13.08.11 13.40 (по Украине) Выезжали из Севастополя солнечным августовским днем на скором поезде №40 "Севастополь-Киев". Ехали вдесятером, последние 2 участника Ася и Андрей вылетали из Москвы, где они, собственно, и живут, напрямую в Красноярск. Все места были рядом, особой жары не было, поэтому поездка получилась спокойной и приятной. Впрочем, о каком спокойствии можно говорить, если впереди нас ждало такое грандиозное путешествие? Конечно ребята из нашего клуба (СКТ) постоянно летом выезжают походы разной категории сложности, в разные горы. Однако, именно мне так далеко "улетать" еще не приходилось. Крым, Карпаты, Кавказ - все кажется таким близкий и родным, по сравнению с далекой, неизведанной Сибирью в целом и Ергаками, в частности.
Перед поездкой, очень хотелось получше узнать сам маршрут, посидеть над картой, почитать описания перевалов и вершинок. Однако, обязанности завхоза по питанию и работа, которой, как всегда перед отъездом, становится нестерпимо много, свели на нет все мои побуждения.
Может это и к лучшему, взглянуть так сказать, в лицо опасностям и непредвиденным трудностям по прибытию на место. Что же касается организации питания, то хочется осветить эту тему отдельно и подробно, в силу ее важности и полезности при составлении раскладки на длительные расстояния. Ведь это не просто подобрать подходящее по калорийности меню, отличающееся разнообразием, полезностью, укладывающееся, например, по весу в 500гр в день на человека. Да, еще должно быть вкусно, иначе в течение всего похода - "позитивные" эманации от всех участников обеспечены.
14.08.11 06.10 Киев нас встретил прохладой и тучками. Долго всматривались из окна поезда в одежду мелькавших мимо людей. Получалось, что работникам железной дороги, дородным таким мужикам явно жарко и в майках, в то время как хрупкие девушки кутались в кожаные курточки. Было решено особо не переживать по этому поводу, т.к. до самолета времени мало, а нам еще добираться на автобусе до "Борисполя", Киевского аэропорта.
Собравшиеся на небе тучи так и не решились умыть нас дождиком.
Утром воскресенья большая часть Киева явно спала, пробок не было. Комфортный автобус домчал нас до аэропорта за 40 минут и 25 грн. Посмотрели на Киев. А город то меняется! Нет, до городов европейского уровня ему еще далековато, но "курс" на Европу очевиден. В крупных городах понимаешь, насколько провинциален и "курортен" Севастополь. К аэропорту из Киева ведет отличнейшая скоростная магистраль, передвижение по которой ограничено 90км/ч. Хотя, судя по обгоняющим нас "крутым" автомобилям, ограничение носит именно рекомендательный характер)).

Аэропорт. Сколько переживаний заключено для меня в этом слове. Оставшийся с детства страх от перелетов на ТУ-134 из Мурманска в Ленинград, когда двигатели ревут так, что не слышно не то, что соседа - самого себя, постоянное чувство тошноты и давление у ушах, как выяснилось за 20 лет никуда не делось! "Десткий кошмар" спрятался, затаился и просто ждал своего часа. Но нельзя же просто все бросить и убежать? Сказать группе: "Простите ребята, не могу"! Попрощаться с кучей денег за билеты (это особенно было бы обидно, все таки не подарили - заработала)и вернуться ни с чем домой...Мда....не вариант. Значит - улыбку до ушей и пусть трясутся руки и "тремтит" сердце - я иду к тебе аэропорт!
Всего за билеты на самолет туда и обратно у нас вышло в среднем по 3500 грн на человека. Почему в среднем? Билеты покупались еще в феврале месяце по льготным условиям. Но каждый следующий купленный билет на один и тот же рейс (с разницей в один день при покупке) стоил уже дороже. Договорились усреднить, на мой взгляд - это правильно.
Первый самолет улетал в 7.35 из Киева. Это был небольшой АН-148.

Новые самолеты, компания Россия(именно ее услугами мы пользовались) начала использовать их с 2010года, на небольших расстояниях. Пока без аварий. Всю эту информацию и многое другое, я вычитала в предлагаемом бесплатном журнале в салоне самолета. Сам салон с большими удобными креслами и достаточным расстоянием для ног. Для меня особый интерес представляло все: от формы крыла и его составных частей, до оборудования кабины пилотов. К слову сказать, нашим пилотом оказалась женщина, Тамара Ивановна. Данный факт меня вдохновил и зубы какое-то время не стучали. Ну не может же Женщина не долететь до Питера! Есть предложенные конфеты я начала сразу и к моменту, когда самолет начал движение по взлетной полосе, они закончились. К радости "неба", разодранного, видимо, в кровь). Я вообще много могу написать про самолеты (думаю все понятно почему), но не уверена, что Вам это интересно. Хотя...как у них меняется геометрия крыла при взлете и посадке! Ах! В течении всех перелетов, я пыталась донести этот Немаловажный факт, до всех участников, опять таки никто не смог разделить этот мой восторг! Перелет до Питера номинально занимал 2 часа, по факту полтора! Оказывается, самолеты могут прилетать быстрее расписания! И это прекрасно!
Погода к тому времени пришла в соответствие с моими представлениями об "идеальной для перелетов" и стойко держалась до нашего приземления в Красноярске.
Таким образом, в Санкт-Петербурге (с учетом перехода на российское время) мы были уже в 11.30. Самолет до Красноярска раньше 20.30 видеть нас не желал, поэтому решили посмотреть город. 6 часов свободного времени промелькнуло незаметно, т.к. около часа ушло на банальное обсуждение кто, куда, с кем и на сколько. Еще 1,5 часа на дорогу. Оставалось 3,5 часа. А что такое посмотреть Питер за 3 часа? Да, ничего! Поэтому мы "бегали"!
Подбежали, вскинули фотоаппарат, щелкнули и убежали дальше - дома рассмотрим, где же мы все-таки были.
Тем не менее, я ждала приезда в этот город 21 год. Ждала, чтобы просто вдохнуть его воздух, пройтись по мостовым и маленьким мосточкам, увидеть лик Петра, окинуть взглядом Сенную площадь, Эрмитаж, Зимний дворец. Ленинград - город, в котором я провела свое детство, ходила в детский сад, жила. Город, о котором я практически ничего не помню, но продолжаю любить и ждать встречи...Я вернусь еще к Тебе -нет, уже не Ленинград - Санкт-Петербург!
А еще самолеты могут опаздывать. Вот это оказалось не очень приятной новостью. Сразу полезли в голову мысли о предназначении и судьбе. Может не зря ...Так я стояла, смотрела на снующих туда сюда людей. Молодых и старых, мужчин и женщин. Дети хотели есть и не хотели спать, говорили о багаже солидные мужчины, иностранцы весело щебетали о своем, и только...
Airbus 321 - второй самолет. Вылетел с часовым опозданием, прилетел, увы, сохранив его. Все, относительно безопасности в воздухе, я выучила еще за прошлый перелет, но все равно вчитывалась во фразы, методического пособия, всматривалась в движения стюардесс и распознавала суть картинок. Надеялась уснуть, и при каждом новом вибрировании вздрагивала и ...прощалась. Есть не хотелось, пить тоже, но милые девушки методично предлагали "выпить" и "закусить". Не помогло даже отключение света в салоне в связи с наступлением "биологической" ночи.
5часов: час розового заката, 2 часа тягучего восхода и 2 часа невероятных звезд и желтых созвездий городов. Я искала тайгу, но пространство по крылом заполняли извилистые вены рек и капли озер. Появился туман, белесой дымкой заволакивающий землю. Когда он рассеялся, я увидела Ее величество Тайгу...безбрежную и черную, но живую и дышащую...может ли быть что-то величественнее вида Земли с неба? Разве что вид Земли из Космоса!
15.08.11 6.10 (ХД 0)(по Красноярску) Емельяново, местный аэропорт, встретил наc парой одиноко стоящих самолетиков, резкий контраст после Ленинградских взлетных полос, бодрящей утренней свежестью и ощущением свершенности.Все прилетели. Теперь 21 день без суеты и городского шума. Дождались Асю и Андрея, прилетавших следующим рейсом.
Нашли водителя маршрутного такси (по предварительной договоренности ожидавшего нас на выходе из здания вокзала), следующие 9 часов мы поступали в его распоряжение. Уставшие, но довольные, с шумом и гамом загрузились в машину. Свежий воздух и ночь без сна, брали свое. Скоро все спали на неудобных сиденьях, уткнувшись в плечо напарника. А ведь, сколько было еще дел. Особенно по моей части. Поход представлял собой 2 кольцевых маршрута. С организованной заброской продуктов. Часть продуктов везли мы, а часть москвичи. По приезду, продукты необходимо было соединить и разделить на 2 части. Раздать участникам на Первое кольцо, продуты же Второго кольца упаковывались в мешки и хранились в договоренном месте. Но сон сморил всех.

В 12 дня, мы проснулись и остановились на обед. Водитель предложил "чудное" местечко, в придорожной шашлычной. К сожалению, никого из группы оно не впечатлило, но выбора особого не было, по словам водителя, других возможных мест для обеда он не знал. Не долго думая, и не особого спрашивая нашего неразговорчивого шофера, мы принялись за переупаковку продуктов. Обед затянулся до 14 часов... Видимо, водителю мы не сильно приглянулись, потому что доехав до Абакана, он вручил нас своему другу. Молодому, своеобразному мужику (парнем его ну никак не назовешь, а до мужчины ему далекова-то), такому же немногословному и угрюмому. Но нам было все равно - Саяны приближались. Недолго думая народ вновь уснул. Проснулась я от беспокойства. Сидя в середине машины, хорошо видно как дремлет впереди меня Андрей и положившая ему на колени голову Ася, спят на переднем сиденье Кирилл и Сергей, свесил голову до руля водитель...Водитель! Вот тогда стало страшно! Какие там самолеты! Только я собралась кричать - как какая-то кочка на дороге вернула нашего Друга в нужное состояние. Мда... надолго ли? Что бы не допускать подобного, на первой же остановке, я поросилась на переднее сиденье...Что ж. Больше водитель не спал! Ибо до самых Ергак я не умолкала. Какой там спать! Бедный водитель! Ему пришлось напрячь свои явно немногочисленные извилины в попытке вспомнить: детство, культуры высаживаемые на полях Хакассии, первую встречу с женой, национальность своих близких родственников, хобби(вопрос поставил его тупик, видимо слово было незнакомое), марки купленных им ранее автомобилей, традиции тувинцев, наличие хакасского языка. Трудно было с грибами и ягодами, еще сложнее оказалось с животным миром. Впрочем на охоту он ходил -на козлов. И так всю дорогу.
Не будем говорить, что при первой возможности уехать от нас -он уехал. А мы остались. В Ергаках, за 6 000 км от родного дома. В крае озер и причудливых скал. На пороге самого крутого из виденных мною Реабилитационного центра для МСЧ красноярского края. И я Вам скажу: Не могу не восхищаться заботой России о людях этой тяжелой и опасной профессии! В Украине подобного точно не построят)
Оставив упакованные мешки с Заброской на территории МЧС и, получив соответствующее разрешение и штампик в маршрутной книжке, наша выспавшаяся и порядком засидевшаяся группа двинулась в путь...навстречу долгожданной сказке...