Встали поздно. Ребята из группы, с которой мы ехали, ушли готовить завтрак в чум. Мы приготовили на горелке кашку, потом и нас угостили завтраком: макаронами с тушенкой. Пришли девочки из чума. На этой стоянке подрастают в основном девчата. Как мы потом узнаем, среди всех многочисленных детей есть только 3 мальчика, один из которых вместе с пастухами пас оленей.
Набравшись храбрости, я тоже иду в чум знакомиться. Чумов – 2. В том, что я была, живут 3 семьи.
Я расспрашиваю в основном про дорогу. Девочки рассказывают, какой дорогой гонят оленей на Пожемаю, как они сами однажды ходили. (Пожамаю: Черная река) В принципе дорога довольно понятна, и на мою радость совпадает с тем предварительным планом, что я составила.
Говорим всем до свидания, и отправляемся в путь.
Дальше уже пошли вдвоем. Идем воль ручья Шуйгаюив, а затем начинаем подниматься на плато тоже по долине ручья. Видны следы нарт. Аргишная дорога.
Погода для ходьбы подходящая. В меру прохладно, дождя нет. Родиола розовая растет почти повсеместно.
Но не только она, много других цветов, делающих долины ручьев очень красивыми.
Но постепенно дымка становится все гуще, видимость ухудшается. Вот так примерно выглядит ручей, по которому мы поднимаемся на плато. На тот момент, когда еще хоть что-то видно. Когда поднялись на само плато, опустилось облако, и видимость снизилась метров до 30-50. Мы на плато – оно довольно ровное, везде следы оленей. И в какую сторону ни глянь – везде туман. Как в море в пасмурный день без компаса.
Идем по тем точкам, что у нас есть по этому району и по компасу. Понять – правильно или нет, невозможно.
Через какое-то время, когда мы шли уже достаточно долго, и все безрезультатно, я стала «ныть». И тут мы услышали лай собак. Это нас обнадежило, и мы сначала даже пошли в сторону лая. Но лай перемещался, поэтому мы снова пошли в белом мокром молоке по компасу. Когда я уже была совсем без сил, совершенно неожиданно прямо перед нами послышался шум. «Фу-фу, фу-фу, фу-фу». Звук становился все громче. Сашка первая поняла, что это олени. Я предложила отойти с их дороги. На что Сашка ответила: «Мама, они же со всех сторон». И тут я увидела это грандиозное зрелище. Туман, дождь, и на границе видимости по всему горизонту что-то темное, а сверху море рогов.
Я свистнула, олени расступились, и мы встретились с оленеводами.
Оленеводы, удивившись встречи, тут же показали нам, куда нужно идти, и сказали, чтобы мы шли за ними. Мы, естественно, передвигаться с такой скоростью не могли, поэтому они останавливались и кричали нам в тумане. Минут через 10 они распустили стадо, забрали наши рюкзаки, и мы чуть быстрее пошли к реке. Но все равно шли мы довольно долго, потому что стадо тоже крутилось в тумане, и мы оказались довольно далеко от места стоянки. Как только мы спустились к реке наши проводники Миша и Эрик, так звали оленеводов, развели костер и закипятили чай. Заняло это с учетом сбора дров – не более 5 минут. На остановках и за чаем мы рассказывали друг о друге.
Миша – 63 года рождения, а Эрик – мой ровесник. Сами и Овгорта, что на Оби. Пасут оленей. Летом здесь в горах, зимой ближе к дому.
В сумерках доходим до ручья, впадающего в Пожамаю. Оленеводы нам показывают хорошее место для стоянки, и пока мы ставим палатку, быстро приносят нам небольшую кучу хвороста, чтобы мы могли приготовить себе еду. Прощаемся до завтра.