Характеристика района похода 

Описания географического положения, климата, растительности и животного мира района Джунгарского Алатау кочуют из отчета в отчет практически в неизменном виде. Не имея достаточных знаний в области географии, гидрографии и геологии я не могу принести ничего нового в существующее описание района, поэтому я ограничусь ссылками на труды известных ученых, исследовавших район. Прежде всего, следует прочитать первые страницы каталога ледников СССР Том 13, выпуск 2, части 4,5,6 и 7, составленного Черкасовым П. А. В нем достаточно хорошо описана гидрография, черты оледенения и рельефа. 
История исследований, проводимых в горах Джунгарского Алатау, описана в статье Черкасова П. А. и Зенковой В. А. CITATION Чер61 \l 1049  (1).
От себя хочу сказать, что реки в районе часто имеют непроходимые каньоны в своем течении. Чтобы попасть в верховья одной реки приходится подниматься по соседней, а потом переваливать.

Туристские возможности района

В Джунгарском Алатау можно совершать горные походы от 1-й до 4-й и даже 5-й категорий сложности. Основная масса перевалов района имеет категорию сложности от 1Б до 2А. Перевалов категории 3А в районе СЦХ[1] всего два: ТК «Джунгария»(№144) и «Астана». В районе ЮЦХ[2]  есть пока только один перевал категории 3А – это Хоргосский (№59).
Интересный поход первой категории сложности в западной части района (р. Кора и окрестности) провести сложно. Перевалов 1А не очень много, и все они сильно удалены друг от друга. Фактически можно придумать один единственный маршрут 1 к.с. с небольшими вариациями.
Следует отметить, что основная масса перевалов категории 1Б проходится в связках по ледникам, «перильные» 1Б в районе редки.
Также, категория многих перевалов завышена или занижена ввиду редкой посещаемости района. При планировании маршрута следует тщательно изучать перевалы не только «своей» категории, но и перевалы на полкатегории выше и ниже.

[1]
Северный Центральный Хребет
[2] Южный Центральный Хребет

Транспорт

Джунгарский Алатау очень удобен подъездами. Со всех сторон он окружен трассами республиканского значения и поселками.
Отправными точками маршрутов являются поселки Панфилов (Жаркент), Баскунчи, Лесновка с юга. С запада: Талдыкорган, Рудничный и Текели. С севера: Копал, Баласаз, Сарканд, Аманбухтор и Лепсинск.
Мы добирались из Москвы до Алма-Аты на поезде, а дальше до Талдыкоргана на заказанном автобусе. Туристы из Сибири любят приезжать поездом на станцию Уштобе, а оттуда автобусом в Талдыкорган. Переезд клуба на 50-местном автобусе из Алма-Аты в Талдыкорган обошелся в где-то 150 тысяч тенге. Автобус из г. Текели а Алма-Ату стоил чуть дороже.
Также в Талдыкоргане недавно заработал аэропорт, но самолеты пока летают только в Астану.  


Подъезды к началу маршрута

На начальную точку маршрута в долину р. Аксу три группы нашего клуба выезжали на военном КАМАЗе, принадлежащем ТОН «Вейдергебурт», а две единички ехали в долину р. Ойсаз на ГАЗ-66.
За КАМАЗ взяли в два раза больше чем за ГАЗ-66. Цена КАМАЗа – 640 тг. на человека за километр. Причем, километраж считается в две стороны. Цена ГАЗ-66 – 320 тг. на человека за километр.
КАМАЗ оборудован сиденьями на 30 мест. Нас как раз в сумме и было 30 человек, а рюкзаки лежали под ногами.
В ГАЗ-66 ехало 20 человек участников «единичек».

Организация забросок

На маршруте у нас было предусмотрено две заброски. По договоренности с Ларисой Штоппель мы оставили заброску на Станции Юного Техника в Талдыкоргане, ее потом без нашего участия завезли на турбазу Таубулак в долину р. Коры.
Другую заброску на реке Аксу мы организовывали себе сами, в течение 2-х дней поднимая мешки с продуктами вверх по долине.
Также кое-какие городские вещи мы оставили на станции Юных техников и забрали их на выезде по пути из г. Текели в Алма-Ату.


Поисково-спасательная служба

В Алма-Ате мы зарегистрировались в областном поисково-спасательном отряде МЧС Казахсатна.
Адрес спасотряда: 040906 Алма-атинская область, пос. Акжар (Каменка), ул. Даулеткерея, 1а ГУ "РОСО МЧС РК"
Телефоны:
8(7272)957-911 - оперативный дежурный
8(7272)957-411 - начальник отряда

Регистрация

Гражданам РФ после въезда в РК необходимо в течение 5 дней пройти регистрацию в миграционной полиции. Насколько я понял, для регистрации нужна принимающая сторона, т.е. лицо, готовое вписаться в заявление о регистрации. Поскольку знакомых в Казахстане у нас нет, а в район нас выехало 50 человек, регистрацию нам оформила Лариса Штоппель. Цена регистрации 10$ с человека, причем несовершеннолетним детям регистрация не нужна

Пограничная зона

Джунгарский Алатау находится в пограничной зоне, для пребывания в которой необходим пропуск. На местных погранзаставах пропуска не делают. Их нужно оформлять в Алма-Ате в пограничной службе ШЫГЫС, и по информации из отчетов уходит на это целый день. Пропуск нам заранее задолго до нашего приезда также сделала Лариса Штоппель. Цена пропуска 50$ с человека.

Лесные билеты

Ну и чтобы жизнь совсем медом не казалась, в Джунгарском Алатау есть лесхоз. Для прохождения по землям лесхоза нужен лесной билет. А лесной билет не выписывают без дополнительной нагрузки в 2 кубометра дров на группу, даже если готовить на газу. Причем, оплата лесного билета идет за каждого человека в день. Лесные билеты нам также оформляла Лариса. Цена лесных билетов получилась следующая: (кол-во чел) * (кол-во дней) * 151,2 тг + 2000 тг за дрова.
Действительно ли так необходим лесной билет, нужно выяснять. Вот тут: http://wiki.risk.ru/index.php/Джунгарский_Алатау мной собраны полезные телефоны, по которым, возможно, удастся найти ответ.

Музеи и достопримечательности

В Талдыкоргане мы посетили краеведческий музей имени Тынышпаева, который находится по адресу ул. Абая 245. Телефон музея: 8 (7282) 243058
В музее представлены экспозиции, посвященные животному миру Джунгарского Алатау, истории и археологии, древним племенам, населявшим Семиречье, знаменитым исследователям и быту местных жителей.

Прочие сведения

Обращаем внимание, что Джунгарский Алатау считается энцефалитным районом. Особенно актуальным этот вопрос становится при путешествии по тайге в долине р. Кора и на сенокосных лугах по р.Чиже. В августе мы там наблюдали клещей. Рекомендуем для собственного морального успокоения сделать прививку от энцефалита. К тому же теперь эта прививка (импортная вакцина) безболезненна и не дает осложнений.


Комментарии
Tish3815.02.13, 18:07
О перевале Ку 
Судя по описанию, вы шли на перевал "Ку" тем же путём, что и мы в 1968 году, выходя на него по правому отрогу предыдущей долинки. Нам этот вариант показался наиболее простым.
Тишенинов Александр.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: