Разведка мостов в долине Skoki valley
После дня паузы в окрестностях деревни я
пришёл в визитор-центр узнать про лагеря – они по-прежнему были закрыты все без
исключения. Консультировала меня милая молодая девушка, канадская француженка. Она
начала предлагать мне ходить по каким-то семейным маршрутам по несколько
километров в районе деревни. Я её перебил и рассказал, как я попал на озеро Lake O’Hara через
3 перевала. Она немного поменяла отношение, но лагеря от этого не открылись.
Девушка была молодая, красивая, а в деревне мне сидеть никак не хотелось, я
заявил ей примерно следующее: я всё равно куда-нибудь схожу, давайте решим
куда. Она поняла и сказала, что официально она меня никуда не отпускает и
разрешения не выпишет, т.к. лагеря закрыты. Но поскольку я всё равно собираюсь
куда-нибудь сходить, было бы неплохо, если бы сгонял в долину Skoki Valley, чтобы посмотреть состояние троп и
мостов – на месте они или смыты. А по возвращении попросила зайти к ней и
рассказать. Таким образом, мы неофициально договорились.
Долину я посмотрел, потратив на это 2 дня
и пройдя чуть больше 50 километров. Интересно, что примерно на одной высоте
некоторые озёра ещё были полностью скованы льдом, тогда как другие – без льда
вообще. Все мосты были на месте. Правда, в одном месте заплутал и долго искал
мост, но в итоге вырулил. Воды было много везде – с перевалов бежала вода,
целые плато и долинки были затопленные со стоящей водой. То есть, опять
постоянно мокрые ноги. Встретил в горах парня из Швейцарии - он тоже один пару
недель собирался походить по Скалистым горам. Правда, мне он показался слегка
отмороженным. Во-первых, он вообще не регистрировался. Ну, это ладно, хотя во
время наводнения могли быть неприятности. Меня больше удивил второй момент – он
ходил без перцового спрея. Замечу, он не выглядел как человек, способный
завалить медведя голыми руками. На мои осторожные вопросы о том, знает ли он
как себя вести при встрече – он сказал, что немного слышал. У нас были разные
маршруты, мы сразу разошлись. Очень надеюсь, что у него всё сложилось хорошо.
Вечером на одной из ночёвок познакомился
с дикобразом.
Дикобраз (Porcupine)
Было уже темно, я возвращался с водой в котелке от реки и увидел неведомую мне
зверушку, вынюхивающую что-то в моём рюкзаке. При моём приближении зверушка
как-то лихо распустила нереальный хвост и убежала. Потом несколько раз
приходила опять, каждый раз подходя всё ближе. В конце концов, дикобраз подошёл
на метр и даже
вставал на задние лапы. Позже мне рассказали, что на этой стоянке к туристам постоянно
приходит дикобраз, выпрашивая еду.
По
возвращении рассказал все условия долины в визитор-центре. Там меня ждала
приятная новость: дорогу к озеру Lake
O’Hara, откуда меня эвакуировали,
отсыпали техникой, и я могу туда повторно приехать, т.к. не отбыл
запланированные дни. На этот раз я добрался туда как белый человек – на
автобусе. Народу было довольно мало, т.к. из-за наводнения многие просто не
смогли приехать.
Возвращение на озеро Lake O’Hara
Трансканадское шоссе №1
Автостопом добрался до поворота на озеро
Lake
O’Hara, дальше на специальном автобусе –
непосредственно на палаточного лагеря. Простоял в лагере 3 ночёвки. Ходил по
окрестностям целый день, на день брал с собой что-нибудь перекусить посуху. Утром
и вечером – готовил в лагере. Посмотрел озеро Lake McArthur.
Озеро McArther Lake
Очень интересно
прийти в места, в которых был зимой на снегоступах. Из-за обилия снега рельеф
кое-где был совершенно непонятен, а теперь можно было всё увидеть.
Mary Lakes и Lake O'Hara
Вершина в районе озера Lake O'Hara
В лагере познакомился с французской
парой, примерно мои ровесники. Меня слегка поразила их история. Несколько лет
копили деньги, потом уволились с работы и начали путешествовать вдвоём.
Запланировали год или больше ездить и смотреть всякие ништяки. Они пишут о
своём путешествии на сайте: http://www.hiiha.fr/.
Парень интересовался моей снарягой, весом рюкзака, продуктами. Я объяснил ему и
показал, что у меня было из еды примерно на 6 дней. Он почесал репу, заулыбался
и сказал, что они столько съедают с подругой за один день. Они постоянно
стирались в каких-то общественных туалетах, т.к. во время долгой поездки без
этого никак. У меня же во время кольца на несколько дней никаких радостей типа
душа не было и быть не могло. Разве что - иногда в речке по пояс обмыться, но
вода ещё была сильно холодная. Стираться во время дождей неудобно, т.к. ничего
не высушить. Со временем такой режим доставляет неудобства, т.к. при поездках
автостопом надо садиться в машину к нормальным чистым людям, которые не ходят
по 50 километров за 2 дня с рюкзаком и не спят в палатке. В машине у них пахнет
какой-нибудь вкусной штукой, а от меня пахло совсем по-другому..
Озеро Lake O'Hara
Mary Lakes и Lake O'Hara
Озеро Lake O'Hara
Peyto Lake
Скатался на озеро Peyto Lake. Днём на смотровой точке, как обычно, толпа туристов, большая
часть из которых производит впечатление китайцев.
Смотровая площадка на озере Peyto Lake
Ещё зимой я нашёл место
интереснее – оно расположено всего метрах в двухстах или трёхстах от смотровой
точки, надо спуститься вниз по тропе. Автобусные туристы с асфальтированных
дорожек сходят редко, поэтому там я уже был один.
Озеро Peyto Lake
Ко мне пришёл бурундук. Разумеется,
голодный. И, как оказалось, очень жадный.
Жадность фраера сгубила (с)
Вот таким образом он набивал рот раз
5, после чего бегал куда-то к себе в норку выложить запасы, возвращался и
просил ещё. Пока я объяснил ему, что от него хочу, скормил грамм 200 миндаля - почти всё,
что у меня было. В итоге мы сработались и получилось именно то, что я хотел.
- "На фоне озера Peyto Lake, пожалуйста!"
Спустился
прогуляться по леднику Peyto
glacier.
Ледник Peyto glacier.
Вернулся к
дороге голосовать уже довольно поздно, в 22-30. До ближайшей деревни было
километров 40-50. Трафика почти не было, т.к. это небольшая дорога, ну и период
наводнения. Через час остановился балгарин, знающий кучу языков, в том числе
русский. Доехал уже ночью до палаточного лагеря в деревне Lake Louise. Это было перед длинными выходными
и днём Канады, поэтому палаточный лагерь был полным, все стояли с трейлерами и
машинами. Пришлось довольно долго ходить по темноте и искать свободное место
под палатку.
На следующий день к вечеру я уже
вернулся в Банф. Из-за эвакуации и дальнейшего изменения планов у меня уже не
оставалось времени, чтобы посмотреть Og Lake. Расположено это озеро в Mount Assiniboine Provincial Park. То не национальный парк, а
региональный парк, он граничит с парком Banff. Планы вернуться в Скалистные горы
осенью крепли. Og
Lake
оставалось
долгом на осенний визит. В банфе – погулял по городу, купил футболок, сувениров
и заселился в хостел. Ну, понятно – долгожданный душ, неограниченная хавка,
стиральная машина и прочие радости цивилизованной жизни.
Следующим
утром, 30 июня, у меня был автобус в Калгари. Я мониторил ситуацию по дорогам,
примерно за 2 дня до моего отъезда дорогу в Калгари открыли для автобусов,
поэтому я без проблем добрался до города. В Калгари все последствия затопления
уже были ликвидированы, только с транспортом были некоторые проблемы. У меня
был запас времени в пару часов, я расслабленно гулял по улицам, потом зашёл в Mc’Donalds и
не спеша затрескал там 3 порции мороженого. Когда я спохватился, было уже
довольно много времени, а автобуса в аэропорт на остановке долго не было. Мне
пришлось бегать в поисках такси. В России мой самолёт однажды уже улетал без
меня, поэтому повторять это в Канаде мне не хотелось. Аэропорт, самолёт,
Торонто. Второй поход по Скалистым горам закончился без потерь, хотя различных
возможностей для этого было более чем достаточно.
Итого
Скалистые
горы – сильно круто. В том числе в июне, со снегом. В том числе во время
наводнения. За время похода прошёл пешком\на снегоступах около 190 километров,
7 перевалов и 1 ледник. Из 190 км 40 километров были пройдены без рюкзака в
районе озера Lake
O’Hara, остальные 150 км – с рюкзаком. Промахов
и ошибок в подготовке и на маршруте не отметил. Всё было ровно. Уезжая,
попрощался с горами до осени – непременно решил вернуться в сентябре-октябре.
(Отчёт по осеннему походу вот-вот
будет опубликован)