Организация похода 
Общая смысловая идея похода

После летнего похода 2010 года на Алтай в нашем клубе вновь встал вопрос о выборе района следующего похода. Нас давно манил Джунгарский Алатау. В 2003 году нам было отказано в погранпропусках и теперь, по прошествии 8 лет, мы решили попытаться снова попасть в этот довольно редко посещаемый горный район.
Начав с поиска карт и хребтовок района, я убедился, что актуальных и современных хребтовок района нет, и они содержат множество ошибок. Потому я принял решение нарисовать новую.
По мере прочтения старых отчетов, росло количество отмеченных на хребтовке перевалов, названий рек и вершин. Вместе с тем росло и количество загадок. Какие-то перевалы были  несколько раз «первопройдены» и имели два, а то и три имени, другие – блуждали по хребтам из одного цирка в другой.
Для разрешения загадок необходимо было найти отчеты о первопрохождениях. Пришлось съездить в библотеку Петроградсого клуба туристов и отсканировать там все имеющиеся отчеты по Джунгарскому Алатау, среди которых, я особенно отмечу, отчет Тишенинова А.И., совершившего поход в 1968 году CITATION Тиш \l 1033   (2).
Еще несколько ценных отчетов сибиряков мне прислал Олег Митрясов, который, так же как и я, всерьез занялся разработкой района.
Разрабатывая район нельзя было пройти мимо такого человека, как Вадим Тихонов. Он совершил три экспедиции в Джунгарский Алатау в 1978, 80-м и 82-м годах. По результатам его походов множество перевалов было занесено в классификатор. Первые два отчета уже были отсканированы и лежали в бибилотеке на tlib.ru, последний же отчет не был дописан до конца и никогда не публиковался. Вадим отдал мне отчет 82-года и пачку неподписанных фотографий к нему. Пара недель ушла на склейку панорам из фотографий и определение того, что же на них снято. В результате моих трудов появился на свет почти полноценный отчет с фотографиями и описаниями первопрохождений таких перевалов как Востоковедов, Арал-Тобе, Академика Илюшина и Академика Петрова. Теперь этот отчет можно прочитать на tlib.ru
Помимо своего отчета Вадим снабдил меня старой перепиской с Черксовым П.А., гляциологом, который в течение десятка лет изучал ледники Джунгарского Алатау, его фотографиями, выписками из альпинистских отчетов и некоторыми другими материалами, разбор которых мною еще не закончен.
По мере изучения района появлялись и задумки маршрута похода. Прежде всего, хотелось составить маршрут так, чтобы посетить плохо описанные и «загадочные» перевалы, определить их местоположение и составить свежее описание. Еще одна цель похода – найти, либо понизить категорию некоторых перевалов до 1А, чтобы в районе появилась возможность совершать длинные походы первой категории сложности.

Нитка маршрута

Так как наша группа выезжала в район совместно с остальными клубными группами, при планировании маршрута необходимо было соблюсти несколько условий. У нас должен быть общий финиш со всеми группами в долине р. Чиже и выбег в г. Текели. По возможности у нас должен быть общий старт с какими-то из клубных групп, чтобы не тратиться на отдельную машину. Местом старта стала долина р. Аксу.
В качестве акклиматизационного выхода была запланирована разведка цирка в Айдаусайском отроге на наличие простых перевалов через него. Нашей целью были седловины №301 и №302 по схеме. На спутниковых снимках хорошо видно, что с юга эти перевалы осыпные.  На север с седловины №301 предположительно можно легко спуститься по боковому отрогу, а с седловины №302 просматривался спуск по снежной полке.
Как уже говорилось выше, хотелось проложить маршрут через малоизвестные перевалы и найти через них путь 1А категории.
Одним из таких перевалов стал Демекпе (№13). Судя по старым фотографиям, спутниковым снимкам и описанию Сапожникова В.В. CITATION Сап06 \l 1049  (3) этот перевал должен быть не сложнее 1А.
Следующим таким перевалом должен стать перевал Уральских туристов (№75). На спутниковом снимке просматривается путь с юга на перевал по морене в обход ледника и трещин.
Для перевала через Коржун-Коринскую перемычку был выбран перевал Ку, потому что его местоположение гуляет вдоль хребта от схемы к схеме. Нашей целью было строго следовать описанию Тишенинова А.И. CITATION Тиш \l 1049   (2) и найти этот перевал.
Следующую разведку планировалось провести в цирке перевала Тюйте (№121). Здесь есть два перевала Жаманкольсай (№249) и Дождливый (№121), которые часто считают за один. Две вершины, пик Николая Кузнецова и пик Жаманкольсай, обозначены на фотографиях, но  описания восхождений на эти вершины нет.  И еще два плохо описанных перевала – Николая Кузнецова (№203) и Цирковой (№202). Все они находятся в одном гребне, поэтому мы планировали совершить траверс, благо такой траверс в лыжном походе уже проходила группа Черемушкиной Е.Н. в 2004 году CITATION Чер04 \l 1049  (4).
И, наконец, чтобы скрасить последние дни маршрута, финальным аккордом должен был стать траверс гребня хребта Койтас.
В раннюю версию маршрута было заложено много запасных дней, чтобы обеспечить спокойное прохождение и при необходимости разведку препятствий.
Обратившись к альпинистским описаниям, я обнаружил, что в архиве ФАР[1]  имеются описания восхождений 60-х годов на три вершины Енбек, Каратау и Караганду, все они очень хорошо ложатся на наш маршрут.
Теперь маршрут принял свой окончательный вид. Запасные дни были заменены на радиальные разведвыходы, что придало большую гибкость при прохождении маршрута. При необходимости догнать график или отдохнуть мы могли пропустить радиальные выходы. В то же время появлялась возможность с пользой провести «лишние» запасные дни.

[1]
Федерация альпинистов России

Аварийные и запасные варианты маршрутов

На маршруте были запланированы следующие аварийные варианты:
1.      Выбег из долины р. Аксу в поселок Баласаз.
2.      Из долины р. Караарык и Коржун выход в к пастухам в долину р. Арасан и Ойсаз через пер. Айр-Кезен(№190).
3.      Из долины р. Коры выход на турбазу Таубулак.
4.      Из долины р. Ойсаз выход в г. Текели.
Как было сказано выше, запасные варианты предусматривали отказ от радиальных выходов в случае отставания от графика.


Комментарии
Tish3815.02.13, 18:07
О перевале Ку 
Судя по описанию, вы шли на перевал "Ку" тем же путём, что и мы в 1968 году, выходя на него по правому отрогу предыдущей долинки. Нам этот вариант показался наиболее простым.
Тишенинов Александр.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: