Крымский периметр

Идет загрузка карты ...
Оставшийся кусок отпуска решили использовать интенсивно и познавательно и, поскольку большую машину сломали в Карелии, опробовать для экспедишена маленькую.
Начало. 
Подход к Крыму

Новгород-Северский. Новгород-Северский.
Новгород-Северский. Новгород-Северский.
Новгород-Северский. Новгород-Северский.
Путь в Одессу. Лиман Куяльник. Путь в Одессу. Лиман Куяльник.
Дюк. Дюк.
Море близко, но далеко. Море близко, но далеко.
Новгород-Северский. Торговые ряды. Новгород-Северский. Торговые ряды.
Новгород-Северский. Вид от монастыря. Новгород-Северский. Вид от монастыря.
р.Громоклей. р.Громоклей.
Ночевка на Громоклее. Ночевка на Громоклее.
Одесса. Одесса.
Одесса. Оперный театр. Одесса. Оперный театр.
Ночевка у большевиков Ночевка у большевиков
  Старт- в ночь на 12-е, т.е. в обычном жестком режиме, невзирая на нытье штурмана ( см. маршрут "Северное кольцо").
  Ранним вечером 12-го - въезд в "самостийну" через Погар и питстоп в Новгороде-Северском. Вообще маршрут по Украине обусловлен только месторасположением многочисленной родни, не простившей бы проезд вблизи, но мимо.
  13-го в 1-й половине дня для ликвидации последствий вчерашней  бурной встречи пришлось совершить экскурсию по этому симпатичному старинному городишке, а после обеда, отряхивая с рук и ног возражающих родичей, начать "перелет" в Полтаву.
  14-го утром (очередная встреча была менее интенсивной) взяли курс на юг без намеченного ранее заезда в Знаменку т.к. запланированный дядька коварно из-под носа укатил в Евпаторию, где его позднее и пришлось застукивать, с отвращением проезжая этот город. Ночевка на речушке с громким названием Громоклей, подпруженной и образовавшей вполне приличный (единственный видимый на карте по маршруту) водоем, кишащий рыбой, оставшейся, правда, неопознанной т.к. червей мы не взяли (удочки-то всегда со мной), а колбасу, сыр, кукурузу и блесны она есть отказалась. Вполне приемлемое в степной части Украины место для ночлега, даже деревья и кусты какие-то кругом были.
  15-го при объезде Николаева окончательно сформировалась мысль, что до Одессы всего 100 с чем-то км. Решительно повернул вправо. Одессу лучше смотреть, чем описывать, потому см. фото. На обратном (из Одессы) пути возле поселка с гордым названием Большевик нашли, наконец-то, кусок дикого морского берега, пригодного для ночевки.
  16-го наконец-то въехали в Крым.
 
Армянск-Черноморское-Евпатория-Бахчисарай-Севастополь.

Бакальская коса. Бакальская коса.
Спуск у Берегового. Спуск у Берегового.
У Берегового. У Берегового.
Панорама из Чуфут-Кале. Панорама из Чуфут-Кале.
Пешие прогулки для закоренелого автотуриста... Пешие прогулки для закоренелого автотуриста...
Херсонес. Херсонес.
Севастополь. Севастополь.
Севастополь. Севастополь.
Инкерман. Инкерман.
Дырявые камни. Дырявые камни.
Дырявые камни. Дырявые камни.
Можжевеловая роща. Можжевеловая роща.
Чуфут-Кале. Восточные ворота. Чуфут-Кале. Восточные ворота.
Севастополь вечерний. Севастополь вечерний.
Севастополь. Севастополь.
Севастополь. Графская пристань. Севастополь. Графская пристань.
    

  Проехав Перекоп, следуя давней привычке по возможности не ездить главными дорогами и поддаваясь естественному желанию побыстрей вернуться к морю, при  первой  же возможности  повернул на Черноморское.

Выехали на Бакальскую косу, в сезон, очевидно, людную, но сейчас никого, даже у шлагбаума, где явно в сезон стригут бабки. Пологий скучный берег с кучей высушенных водорослей.

 Дальнейшая езда вдоль берега не порадовала, хотя и не была неожиданной - крутой обрыв с редкими пешими спусками - места для стоянки абсолютно непригодны. Своеобразно красиво, на любителя. Перед Межводным удалось сойти к морю. Чудное место. Я назвал его «Дырявые камни». Наковырял мидий. Варить не стали ввиду  приближения к Евпатории и цивильным условиям проживания дядьки в пансионате. Проехали Евпаторию, нашли этот пансионат. 1,5 дня ленивого, нелюбимого мной пляжного отдыха, но штурманов  ж. пола иногда надо баловать. Мидий съели.

