Эфиопия как первая любовь

Идет загрузка карты ...
С первых моих минут в Эфиопии, противоречащих долгому ожиданию увидеть самую ужасную страну мира, я никак не могу понять, как можно не любить Эфиопию? Здесь со мной происходит так много всего в первый раз, что я люблю ее уже за это.
 

Церковь святого Георга в Лалибелле Церковь святого Георга в Лалибелле
Окрестности города Аксума Окрестности города Аксума
Церковь Дебре Берхан Селассие, находящаяся в Гондоре Церковь Дебре Берхан Селассие, находящаяся в Гондоре
Голубой Нил Голубой Нил
Гондор крепость XVII век Гондор крепость XVII век
Церковь Дебре Берхан Селассие. Фреска Церковь Дебре Берхан Селассие. Фреска
К примеру, как можно не любить страну, когда, после того как в первый раз заходишь в дом простых деревенских эфиопов, ты потом несколько дней спишь неспокойно, чувствуя как кто-то ползает по тебе ночью и больно кусает, но хочется уверить себя, что это паранойя. А потом случайно оказавшийся рядом доктор, посмотрев на следы многочисленных укусов, говорит, что это блохи. Действительно мило – мои первые блохи.
Находишь этих маленьких, черных кровососов, стираешь всю одежду, и распыляешь ударную дозу дихлофоса. Так распыляешь, что, начиная подниматься с первого этажа гостиницы, на втором уже кружится голова, а на третьем, рядом с комнатой, больше походящей не газенваген, хочется надеть противогаз, убежать и смириться с наличием блох.
Потом, конечно, понимаешь, что дихлофос не так уж и плох. Что у него, если говорить начистоту, очень интересный букет запахов и довольно стойкий аромат. И если бы он нуждался в рекламе (а он не нуждается), я бы придумал какой-нибудь такой слоган: «Дихлофос – аромат чистоты и свежести, запах настоящего белого мистера».

Как может не нравится страна, где ты в глазах простых местных жителей настолько драгоценен, что они видят в тебе мешок бабла. Да, да, они даже здороваются примерно так: «Хеллоу, мани!» - «привет, бабло!» Правда иногда случаются казусы. Так, например одна девочка чуть не сошла с ума, когда Семен, не обращая внимания, проходил мимо. И я прекрасно ее понимаю, так как она не видела Семена, перед ее глазами проплывал огромный мешок золота. Сначала он шел ей прямо в руки, задержался у ее дома, что-то сфотографировал. Тут то, казалось бы, надо получить из мешка с золотом причитающиеся деньги. Но мешок почему-то не отвечает на законное требование «гивмимани» и совершенно наглым образом уходит. Понятно, почему девочка кричала в истерике: «Ноу, ноу, ноу! Гивмимани!». С любым бы подобное могло произойти, если бы его законные деньги самолично уходили прочь.

По Эфиопским городам можно ходить обвешанными видео и фото камерами, айподами, и это не будет вызывать такого пристального внимания, как привязанная к рюкзаку пластиковая бутылка. Бутылки надо прятать, так как они вызывают самый нездоровый интерес со стороны местных детей, которые с криком «пластик, пластик! Хеллоу, пластик!» преследуют затравленных белых мистеров.

Но есть и плохие новости. Если раньше появление белого мистера в небольшом городке вызывало настоящий ажиотаж, то теперь все несколько иначе. Уже не собираются толпы в сто человек, не кричат традиционное эфиопское «Ююю!». Страна испортилась, скажут автостопщики. К примеру, вокруг нас, сидящих на дороге и ждущих попутного грузовика, собралось всего человек пятнадцать, а «ююю» говорили за все время только пару раз.
Но цивилизация, слава богу, пока не очень приживается здесь. Эфиопы пытаются строить дороги, здания из стекла и бетона, пытаются упорядочить свою жизнь и окружающее пространство. Но еще слишком мало свойственных цивилизации прямых линий. И поэтому кособокая эфиопская действительность до сих пор очень фотогенична.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Эфиопия
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: