Канада / Пешеходный туризм | Горный туризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Летний вариант двухнедельного снегоступного соло по Канадским Скалистым горам

16 - 30 июня 2013 г.

Покатилась (понеслась)
На следующий день я поехал автостопом в деревню Lake Louise. Остановился молодой немец – предложил подвезти примерно половину расстояния, дальше он собирался свернуть с шоссе к озеру Boom lake, чтоб постоять там пару ночей с палаткой без большого числа туристов. Звал меня на это озеро. Я прокатился с ним до свёртка, дальше пошёл пешком вдоль дороги. Перекусил, зашёл на смотровую точку горы Castle Mountain, где… опять встретился с ним. Оказалось, что он доехал до своего озера, никого там не обнаружил и застремался стоять там один, решил ехать в другое место, где будет хоть немного других людей. О как! Дядя, на тебя не угодишь... С ним же я доехал до деревни, где зарегистрировался в визитор-центре и пошёл наверх, в горы.

IMG_0190_1in_sign
Гора Castle mountain

IMG_8817-18_1in_sign
Озеро Lake Louise
Автостопом к 17-00 доехал до знаменитого озера Moraine Lake – на микроавтобусе любезно остановился весёлый чувак-растаман (наркоман?) с дредами. Пару часов побродил там. Раздумывал, ждать ли заката (22-00) или выходить выше в горы, на маршрут. Остался до 22-00, последний час просидел на смотровой площадке в одиночестве (это днём там как в метро). Закат был довольно кислый, зато стемнело очень быстро. До запланированной ночёвки в долине Paradise Valley надо было протопать около 9 км и пройти через перевал Sentinel pass. Времени на это не было, но в любом случае надо было пройти километров 5 наверх, чтобы выйти из зоны леса. В это время медведи массово спускались в леса и трескали свежую траву. В тот самый вечер медведя видели как раз рядом с Moraine Lake. Поэтому ночевать в зоне леса как-то не хотелось. Вилка простая – вверх с тяжёлым рюкзаком 5 км, либо по дороге 15 км вернуться в деревню, либо ночёвка в зоне леса. Ясность внёс земляк. Уже в начале 11-го, в темноте, на смотровую пришёл русский парень Александр с нерусской подругой. Мы побеседовали, поделились планами. Оказалось, что они могут ужаться и подвезти меня до деревни, хотя в машине их было четверо (возможно, мои варианты ночёвки их напрягли больше, чем меня). Переночевал во frontcountry campground, где было уже довольно много народу, но подавляющее большинство стояли с машинами и трейлерами.

IMG_0196_1in_sign
Озеро Moraine Lake
IMG_0379_1in_sign
Озеро Moraine Lake

Уже совсем понеслась
Утром опять поехал автостопом к Moraine Lake. Остановился мужик и сказал, что планировал сначала съездить на Lake Louise, а только потом на Moraine Lake, но поскольку мне надо сразу к Moraine Lake, он может поменять свои планы (вот дядька, да?). В 12-00 вышел в сторону перевала Sentinel pass.
GPS приятно радовал наличием моих собственных треков с зимнего похода. Правда, условия тогда были совсем другими. В этом направлении в июне народ ходил только до долины Larch Valley

IMG_0553_1in_sign
Долина Larch Valley

IMG_0559_1in_sign
Долина Larch Valley

Я пошёл выше и понял почему. Дальше лежал снег. Я хорошо помнил, как медленно приходилось передвигаться зимой в снегоступах по целине и как непросто это было. Зимой снега было очень много и он был везде. Временами зимой попадались участки плотного наста, который держал вес, и идти по ним было одно удовольствие. Теперь же перегораживающие местами тропу снежные завалы глубиной 0.2-0.5 метра и протяжённостью от нескольких до сотни метров очень сильно напрягали. 

IMG_0567_1in_sign
Вид на Долину десяти пиков
Снег был совсем другим - влажным, тяжёлым и рассыпчатым. Он и не думал держать меня вместе с рюкзаком, я сразу проваливался, а внизу, разумеется, уже была вода. Поэтому ботинки с мембраной Gore-Tex в тех условиях ничем не отличались от любых других обычных ботинок (ну, ok, отличались – они промокали примерно на 5 минут позже, чем обычные ботинки). По снегу шёл в снегоступах и бахилах, ноги очень быстро стали мокрыми (на следующие 4 дня).