 Баловал также пойманными уже в Евпатории рапанами. А задержались не для баловства штурмана, а для разнузданной пьянки с сослуживцами любимого дядьки. Штурман тоже маялся на пустом пляже, небольшая компенсация за страдания – несколько черенков южных растений (которые, конечно же, не прижились, но свою миссию – доставить удовольствие – выполнили).

 18-го двинули вдоль берега до Песчаного. В районе Берегового нашли провал в обрывистом береге и практически въехали в море. Вода тихая-тихая, как зеркало, как почти всегда по утрам. Искупались. Ни мидий, ни рапанов. На выезде пристал полупьяный мужичок и стал заманивать в близлежащий пансионат. Нас его посулы не вдохновили и мы пошли на Бахчисарай.

Нашли ханский дворец. Похожий на пирата мужик, дышащий дешевым табаком и через слово произносящий НА..  ,  объявил себя лучшим гидом Бахчисарая и бахчисарайской области и уговорил наплевать на дворец и ехать в Чуфут-Кале.

Поехали. Сам бы, конечно, туда  не попал, и навигатор бы не помог. Впечатления, если коротко – ОХ…!!!, ОФ…!!!, ОБАЛДЕННО!!! И не столько от развалин, сколько от открывающихся панорам! Эту часть фоток редактировать и сокращать было труднее всего, так что смотрите сами.

 Вернулись в Бахчисарай, посетили дворец. Говорят о нем много, но впечатлений меньше, чем от Чуфут-Кале. Может, надо было посещать их в обратном порядке.

 


 Рванули в Севастополь. В этот город ехали как в частицу России на Украине, ( я там не бывала), и попутно познакомить меня с племянником. Объездили и обошли ногами практически все достопримечательности города в дневное и ночное время. Сплавали на морскую экскурсию на катере по заливу. Хозяин шаланды, он же экскурсовод, он же и.о. морского волка, прокатил нас мимо всех стоящих на рейде кораблей российских, украинских и иностранных. Суда спецназначения произвели особое впечатление, жалко, что не было сына.

Виды города с моря тоже хороши.

Заезжали в Балаклаву.  Как будто в какой-нибудь Италии, вся бухта заставлена яхтами, катерами, судами, суденышками, паруса, мачты, толпы ярких людей… Обедали  на набережной. Из-за того, что заказали какую-то экзотику, опоздали на последнюю экскурсию в музей подводных лодок – огромный тоннель в скале, соединяющий открытое море и бухту, куда может зайти в подводном положении до 30 подлодок. Дальше по плану была поездка и Инкерман, но сумерки дали возможность осмотреть лишь небольшую часть вырубок в скале, край монастыря с храмом и каменоломни.


Комментарии
Terra17.12.09, 22:15
Автору: Извините за офф-топик! 
to Alex: Вы форумом случайно не ошиблись? Что за странные наезды? Называетесь культурным человеком, а сами городите бог знает что!
Alex17.12.09, 20:56
Недобитому бендеровцу: 
1. Колхоз! - тыкай в другие места, а у культурных людей принято даже врагов величать на Вы.
2. История не заканчивается сегодняшним днем: тысячелетняя Россия знавала смутные времена, и сейчас у нее не лучший период истории. Но она была, есть и будет. А если кому-то комфортнее быть на задворках Европы, и "чуханом" в НАТО (ведь в любой армии есть свои "чуханы"), - желто-блакитный флаг в руки. Что касается прекрасного Крыма - считайте, что его вынужденно сдали в аренду (по недомыслию тупых советских правителей - они случаются у всех народов). Россия не бросает земель, политых русской кровью.
3. Жалельщикам: развод состоялся, это - свершившийся факт. Так может, лучше пожалеть тех, кого уничтожали украинские снайперши в Чечне и ракетчики в Осетии? А свою жалость распространить на факты сноса памятников погибшим за наше общее выживание? Они, ведь не знали, что погибают ради людей, потомки которых обольют их грязью!
Guest16.12.09, 21:17
Крым 
Вы - русские, вы - хохлы - вот это и есть ЖАЛЬ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Крым
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Воронко