тела последнее тепло.

В сгущающихся сумерках только-только выбрался на хребет. Двигаться дальше уже нет сил.
А вокруг ни единой дровины, только хилые березки да редкие низкорослые елочки. Сухую и теплую одежду не достать: смерзлись и не поддаются молнии карманов и отделов рюкзака. Недоступна и газовая горелка. Вспарывать же ножом рюкзак - последнее дело. Выход оказывается на поверхности - взгляд, скользнувший по криволесью, останавливается на задранной бересте. Обдираю ее и пытаюсь запалить. Мелкая дрожь одеревенелых рук ломает спички, порывы ветра задувают искорки пламени. Лишь специальная охотничья спичка помогает оживить костерок. Над ним размораживаю молнии рюкзака. С трудом высвобождаюсь из ледяного «скафандра». Проклинаю последними словами мародеров. После неудачного ноябрьского старта оставил в деревеньке на хранение свое снаряжение, но куртка из «дышащей» и непромокаемой мембранной ткани, меховые рукавицы и прочие детали специальной зимней экипировки достались ворам...

Принимаюсь за палатку. «Упакованное» в дождь сырое полотнище обледеневает и, гремя на ветру, словно лист фанеры, начинает вырываться из рук. Остервенело сминаю
смерзшуюся ткань пазов для установки дуг несущего каркаса, пытаюсь пропихнуть в них дюралевые трубки. Ткань подается с трудом, стылый металл каркаса холодит. Поминутно встряхиваю теряющие чувствительность руки, добиваясь прилива крови к кончикам пальцев. Установив наконец и раскрепив жилище, в спальник забираюсь прямо в пуховке.

Спальный мешок согревает меня и вновь возвращает к жизни после очередной игры с костлявой старухой с косой. Непроизвольно вспоминаю: сколько же раз я встречался с ней?

http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2005/03/31/34293/
  Гибель корабля «Нева» на северо-западном берегу Америки, у мыса Эджком в 1813 [ссылка] - Editor, 6 февраля 2010 г. 17:28[ответить]
Часа за два до рассвета (9 января) отчаянный голос с бака «Земля вплоть перед носом!» сначала произвел страх, а потом замешательство по всему кораблю. Все кричали, бегали, суетились; все хотели управлять, советовать. Словом, произошел величайший беспорядок, какой обыкновенно при опасных случаях бывает в обществах, где нет единоначалия и подчиненности. Сперва хотели отворотить, но не знали, в которую сторону, и потому решились бросить якорь, канат которого в несколько минут весь высучило, ибо в испуге и второпях позабыли пристопорить его как должно. После сего несчастия понесло корабль к берегу: экипаж пытался поворотить его, чтоб отлавировать от опасности, однако ж без успеха: он стал на каменья вблизи огромного, неприступного утеса. Когда это случилось, ветер дул от запада очень умеренно, но вскоре после того на самом рассвете начал усиливаться и в самое короткое время рассвирепел чрезвычайно.

Между тем на корабле как офицеры, так и из нижних чинов те, которые были посмелее и побойчее других, «умничали» и хотели повелевать, всякий по своим понятиям и на свой лад. Срубили мачты: это было нужно и сделано по-морскому. Насажали людей в баркас и хотели спустить оный на воду: это также иногда удается, когда делается порядком, без замешательства и при умеренном волнении. Но теперь, на несчастье экипажа корабля «Нева», волнением баркас был залит, и несколько человек на нем потонуло, в том числе женщины и дети. Сделали плоты из запасных стеньг, реев и других дерев, хотели на них искать своего спасения; но плоты сии разбило и разнесло волнением.