IMG_0566_1in_sign
Вид на Долину десяти пиков
Нижняя часть перевала Sentinel pass была покрыта снегом, который несколько раз подтаивал и замерзал. Ботинками было уже не зарубиться, а снегоступы ещё держали. Это было близко к пограничному состоянию, когда композитные снегоступы TSL с шипами уже не держат и нужны кошки. 

IMG_0623-30_1in_sign
Перевал Sentinel pass
На снегоступах я вылез на каменную гряду, по которой уже ногами выбрался на перевал. Спуск был попроще – северо-западный склон, снег там не таял, в снегоступах было самое то. После спуска в долину Paradise Valley до палаточного лагеря оставалось всего пара километров, но шлось довольно долго и тяжело – тропу постоянно перекрывали большие снежники, которые приходилось обходить либо форсировать. 

IMG_0634_1in_sign
Перевал Sentinel pass, вид в долину Paradise Valley
Backcountry campgrounds
Зимой я уже ночевал примерно в этих местах, но лагерь так и не нашёл… Зимой всё скрыто снегом. Сейчас же впервые увидел, как выглядят бесплатные для меня (при наличии годовых пропусков на нахождение в парке и на ночёвки в дикой местности) лагеря типаbackcountry campground. Места под палатки представляют собой ровные (или не очень) площадки, между ними тропинки. Где-то неподалёку есть туалет типа сортир, а также Cookingarea – могут стоять деревянные грубые столы либо просто площадка для приготовления пищи. Ну и в стороне имеется Food storage area, чтоб хранить продукты. Иногда это железные ящики из толстого листового металла с защёлками, чаще же – так называемые bear poles. Это приспособа в виде высокой штанги, с которой спускаются тросики с карабинами – можно прицепить свой мешок с продуктами, за трос поднять его наверх и зафиксировать. Все эти места в лагере разнесены друг от друга на 50-100 метров. Всё продиктовано основной опасностью этих мест – медведями.

Зимний долг – перевалы Wenkchemna pass и Opabin pass
Утром следующего дня от озера Lake OHara меня отделяли примерно 25 км, 3 перевала (Sentinel pass, Wenkchemna pass и Opabin pass) и один закрытый ледник (Opabin glacier). На все эти штуки у меня было два дня. Я, конечно, мог задержаться, но это было нежелательно, т.к. стоять с палаткой на озере Lake OHara я планировал 3 ночи (можно не большё трёх), и терять одну из ночёвок не хотелось. Долга по перевалу Sentinel pass не было, т.к. зимой я прошёл его два раза без особых сложностей, но сейчас его было не миновать, поэтому перевала получилось 3. Утром под дождём посмотрел интересное место Giant Steps, которое находится в непосредственной близости от лагеря.

IMG_0680-82_1in_sign
Долина Paradise Valley, место Giant Steps
Вышел в 10-20, в 12-00 был на перевале Sentinel pass. К мокрым ногам стал привыкать. Всё время с утра моросил дождик, поэтому я сразу спустился в долину Larch Valley. Встретил парня с девушкой, немцев. Хотели пойти через перевал в долину, откуда я только что пришёл, спрашивали про условия. Ноги у них были сухие, т.к. мы встретились примерно на границе снега. Я их огорчил - без кошек\снегоступов перевал никак не проходился.

IMG_0718-20_1in_sign
Долина Larch Valley
Вышел на тропу к озеру Eiffel Lake. Почти до самого озера шлось ногами, снега на тропе не было, только перед самым озером надо было пересекать несколько больших и лавиноопасных снежников, после которых начался повсеместный снег. Спугнул двух росомах, встретил нескольких сурков. 

IMG_1229_1in_sign
Сурок (Marmot)
Сурки подпускали гораздо ближе, чем росомахи. Прошёл озеро Eiffel Lake, перед перевалом Wankchemna pass стал искать место стоянки. Уже не помню, по каким причинам ушёл с тропы, планировал подниматься на следующий день напрямик. Среди снега встречались каменные островки, на одном из которых я и встал на ночь. Ночёвка была не очень комфортная. Помимо дождя, который шёл весь день, в районе стоянки видел следы очень крупного медведя. Перцовый спрей всегда был наготове. Тот самый, который я таскал с собой зимой (оказалось, что их можно незаметно провозить при перелётах в багаже). На следующий день оставалось примерно 12 км, два перевала и ледник.

