Таджикистан / Спортивный туризм | Велотуризм | Самостоятельная поездка
 

Таджикистан - Фанские горы. Спортивный велопоход 5 к/с.

6 - 27 августа 2014 г.
День 19, 20, 21.

На следующий день, недолго думая, поехали по дороге, ведущей в Ташкент.

По пути обменяли деньги на узбекские рядом с границей по хорошему курсу – 1 рубль к 80 сум.

EIZEkISw8bY

Я бохат - 400 рублей.

 

Дорога была хорошая – асфальт. Сразу можно заметить иные машины на дорогах, преимущественно Daewoo - Matiz, Nexia, минивэн Damas. Так же микроавтобус от Chevrolet. Немало и старых советских машин, которых у нас уже не встретишь, жигули – копейка, двойка, тройка, москвич – комби, 412 и другие. Причем, практически все отполированные, чистые, будто только с завода.

Во время дороги приняли решение, что доедем до ташкентского моря, ведь до поезда еще два с половиной дня, а их надо как-то растянуть, вот и отдохнем у водички.

По дороге на ЛЭП, стоящих в стороне можно заметить большие шапки из сухой травы, из них торчат белые головки с оранжевыми клювиками – это аисты!

 
B6fS6Y-rzzc

06-267
 


UObwFauTyYE
ZImrfoIN7Wk
Обед.
 

Доехав, в конце концов, до Таш. Моря, нас приветствовала надпись «Toshkent Dengizi», дальше дорога шла по советской дамбе того самого моря.

LQmw-fNX5y8

На деле море оказалось высохшим, берега были пологими из щебенки с высохшей тиной.

BaVswLhegTo

Сама дамба вдоль дороги была украшена в стиле советской архитектуры, кажется, давно ничего не реставрировалось. В конце неё нас остановили, чтобы проверить документы. Пока искали место, встретили трех велосипедистов, которые сильно выделялись на фоне всего остального, они были из Ташкента. Говорят, что тоже хотят путешествовать и решали вопрос, как перевозить велосипед в поезде, мы конечно же все объяснили. Но вопрос – куда ездить? Горы под носом!!

У моря запланировали две дневки до 27-го. Место оказалось неплохим, была вода, малолюдно.

В течении двух последующих дней мы просто отдыхали, купались в «море».

J1t5U2p142g
 

Разместились на отшибе заброшенной парковой территории, прикрытой тенью деревьев, видимо, еще построенной в советские времена. Иногда, через наши палатки, прогуливаясь по парку, проходили овечки, ослики, высматривали еду. Дальше, вдоль берега, на пустыре с гусиной травкой паслись остальные овцы, ослы, лошади, коровы.

2s22s9aQ3tM
DnYwH8TncD4
 

 
TFi0eaqaETE

6EIBnXHO24I
FJt7UUXRRYc
Советское барахло.
 
 
Как-то решил прогуляться обратно на трассу в магазины, посмотреть цены. Алкоголь недорогой, 150 рублей хорошая водка, купил арбуз за 22 рубля.

В таш. море если отойти на безлюдный берег, засунуть ногу в воду и немного подождать ей займутся рыбки с рачками, начнут щипать, покусывать, приятно даже!

Завершение.

GjpaUcrq8ZQ
SlAcPMcETDM

Война Елены с Павлом.

VeVKwoSvoK0Четкие бойцы.
 

Спустя два самых продолжительных дня за весь поход, мы, 27 августа, наконец, двинулись в сторону Ташкента. Впервые за поход, я проколол колесо, колючка кустарная сделала свое дело. Но, ничего страшного. Приехали в Ташкент, нашли вокзал.

С Казанью Ташкент конечно не сравнится, но, в целом, город неплохой, центр, видно, совсем новый. Съездили в какой-то парк, сфотографировались на фоне памятника завоевателя - Тимура. Доехали до национального музея истории, изображенного на 1000 сум.

VHkDLYdSlQw
 
FzDuir64aiQ

353956
 

До поезда оставалось несколько часов, делать было нечего. Купив сувенир домой, местных денег у меня совсем не осталось, здешние торгаши нормально менять не хотели, говорили что курс 1 к 80 только от 10000 тысяч рублей.

Отдохнув в парке, лежа на газоне, мы двинулись в сторону вокзала, там был крупный музей железнодорожного транспорта, там погуляли.

UEs2Iqg3Qhs

MNfo0R1PZTo
V6wAIQ3IOrI

EsoAoQTOFIM

9XrAQWztOxU
6SkqqTSzzkM
Lmbx2wOzRJo
LMC9q7widKE
 

Поехали на вокзал. Прошли осмотр, собрали велосипеды, ждали.

 
-2MmQYu2Nkk

На платформе собрался народ и, в основном, с многочисленными сумками, чемоданами. Как только поезд приехал, мы немедля пошли на посадку, нужно было поскорее разместить велосипеды и вещи. К счастью, удалось все сделать быстро, соседи оказались хорошие, все разместились без проблем. Кажется, все кончилось, но нет, впереди нас ждало четыре проверки на таможне – Узбекистан, Казахстан, еще Казахстан и Россия.

Большую часть времени мы ехали через Казахстан, их высохшие степи, одна большая пустыня. Впервые увидел верблюдов на природе.

Что еще привлекло внимание в Казахстане - на кладбищах, которые мы проезжали мимо, для каждого умершего свой склеп, совсем не дешевый на вид.

KX8N7TwoKcU
 

На каждой таможне по вагонам проходило несколько сотрудников таможни, и говорили, чтобы мы все вытаскивали. Но все четыре таможни, мы ничего более, чем поднять нижнее сиденье и открыть одну сумку, не делали. Возможно, повезло. И хорошо. Но стояли по 3-4 часа. Ни в туалет, ни поспать.

Наконец, 30-го ночью мы оказались в Сызрани, там пересели на другой поезд и уже в обед были в Казани.

Попрощавшись друг с другом, все разбрелись по домам, тогда был день города, уже в это время люди гуляли в центре, денек был ясный. Родители дома накормили меня как на праздник. Совсем отвыкший от цивилизации, пошел процесс адаптации, компьютер, интернет, хотелось обратно в горы, попить горной водицы, полежать в тени арчи под звук природы, кушать абрикосы и лепешки с чаем.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Таджикистан
еще маршруты
О Маршруте