Других средств экипаж не испытывал, доколе около полудня волны не стали ломать корабля на части, а вскоре, совсем сокрушив его, и поглотили. Тогда всякий ухватился, кому за что случилось, и искал своего спасения на корабельных обломках. Но бурун, или прибой, у берега был столь велик, что многие из бедствующих, приплыв благополучно к берегу, были избиты волнами об утес и каменья или ушиблены членами корабля и замертво выкинуты на берег, а некоторые от сильных ушибов и ран даже лишились жизни. В числе сих последних находились Борноволоков и Калинин; но прежний командир корабля лейтенант Подушкин спасся: он замертво был выкинут на берег и приведен в чувство попечением своих товарищей. Некоторые же, спасшись при кораблекрушении, умерли уже на берегу. Из числа служителей и пассажиров корабля «Нева» остались в живых только двадцать пять человек; около пятнадцати умерли во время пути; все остальные погибли при кораблекрушении.

http://lib.rus.ec/b/170635/read
  Попытка восхождения на вершину Латок III [ссылка] - Editor, 2 февраля 2010 г. 18:59[ответить]
После обильных снегопадов вышло солнце, и тут была допущена ошибка. Продолжили движение, хоть и не по самому кулуару, но слишком близко от него. Кулуар извилистый, поэтому, когда сошла лавина, она на поворотах желоба выскочила на склон и накрыла группу, в тот момент стоявшую на станции на самостраховках. Травмированный Юра оказался ниже рокового места и не был всерьез затронут лавиной; Саша Одинцов, наоборот, в тот момент спускался с нижней страховкой и удачно остался выше выплеснувшейся из кулуара лавины. Ручкин и Ефимов приняли основной удар снежной массы.
и вот такое возвращение... Вслед за первой лавиной сошло еще две, с очень небольшим интервалом, фактически это были уже отголоски первой. Висевший за перегибом Кошеленко ничего не видел; Одинцов успел заметить кувыркающегося вниз по склону Сергея Ефимова: до выполаживания на леднике было метров 300... Ручкину в лавине поломало ребра, но он стался висеть на самостраховке, а вот каким образом сорвало Ефимова - великая загадка. Лавина вышелкнула карабин самостраховки из серьги ледобура! (посмею предположить, что бур был завинчен не совсем "по уставу", наверно, ухо смотрело вверх по склону или вбок, навстречу траектории лавины - в таком случае немуфтованный карабин может быть выщелкнут при резком рывке об саму серьгу. Ошибка не грубая, но урок поучительный. - гл.ред. "Диагонального Мира").
В первый момент Ручкин решил, что у него сломан позвоночник, не мог повернуть голову. Оказалось - килограммы снега набились под каску. Осела снежная пыль; не видно было ни баулов, ничего. Подоспевший Одинцов укрепил страшную догадку: Ефимов погиб. Поскольку улетел онвместе с рацией, ситуация складывалась не завидная - двое травмированных и один чудом уцелевший, связи с базовым лагерем нет...
А в это время в нескольких стах метрах ниже, сидя на лавинном конусе, Сергей Ефимов руками переложил сломанные и неестественно вывернутые ноги в более привычное положение и передал по рации доктору экспедиции Михаилу Бакину: "...ребята все погибли... Я один живой..."
доктор Бакин (слева) и его пациент (в аэропорту Шереметьево) Каково же было общее радостное удивление, когда все собрались возле поломанного Ефимова на леднике! Бакин диагностировал перелом обеих лодыжек. Из платформ собрали подобие волокуши, устелили ковриками, впряглись... Стащив Сергея до безопасного места, куда уже мог сесть вертолет, перенесли палатки, еду...
Потом была долгая дорога на родину, множество организационных проблем.

http://tag.spb.ru/alpinism/latok_end.html
  Прокат автомобиля: почем кот в мешке? Или какие засады нас ожидают [ссылка] - Editor, 23 января 2010 г. 19:22[ответить]
Аренда автомобиля это всегда кот в мешке, причем абсолютно неважно, бронируете ли вы заранее по интернету, или берете на месте. Вы берете неизвестную вам машину, находящуюся в непредсказуемом техническом состоянии. Вы уповаете на бренд фирмы и слепую уверенность в том, что у них все четко и ответственно. Вы принимаете автомобиль чистеньким и сверкающим, и для галочки делаете обход и визуальный осмотр, дабы не было видимых царапин на корпусе. Особо бдительные проверят наличие масла в двигателе и опустятся на колени, дабы осмотреть машину снизу. Похвально! Но любой автолюбитель знает, что ползая на коленках вы ничего толком не увидите. Для полноценного осмотра нужно загнать машину на яму (а вдруг там поврежденная подвеска?), потом сделать круг и послушать двигатель, подавить на тормоза, проверить гидравлику руля. Многие ли из нас так поступали? Конечно же нет.

