Выводы и рекомендации 

Нами пройден технически простой маршрут всего лишь с двумя перевалами категории 1Б (Карасай и Уральских туристов). Простота маршрута усложнена его протяженностью (173 км) и богатой разведывательной частью:

1.      Пройден и описан перевал Демекпе Западный, самая свежая доступная информация о котором относится к 1968 году. Найден простой путь подъема на перевал с севера, перевал оценен 1А категорией сложности, что позволит совершать походы 1 к.с., связывающие южную Джунгарию, долину р. Коры, долину р. Аксу и уходить в Саркан через перевал Медвежий (№74 по схеме).

2.      Описаны места бродов через реку Аксу.

3.      Сделаны фотографии и описан путь подхода к вершине Караганда, самое свежее описание которой сделано в 1963 году.

4.      Совершено второе прохождение перевала Уральских туристов, найден простой путь выхода на перевал с юга.

5.      Совершено и описано восхождение на вершину Енбек, самое свежее описание которой сделано в 1963 году.

6.      Пройден радиально со стороны р. Коксай и описан перевал Енбек, соединяющий долины р. Коксай и Карасай. Сделаны фотографии перевального взлета со стороны р. Карасай. Сложность перевала оценена как 1А.

7.      Сделаны свежие фотографии вершины Каратау.

8.      Представлены фотографии перевала, соединяющего лед. Котлякова и р. Талдыбулак (№312) с обеих сторон.

9.      Сделаны фотографии и описаны несколько интересных седловин в Айдаусайском отроге и долинах рек Карасай, Коксай, Демекпе и Демекпе Южная. Несколько седловин имеют ориентировочную сложность 1А, что после дополнительного изучения благоприятно скажется на возможности совершать походы 1 к.с. в этом районе.

10.  Установлено местоположение перевала Ку. Перевал оценен 1А* категорией сложности.

11.  Сделано предположение по поводу местонахождения перевала КазТурСовета.

12.  Описана возможность перевала через хребет Койтас.

x

Общественно-полезная работа

В процессе подготовки к походу и написания отчета проделана большая работа по поиску и систематизации материалов по Джунгарскому Алатау

1.      Отсканирован и выложен на www.tlib.ru ряд отчетов из библиотеки Петроградского клуба туристов.

2.      Отсканирован и выложен на www.tlib.ru каталог ледников СССР на Джунгарский Алатау.

3.      Отсканирован и выложен на www.tlib.ru ряд книг и научных статей по Джунгарскому Алатау. В том числе работы Черкасова П.А. и других гляциологов.

4.      Найден неопубликованный отчет Тихонова В.С. 1982 года. Отчет доработан, фотографии идентифицированы и подписаны. Все выгружено на www.tlib.ru.

5.      Найдены и восстановлены названия давно забытых перевалов и вершин. В том числе и по материалам альпинистских отчетов.

6.      Внесены предложения Шатаеву В.Н. по исправлению ошибок в классификаторе альпинистских маршрутов.

7.      Наведен порядок в электронном каталоге перевалов турклуба «Вестра» в разделе Джунгарский Алатау.

8.      Нарисована современная схема района с более чем 300 перевалами и вершинами. Схема общедоступна на сайте http://www.g-utka.ru/tsvetik/automaps/jungariaoro/jungariaoro.htm

9.      По результатам похода в схему внесены корректировки. Нанесены новые дороги, тропы, броды, зимовья и стоянки пастухов.

Фотографии, сделанные на маршруте, выгружены в Panoramio для просмотра их через Google Earth
x

Рекомендации по снаряжению

Для облегчения веса рюкзаков мы использовали спальник-трешку для одной из палаток. Спальник сшит на заказ в фирме Мегатест и имеет вес 2,3 кг.

Для переправ по тросам через р. Кора необходима веревка длиной более 50 метров.

Для составления технического описания маршрута рекомендую брать с собой диктофон и вести все записи на него.

Так как препятствия на нашем маршруте описаны плохо, либо описаны 40-50 лет назад, нами было взято дополнительное специальное снаряжение, которое нам на маршруте ни разу не пригодилось. А именно:

1.      Расходный репшнур.

2.      Ледобуры.

3.         Кошки нам пригодились единственный раз при спуске с пер. Карасай. Возможно спуститься с перевала и без кошек.
x

Рекомендации по питанию

Для облегчения продуктовой раскладки вместо тушенки мы использовали сушеное мясо по норме 15 грамм на человека в день и сушеные овощи, которые мы добавляли в суп по норме 20 г на человека в день

x

Сушка мяса

1.      Купить свежее, качественное мясо. Свинина или говядина – всё равно (свинина мягче, быстрее тушится). Мясо лучше покупать парное (не замороженное). Замороженного мяса требуется раза в два больше для получения такого же количества сублимата, плюс морока с разморозкой-разделкой. Оно дешевле, но его нужно больше, поэтому по деньгам выигрыша не даст.

2.      Мясо помыть, нарезать кусками по 2-3 см, отделив крупные жилы и жир.

3.      Тушить на сковороде на медленном огне до готовности, вначале сливая воду из сковороды. Посыпать приправами и периодически перемешивать. Можно тушить в кастрюле с крышкой.

4.      Следить, чтобы не подгорало и не поджаривалось.

5.      Провернуть через мясорубку.

6.      Полученные «червячки» (фарш) разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке при температуре 100 гр. Следить, чтобы не подгорало. Температура указана ориентировочно, подбирается экспериментально. На выходе получаются сухие гранулы 2-3 мм.

Мясо лучше всего запаковывать в пластиковые бутылки, иначе в походе оно превратится в мясной порошок. Из 2 кг парного мяса получается примерно 500 г сухого.

x

Сушка овощей

На поход мы сушили картошку, капусту и морковь. Для сушки овощей можно использовать специальную электрическую сушилку, либо, как и я, сушить в духовке.

Сложнее всего сушить картошку. Почищенную картошку нужно порезать на тонкие ломтики как картофель фри и немного отварить, чтобы на поверхности воды появилась пена. Это крахмал. Если этот шаг не сделать, то картошка при сушке почернеет. Затем картошку нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Далее картошку кладут на противень в духовку. Температуру ставят на 100 градусов, либо меньше, иначе картошка начнет прижариваться к противню. Необходимо время от времени перемешивать картошку. На просушку уходит целый день.

Капуста и морковка сушатся аналогично. Капусту перед сушкой тоже необходимо немного отварить, либо ошпарить кипятком. Морковь можно сушить сырой.

Я упаковывал сушеные овощи в полиэтиленовые пакеты, а затем в полотняные мешочки.

x


Комментарии
Tish3815.02.13, 18:07
О перевале Ку 
Судя по описанию, вы шли на перевал "Ку" тем же путём, что и мы в 1968 году, выходя на него по правому отрогу предыдущей долинки. Нам этот вариант показался наиболее простым.
Тишенинов Александр.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: