
Ергаки. Район пер. Беркут. Сторож
25.08.11 (ХД 10) По одной старой легенде вождем народа саян был Кулумыс. Любимой его была девушка с коротким именем Оя. А еще у него был огромный жеребец Тайгиш. Спасая своих людей от завоевания татарами, основал Кулумыс тайный город (г. Каменный замок). Но как всегда, среди самых близких ему людей выявился предатель (Змеинго), поведавший о городе шпионам татарского хана, правившего в ту пору всей Хакассией. Ночью Змеинго открыл ворота. Город был захвачен, любимая Кулумыса обернулась рекой. А вот конь настолько понравился Хану, что тот хотел забрать его себе. Но гордый Тайгиш (к тому времени сильно раненый, ведь он защищал Кулумыса!) вырвался из цепей и спрыгнул вниз со стены в пропасть. Превратившись, опять таки в реку.

К чему это спросите Вы? Да к тому, что, судя по количеству одноименных рек в Саянах, конь у Кулумыса был не один. И ездил воин в колеснице, запряженной лихой шестеркой братьев Тайгишей: Большой, Правый, Левый, Прямой, Малый и Тайгишонок. На самом деле, конечно, река одна - Большой Тайгиш. Все остальное - его притоки.
Маршрут позволял познакомиться с двумя братьями - Большим и Малым. (Встреча с Левым мимолетна - в районе оз. Малахитовая Ванна)
Десятый день пути представлял собой спуск вдоль левого притока Большого Тайгиша к основному руслу. Двигались около перехода по правому берегу реки. Вначале некое подобие тропы еще имелось, правда, мы не были уверены, что протоптана она людьми. Затем ушли правее и двигались по хребту, через лес. К обеду вышли к реке несколько выше, чем рассчитывали.
Большой Тайгиш хорош, что ни говори. Что б не тянуть переправу, прошлись вдоль русла в поисках удобного брода. Обнаружили удачно расположенный по центру реки островок.
Брод до островка сложностей не представлял, только добавил бодрости группе. А вот второй переход внес приятные переживания.
Оказалось, что перешли мы только малую часть самой реки, и с этой стороны и течение и глубина приличные. Что ж, берем шесты, разбиваемся на тройки и в "бой". Основная задача, не сильно намочить рюкзаки. Вода по пояс, но тройки держаться хорошо! Перекусываем и сохнем одновременно и в путь.
Спускаемся по течению до нужного нам правого притока Большого Тайгиша и начинаем подъем на хребет Метугул-Тайга.
Наконец-то мы можем насладиться пребыванием в настоящей тайге, вдалеке от нахоженных троп и "избитых" маршрутов! Насколько же это удивительно здорово подниматься по лесу, "неизгаженному" толпами жаждущих перекусить и особенно выпить на природе!
Теперь следы людей встретятся нам нескоро, зато в самых неожиданных местах! (это будут метки лесорубов на деревьях, да еще тюбик краски, чтобы эти метки ставить!)
В середине подъема нам повезло -нашли отличную медвежью тропу! Идти по ней одно удовольствие. Хотя мишки потом, скорее всего, будут фыркать и недовольно морщить носы!
К вечеру из леса выходим в нижний цирк под пиком Туманный. Цирк представляет собой заболоченное курумное поле. В центре его просматривается некий лесок, но собирающиеся на небе облака настойчиво рекомендуют искать стоянку на краю долины. Что мы и делаем. Устраиваемся на пяточке вокруг кедровой сосны, с трудом умещая между корнями палатки.
26.08.11 (ХД 11) Утром продолжаем подъем к Туманной. Пересекаем нижний цирк, поднимаемся к водопаду. Вдоль него есть отличный проход к озерам.
С самого утра погода нас не балует. Туман и постоянная морось добавляют возвышающимся скалам отчужденности.
Зато безымянные озера никого не оставляют равнодушными.
Озер два. Нижнее - небольшое и округлое расположено прямо по ходу нашего движения, ко второму надо подниматься. Что и делаем, предварительно оставив рюкзаки. Оно прямо под скальной стеной, на которой хорошо просматривается перевал Каскад (1Б). Суровый такой перевал. Фотографируем и возвращаемся к группе. Начинаем подъем на Туманную.
По курумнику вверх от нижнего озера под выступающие пики. Попадаем в небольшой цирк. Решаем вначале дойти до гребня и потом вдоль обрыва траверснуть к Туманной.
Как и большинство хребтов на Саянах, склоны Метугул-Тайга выположенные и травянитные с одной стороны и скально-обрывистые с другой.
Заворожено взираем на раскинувшиеся причудливые фигуры выветривания! Насколько все таки удивительна природа вокруг!
На вершине Туманная металлический тур. Записки на перевале не находим, что не удивительно. Называем перевал Туманным (в честь вершины) и начинаем спуск по покатым травянистым склонам. Вскоре, однако, упираемся о густой хвойный лес. Приходиться уходить восточнее. Для этого преодолеваем крутой участок из крупных каменных блоков, заросших мелким осинником и ивняком.
В "посадках" двигаемся поочередно и аккуратно, т.к. выкатывающиеся из под ног камни, отлично летят вниз и столы деревьев для них, в отличии от нас, не преграда!
Тучи, сопровождающие нас всю дорогу, решаются на дождь. Входим в лес промокшие насквозь, поэтому на мокрые ветки, ручейки, болота и грязь внимания не обращаем. Спешим вниз к Младшему брату Большого Тайгиша, размышляя по ходу, насколько тот полноводен.
Малый Тайгиш оправдывает свое название - быстренько перебираемся на противоположную сторону и сушиться, сушиться, сушиться!