Перевал Sentinel pass, вид в долину Paradise Valley
Backcountry campgrounds
Зимой я уже ночевал примерно в этих местах, но лагерь так и не нашёл… Зимой всё скрыто снегом. Сейчас же впервые увидел, как выглядят бесплатные для меня (при наличии годовых пропусков на нахождение в парке и на ночёвки в дикой местности) лагеря типаbackcountry campground. Места под палатки представляют собой ровные (или не очень) площадки, между ними тропинки. Где-то неподалёку есть туалет типа сортир, а также Cookingarea – могут стоять деревянные грубые столы либо просто площадка для приготовления пищи. Ну и в стороне имеется Food storage area, чтоб хранить продукты. Иногда это железные ящики из толстого листового металла с защёлками, чаще же – так называемые bear poles. Это приспособа в виде высокой штанги, с которой спускаются тросики с карабинами – можно прицепить свой мешок с продуктами, за трос поднять его наверх и зафиксировать. Все эти места в лагере разнесены друг от друга на 50-100 метров. Всё продиктовано основной опасностью этих мест – медведями.
Зимний долг – перевалы Wenkchemna pass и Opabin pass
Утром следующего дня от озера Lake O’Hara меня отделяли примерно 25 км, 3 перевала (Sentinel pass, Wenkchemna pass и Opabin pass) и один закрытый ледник (Opabin glacier). На все эти штуки у меня было два дня. Я, конечно, мог задержаться, но это было нежелательно, т.к. стоять с палаткой на озере Lake O’Hara я планировал 3 ночи (можно не большё трёх), и терять одну из ночёвок не хотелось. Долга по перевалу Sentinel pass не было, т.к. зимой я прошёл его два раза без особых сложностей, но сейчас его было не миновать, поэтому перевала получилось 3. Утром под дождём посмотрел интересное место Giant Steps, которое находится в непосредственной близости от лагеря.
Долина Paradise Valley, место Giant Steps
Вышел в 10-20, в 12-00 был на перевале Sentinel pass. К мокрым ногам стал привыкать. Всё время с утра моросил дождик, поэтому я сразу спустился в долину Larch Valley. Встретил парня с девушкой, немцев. Хотели пойти через перевал в долину, откуда я только что пришёл, спрашивали про условия. Ноги у них были сухие, т.к. мы встретились примерно на границе снега. Я их огорчил - без кошек\снегоступов перевал никак не проходился.
Долина Larch Valley
Вышел на тропу к озеру Eiffel Lake. Почти до самого озера шлось ногами, снега на тропе не было, только перед самым озером надо было пересекать несколько больших и лавиноопасных снежников, после которых начался повсеместный снег. Спугнул двух росомах, встретил нескольких сурков.
Сурок (Marmot)
Сурки подпускали гораздо ближе, чем росомахи. Прошёл озеро Eiffel Lake, перед перевалом Wankchemna pass стал искать место стоянки. Уже не помню, по каким причинам ушёл с тропы, планировал подниматься на следующий день напрямик. Среди снега встречались каменные островки, на одном из которых я и встал на ночь. Ночёвка была не очень комфортная. Помимо дождя, который шёл весь день, в районе стоянки видел следы очень крупного медведя. Перцовый спрей всегда был наготове. Тот самый, который я таскал с собой зимой (оказалось, что их можно незаметно провозить при перелётах в багаже). На следующий день оставалось примерно 12 км, два перевала и ледник.
Утром шёл дождь. Я наивно подождал с часик, но ничего не изменилось. Приготовил в палатке. Собирать рюкзак и палатку под дождём всегда неприятно, но деваться было некуда. В 10 вышел. На перевал Wenkchemna поднимался напрямик, в снегоступах. Кое-где их приходилось снимать, чтоб пройти по куруму. На перевале был сильный ветер. Первые метров 200 спуска был курум, ниже начинался снег\лёд. Тот самый, который я не смог пройти зимой в снегоступах. Без кошек тут по-прежнему было не пройти, поэтому я их с удовольствием надел. Спуск довольно крутой, но в кошках и с палками всё было надёжно. Перевал Opabin pass было видно, к нему вела широкая долина с моренной грядой посередине. Везде снег, шёл в снегоступах. В это время основную опасность на высоте представляли лавины. Я на них насмотрелся вдоволь – с обеих сторон долины с гор лилось множество водопадов и ручьёв, и каждые несколько минут гремела очередная лавина – долина была широкой и до моей гряды они успевали остановиться на склоне, но съезжающие огромные массы снега всё равно требовали пристального внимания.