Утром шёл дождь. Я наивно подождал с часик, но ничего не изменилось. Приготовил в палатке. Собирать рюкзак и палатку под дождём всегда неприятно, но деваться было некуда. В 10 вышел. На перевал Wenkchemna поднимался напрямик, в снегоступах. Кое-где их приходилось снимать, чтоб пройти по куруму. На перевале был сильный ветер. Первые метров 200 спуска был курум, ниже начинался снег\лёд. Тот самый, который я не смог пройти зимой в снегоступах. Без кошек тут по-прежнему было не пройти, поэтому я их с удовольствием надел. Спуск довольно крутой, но в кошках и с палками всё было надёжно. Перевал Opabin pass было видно, к нему вела широкая долина с моренной грядой посередине. Везде снег, шёл в снегоступах. В это время основную опасность на высоте представляли лавины. Я на них насмотрелся вдоволь – с обеих сторон долины с гор лилось множество водопадов и ручьёв, и каждые несколько минут гремела очередная лавина – долина была широкой и до моей гряды они успевали остановиться на склоне, но съезжающие огромные массы снега всё равно требовали пристального внимания.

Самое неприятное место было перед перевальным взлётом – долина сужалась, с левой стороны был лавиноопасный склон, а с правой лавина уже сошла, и идти можно было только по лавинному рыхлому снегу. Кстати, тут опять были те же следы крупного медведя, которые вели на перевал - по какой-то причине он тоже решил взять эти два перевала. Пройти взлёт надо было быстро, т.к. всё кругом было мокрым, тяжёлым, текло и бежало, очередная лавина могла возникнуть в любой момент. Хотя, чтоб засыпать человека, достаточно даже небольшой лавинки. 

IMG_0776_1in_sign
Перевал Opabin pass
Непосредственно на перевале было что-то типа небольшого карниза, с моей стороны склона. До него я дошёл в снегоступах. По идее, перед карнизом надо было надевать кошки, но склон был довольно крутой и переобуваться там было очень ненадёжно – пришлось лезть на карниз в снегоступах. На перевале я сделал небольшую паузу, передохнув и сделав пару снимков.

IMG_0848_1in_sign
Перевал Opabin pass
Вниз вели две цепочки следов – следы кошек 3-4 человек (справа) и параллельно им следы медведя (слева на фото). Обувшись в кошки, я стал спускаться по этим следам, раздумывая, кто прошёл раньше – медведь или люди. 

IMG_0850_1in_sign
Две цепочки следов с перевала Opabin pass - медвежьи (слева) и человеческие (справа)
Люди, видимо, не ставили задачу пройти через перевал, а только поднялись и спустились. Судя по всему, мужики были серьёзные, все с ледорубами (было видно по следам). Мне на перевале ледоруба явно не хватало. Следы были очень кстати, т.к. ледник с трещинами Opabin glacier был полностью закрыт снегом. Следы стали ещё одной страховкой в дополнение к чужому летнему треку GPS, который у меня был загружен и рассматривался как основной фарватер для прохождения ледника. Первое время, пока было круто, спускался в кошках, ниже переобулся в снегоступы. В верхней части периодически проваливался – это были не трещины, просто снег не держал, и ноги уходили в пустоты курума под снегом. Следы подходили к пещерам – открытым огромным ледовым развалам ледника.

IMG_0856_1in_sign
Пещеры в леднике Opabin glacier
После пещер я ещё немного задержался на небольшом прикольном озерце на склоне. 

IMG_0881_1in_sign
Озеро с видом на перевал Opabin pass

Дождь продолжал идти. Это была отличная возможность протестить новую снарягу в виде самосбросов Gore-Tex и приличной waterproof ветровки. Я ими остался очень доволен, они были действительно waterproof. В отличие, например, от дешёвых якобы мембранных ветровок Bolik, которые быстро промокают (есть у меня такая). Ну, а сохранить ноги сухими в таких условиях, думаю, невозможно (вариант сапог не рассматривается ввиду использования кошек и снегоступов). На руках весь день были флисовые перчатки, которые давно были мокрыми, но при активном движении всё равно не давали рукам замёрзнуть.

Спустился к озеру Opabin Lake. Следы медведя к тому времени свернули в сторону. Мужики, видимо, прошли непростые, т.к. следы вели по самой кромке озера. Поскольку всё таяло, текло и проваливалось, мне не захотелось испытывать судьбу, провалиться в снегоступах и с рюкзаком в воду – это было самым последним, чего мне тогда хотелось. Пришлось обходить озеро с другой стороны. Мне потом рассказали, что за несколько дней до моего прохода на перевал со стороны озера Lake OHara ходили в тренировочный выход местные спасатели. Именно их следы я видел, спускаясь с перевала.


Комментарии
Это настоящие фотографии? Не верится.. ) 
Очень интересный рассказ. И фото горы офигенные! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: