История, рассказанная двумя разными людьми, об авто-, вело- туристах и приключениях, произошедших с ними во время путешествия по Казахстану и Киргизии
Нитка маршрута
Курган - Петропавловск - Щучинск - Астана - Караганда - Балхаш - Чу - Токмок - Балыкчи - южное побережье Иссык-куля - Барскоон - р. Барскоон - Джетыогуз - Каракол - северное побережье Иссык-куля - Балыкчи - Курган
Курган Петропавловск Щучинск Нур-Султан Караганда Балхаш Чу Токмак Балыкчи Бокомбаевское Каджи-Сай Тамга Каракол Чолпон-Ата Балыкчи Бишкек Балхаш Нур-Султан Щучинск Петропавловск Петухово Курган
1. Почти технический и немного иронический рассказ о путешествии 
Автор этой главы Селиверстов Вадим
День 1 (авто).

17 сентября, суббота.
7-00 Выехали из Кургана.
9 -40 граница Россия-Казахстан, небольшое волнение присутствует (мое мнение).
10-15 покинули Россию.
10-32 погранпост Казахстана.
И там, и здесь важность на лицах - служба. А вот форма более помпезная у казахов.
10-55 прошли благополучно пункт досмотра, поехали. Вокруг обычная, нормальная жизнь - копают картофель, по обочинам домашний скот бродит, народ живет, а может, выживает, как получается. Движение на трассе довольно сносное, асфальт получше.
11-50 виден Петропавловск. 5 часов и мы уже далеко от малой родины 262 км. Мост через реку Есiл (Ишим) и мы у обменного пункта – Айыр Бастау.
13-15 встали на первый обед, на казахской земле в осенней рощице. Суп хорош, чай пахуч, день по- прежнему светлый.
15-00 трогаемся «аларга караганда» погода за нас, солнце. Собаки что у нас, что у них какие- то добродушно-приветливые. Под Келлеровкой (matiz, Света) попали под радар и результат штраф 800 тенге.
16-25 дальше, дальше, дальше от казахских немцев!
16-45 Акмолинская область, гоним по объездной дороге, жуть как неприятно долго. С криком «ура» от Юли выезжаем на асфальт. Через 5 минут снова съезжаем на грунтовку….
17-45 подъезжаем к г. Кокчетаву.
18-25 впереди г. Щучинск и тут уже дорога шикарная и далее вообще магистраль европейского уровня с одинаковыми мостами, повторяющимися многократно.
21-30 пронеслись мимо Астаны.
22-00 встали на ночевку у Ишима. Наскоро чаек, перекус и отбой.
Проехали 793 км. Завтра подъем в 5-30.

День 2 (авто).

Оз. Балхаш Оз. Балхаш
Оз. Балхаш Оз. Балхаш
18 сентября, воскресенье.
5-30 подъем.
6-00 общая побудка, чай с бутербродами, остатки луны на звездном небе и слегка ошалевшие со сна граждане-туристы. Выезжаем в 6-35, свежо, терпимо, температура +3°С. Удачи нам! Пока все мы адекватны и бодры, так держать.
7-30 Карагандинская область и еще один штраф, (теперь уже у Сакена).
Проезжаем город Караганду (мой город детства) современный, симпатичный.
10-15 выезжаем из города. Пейзаж без изысков, степи и еще раз степи, редкие одинокие горные образования, памятники.
Памятники - о них особо. Барсы, хищные птицы, батыры, аскеры, бараны, козлы, БМП и даже настоящего часового - вот, что мы видели вдоль дорог. Может, что и пропустили. Например, фигуру президента или премьера. Кто ж его знает? Изредка одинокие юрты встречаются. Время 12-20 - где то впереди нас ждет озеро Балхаш.
14-20 отчетливо видны трубы г. Балхаш, слева высокие каменистые насыпи, за бортом + 25°С. Растительности ноль за редким исключением.
Балхаш – здесь 330 дней в году безоблачных и, надо сказать, мы в них попали! А вообще, здорово тому, кто не любит сырости.
15-30 озеро перед нами, без берегов, красотища! Камни, волны, солнце. На озере только мы. Безлюдье (сезон-то закончен), но от этого ничуть не грустно, наоборот. У нас телячьи восторги - 18 сентября, а мы купаемся в Балхаше – вода, куда с добром! В итоге времечко к 18-00. Решаем доехать до конца озера (это еще около 280 км) и встать на ночевку.
Остается нам всего - то 300 км пути, и мы в Кыргызстане. Встречаем верблюдов на дороге, они нам более симпатичны, чем полицейские – гаишники.. .  Перепады температуры утром +3, день +26 тепла.
23-05 встали на ночевку. Здесь Балхаш в камышах, под ногами колючки, но терпимо. Пройдено еще 870 км. Какая-то мошкара в воздухе и много. Готовим ужин (газовые горелки полностью оправданы, в этих краях тем более) попутно слушаем лекцию Игоря о разработках военных в советские времена в этих местах, довольно интересно (речь о лазерном оружии). Небо в звездах и их количество огромно, продолжается звездопад, и все у нас по плану - идем к намеченной цели, а вокруг нас чужие земли, звери, люди и полицейские, однако ничего, сами так захотели.

