Прощание с Керепакупай Mеру, снова в Канайму

Ночлег Ночлег
Утром Утром
Для тех, кто проспал... Для тех, кто проспал...
Водопад Felicidad Водопад Felicidad
Водопад Укайма Водопад Укайма
Забияки Забияки
Проснулись первыми мы с Олей и Гильберт, хотя нет -  наши гиды-повара встали еще раньше нас.
  Процесс приготовления завтрака уже был в самом разгаре. А мы сразу же увидели Анхель во всей его утренней красе. Ведь наша стоянка была как раз напротив него, просто ночью все равно уже ничего не было видно. А утром, утром!!!… В тумане, облаках, немножко сонный уступ Auyantepui (тепуй, с которого ниспадает Керепакупай Меру) возвышался с противоположного берега реки и было слышно как поет свою водную песню Сальто Анхель. Чудесно!
  Мы вприпрыжку поскакали к берегу, чтобы там еще лучше было видно водопад, чтобы еще успеть сделать кадры, так как видели, что Анхель, скромничая, старается укутаться в облака все больше и больше. Все же несколько кадров успели сделать, а потом водопад приходилось уже разглядывать сквозь туман, облака.

Позавтракав, мы опять сели в лодку и – вперед, то есть уже назад, в Канайму. Обратный путь занял куда меньше времени, ведь ехали по течению. Иногда мотор глох, индейцы выскакивали в воду, проталкивали лодку, снова заводили мотор, и мы вновь мчались.
 
  Полезный совет для тех, кто будет путешествовать к водопаду Анхель: садиться в лодке лучше на корму, так как брызг намного меньше и больше возможностей сделать хорошие кадры. Фотоаппаратуру в любом случае лучше брать водонепроницаемую, и/или хороший бокс не помешает. А вообще фотографировать лучше по пути туда, к Анхелю, а не обратно. Так как по течению, к Канайме, мы просто летели, очень быстро.

  Уже не так далеко от Канаймы мы искупались в водопаде Felicidad. Это действительно было счастье! Купаться можно было под струями воды, можно было в образовавшейся при водопаде лагуне принимать джакузи, подставляя те части тела, которые больше всего хочется видеть похудевшими. Можно было просто поплавать. Вода – теплая, место – живописнейшее! Уезжать не хотелось.

Но Тато загнал всех в лодку. И поехали мы в Канайму, окидывая прощальными взглядами удаляющиеся от нас тепуи. Обратный путь был тот же. Недалеко от водопада Укайма мы высадились из лодок.

На реке Каррони установлена гидроэлектростанция. Вообще гидроэлектростанции,  установленные на этой реке, дают 75% электроэнергии Венесуэлы.  На смотровой площадке не видно саму ГЭС, но природа этих водных завихрений - искусственна.

  В Канайме нас ждал обед, точнее мы его ждали. Я бы лучше отказалась от обеда и его ожидания в пользу прогулок по Канайме, в пользу более продолжительного купания в водопаде по имени Счастье. Но Тато не разрешил расходиться, и мы все ждали.
Развлекали нас попугаи и собаки. С одним из попугаев Рафаэль нашел общий язык, что-то щебеча на каком-то им двоим известном языке.
 
А вот эти два попугая – ужасные забияки. Особенно задирист тот, который побольше. Мы не сфотографировали их драку с собаками, а вот Гильберт снял эту сцену на видео (надо будет получить от него это обещанное видео) – собаки наступали, попугаи отступали, но не надолго, потом наоборот, попугаи шли в наступлении, а собаки отступали, нехотя сдавая свои позиции.. Очень забавно это было.
 
  Дождались обеда - огромных порций риса с мясом, с овощами. Свой кусок мяса я отдала Гильберту, мне было не справиться с таким количеством еды. А вот арбуз я ела за себя и за того парня. Арбузы я, страсть как, люблю!
  Потом у нас была следующая экскурсия на водопады – недалеко, в лагуне Канаймы.
Лагуна Канаймы, водопадное счастье продолжается

Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Канайма Канайма
Высота этих водопадов была не сравнима с высотой Анхеля, но они были хотя не такими громадными, но зато более доступными - в некоторых из них мы искупались, наслаждаясь и душой и телом, под стенами других мы прошли, проникаясь их мощью. Сейчас, находясь в своей квартире с заснеженным лесом за окном я бы многое отдала, чтобы вернуться туда, понежить свою тушку в бурных водах сказочной Страны Водопадов – Канайме.

  Итак, мы снова сели в лодку для 3-4-х часовой прогулки. Вначале поплыли на остров Анатолия, чтобы оттуда по тропинкам пойти к водопадам Сапо и Сапито. Солнце Канаймы мне напекло видимо голову, так как когда мы высадились из лодки, помахали рукой лодочнику, прошли уже метров 200 по берегу, я вдруг обнаруживаю на себе... спасательный жилет!..
  Все люди -  как люди, сняли жилеты, оставили в лодке, одна я , под общий смех, ходила всю эту эскурсионную прогулку в жилете.
 