Меж тем, мы подписываем по сути кабальный договор с фирмой, где гарантируем полную сохранность автомобиля, чье техническое состояние нам неведомо. Причем рискуем мы не только суммой личного участия, которая варьируется от 200 до 1000 евро, в зависимости от класса автомобиля. Большинство прокатных фирм отказывается страховать любые повреждения днища, и эти виды ремонта будут исключительно за наш с вами счет. Вторая же засада состоит в том, что фирма может снять с вас деньги и несколько месяцев спустя за реальные (либо мифические) поломки и нарушения ПДД. И тогда доказывать что либо находясь в тысячах километров от офиса компании будет весьма сложно.

http://community.livejournal.com/ru_travel/13496736.html
  Считаю необходимым предостеречь всех, кто планирует на следующий сезон путешествия на южный Урал, от сотрудничества с турбазой "Тенгри"! [ссылка] - Editor, 21 января 2010 г. 19:48[ответить]
Данная компания не затрудняет себя выполнением взятых перед туристами обязательств, проявляет форменную нечистоплотность и рвачество. Услуги турбазы "Тенгри" продаются через агентства Москвы и Петербурга, в других городах России и странах ближнего заружежья. Летом 2009 моя супруга в числе группы туристов стала заложником жадности руководства данной фирмы.

1. Иностранных туристов фактически "кинули" с оформлением временной регистрации. О том, что "Тенгри" не будет заниматься её оформлением (хотя это является обязанностью принимающей стороны и обещалось при заключении договора) они узнали в последний день установленного на регистрацию срока, по телефону, находясь на маршруте!!! Выкрутив иностранцам таким образом руки, руководство "Тенгри" предложило исполнить свои обязанности за круглую сумму в ЕВРО. К слову, регистрация носит уведомительный характер и заключается всего лишь в отправке в установленный срок принимающей стороной заказного письма (!!!).

2. Договором предусмотрен сплав по горной реке. На деле оказалось, что в результате продолжающейся несколько недель засухи река Агидель (Белая) к моменту начала маршрута практически пересохла. Пять дней туристы изображали "бурлаков на Волге" по щиколодку в воде. Ни на какие пересмотры договоренностей и маршрутов "Тенгри" не согласилась. Отправляя людей на маршрут, все - от проводника до директора ситуацию на реке прекрасно знали. Мало того - объяснения, что "год на год не приходится" и "погода непредсказуема", не канают - мы брали путевку за три дня до выхода на маршрут!

3. Проводники. На водном маршруте - несовершеннолетние пионеры из Уфы, нанятые без оформления трудовых отношений фактически "за еду и активный отдых". Один из двоих, уфимский пятнадцатилетний "капитан" катамарана, на маршруте до того вообще не был. На третьи сутки пьяного трипа он заявил, что "все это" ему осточертело и покинул группу на пересечении с автотрассой. Попросив по телефону родных забрать его.

4. При этом, уже после выхода на маршрут туристам объяснили, что в этом районе Башкирии накалена криминогенная обстановка, и в некоторых селах по пути следования группы на туристов регулярно происходят нападения националистически настроенных местных жителей. Может ли такой вот бухой пионер "разрулить" ситуацию, если к стоянке выйдут озверевшие мужики с вилами? Тем более, что для претензий у башкир есть отчасти справедливые основания (об этом отдельно, кому интересно).

5. Маршрут от села Кага до Байназара представляет из себя ручей, петляющий между сельхозугодий, берега сильно загажены туристами (это одна из причин недовольства местных, которые ничего не получают от "блатных" турфирм за уборку на своей земле).

6. Комбинаты и населенные пункты выше по течению регулярно сливают в Белую стоки, рыбы в реке уже давно практически нет.

7. Оплаченная конная часть маршрута была в одностороннем порядке сокращена на сутки "чтобы состыковать с другой группой". Вот такая оптимизация расходов! Любой чих - за дополнительную плату. Например, мы приехали "своим ходом" на машине. Нам не только отказались компенсировать недешевый прямой и обратный трансфер от вокзала Белорецка и обратно, но и потребовали деньги за парковку на "территории" турбазы!

8. В нарушение договора, на маршруте не выполнялись обязательства по питанию. Предложили жрать сгущенку. Мало того, на конном маршруте, доступ на стоянки которого возможен якобы только на джипе - в ответ на возмущение требующих мясо туристов руководство турбазы предложило с очередной ежедневной ходкой доставлявшего сгущенку и рюкзаки УАЗика привезти баранину - по цене 500+ (!!!) рублей за килограмм. С почти пятикратным наваром! На аналогичных условиях предлагали и выпивку. На вопрос - с какого перепоя - людям ответили: а куда вам деваться-то?! Не хотите - не берите, выбора нет! Против этого безобразия выступили даже сотрудники "Тенгри", проводники. В итоге, проблему доставки продовольствия на второй части двухнедельного трипа туристы решили своими силами - не пропадать же отпуску! К слову, стоимость этих путевок - 15-17 тысяч. Группы - 15-20 человек. Лохотрон.

Рассказывать о закидонах зажравшегося руководства "Тенгри" можно долго. При этом среди персонала есть и вполне адекватные люди, преимущественно жители Каги и других окрестных сел. В которых уже прямым текстом говорят о необходимости "выжечь как-нибудь по зиме этот гадюшник".

Вобщем, если не хотите иметь дела с вымогателями и нечистоплотными дельцами - не связывайтесь с "Тенгри". Все потребности туриста можно решить в любом селе - тут к Вашим услугам и гиды, и лошади, и пещеры и т.д. Качественно и по вменяемым ценам. Берегите себя, свои нервы и деньги!

http://community.livejournal.com/turizm_ru/982256.html?view=4284144#t4284144
  Рассказ о том, как выбраться из UK, если у тебя украли документы, да еще на НГ [ссылка] - Editor, 14 января 2010 г. 20:24[ответить]
А дальше, вообще удивительное дело. Утром 5-ого, по указанному номеру нам ответил некий очень злой человек, который сказал нам больше сюда ни в коем случае не звонить, т.к. номер этот служебный! И тем не менее он выслушал нашу историю, взял телефон нашей гостиницы, и сказал, что нам перезвонят в течение 15 минут. Перезвонил уже какой-то добрый голос, который проинструктировал Сашу, что он через полтора часа должен стоять у здания посольства (не консульства), иметь при себе все возможные документы, 2 фото, 100 фунтов и 2-х свидетелей.
Мы померзли у посольства в ожидании около 20 минут, пока в здание не въехала черная BMW, и нас пригласили внутрь с комментарием "Подъехал консул, проходите". Консул Сашу сильно отругал. Ругал он его в ключе "Ну сколько раз вам говорить, не носите с собой паспорт! Из-за таких как вы ротозеев опять я вынужден на работу в праздники приезжать.".
Прочитав нотацию, он дал заполнить анкету на выдачу свидетельства, забрал все имеющиеся у нас бумажки (копия паспорта, бумага из полиции) и через 15 минут Саша получил документ на возвращение.
Ни свидетели, ни 100 фунтов, кстати, не пригодились.
На следующий день Саша улетел свои рейсом. Большое спасибо консулу.

http://community.livejournal.com/ru_travel/13395467.html?#cutid1
7  8  9  10  11  12  13  14  15  16