День 3 (авто).

19 сентября, понедельник.
Рассвет. Оз. Балхаш
Подъем в 6-00. К семи утра выезжаем. Чай и бутеры уже болтаются в желудках. Утро хорошее и ночь теплее, чем вчера. Вновь путь на юг. Солнце взошло над Балхашем в 6-50. Кстати, звезды располагаются в этих краях чуть по-иному. Большой ковш ниже по небосклону и звезды крупнее (так кажется?).
«Ты же понимаешь, что это юг» - сказал полицейский Бурыбайтальского участка дороги Сакену, взяв очередной штраф, это уже 3-й на территории Казахстана. На столбах восседают хищные птицы (причем подряд, ладно, что не гаишники) и все головами к восходящему солнцу. До Шу 58 км. Природа поразнообразней будет. Встречаются красивые памятники, преобладают бараны, их в разы больше (в этом мы убедились). Плакат у дороги «Берегите лес от пожара», а вокруг махонький кустарничек и великое множество нор в песчаной почве. Зашла дискуссия – чьи норы? Тарантулов, сусликов или еще кого. Предложил свою версию - лисицы-убийцы... За бортом + 19. Дорога неважная, асфальт плывет и глубокие колдобины (похоже, что последнего дорожного рабочего съели давно)
9-40 Шуйский район, на дорогах симпатяжки - серые ослики, значит, впереди «ослы» еще будут встречаться. Здешние кладбища - это что-то особенное. Целые мини города с куполами, башнями и прочими штуками, имеющими свое назначение. По-своему красиво, ассоциация с фильмом «Волшебная лампа Алладина». Все это довольно масштабно. Местами края глухоманские. Потеряться можно запросто. Ну, вот и Шу - удача для нас: и токарь, и вода, и хлеб. Шу - город хлебный! Пересекли знаменитую железную дорогу «Турксиб» (где была встреча Бендера и миллионера Корейко). Киргизия уже совсем близко, время 11-18, температура +26.
11-50 остановка на берегу реки Шу. Она же Чу. День горячий + 28 и желание искупаться, что мы и делаем с удовольствием, расслабились. Вокруг грачи стаями летают. Граница уже совсем рядом. Илья готовит свой байк (запчасть появилась). А шипы здесь действительно длинные и острые, как-то нам это скажется? Купание на реке Чу просто класс! Течение, правда, сильное и это 19 сентября! Вода чуть теплее, чем в Балхаше.
15-15 выезжаем со стоянки, в воздухе +36.
16-00 Кордайский район и интересный диалог с полицейским. В финале победа за нами — наша взяла! Концовка разговора: «Мне от вас ничего не нужно, будьте внимательнее». Это после того, как было сказано: «Сакен, запиши фамилию и звание инспектора». Удивительно чуткий инспектор и свисток у него чуткий, который раздался, когда мы уже проехали пост.
17-25 Наконец-то Кордай. Цивилизация, светофоры, магазины и пр. штукенции.
18-50 погранпост Кыргызстана и это что-то. Это надо видеть - толпы людей с обеих сторон, давка, суматоха, разноязыкая речь и висящее напряжение в воздухе, желание как-то пройти это побыстрее и скромная просьба дать на чай, сколько не жалко. Не жалко — 600 тенге. Радует то, что мы видим рядом (относительно) горы со снеговыми шапками (Тянь–Шань), а мы все еще торчим в Кордае. Позади граница, едем!
21-30 встали на ночевку на кыргызской земле за населенным пунктом Токмак. Место выбрать было довольно сложно. До Балыкчи (Рыбачье) - места нашего старта - еще 200 км. Но это уже все завтра. На сегодня впечатлений с избытком. По-прежнему видны горы вдали (Кордай—Ленинское).

День 4 (авто+вело).

20 сентября, вторник.
Первое утро на кыргызской земле
Подъем и вот оно! К чему мы так упорно стремились - великолепие гор слева и справа. Утром мы их увидели полностью. Ночевали же мы на берегу арыка у реки Чу. Солнце уже припекает. Настроение приподнятое, нюансы не в счет. Идет притирка характеров товарищей и это нормально. Раскладываем по рюкзакам продукты и прочие штучки-дрючки. На завтрак сегодня фирменное блюдо от Светы — «бурдамака». Очень даже съедобно (эксклюзив). Находимся на высоте 1862 м нум. Солнце Кыргызстана щедрое по отношению к нам. Слева Костекский хребет, а вот справа? (карта неполная) и там снега видны. Картина завораживает, величие и вечность смотрят на нас.
9-55 курс на Рыбачье. +24 тепла, печет.
10-45 въезжаем в Боомское ущелье, прослушав лекцию от Юли. Поступает не совсем приличное предложение показать попу казахам (благо граница рядом), а вот причина и кто инициатор не помню.
11-05 область Иссык-куль. Дорога по-прежнему идет вдоль реки Чу.
11-50 Балыкчи. Справа виден Иссык-Куль. Решаем пообедать в местной кафешке. Вкусно! Вот только чай из пакетиков!!! Очень контрастно в смысле погоды - сильное солнце и свежий бодрящий ветер - нам нравится. Приятная беседа с девушками-гидами из турагенства при въезде в Рыбачье, искренне и от души. Дали телефоны, в случае чего по которым можно звонить в любое время суток, помогут! Контраст огромен по сравнению с Казахстаном, точнее с чиновниками – людьми в форме. У последних важности хватит на всех с избытком.
 
1 велосипедный день, число то же.
Трогаемся в четвертом часу вечера под напутствия товарищей. Мы поделились, дальше встречи будут иметь эпизодический характер.
Привал с последующей ночевкой, время 19-30. Ночуем в поле на скошенном сене. Запах!!! Недалеко от Кара-талаа. Со стороны Балыкчи на нас ползут тучи. Сверкает. Ветер порывистый. Что-то будет к ночи. Случилось нелепое столкновение и падение с моей стороны. Досадно, но сам виноват. Кыргызы – народ, который мною лично уже любим,
Пройдено 42,3 км.
Максимальная скорость 32 км/ч.
Средняя скорость 16 км/ ч.
Высота места ночевки 1603 м нум.
День 5 (вело).

Грустный придорожный ослик Грустный придорожный ослик
Бодрячок! Бодрячок!
Соленое озеро Соленое озеро
2 велосипедный день, 21 сентября, среда
Подъем в 7-00. Ранее смысла нет - солнце еще не встало. Прошедшей ночью была сильная гроза, сверкало, громыхало, поливало, ветрило. А с утра снова солнце - приятно. И вот еще одна проблема - ось втулки заднего колеса лопнула. Это серьезно. Если не решим проблему, то неизбежна корректировка маршрута, и, вообще, планы, могут поменяться. Первая близкая встреча с хорошим человеком (хозяин-пастух) на чьей земле мы ночевали. Приглашал к себе в дом, спрашивал, чем может нам помочь, предлагал и газ, и чай. Пообщались очень душевно, утром привез нам красных яблок. Устроили маленькую фотосессию с ним и с его лошадью.
Шар-булак - благословенное, колоритное во всех отношениях место, точнее аул. Свернув с трассы, спросив местных жителей, едем искать токаря, и находим! И с помощью переводчика местного объясняем, что нам нужно. Ось точится на очень древнем токарном станке и пока точится, мы общаемся. Попутно знакомимся с бабушками – «золотозубками» (у всех зубы золотые). Узнав откуда мы, угощают нас свежеиспеченными булочками. Это здорово трогает нас - дружеское участие дорогого стоит. За работу токаря отдали 500 сом, не торгуясь. На все про все ушло около 2-х часов. На такие встречи не жалко времени.
Потом путь к «мертвому» озеру и встреча с нашими автомобилистами. Купание. Угощение нас обедом (как вовремя!) и, конечно, делимся впечатлениями. А на десерт – яблоки и груши. Настоящий праздник! И вновь прощаемся (встречи со своими приятное дело!).
Трогаемся в путь. Однако некоторым из нас стало слишком «хорошо» и по дороге чаще обычного посещали кустики. В итоге, отъехав на 6 км от озера, встаем на ночевку на берегу Иссык-Куля. Темнеет.
Закат над Иссык-кулем
Юля - героическая девушка. На ночь глядя решила искупаться и сделала это, в то время как мы, стояли в куртках, поеживаясь на ветру, и нам было далеко не жарко. Тучи вновь над нами сгущаются, и снова сверкает. А дальше – дождь. Дописываю под барабанную дробь по палатке, и ветер крепчает. День получился насыщенный и интересный во всех отношениях. Все что мы видим, нам нравится - горы, озера, люди, растительность. Все на контрасте. Здорово!
Расстояние за два дня 88,3 км.
Максимальная скорость 36,6 км/ч.
Средняя скорость 14,7 км/ч.
Время в пути 6 часов.
Высота места ночевки 1608 м. нум.

Комментарии
Guest17.08.13, 13:30
Фотографии - это произведения искусства! Можно смело выставку де 
лать!
Step260727.08.12, 13:28
И вам спасибо! 
Посетить такую сказочную страну очень хочется еще не один раз
Guest27.08.12, 13:25
Спасибо! 
Очень приятно читать теплые слова о своем родине от чужих людей. Тут написано действительно как сказка. Большое спасибо вам. И в будущем приглашаем вас на южный регион Кыргызстана, с не менее красивыми местечками и с не менее вежливыми людьми чем на севере. Большой Респект!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал: Селиверстов Вадим, Степанова Юлия