Самое неприятное место было перед перевальным взлётом – долина сужалась, с левой стороны был лавиноопасный склон, а с правой лавина уже сошла, и идти можно было только по лавинному рыхлому снегу. Кстати, тут опять были те же следы крупного медведя, которые вели на перевал - по какой-то причине он тоже решил взять эти два перевала. Пройти взлёт надо было быстро, т.к. всё кругом было мокрым, тяжёлым, текло и бежало, очередная лавина могла возникнуть в любой момент. Хотя, чтоб засыпать человека, достаточно даже небольшой лавинки.
Перевал Opabin pass
Непосредственно на перевале было что-то типа небольшого карниза, с моей стороны склона. До него я дошёл в снегоступах. По идее, перед карнизом надо было надевать кошки, но склон был довольно крутой и переобуваться там было очень ненадёжно – пришлось лезть на карниз в снегоступах. На перевале я сделал небольшую паузу, передохнув и сделав пару снимков.
Перевал Opabin pass
Вниз вели две цепочки следов – следы кошек 3-4 человек (справа) и параллельно им следы медведя (слева на фото). Обувшись в кошки, я стал спускаться по этим следам, раздумывая, кто прошёл раньше – медведь или люди.
Две цепочки следов с перевала Opabin pass - медвежьи (слева) и человеческие (справа)
Люди, видимо, не ставили задачу пройти через перевал, а только поднялись и спустились. Судя по всему, мужики были серьёзные, все с ледорубами (было видно по следам). Мне на перевале ледоруба явно не хватало. Следы были очень кстати, т.к. ледник с трещинами Opabin glacier был полностью закрыт снегом. Следы стали ещё одной страховкой в дополнение к чужому летнему треку GPS, который у меня был загружен и рассматривался как основной фарватер для прохождения ледника. Первое время, пока было круто, спускался в кошках, ниже переобулся в снегоступы. В верхней части периодически проваливался – это были не трещины, просто снег не держал, и ноги уходили в пустоты курума под снегом. Следы подходили к пещерам – открытым огромным ледовым развалам ледника.
Пещеры в леднике Opabin glacier
После пещер я ещё немного задержался на небольшом прикольном озерце на склоне.
Озеро с видом на перевал Opabin pass
Дождь продолжал идти. Это была отличная возможность протестить новую снарягу в виде самосбросов Gore-Tex и приличной waterproof ветровки. Я ими остался очень доволен, они были действительно waterproof. В отличие, например, от дешёвых якобы мембранных ветровок Bolik, которые быстро промокают (есть у меня такая). Ну, а сохранить ноги сухими в таких условиях, думаю, невозможно (вариант сапог не рассматривается ввиду использования кошек и снегоступов). На руках весь день были флисовые перчатки, которые давно были мокрыми, но при активном движении всё равно не давали рукам замёрзнуть.
Спустился к озеру Opabin Lake. Следы медведя к тому времени свернули в сторону. Мужики, видимо, прошли непростые, т.к. следы вели по самой кромке озера. Поскольку всё таяло, текло и проваливалось, мне не захотелось испытывать судьбу, провалиться в снегоступах и с рюкзаком в воду – это было самым последним, чего мне тогда хотелось. Пришлось обходить озеро с другой стороны. Мне потом рассказали, что за несколько дней до моего прохода на перевал со стороны озера Lake O’Hara ходили в тренировочный выход местные спасатели. Именно их следы я видел, спускаясь с перевала.