  Остров Анатолия назван в честь Анатолия Федоровича Почепцова. Да-да, русского человека. Анатолий работал здесь проводником, места знал лучше индейцев, был очень уважаемым человеком. Готовясь к поездке, я читала в «Вокруг света» , выпуск за февраль 1997г.,  про могилу Анатолия, прямо на этом острове. Но мои расспросы у нашего молодого проводника Тато ни к чему не привели, он даже не знал, что остров назван в честь русского человека и не показал могилы Анатолия, и вообще куда-то торопил нас всю дорогу, видимо в программу по времени не укладывались, до темноты опять же надо было успеть..Ох уж мне эти организованные туры – то ждешь чего-то, то бежишь вприпрыжку, мимо интересностей.  Тато упал в моих глазах, и уже не поднялся. 
  Могила Анатолия, выглядит по описанию так: мраморная надгробная плита на которой высечено на испанском: «Анатолий Федорович Почепцов. Родился в России 12-7-1926, умер в Канайме, земле, которую больше всего любил, 31-8-1986. С вечной скорбью, твоя дорогая мать и остальные родственники» и на русском: «Спи, дорогой казак. Шум этой реки тебе напомнит наш тихий Дон. Любящие всегда сестры Галина, Людмила». Над плитой двускатная крыша, поддерживаемая четырьмя колоннами, крест, перед иконой горящая лампадка. Так было в 1997. Далее Юрий Баженов, автор статьи, пишет, что в Каракасе он пытался выяснить о судьбе Анатолия Почепчова, но ничего не узнал нового, кроме как того, что да, работал в Канайме проводником русский эмигрант Анатолий.
  Есть еще интересная статья Дмитрия Удалова «Венесуэла: социализм на практике», которую я прочитала месяц назад. Она дополняет информацию: «Уже в России удалось найти некоторые материалы об Анатолии Почепцове - оказалось, его двоюродный брат выдал молодогвардейцев в Краснодоне, а сам он служил в СС, очевидно, под командованием генерала Краснова. После войны семья Почепцовых чудом избежала выдачи Советскому Союзу, и он уехал в Венесуэлу, которая одной из первых открыла двери для иммигрантов из Европы. Сестры его, насколько известно, перебрались в Канаду. Как и многие тогда, он отправился в джунгли с целью добычи золота. Неземная красота здешних мест покорила его, и он остался здесь навсегда. С проникновением в эту глушь первых путешественников, Почепцов стал водить экскурсии в Канайме. Фактически он начал открывать эти места миру.»

      Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда, так и не добившись никакой информации от нашего гида Тато. И стала дальше наслаждаться пейзажами, бредя в стащенном с лодки жилете по тропинке острова Анатолия. Шли мы к водопаду Сапо. Сапо в переводе - лягушка, символ жизненности у индейцев Варао. Сапито – маленькая лягушка, лягушонок можно сказать.

  Далее я не буду описывать словами, это наслаждение. Лучше просто помещу несколько фотографий. Все это бесполезно – и слова, и фотографии. Надо быть там, надо чувствовать эти брызги, струи, стены воды, этот шум, только присутствуя там можно насладиться водопадами – никакие описания, фото, видео здесь не помогут.

Мне счастья большего не надо,
чтоб снова быть у водопада.
Шестую ночь летаю кряду
во снах в Канайму, к водопаду.

  Ничего лучшего экспромтом не сочинилось, ибо я не поэт. Но находясь там, я испытала поистине эйфорические чувства, ни с чем не сравнимые и, если бы я была поэтом, написала бы большую оду, восхваляющие те красивейшие места.

  Под стеной водопада Ача было вообще что-то непередаваемое, я имею в виду в моих эмоциях. На лицах моих спутниках блуждала такая же невыразимая, глуповатая улыбка счастья, глаза светились от восторга, когда мы проходили под стеной воды Сальто Ача. Чувствуется такая мощь водной стихии, а ты словно щепка, песчинка, что-то очень маленькое, но значимое тоже для этого мира…

Как было обидно уходить оттуда. Знаете, как в детстве: «Мамочка, ну еще, еще один только разочек прокачусь с горки и пойдем домой, ладно?»
  Но Тато был суров и непоколебим – цигель-цигель, пора возвращаться в Канайму. Ладно. Пора, так пора.
  Когда купаешься в водопадах всегда неожиданно приходит время прощаться с ними.  И мне всегда большого труда стоило удерживать себя, чтобы снова не броситься под их манящие брызги (струи, стены воды). И говоря любому водопаду hasta luego после водопада "Счастье" я все время вслух приговаривала: "Счастье не может быть вечным".

  Сели в лодку.  Как только причалили к берегу, вблизи знаменитых Трес Пальмерас (обложка LP по Венесуэлу, издания 2004г.), я тут же, чтобы не прослыть склерозницей, самая первая, сняла и отдала свой жилет. Зато Оля чуть не ушла в жилете, благо Луиза ее остановила. Долго смеялись. Было вообще как-то очень весело.
  Потом был ужин. Беседы за столом о Чавесе, велодвижении в Каракасе, ценах, курсе обмена боливара – беседы то на английском, то на испанском языке. Оля, не знающая языков, давала себе клятвы изучить хотя бы английский. Я вроде бы успевала за ходом беседы, но все равно некоторые слова и фразы пролетали мимо моих ушей, смысл иногда ускользал мимо.
  Уже поздно вечером мы разошлись. Спали на этот раз в комнатах. Всю ночь шел ливень, жуткий тропический ливень. А  мне под шум ливня снились водопады… А потом началась гроза, молния освещала комнату не раз и не два, гром гремел так, что один раз я прямо подскочила на кровати с мыслями: “Где я?! Что со мной?!” И со счастливой улыбкой "Ааа...я же в Канайме!.." я вновь погрузилась в свои грёзы.

Комментарии
Все, собираю вещи 
Некоторые фотографии напоминают кадры из фильмов про джунгли Я бы тоже туда съездил бы. 
Ремарочка 
Не могу не заметить на фоне общего позитива,
" Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда,..."

... немного режет глаза.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: